网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

思路:
1、不同的基本图形代表不同的数字;
2、两个基本图形用不同的组合,结果是不同的数字,那么可以考虑一个是加法,另一个是减法;
3、题中只有三个基本图形:圆形、三角形、正方形,但是有四个限制条件,那么一定不能限制某个组合图形是加法,某个组合图形是减法。

解:
1、看组合图1和2,可知圆形、正方形有一个代表1,一个代表2;(这个不要解释了吧?)
2、看组合图3和4,可知三角形、正方形有一个代表1,一个代表5;
3、上面公共数字是1,公共图形是正方形,得出正方形=1;
4、那么圆形=2,三角形=5
5、最终组合图形填写:2+5=7
====================
我最后纠结了半天,应该是5-2还是2+5,最终确认应该是2+5,呵呵,欢迎探讨

补充一句,这是网上找到的图,不是宝宝现在学校做的题,听说是奥数的,汗,俺那年代还没奥数,现在见到传说中的奥数,好象真有点难呵

该贴已经同步到 yunccy的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

3018 查看 25 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Zada

2011-12-9 23:10:31 使用道具

如果我读一年级考这样的题,真的有可能不及格
  • Lancel

2011-12-9 23:12:07 使用道具

这是一年级吗?看来我得重读了。一直不明白 奥数的意义何在。有必要这么为难孩子吗?这题做不出来,太正常了。

万一孩子误以为自己“不正常呢”。。我觉得有些奥数题是用来证明健康聪明的孩子是"傻瓜"的工具。

我让孩子也看几本奥数,但是从来不是硬性任务。有一些开拓思路的可以做做。太绕弯的,我自己觉得没有必要。
  • manlian

2011-12-9 23:16:53 使用道具

晕,很长时间的题了吧,还有人说是2的呢,俺不费那个脑细胞,爱啥啥。
  • goubao1107

2011-12-9 23:18:43 使用道具

我先算出来的是3,再看看楼主的解释
  • 清风过山岗

2011-12-9 23:18:52 使用道具

我怎么觉得是5-2呢
  • goubao1107

2011-12-9 23:26:21 使用道具

楼主是按照加法、减法的顺序选了加法,我只想了方形在外为加,其他在外为减,确实是最后比较纠结
  • 我行我法

2011-12-10 00:00:50 使用道具

内切的图是减法,不切上的图的加法,圆是2,方是1,三角是5,最后一个图没切上所以是减法,5-2=3
  • xiaobao99

2011-12-10 00:38:12 使用道具

现在的孩子也真不容易呀.
  • everyday07

2011-12-10 13:03:47 使用道具

现在的孩子太累了
  • hans

2011-12-10 16:11:34 使用道具

我也觉得是7,2个图形相交的做减法,不相交的做加法。最后两个没相交,所以以为是5+2
  • Lindsay512

2011-12-10 16:13:15 使用道具

我不会啊~~~~
  • Alicemami

2011-12-10 16:59:47 使用道具

就是楼主的解法,最后一个是5+2=7。
  • smallbird

2011-12-10 22:35:31 使用道具

晕死,真难
  • 明杰2005

2011-12-11 00:24:55 使用道具

我的天呀,这不是难为人吗?
  • 小开心

2011-12-11 07:54:21 使用道具

看着就晕,坐看答案吧!
  • dan

2011-12-11 08:07:36 使用道具

好像似乎有家长以做对了小学一年级的奥数题而自豪哦。鄙人不才,哈哈。
  • mulspace

2011-12-12 13:53:46 使用道具

不会,看解释也看晕了。孩子不容易,家长也不容易。
  • dduoduo

2011-12-12 15:49:37 使用道具

这样的题不适合大众的孩子
  • maiduo

2011-12-12 16:32:42 使用道具

这题好难呀,对于一年级的孩子来说
  • 小雨的妈

2011-12-12 23:07:55 使用道具

我感觉是减,
  • llfi

2011-12-30 19:51:50 使用道具

哈哈.找到其中暗含的规律.
  • andy0127

2011-12-31 15:09:47 使用道具

这就是先进的教学模式吗?只是自己跟不上脚步啦!
  • crystalpyy

2012-1-2 18:05:28 使用道具

我的答案是3,对不对? 一年级的考这个,有点不正常。
  • becky1234

2012-1-4 13:43:39 使用道具

Thanks for sharing!
  • qiankun3

2012-1-6 11:24:54 使用道具

非常好,学习了