网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
等量推理
1个西瓜和2个南瓜同样重,1个南瓜和6个梨同样重。那么1个西瓜和多少个梨同样重?

找规律

间隔问题
小熊要把一段木头锯成5段,要据几次?如果锯一次要3分钟,一共需要多少分钟?

排队问题
小老鼠排队出去玩耍。从头数红皮鼠是第六个,从后数蓝皮鼠是第五个,红皮鼠的前面一个就是蓝皮鼠。这队有多少只老鼠?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

4034 查看 18 收藏帖子 (12)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• oicujerry

2011-12-11 16:50:17 使用道具

间隔问题这题估计会有不同结果,好像不太严谨。一种是一段一段锯,答案是4次;一种是第一次锯了后,两段并放直接锯一次有4段,再将某一段锯一次,答案是3次。{:soso_e120:}
  • 小虫子

2011-12-11 17:11:34 使用道具

oicujerry 发表于 2011-12-11 16:50
    间隔问题这题估计会有不同结果,好像不太严谨。一种是一段一段锯,答案是4次;一种是第一次锯了后,两段并放 ...

licujerry的思维够严密的...{:soso_e120:}
  • 我才是氨基酸

2011-12-12 15:30:27 使用道具

楼主是老师哇?{:soso_e113:}
  • 清风过山岗

楼主 2011-12-12 19:12:38 使用道具

给5种玩具排个顺序吧
  • 清风过山岗

楼主 2011-12-12 20:34:14 使用道具

1 猪妈妈和小猪一共掰了24个玉米,其中,猪妈妈的玉米个数是小猪的2倍。你知道猪妈妈和小猪各自掰了多少玉米吗?
    2 有12只小动物去郊游,这些小动物排成2队,第一队比第二队多2只,你知道第一队和第二队分别有多少只小动物吗?
  • 清风过山岗

楼主 2011-12-12 22:48:20 使用道具

lzxmm的宝宝还真不错

今天我孩子做了一道统筹问题,题目不严谨就不贴了,不过思路很好。
    我找找还有没有更好的有关统筹的题目
  • lzxmm

2011-12-12 23:33:28 使用道具

清风过山岗 发表于 2011-12-12 22:48
    lzxmm的宝宝还真不错

今天我孩子做了一道统筹问题,题目不严谨就不贴了,不过思路很好。

谢谢夸奖~ 我儿子对这些题目很感兴趣呀,一直问还有没有。我说他做对了他很有成就感。小朋友的数学思维,大人还是得多花点精力培养啊。
  • 清风过山岗

楼主 2011-12-13 00:07:02 使用道具

lzxmm 发表于 2011-12-12 23:33
    谢谢夸奖~ 我儿子对这些题目很感兴趣呀,一直问还有没有。我说他做对了他很有成就感。小朋友的数学思维, ...

没错,成就感
    小孩子同样需要成就感,这就是蒙氏教育中强调的“工作”带给孩子的乐趣。
    我由衷的希望孩子能享受数学

物质享受只能满足人的感官需求;为了得到别人的赞美,孩子就会去取悦;
    我追求的是更高级的,就是满足自己的精神需求

孩子终究是要离开我的,在他离开之前,我希望他能拥有一个强大的内心世界,足以抗拒物质的诱惑,某个群体的煽动。
    说的有点远了,就此打住,呵呵

• 清风过山岗

楼主 2011-12-13 00:46:20 使用道具

哈哈,小虫子童鞋,我是妈妈!

夫子言之,于我心有戚戚焉。这不正一点点给小孩灌输吗?我左右不了这个社会,难不成我还不能左右家庭的意识形态?
    人的价值观无处不体现,就是一个小小的数学家庭教育也能投射出点滴父母的价值取向。

头像是一没名气的好莱坞男星,选他做头像,没什么原因,只因他有强烈的宗教信仰,是个异类。
  • iamhxr

2011-12-13 13:40:18 使用道具

很好的题目啊,是从书上选出来的么,出得很不错哦,顺道把那些书也给介绍一下啦。。。。
  • smileysr

2011-12-13 13:57:34 使用道具

估计我儿子都不会
  • 清风过山岗

楼主 2011-12-14 16:20:13 使用道具

统筹问题
    烙熟一块饼需要4分钟,每面2分钟。一只锅只能同时烙2块饼,要烙3块饼,至少需要几分钟?
  • zsjren

2011-12-14 21:25:52 使用道具

学习,下回试试
  • lielisha

2011-12-20 12:06:22 使用道具

题目不错,收集一下,回头让孩子做
  • 惟意

2011-12-21 13:29:54 使用道具

动脑筋的主题不错哦~!!!
  • 叮叮当铃

2013-1-17 15:26:56 使用道具

怎么教孩子数学呀,我真是毫无头绪。
    这些题,估计嘉嘉一个也不会。

叮叮当铃于2013-1-17 15:27补充以下内容:

叮叮当铃于2013-1-17 15:27补充以下内容:
  • 虫虫波波

2013-1-21 11:37:18 使用道具

我家也够呛
  • seabeauty

2013-1-24 12:51:32 使用道具

晚上回去给宝宝试试