网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

肉肉第一次坐飞机是11个月,第一次坐长途火车是14个月去上海看世博会,现在北京和香港更是常来常往。每次出行,她的物品都是重点。以下的物品清单是肉1岁时准备的,适合小宝宝参考。

*** 衣 ***
1)衣服要尽量多带。
    - 薄厚都要有,比旅游地通常高5度或低5度的衣服都要备好,否则肉肉病了可就玩不好了。夏天要棉质吸汗,冬天注意头颈部、肚子的保暖。
    - 颜色要鲜艳,照相效果好; 款式要舒服,适合活动;薄厚衣服要可以混穿。
    - 看情况带睡衣、游泳衣;
2)鞋子要带备用鞋的和拖鞋;肉肉喜欢的小背包;根据天气带帽子、围巾、手套。
3)一天的衣物要有:至少1套替换、夏天也有件薄外套+长裤在空调房穿、一条薄被、一双袜子、足够的纸尿片(戒尿片期间短裤和长裤就要带多些了)、手和屁屁用的湿巾、纸巾、口水巾、小手帕、小玩具、小盒润肤霜、扎辫子的橡筋卡子、小食、水瓶、轻便伞、塑料袋。

*** 食 ***
1)奶粉:按平时的份量增加至少1/3装小罐,以备肉肉吃不惯当地食物可多喝奶。
2)辅食:虽然现在可以跟吃些大人的东西,还是要带些可以用开水冲的糊类。最好带个小炖盅,自己煮面煮粥蒸鸡蛋羹。
(以上是肉1岁时要考虑的,现在肉肉只在晚上喝奶,就简单些了)
3)水:肉肉每天要喝足够的水。尽量买好的支装水。肉肉本就喝常温水,如太冷时才准备保温瓶。
4)小食品:饼干、水果。
5)餐具:至少两个勺因为瑈也要自己吃,食物剪子。奶瓶至少两个。还要有奶瓶刷和餐具洗液。
6)儿童常用药:去火、感冒、发烧(带探热针)、咳嗽、肚泻、便秘、敏感。除了吃的,还有用的:创可贴、驱蚊贴、风油精、小儿用防蚊霜。

*** 住 ***
1)肉肉专用的洗浴用品、滋润乳液、梳子、牙刷、爽身粉、湿疹霜、洗衣液、浴巾、指甲刀、棉花棒、针线包、防晒霜。
2)薄睡袋或平时用的小毯子,让肉肉在熟悉的气味中入睡。枕头一般不用带。

*** 行 ***
1)婴儿车:必备品,折叠伞车轻便,普通童车可睡可挂行李各有好处,可因行程而定。婴儿车都可飞机托运(一般不计行李限重)或上机。尽量不用扶手梯而用电梯。由于我们都至少二、三人与肉肉同行,乘扶手梯时一人要站在童车前面以策安全。
2)野餐布:在沙滩、草地可用。
3)玩具和小书:给孩子解闷,在哭闹时哄她。随身的手机在紧急时也可给她玩,但要小心看好,不要丢了,也不要打出漫游电话,那成本就高了。
4)飞机座位每舱第一排是优先给带婴儿的乘客的,比较宽敞,可在订位或是登机时要求安排。
5)婴儿不适合在海边暴晒或是吹很大的海风,尤其睡着了不能吹到,否则很易病。
6)乘车时不要让孩子长时间看窗外风景,可能会不舒服。如果晕车晕船要乘坐前少吃东西。(还好肉肉不晕车船。)

*** 其他 ***
1)安全第一:任何时刻至少要一对一专人照顾;在陌生的地方不要放孩子自己一人乱跑以免有不预知的危险;以防孩子会晚上会开门走出去,要在门口放上椅子行李之类;私家车门要有安全锁,汽车出游要用婴儿汽车坐椅,只是跟大人一起系安全带都是不够的,但好过不系。
2)行程要慢要灵活,因为孩子可能出状况(要吃、要拉、要睡或是病了)。如果预定行程某部分不适合孩子玩,可能要一人牺牲看着她,其他人去玩。
3)相机要轻便,带备用储存卡、电池、充电器、转换插头和插座板。
4)孩子的旅游证件。

嗯,等我想到了其他的,再补上!

评分查看全部评分

qinbaoba + 20 很给力!
5787 查看 26 收藏帖子 (17)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• dq20124

2011-12-8 19:20:16 使用道具

真是太详细了。
  • 荣懿妈

2011-12-8 19:49:07 使用道具

想得真周到!
  • wangzhx

2011-12-8 21:05:44 使用道具

好细心的妈妈,孩子小时候出行,我们带的少得多
  • 肉肉奶奶

楼主 2011-12-8 23:31:31 使用道具

wangzhx 发表于 2011-12-8 21:05
    好细心的妈妈,孩子小时候出行,我们带的少得多

一是我们人多(大多是3个大人带一个宝出去),二是喜欢扮靓照相,三是我们有时出游的时间较长......

而且,分类和装箱也是有技巧的,还要一物多用一衣几穿即用即弃之类的啊,所以,以我多年旅行的经验,经常可以做到带得全但行李却不太多.

有时孩子用开的东西忘带了大人孩子都别扭,想买还未必买得到.所以,清单就尽可能全吧,每次视情况觉得不用带的就删呗!

• echo3851

2011-12-9 11:28:39 使用道具

真的很详细呀,下次出门一定拿着这份清单带东西
  • 肉肉奶奶

楼主 2011-12-14 13:27:49 使用道具

vivianzhw2 发表于 2011-12-14 13:08
    忽然想到,宝宝的爸爸妈妈也真幸福,有这么尽心的奶奶。

肉肉姥姥过世了,姥爷也不大理会她,好在有太爷、太婆、我这个姨奶奶和姨爷爷,肉肉爸爸妈妈倒真是没那么操心。
  • hehua2046

2011-12-14 15:08:40 使用道具

一看就是个细心的人啊
  • janet0527

2011-12-14 19:13:25 使用道具

好全,我要收着。
  • 瑞妈王相宜

2011-12-15 14:19:20 使用道具

这个有用的,收了~~~刚刚好用得上
  • misxy328

2012-1-9 19:21:35 使用道具

还是想说,幸福的肉肉哦
  • 洛瑛

2012-1-17 10:49:40 使用道具

太好了,我把嘱咐的话删去再打印出来,就成了一份又简单又全面的清单了。谢谢啦
  • disaster_relief

2012-1-28 19:44:09 使用道具

好周全。
    拷贝存档了。
  • hellen_qing

2012-1-28 22:40:43 使用道具

宝宝6岁了,现在出去旅游已经可以自己理包了
  • qyqrchen

2012-2-4 23:53:05 使用道具

细心的奶奶!
  • 凌晨

2012-2-5 11:45:45 使用道具

正要旅行呢学习了
  • wuxinzhuizhu

2012-2-15 21:43:56 使用道具

好全啊 收藏了
  • hellen_qing

2012-2-15 22:32:25 使用道具

带个孩子出去真不容易啊
  • goto

2012-2-21 21:13:44 使用道具

14个月看世博会真幸福啊:)
  • 墩妈

2012-2-27 14:38:23 使用道具

带孩子出门,宁愿备齐,也不能少带
  • zhuqq

2012-2-29 18:10:02 使用道具

很详细的清单啊
  • 蓑羽鹤

2012-3-1 12:38:56 使用道具

真详细啊
    肉肉奶奶说的好。
  • drben

2013-10-13 14:53:25 使用道具

好详细,收藏了
  • 语萱

2013-10-16 18:53:57 使用道具

很详细的清单啊
  • stanleyxu

2013-10-24 14:38:25 使用道具

这个很详细了,细心的啊,我有个旅游专门的携物清单,我自己做的,EXCEL格式的,什么时候发上来,呵呵!
  • 小豆子芮宝

2013-11-21 14:47:13 使用道具

很详细,收着了
  • 无色

2014-6-24 11:02:42 使用道具

很详细,不过也很多呢