网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

国学是我和玥儿宝贝每天必会进行的项目,很多朋友对我让玥儿学国学嗤之以鼻,但我却在和玥儿一起学国学的日子里感触颇多且收获颇丰。我们还是要把属于我们自己的文化瑰宝传承下去。在这里开一帖,记录每天学习的精彩瞬间。
  我和玥儿宝贝开始学国学的时间要比接触绘本的时间早很多,可以追溯到玥儿刚刚学语之后吧,那时候一切都进行的很茫然,入手便是《三字经》,《唐诗三百首》和我找来的一些自己看到的零星素材。就这样断断续续的学着,没有什么目标。我发现玥儿对古诗非常的喜欢,我们常常在一起玩诗,有时候走在路上她会要求我陪她一起背诗,你上句,我下句,一边走一边接。在家里我们会玩画诗涂色的游戏,一首诗,我们画一幅画,画好后来上色,然后把它贴在墙上,有时候玥儿会看着画,想着诗,自己再编一个故事。玥儿还常常自己主持一个家庭的赛诗会,她是主持兼评委,我们全家人都得听这个小指挥的话,来背诗。就是在这样的游戏中,玥儿长大了。我也渐渐地才有了一些想法。真正的和玥儿一起计划学国学是从玥儿
四岁前,我拿回一本《弟子规》自己在背,玥儿在一旁玩着折手绢的游戏,相对于绘本来说,我拿来的书可谓苍白,上面一幅画都没有。可是第二天,小家伙居然可以背出前一天的几句,我得到一个信息,那就是玥儿喜欢这个。我的信息是对的,玥儿真的喜欢学国学,她并不嫌这样的书没有图而不肯看,相反她在读和背的同时,还会常常问,这句是什么意思,那句是什么意思。和玥儿一起进行了《弟子规》和“三百千”,现在正在上手《论语》,玥儿的记忆力常常让我惊讶,很多时候她只是听一遍,便记住了。更让我感到欣喜的是,玥儿还常常会把《弟子规》中的句子拿到生活中来,不但要求自己,还会指导别人。比如玥儿爸就常常会受到批评,我算是从学国学中受益了,家里终于有人用章法来约束他了!以此为序,后续慢慢接来!

(一)、玥儿宝贝学国学之教学篇
(二)、玥儿宝贝学国学之搞笑篇
(三)、玥儿宝贝学国学之感动篇
(四)、玥儿宝贝学国学之艺术篇
(五)、玥儿宝贝学国学之资源篇
(六)、玥儿宝贝学国学之成效篇

评分查看全部评分

嘉锐妈 + 20 我们也在国学熏陶进行中,坚持就是胜利!
春天的小少女 + 20 真好!
封疆大吏041010 + 20 坚持到底就是胜利
3574 查看 22 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 玥儿妈

楼主 2010-11-23 11:16:14 使用道具

(一)、玥儿宝贝学国学之教学篇 
        很多人在和孩子一起学国学时都是只要求诵读不强求理解。我和玥儿学《弟子规》,她常常会问我其中的含义。最让我感到欣喜的是,玥儿会把《弟子规》拿到生活中来要求自己。自从学了《弟子规》,感到玥儿对书中所讲的礼仪非常注重,有人说《弟子规》会让孩子变得死板、守旧、迂腐,这种说法我是不敢苟同。国学的学习的过程中,我认为对于一些与时代不太相融的东西我们可以一带而过,书中更多的是一些有着永恒价值的东西。学习的潜移默化中留给孩子太多有宝贵的财富。
      1、置冠服,有定位,勿乱顿,致污秽
      玥儿是一个很注重整洁的小姑娘,她的衣服脱下来都会叠得很整齐,初学《弟子规》的时候,玥儿的嘴里常常会念这句话“置冠服,有定位”,所以这也根本不用背,她便牢记于心了。玥儿爸的衣服总是一回家就到处乱扔,说多少遍都改变不了。玥儿常常用这句话来教导他,现在玥儿爸已经知道改过了,也不枉费玥儿的辛苦。
      2、事勿忙,忙多错,勿畏难,勿轻略
      这两年我总是感觉自己的记忆力下降的厉害,有时候上班途中才想起忘记带材料,又连忙匆匆忙忙地赶回去,玥儿通常一看到我着急的样子,就会对我说:“事勿忙,忙多错”,然后又是一通大道理,俨然像个小老师,有时候看到她的样子,很想笑,可是转念一想,孩子是对的,而且对于经典能够活学活用。被批评也是快乐的。
      3、年方少,勿饮酒,饮酒醉,最为丑
      玥儿爸的客饭不少,虽然常常是无奈,但真是讨厌他喝醉的样子。玥儿对这个问题也有些无奈了。因为她已经不止一次对玥儿爸讲“年方少,勿饮酒”,玥儿认真的样子,加上引用的都是经典,常常会让玥儿爸吃惊,虽说不是很见效,却也有所缓解。反正比我的话有效果的多。

评分查看全部评分

巍巍 + 20 不错。关注:)回头我写个大孩子的。
  • 封疆大吏041010

2010-11-23 11:36:39 使用道具

嗯,这种方法不错。我每天都可以来学习了
  • dongruhua1999

2010-11-23 12:59:47 使用道具

跟着学习,小朋友好棒
  • diana_d

2010-11-23 14:02:44 使用道具

好厉害。学习
    等楼主下文
  • 玥儿妈

楼主 2010-11-24 17:13:14 使用道具

(二)玥儿宝贝学国学之搞笑篇
          和玥儿学国学的日子也常常会被她的篡改笑到喷饭。      
          1、念天地之一悠悠
          说起搞笑,第一想到的是玥儿小时候学诗时的情景。那还是玥儿两岁的时候,玥儿爸教玥儿那首陈子昂的登幽州台歌,“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。”玥儿的版本是这样的“前不见古人,后不见来者,念天地之一悠悠,念天地之二悠悠,念天地之三悠悠,念天地之四悠悠……”
          2、君子好"大球球"
          也是在玥儿两岁的时候,和玥儿一起复习诗经里的关雎,"关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。"玥儿背的一塌糊涂,前两句还行记住了,到后边就变成了“窈窕淑女,窈窕淑男。君子好“大球球””这个“大球球”是玥儿最喜欢去玩的地方之一!
         3、《论语》之篡改
         和玥儿一起学《论语》前,玥儿爸感觉玥儿学《论语》是有难度的。但我依然坚持,记得学“学而第一”的第一篇时,玥儿就把气氛搞得非常愉快。玥儿对其是这样篡改的“子曰:“学而时习之,不亦月亮和星星乎?有朋自远方来,不亦乐乐乎乎?人不知而不愠,不亦小王子乎?”我以为这下糟了,好好的《论语》让玥儿这样一背变得一塌糊涂了,可谁想第二天,玥儿就会背这段了,而且是原文,一字不差。也许这是愉快记忆法?

• 舒米

2010-11-24 17:25:58 使用道具

正要给豆开始学国学---其实就是我给他念念。有时间玥儿妈要多指教哦!
  • 舒米

2010-11-24 17:27:43 使用道具

玥儿妈,有啥好的有关读经的链接之类的,介绍给我学习哈,一定哈,别忘了哈!!!!
  • 玥儿妈

楼主 2010-11-24 17:27:51 使用道具

回复 种豆麻麻 的帖子

客气了,我可谈不上指教,就是想开个帖子给大家抛砖,希望更多高人来开帖让我们学习一下!
  • 玥儿妈

楼主 2010-11-25 15:55:31 使用道具

(三)玥儿宝贝学国学之感动篇
      1、可怜的八哥
      这是发生在玥儿两岁里的故事。大年初二带玥儿去我三姨家,三姨家养着一只八哥,听说这只鸟很聪明会说很多话。玥儿很早就听说了这只鸟,那天终于了了心愿。玥儿走到鸟笼边看了看,过了一会儿对我说,妈妈这只鸟不好。我说为什么呢?玥儿答,妈妈你看鸟被关在了笼子里,还锁着一个大锁子,她妈妈不要它了。不好!说着,玥儿又背起了“百转千声随意移,山花红紫树高低,始知所向金笼听,不及林间自在啼。”玥儿的表现让我很惊讶,她那时那么小居然想到了这么多,这件事着实让我感动了好一阵子。
      2、长呼人 即代叫 人不在 己即到
      玥儿小时候一直是跟着老妈的。有一天我下班回家老妈很感动的对我说,玥儿长大了。原来是老妈的腿脚不太方便,喊老爸拿东西,老爸没有听到,玥儿说,我去找姥爷吧。于是自己跑到院子里找老爸,还是没有找到。回来对老妈说,姥姥要做什么,我来帮助姥姥吧。于是玥儿跑到厨房里拿来老妈需要的大瓷盆子。老妈说,玥儿真是懂事啊,玥儿说,姥姥“弟子规上都说了长呼人 即代叫 人不在 己即到”

评分查看全部评分

嘉锐妈 + 20 我们只有羡慕的份!
  • cindyhu

2010-11-25 16:45:33 使用道具

玥儿很厉害呢。LZ也很厉害,能够一直坚持下来。

我家的也是弄过一段时间,后来宝宝病了,我的工作也忙,就断了,真是可惜呢
  • xp_ann

2010-11-25 16:58:50 使用道具

玥儿妈好有心,好耐心啊!
  • 清茶

2010-11-25 19:02:14 使用道具

月儿好棒!cloris现在才开始读论语第二篇
  • candy20060116

2010-11-26 02:22:02 使用道具

玥儿好棒啊。。。
    我家小朋友今天晚上读的是《千字文》、《论语》。{:84:}
  • 玥儿妈

楼主 2010-12-9 10:34:01 使用道具

(五)玥儿宝贝学国学之资源篇
       和玥儿一起学国学,从杂乱无章到拟定计划,现在也算是在按照目标一步一步的向前走。关于国学的学习顺序,我也查阅过许多相关的资料。什么是国学。国学的涵盖非常广,甚至琴棋书画、易学术数、医学星相都在其中。我们一般说的就是以儒学为主体的传统文化和思想。学国学先学什么,这是很多人困惑的问题。一般认为是要先学蒙学,其实就是古人的幼儿园里学的东西。包括《三字经》《百家姓》《千字文》《千家诗》《幼学琼林》《增广贤文》等。个人感觉还是应该先学《弟子规》。所以虽然玥儿一上手是从《三字经》入手的,但我们走上正轨的时候(难倒一直在走歪路 ),是以《弟子规》开始。《百家姓》和《千字文》是辅助进行的。我甚至没有去买正式的书籍,全部用了打印。准备接下来辅助进行《幼学琼林》和《增广贤文》。进行《论语》我并没有刻意安排玥儿,只是把《论语》的音频放在小布丁里,每天早上给她听一下,但玥儿的进步远远超过我的想像,现在已经把“学而第一”进行完毕,真是无心插柳成荫。《论语》我家的版本是杨伯峻《论语译注》,因为感受到了玥儿听音频的成效,我把准备要拿来学的国学音频资源全部下载了。
  • 玥儿妈

楼主 2010-12-9 10:34:14 使用道具

(六)玥儿宝贝学国学之成效篇
            在陪伴玥儿学国学的日子里我常常在问自己一个问题,为什么要让玥儿学国学呢?是因为自己喜欢吗?是为了让她长大后在此有所建树吗?应该都不是,我只是希望玥儿在学国学的过程中,能够养成良好的德行,不断完善自己的性格,做一个懂生活的睿智的孩子。这种成效不是一天两天可以看到的,任何的学习都贵坚持,对于孩子的坚持,在他喜爱的基础上,父母的态度也很重要。说到成效,不得不说功利心,其实我们做家长的有时候常常会把学习看得很功利。常常感觉我们生活的这个快节奏的时代,有太多浮躁的东西,学国学是对心灵的一种净化,会让人思索很多东西。当然孩子现在还很小,她并不懂这些,但潜移默化中还是带给她很多的影响。我看到了她的很多细微处的成长和变化。事实证明,这样做是有成效的。
         1、学国学,爱祖国
         很小就教育玥儿要爱自己的祖国,虽然明白玥儿很小,许多东西并不能理解,但我们常常会对她提起。学诗的时候我通常会给她讲解,玥儿喜欢听诗里的故事。玥儿从很小的时候,一听到放国歌,就会肃然起立,小身子站的笔直笔直的,而且还会要求我们都站起来,安静。看着玥儿认真的样子,我常常会感动。爱国的情怀是每个人都应该扎根于心底的,祖国是我们的根。我们一家常常会关注新闻,玥儿这个小人儿居然也非常的关注,这两年中国的灾情多,每每电视上出现温总理的身影,玥儿都会说温爷爷你辛苦了,快歇一会儿吧。嚷着要让我们认领一个灾区的小朋友,她说可以把自己的好吃的和漂亮衣服拿给小朋友,我们带着玥儿给灾区捐了两次款,玥儿很开心。
    过零丁洋
              文天祥
    辛苦遭逢起一经,
    干戈寥落四周星。
    山河破碎风飘絮,
    身世浮沉雨打萍。
    惶恐滩头说惶恐,
    零丁洋里叹零丁。
    人生自古谁无死,
    留取丹心照汗青。

石灰吟
              于谦
    千锤万凿出深山,
    烈火焚烧若等闲。
    粉身碎骨浑不怕,
    要留清白在人间。

从 军 行
              王昌龄
    青海长云暗雪山,
    孤城遥望玉门关。
    黄沙百战穿金甲,
    不破楼兰终不还。  

春望
            杜甫
    国破山河在,
    城春草木深。
    感时花溅泪,
    恨别鸟惊心。
    烽火连三月,
    家书抵万金。
    白头搔更短,
    浑欲不胜簪。

2、爱自然,重环保
         “凡是人 皆须爱 天同覆 地同载”我们生活在同一个世界,人与人之间应该有爱,人与自然之间应该有爱。玥儿很小的时候我就告诉玥儿小花小草小树都是有生命的,玥儿的心里它们或者真的就是她的朋友,她常常会在回家的时候同它们道别。在出来玩的时候,和它们打招呼。玥儿从小没有折过一朵花,她说它们会疼。记得玥儿小时候去她奶奶家,院子里种了很多花,玥儿的奶奶看到玥儿和花打招呼,认为她很喜欢那些花,就随手摘了一朵给玥儿,玥儿伤心了好半天。长大后,我们常常会带玥儿到大自然中去。她也常常会带给我们惊喜。时不时会冒出“一望二三里,烟村四五家,亭台六七座,八九十枝花 ”的句子来。写到这里,忽然想到几天前,带玥儿去超市,出来的时候,玥儿蹲下来拾起一张废纸,我当时真是愚钝,居然说:“玥儿别拾别人扔的东西”玥儿说:“妈妈我是帮他们把它扔进垃圾箱。”我连忙给玥儿道歉,这件事让我自责了半天。
         3、首孝悌 次谨信
         对于“孝”字的故事,我曾不止一次给玥儿讲过,就是一个孩子扶着一个老人。这是我们的传统美德,绝不能丢。玥儿对老妈和老爸是非常有感情的,尤其老妈的身体不好,从很小的时候,每次老妈一起身,玥儿就急着跑过去扶她的姥姥。吃东西的时候,她会把食物按照大小来分,大的分给姥姥姥爷,最小的留给自己。玥儿这个小人儿操心比较多,常常非常的带你惦念老妈。前一阵子老妈生病输液,玥儿下幼儿园的第一句话是,姥姥今天好些了吗?输液扎的哪只手,疼不疼?到了休息日,原本是想让她多睡一会儿,可是玥儿早早的起床了,她说要去陪姥姥,给姥姥叫看液叫医生。玥儿的懂事在疹所里也出了名,大家都说玥儿像个小大人。
  • 玥儿妈

楼主 2010-12-9 10:34:46 使用道具

(七)玥儿宝贝学国学之日记篇
          和玥儿学国学是每天必须进行的项目,我并不强迫她,所以我们进行的方式也会常常不同。有时就是一边走,一边背一些古诗或古文;有时就是以幼儿园或者她编的其他游戏中穿插进行;有时是睡前拿来书读一段,我原本打算把我们每天进行的活动记录在此,可惜自己也没有坚持。多谢各位朋友天天来支持,我真是愧于大家的鼓励了。
          1、这几天依然在进行《论语》,比我想象的要快很多。已经进行到为政第二。玥儿的记忆力非常的好,一两遍她就能记住,我们每天都会不断的温习之前的内容,玥儿很喜欢和我一起来背东西,在她眼里我这个妈妈只是个小朋友,我们轮流的进行,比如《论语》学而第一,我背第一小节,子曰:“学时习之……,她就会进行,子曰:“其为人也孝弟……”。一直进行到前一晚的内容,再开始新的知识。我们进行的时候,玥通常不会静坐在那里,有时候还在做她的舞蹈动作呢,有时候甚至我在背的时候,她已经开始给玥儿爸讲舞蹈课了,我于是故意背错一两个字,没有想到玥儿都会纠正过来。从这件事我了解,其实有时候不必要求孩子静静地坐在那才能学东西,你看着她在做别的事,其实她在听呢。硬要求反而会让她有抗拒心理。对于《论语》我没有给玥儿像《弟子规》那样的解释,它里边有很多东西确实是非常的深,但对于生活中接触的事,我会常常引用里边的句子,玥儿不懂就会问,问过常常想一下,说,妈妈我明白了。
         2、这几天玥儿不知道怎么又对成语故事着迷了,从书柜里翻出了成语故事,每晚都要求我来读几个。这几晚都是在重复几个故事。画蛇添足、程门立雪、按图索骥……,家里的这本书,故事的内容并不生动,我只好尽量的把故事讲的生动些,玥儿听的津津有味,讲狐假虎威还想起了咕噜牛里的小老鼠。
         3、玥儿在画画的时候,我会拿旧报纸写毛笔字,一般是选百家姓和弟子规,这样玥儿来看的时候就顺便复习了,我知道别看看玥儿拿起《弟子规》或是《论语》就能读下来,可是有很多字她是不认识的,她只是背住了。那天玥儿爸爸看着玥儿读《论语》吓了一跳 。而这阵子玥儿对于字比较敏感。她通常会自己看着一个字就有想写的欲望。我写字正好让她来学字,一举两得了。
         4、24日,也就是昨天晚上,玥儿做完数学题,练习完舞蹈,读完书已经很晚了。因为每晚睡前我们俩个都要看一会《论语》书,并学一节新的。我说今天算了,很晚了,别再看了。可是玥儿说:“不嘛,妈妈,要坚持”于是我们拿出书,按每天的规矩通了一遍,又学子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”读过一遍,我说玥儿不要再读了,玥儿却一定要读,连读了三遍,这孩子真是执着啊,我还有些小感动。
          5、25日,早玥儿爸在外间读诗,算是找到感觉了,自己还感觉良好,于是问我,我没有听出感觉,于是实话实说,说了些毛病,玥儿爸感觉正好着呢,经我一说受打击了,满脸不高兴,还说你读你的我读我的,不用你管啊,嘿你说气人不?这时玥儿还睡着,听到他的话起床的,起来对玥儿爸爸说了一句:“爸爸,你知道不?闻誉恐 闻过欣 直谅士 渐相亲”这句话说的真是正好啊,玥儿爸也感慨了半天呢,嘿嘿,玥儿又帮我作主了;P
  • Kouco

2011-5-19 15:09:36 使用道具

国学真好,我们都是有福气的孩子,呵呵
  • cathleenzh

2011-5-19 22:07:03 使用道具

不错,赞扬一个
  • 姜桦

2011-7-26 16:17:46 使用道具

好厉害。学习
  • tina789

2011-7-27 23:26:00 使用道具

月儿强大,妈妈也强大