网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

乐宝,一个快4岁的男宝,一个不太让爸爸妈妈操心的宝宝,好动的宝宝,现在每天的阅读时间基本上是晚上8:30~9:30这个时间段中的半个小时。
乐宝5个月就会爬,7个月在地板上爬行速度超过我们走路的速度,9个月时扶着宜家的小板凳满屋子跑,11个月时已经可以不用扶东西稳稳当当的走路(我们一直认为他走路太早,所以未作任何引导学走路)。乐宝是个好运动的宝宝,什么扭扭车,自行车都是超级喜欢,骑扭扭车的速度决定超过别家小孩骑自行车的速度,而且也磨坏了6~7双鞋子,直到扭扭车光荣退役才作罢。
现在的爱好是骑自行车,可以在这么冷的天,在外面骑上1个小时:)

乐宝小家伙说话也是很早,具体什么时候开始说话,我居然也不太记得了,反正比走路早。

乐宝半岁的时候给他买了一套《小兔汤姆系列(第一辑)》,也试着给他读过,不过小家伙兴趣不大,加上工作忙,我也就没有坚持下来,也就不了了之了。
刚好碰到小宝宝那时比较喜欢撕纸,最后这些书都变成碎片,几乎是尸骨无存。

鉴于乐宝毁坏书籍的本领,很长一段时间我都没有再给他买书。

在他一岁半的时候给他买过《儿童英汉百科图解词典(新)》,这个词典是在书店中看到的,我非常喜欢,无奈自己英文太差,也就给乐宝看看图画,并没有多读英文单词,最后这本书也没有逃过他的魔爪,基本上是先胡乱涂鸦,然后被他撕掉,最后也是尸骨无存。

【2011-11-30】起 及 所有购书记录

【2010-01-26】我又开始购书了,这时的乐宝快两岁了,我给乐宝买了一套贴图书幼儿神奇贴纸2-3岁》(这套贴纸非常不错,乐宝很喜欢)
还有《在爸爸身上蹦来跳去》(乐宝到3岁多才开始读这本书)、
《亲近母语·日有所诵:小学1年级-含注音-修订版》(可见我当时是多么的不会挑书啊,这本基本上闲置着,压箱底了)、
《中国学生第一书-格林童话》(讲过一次,但文字太多图太少,乐宝不要听),
《折纸大全(欧洲折纸协会推荐最佳折纸用书)》(书还不错,不过折纸的内容过于复杂,不太适合小朋友)
然后给我自己买的几米的《蓝石头》。
居然是这本无意之中买给我自己的书《蓝石头》,开启了乐宝的阅读的大门。

我现在还清楚的记得当时,收到《蓝石头》这本书时,乐宝最初只是把注意力放在贴纸上,而我捧着《蓝石头》在沙发上看。乐宝看到我读着这么起劲,也凑过来,让我读给他听。
于是我把书放在沙发上,乐宝站在我身旁,我大声的读给他听,一本140页的书,他愣是安安静静的听完了。
虽然是个忧伤的故事,不过故事里的语言很美,图片的色彩也很丰富,乐宝一直扔着的看着图片,听着我读给他听。

之后很长一段时间,我们都是读着入睡的,乐宝高兴的时候也会看着图画,背诵几页,一字不漏,偶尔我们不小心读错了,他也马上指出来正确的文字。有段时间我和乐宝爸故意读错一两个字,等着乐宝挑错。
从这本书开始乐宝不再“摧书”,《蓝石头》这本书现在还在我的书架上,虽然有些散页了,不过也是一页不差。现在乐宝的书籍多了,不过偶尔他还是会去看这本感情很深的蓝石头。

经过读《蓝石头》的故事我明白其实乐宝之前并不是不喜欢书,只是妈妈没有帮他挑到合适他的书。每个宝宝都是不一样的,每个宝宝在不同阶段一定会有他喜欢上的书,所以唯一能做的就是给他多一些的尝试,给宝宝对一点的选择,这样宝宝才能跨进阅读的大门

【2010-03-17】我又买了一套《小老虎翻翻书系列(共五册)》,这套翻翻书乐宝也非常喜欢,尤其喜欢中间的那本最大的《小老虎去上学》。
小老虎翻翻书系列(共五册)
儿童潜能开发:找不同-海洋幼儿益智神奇贴纸:学习全贴...

[/table]【2011-04-15】给他买了一套中国经典图画书《小蝌蚪找妈妈、老虎外婆等(全7册,中国经典图画书大师卷第一辑,毛毛虫童书馆隆重推出)》我看了《小蝌蚪找妈妈》的动画片,然后给他买的这套书,乐宝倒是比较喜欢《九色鹿》的故事。
感觉中国的这套图画经典还是很不错的,色彩偏水墨画的风格,相对而言动画没有国外的图画书那么生动、色彩也没有国外的图画书那么丰富,乐宝的兴趣不是太高,不过故事情节还是不错的。
乐宝这个阶段开始显现喜欢男孩子喜欢车的本性,超级喜欢挖土机,路上无论哪个角落的挖土机,都会被他发现,然后大叫“挖土机、挖土机”,并指着让我们看。

商品名称
所在仓库
单品积分
当当价
优惠
数量
小计
操作
宝宝涂色(2-3基础篇)/...
上海
¥4.90(70折)

¥4.90
宝宝贴纸:2-3岁提高篇
上海
¥5.60(70折)

¥5.60
小蝌蚪找妈妈、老虎外婆等(...
上海
¥51.50(57折)

¥51.50
幼儿益智神奇贴纸:识车全贴...
上海
¥9.40(73折)

¥9.40

【2010-05-20】这段时间乐宝很喜欢做手工,学习用小剪刀,继续给他买手工书
巧手宝贝做手工(3-4岁)...
上海
¥7.10(72折)

¥7.10
(小笨熊宝宝最喜欢的立体手...
上海
¥8.50(66折)

¥8.50

此阶段在网上搜索拜读了一些有名气的博客,如笑笑妈、桐桐妈等,基本上后面买绘本也会参考他们读过的绘本来购买。
【2010-06-28】两本信谊的绘本,故事比较简单,乐宝喜欢读,图画也非常温馨。

商品名称
所在仓库
单品积分
当当价
优惠
数量
小计
操作
逃家小兔——信谊世界精选图...
上海
¥17.50(80折)

¥17.50
信谊世界精选图画书·月亮生...
上海
¥19.10(74折)

¥19.10

【2010-06-29】非常经典的一套书,乐宝非常喜欢。

商品名称
所在仓库
单品积分
当当价
优惠
数量
小计
操作
神奇校车1(全10册)
上海
----
¥61.00(61折)
¥9.00
¥52.00

【2010-06-30】《不一样的卡梅拉》很多很多宝宝都喜欢的经典书,乐宝非常喜欢。
《青蛙弗洛格的成长故事》一般,乐宝也都读完了,但是谈不上喜欢。

商品名称
所在仓库
单品积分
当当价
优惠
数量
小计
操作
青蛙弗洛格的成长故事(3-...
上海
----
¥35.20(61折)

¥35.20
不一样的卡梅拉(全6册)(...
上海
----
¥27.00(66折)

¥27.00
“妙趣科学”立体翻翻书(低...
上海
¥12.50(66折)

¥12.50

商品金额合计:¥74.70
图书满59减9元优惠:-¥9.00
您已经支付了:¥65.70

【2010-06-30】有一套经典的图书《斯凯瑞金色童书·第一辑》乐宝最喜欢《轱辘轱辘转》喜欢车子的男孩子应该都喜欢这本书吧。
《轱辘轱辘转》这本书乐宝最喜欢和爸爸一起找每页的金虫子,每次都笑得前翻后仰,这套书最近还在读哦。也是他自己最能耐下心来自己看的一本书。
《宝船—老舍儿童文学作品选》这本凑单买的书,有压箱底了,希望有机会以后乐宝能自己阅读。

商品名称
所在仓库
单品积分
当当价
优惠
数量
小计
操作
动脑贴贴画:2-3岁思维
北京
¥6.60(66折)

¥0.00
斯凯瑞金色童书·第一辑(共...
上海
----
¥55.00(66折)

¥55.00
宝船—老舍儿童文学作品选(...
上海
----
¥7.50(50折)

¥7.50

商品金额合计:¥62.50
图书满59减9元优惠:-¥9.00
您已经支付了:¥53.50

【2010-09-01】乐宝的第一本识字书《四五快读-第一册》,书还不错,但要爸妈坚持教才能有成效,后面的字卡乐宝很喜欢,现在还会拿出来玩。
四五快读-幼儿快速识字阅读...
上海
¥22.00(85折)

¥22.00

【2010-09-08】受笑笑妈、桐桐妈等早教派的影响,加上我自身深受英语不好的害处,特别想宝宝赢在起跑线上,于是购置了一些英文读物,乐宝对这些不太接受,目前也只是口头上说一些简单的英文,不太愿意耐心的听和跟读,也许还需要乐宝大一些,我还需要给他多一些的引导和帮助。

同时买了两套电子琴的琴谱,本来有视频的学电子琴的教材,由于种种原因也一直没有给乐宝看,目前电子琴是乐宝的玩具,会自己去摸索这乱弹,自己放音乐听,然后在床上蹦蹦跳跳。

上次他给我们演示了他的独特弹法:把手撑在地上,支撑起身体,然后用脚够到电子琴,用脚尖弹。
(我家电子琴放在床头桌上,还是比较高的,呵呵,支撑身体还是需要一点力气的。)O(∩_∩)O~
据他说是在幼儿园里看的《猫和老鼠》里Tom猫教他的。
呵呵,不过他的力气不够,只能支撑一会儿就趴下了。

《父与子》这套漫画还不错,不过完全没有文字提示,有些故事我也不太明白讲什么。而且贪多,这个套装还包括另外两本漫画,我个人对其他两本书不是很感兴趣。

评分查看全部评分

封疆大吏041010 + 20 欢迎开楼
8716 查看 126 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 小雨的妈

2011-12-12 12:26:21 使用道具

牛孩一个,我家不是牛孩
  • 小雨的妈

2011-12-12 13:12:59 使用道具

我家从小就不愿意爬,扭扭车没有玩过,自行车不愿意骑。不到1岁就会走路。2岁半后才开始接触绘本,和你家比起来是不是没你家牛啊。
  • dlring

楼主 2011-12-12 13:14:49 使用道具

【2010-11-18】
    幼儿神奇贴纸3-4岁(全3...

《越听越聪明》乐宝不喜欢听,我现在偶尔当背景音乐给他听,《精编唐诗300首》乐宝完全不感兴趣,一次也没看。
    两本儿歌乐宝很喜欢,尤其喜欢我唱给他听,不过我只会唱几首中文的:)

商品名称
    所在仓库
    单品积分
    当当价
    优惠
    数量
    小计
    操作
    越听越聪明1—3完整版(6...
    上海
    ¥26.50(53折)
    金卡 减¥0.70
    ¥25.80
    精编唐诗300首(2VCD...
    北京
    ¥5.60(53折)
    ¥5.60
    英文儿歌学唱(简谱+五线谱...
    上海
    ¥10.00(53折)
    ¥10.00
    学唱中文儿歌(简谱+五线谱...
    北京
    ¥10.00(53折)
    ¥10.00

商品金额合计:¥51.40
    您已经支付了:¥51.40

• dlring

楼主 2011-12-12 13:17:56 使用道具

小雨的妈 发表于 2011-12-12 13:12
    我家从小就不愿意爬,扭扭车没有玩过,自行车不愿意骑。不到1岁就会走路。2岁半后才开始接触绘本,和你家比 ...

呵呵,我家也算是2岁才接触绘本,也是有一茬没一茬
    我基本上是三天打渔两天晒网
    一般都是宝宝自己坚持,而且我经常加班,有一段时间都是他爸爸给他读书。
    开始晚上阅读主要是他每天晚上都很晚睡觉,经常晚上11点还不睡。
    后来坚持晚上读书,倒是把睡觉时间给规律了。
  • dlring

楼主 2011-12-12 13:20:11 使用道具

【2010-12-06】这是我给自己买的漫画,每本都被乐宝把套着的书皮给去了到现在,拿到绘本,他也一定要把书外面的那层皮给扒了,唉……
    商品名称
    所在仓库
    单品积分
    当当价
    优惠
    数量
    小计
    操作
    一个人住第5年:高木直子绘...
    上海
    ¥9.90(50折)
    ¥9.90
    一个人上东京(高木直子绘本...
    上海
    ----
    ¥13.80(69折)
    ¥13.80
    少有人走的路:心智成熟的旅...
    上海
    ----
    ¥11.40(44折)
    ¥11.40
    一个人的第一次(高木直子绘...
    上海
    ¥13.80(69折)
    金卡 减¥0.40
    ¥13.40
    30分老妈(高木直子最新作...
    上海
    ¥13.80(69折)
    金卡 减¥0.40
    ¥13.40
    一个人漂泊的日子1(高木直...
    上海
    ----
    ¥15.10(60折)
    ¥15.10
    一个人住第9年:高木直子2...
    上海
    ¥10.50(53折)
    ¥10.50
    30分老妈2(高木直子最新...
    上海
    ----
    ¥13.80(69折)
    ¥13.80
    一个人漂泊的日子2(高木直...
    上海
    ----
    ¥17.20(69折)
    ¥17.20

• dlring

楼主 2011-12-12 13:23:30 使用道具

【2010-12-16】又一套卡梅拉送给外甥女,她也非常喜欢这套书:)

剩下两套体验是我屯的,现在还没有给乐宝,他不是特别感兴趣,只对其中2~3本玩具城拖车的书感兴趣,其他的都不看,我继续屯着,
    有时候我也会自己拿来看,听听故事也不错,当自己学英文好了。O(∩_∩)O~
    商品名称
    所在仓库
    单品积分
    当当价
    优惠
    数量
    小计
    操作
    不一样的卡梅拉(全6册)(...
    上海
    ----
    ¥28.20(69折)
    减¥5.70
    ¥22.50
    体验英语少儿阅读文库:Se...
    上海
    ¥29.70(66折)
    ¥29.70
    体验英语少儿阅读文库(SE...
    上海
    ----
    ¥89.10(66折)
    减¥14.80
    ¥74.30

商品金额合计:¥126.50
    您已经支付了:¥126.50

• dlring

楼主 2011-12-12 13:33:14 使用道具

【2011-03-01】《不一样的卡梅拉-第二辑》乐宝一如既往的喜欢。
    《气候大挑战》神奇校车的续本,本来想接着买神奇校车第二辑,不过当当上好像停卖了,只能去淘宝上淘,所以到现在《神奇校车第二辑》也没有买回来。
    韩国引进的《科学宝宝图画书系列》挑了3本,乐宝不太喜欢基本的画风,虽然也听过几遍,不过听完之后没有太大兴趣。
    《四五快读-第二册》乐宝比较喜欢字卡,书读过,但字没几太多,我们也没有太认真地教,最主要没有持续的学,缺少了复习,宝宝认字的兴趣和进度也就不大。

商品名称
    所在仓库
    单品积分
    当当价
    优惠
    数量
    小计
    操作
    神奇宝宝智力开发系列:数字...
    上海
    ¥34.70(58折)

¥34.70
    神奇宝宝智力开发系列:迷宫...
    上海
    ¥27.60(69折)

¥27.60
    不一样的卡梅拉(第二辑 ...
    北京
    ¥17.70(67折)

¥17.70
    英国全新版新思维数学训练·...
    上海
    ¥7.20(90折)

¥7.20
    绿鸡蛋和火腿
    上海
    ¥13.70(69折)

¥13.70
    科学宝宝图画书系列:椴树种...
    上海
    ¥9.50(69折)

¥9.50
    科学宝宝图画书系列:牙齿旅...
    上海
    ¥10.90(79折)

¥10.90
    科学宝宝图画书系列:蜗牛的...
    北京
    ¥10.90(79折)

¥10.90
    四五快读-幼儿快速识字阅读...
    上海
    ¥16.40(75折)

¥16.40
    气候大挑战(神奇校车又添新...
    上海
    ¥7.10(59折)

¥7.10

商品金额合计:¥155.70
    礼券qtd30110106zg36mb5npp4冲抵: -¥30.00
    您已经支付了:¥125.70

《西游记》本来想买来读给乐宝听,因为最近一段时间他在看56集动画片的西游记,特别喜欢唱那个主题曲,不过这套书没有买好,文字太多,乐宝没有耐心听,又压箱底了。

《小乌龟富兰克林系列》这套书还不错,本来是想配合碟片给乐宝加强英文学习的,不过全英文的富兰克林乐宝看不下去,也就没有继续给他放,这套中文版本的小乌龟他还是很喜欢,基本上每本都读过3遍。

商品名称
    所在仓库
    单品积分
    当当价
    优惠
    数量
    小计
    操作
    西游记(上、下)——中国古...
    上海
    ----
    ¥33.20(69折)
    减¥3.40
    ¥29.80
    阶梯数学(4岁,全5册)(...
    上海
    ----
    ¥41.30(59折)
    减¥4.90
    ¥36.40
    小乌龟富兰克林系列(全10...
    上海
    ----
    ¥68.40(72折)
    减¥7.60
    ¥60.80

商品金额合计:¥127.00
    您已经支付了:¥127.00

• dlring

楼主 2011-12-12 13:38:42 使用道具

【2011-05-20】这段时间乐宝迷上了托马斯,有一堆的托马斯玩具,后面还给他买了托马斯的碟片。几乎认识里面的每个角色,会自己拿着自己的托马斯火车,给自己讲故事。

商品名称
    所在仓库
    单品积分
    当当价
    优惠
    数量
    小计
    操作
    阶梯数学·3岁(第1-5阶...
    北京
    ¥37.10(53折)

¥37.10
    小猪梅西系列故事(全五册)
    上海
    ¥39.00(65折)

¥39.00
    托马斯和朋友动画故事乐园(...
    上海
    ¥52.80(55折)

¥52.80

商品金额合计:¥128.90
    礼券冲抵: -¥20.00
    您已经支付了:¥108.90

• dlring

楼主 2011-12-12 13:39:54 使用道具

【2011-08-10】这一阶段的阅读也是以托马斯故事为主,一般会将一本书,两个托马斯的小故事。

商品名称
    所在仓库
    单品积分
    当当价
    优惠
    数量
    小计
    操作
    托马斯和朋友动画故事乐园(...
    上海
    ----
    ¥75.80(79折)
    减¥18.20
    ¥57.60
    不一样的小火车(1-6)套...
    上海
    ----
    ¥56.90(79折)
    减¥13.70
    ¥43.20

商品金额合计:¥100.80
    您已经支付了:¥100.80

• dlring

楼主 2011-12-12 13:45:24 使用道具

【2011-09-30】又一套托马斯,呵呵,我的原则是只要乐宝感兴趣的,又在我购买能力范围内,我会尽量根据他的兴趣购买书籍。《机灵狗第一级》乐宝翻过一遍,但兴趣不大,也就当屯着吧,所以现在英文书不太给他买,双语的也尽量不买。
    《苏斯博士最经典童书第一辑》乐宝喜欢,有一段时间他翻出了《Hop on the pop》的书让我们将,他还是蛮喜欢苏斯博士系列的书。
    《青蛙弗洛格的成长故事第三辑》这个和前一个系列一样,乐宝还是兴趣不大,不过可能是喜欢新书的原因,所以也把这套书读完了,偶尔也拿出来翻翻。
    商品名称
    所在仓库
    单品积分
    当当价
    优惠
    数量
    小计
    操作
    托马斯和朋友动画故事乐园 ...
    上海
    ----
    ¥52.80(55折)
    ¥52.80
    机灵狗故事乐园第1级(清华...
    上海
    ¥85.90(57折)
    ¥85.90
    苏斯博士最经典童书第一辑 ...
    上海
    ----
    ¥60.70(69折)
    ¥60.70
    青蛙弗洛格的成长故事第三辑...
    上海
    ----
    ¥28.90(55折)
    ¥28.90

• dlring

楼主 2011-12-12 13:49:12 使用道具

【2011-11-29】最近,看了汪培珽《喂故事书长大的孩子》的书后补买了一些经典绘本。

商品名称
    所在仓库
    单品积分
    当当价
    优惠
    数量
    小计
    操作
    妈妈的红沙发——启发系列绘本
    已读,一般
    上海
    ¥14.90(50折)

¥14.90
    女巫温妮
    已读,乐宝喜欢
    上海
    ¥8.00(54折)

¥8.00
    活了100万次的猫(精装)
    已读,一般
    上海
    ¥12.60(45折)

¥12.60
    小房子
    已读,非常喜欢
    上海
    ¥13.60(49折)

¥13.60
    《100万只猫》(美国史上...
    已读,乐宝目前不太喜欢黑白的图画书。
    上海
    ¥9.60(48折)

¥9.60
    小北极熊和小雪橇狗(最新版)
    已读,喜欢
    上海
    ¥7.00(55折)

¥7.00
    高空走索人(荣获凯迪克金奖...
    已读,乐宝不喜欢这本
    2013-03现在也喜欢上这本了
    上海
    ¥14.90(50折)

¥14.90

商品金额合计:¥80.60
    礼券冲抵: -¥5.00
    您需支付:¥75.60

• dlring

楼主 2011-12-12 13:58:24 使用道具

【2011-11-29】接上一单,一起购买的,由于优惠的关系分单购买的。一部分的书乐宝还没有读到,应该还是会喜欢吧。

商品名称
    所在仓库
    单品积分
    当当价
    优惠
    数量
    小计
    操作
    蒲公英图画书系列:小拖船和...
    已读,非常喜欢
    上海
    ----
    ¥31.60(59折)

¥31.60
    汉斯·比尔绘本系列:青蛙王...
    已读,文字偏多,一般
    上海
    ¥9.00(90折)
    钻石卡 减¥0.40
    ¥8.60
    汉斯·比尔绘本系列:小老鼠...
    已读,文字也比较多,图画精美,喜欢
    上海
    ----
    ¥8.50(85折)
    减¥4.00
    ¥4.50
    恐龙世界
    已读,非常喜欢
    上海
    ----
    ¥20.00(69折)
    减¥6.90
    ¥13.10
    斯凯瑞金色童书·第五辑(共...
    未读,还未给乐宝,乐宝肯定喜欢。
    上海
    ----
    ¥50.30(59折)

¥50.30
    佐贺的超级阿嬷(一部必须站...
    估计乐宝读不来,我自己先看:)
    上海
    ----
    ¥17.10(68折)

¥17.10
    手工乐园:4岁——头脑开发...
    喜欢
    上海
    ----
    ¥9.20(58折)

¥9.20
    手工乐园:3岁——头脑开发...
    喜欢
    上海
    ----
    ¥13.30(84折)

¥13.30
    《波拉蔻心灵成长系列》(北...
    我喜欢,乐宝还未读,打算等到乐宝再大一点再给他读
    上海
    ----
    ¥45.50(66折)

¥45.50
    100层的房子(绘本+故事...
    乐宝非常喜欢,看完这本听说还有《地下100层的房子》一个劲的问我要书。
    上海
    ¥19.10(68折)
    钻石卡 减¥0.90
    ¥18.20
    会飞的狗-大作家张之路老师...
    乐宝未读,故事还可以,不过文字多偏多。
    上海
    ----
    ¥13.00(54折)

¥13.00
    地下100层的房子(这次要...
    乐宝非常喜欢
    上海
    ----
    ¥14.00(50折)

¥14.00
    不来梅的音乐家 花木马...
    已读,非常喜欢
    买来很久,直到最近2013-03才开始喜欢上这本
    上海
    ----
    ¥18.70(72折)

¥18.70
    不睡觉世界冠军:2011年...
    乐宝喜欢,他会非常认真地看图
    上海
    ----
    ¥22.10(69折)

¥22.10

商品金额合计:¥279.20
    缤纷童书节国际童书博览满199减30优惠:-¥30.00
    您需支付:¥249.20

商品名称
    所在仓库
    单品积分
    当当价
    优惠
    数量
    小计
    操作
    【VIP尊享】皮卡西随身绘...
    已读完
    北京
    ----
    ¥54.00(45折)

¥54.00

• dlring

楼主 2011-12-12 17:49:10 使用道具

【2011-11-30 】读书记录最近新买了一堆书,
    放在办公室里,
    打算一次带一点给宝宝看,
    昨天带回去4本书
    《100万只猫》《100层的房子》《小老鼠亚历山大》《青蛙王子历险记》

最先给宝宝看了《100层的房子》
    这本书宝宝一看到就特别开心,
    因为书很有特色
    书是A4纸大小,
    但是要倒着看,
    翻到每一页时,
    乐乐都要爬出被窝去数上面的数字
    每一个版面为10个数字,
    住着相同的动物,
    我和乐乐都相当喜欢这本书。

另外一本《100万只猫》全书是黑白的,
    故事的构思非常奇妙,
    基本上看这个故事一遍
    就能完整的复述出这个故事
    由于我昨天回家晚,
    等讲完《100层的房子》
    已经没有太多时间再让乐乐开着灯讲下一个故事了
    于是我们关上灯,我给他口述《100万只猫》
    乐乐听着也非常的开心,
    讲到猫咪们把小河的水喝干了、把山上的草吃光了的时候
    乐乐还配合我说“哇”……“哇”……

• dlring

楼主 2011-12-12 17:51:24 使用道具

【2011-12-01】
    亲子阅读:
    《女巫温妮》在路上加油的空挡,看了一半,回家后没有接着讲完
    《斯凯瑞金色童书-忙忙碌碌镇》回家等我吃好饭太晚了,讲只了其中的一个故事,39-59页,关于木头的故事
    乐乐自己阅读:
    《100层的房子》
  • dlring

楼主 2011-12-12 17:51:55 使用道具

《女巫温妮》
    女巫温妮住在一座黑色的大房子里。房子里的椅子是黑乎乎的,还有黑乎乎的楼梯,黑乎乎的地板和黑乎乎的大门。最糟糕的是,温妮的小猫威尔伯也是黑色的。温妮打算用一点点小魔法,让自己能一直看得见威尔伯。
    温妮把威尔伯变成绿色,可是威尔伯待在草地上她就啥也看不到了,
    于是她把威尔伯变成五彩色,这样温妮可以看到威尔伯在任何地方。
    可是威尔伯却不开心了,他被小鸟嘲笑,他躲在高高的树上不愿下来;
    最后温妮终于想出了好办法,她把威尔伯变回了黑色,然后把房子变成了各种漂亮的颜色。
    最后的那个画面非常漂亮和温馨:)
  • dlring

楼主 2011-12-12 17:52:13 使用道具

《小房子》
      小房子每天站在山冈上看风景,除了日月星辰和四季的变化,小房子还看到乡村的景物随着挖马路、开商店、盖高楼、通地下铁……而一点一点地改变。结果,小雏菊和苹果树不见了,取而代之的是都市的乌烟瘴气和行色匆匆的人们。还好,小房子的主人的后代发现了小房子,把她又移到了乡下,静静地欣赏大自然的风景。
      《小房子》问世已经有60多年了,获得1943年的凯迪克金奖。今天人们谈论它最多的,还是它对现代文明的担忧和批判。急剧膨胀的都市,宛如一头长驱直入的怪兽,转瞬间就吞噬了小房子、吞噬了丘陵和丘陵上的雏菊和苹果树……即便是结尾,尽管小房子得救了,重新在一片长着小雏菊和苹果树的丘陵上找到了归宿,但还是留下了一个悬念,又有谁能保证它永远不再被现代文明吞噬呢?
      这是一个美丽的故事,也是一个弥漫着悲哀的故事。让孩子体会到大自然的美好、了解城市的建设过程,更热爱环境、热爱生命。
  • dlring

楼主 2011-12-12 17:53:04 使用道具

《不来梅的音乐家》
    上路  

从前有一匹驴子,它辛辛苦苦地为主人干了一辈子。当它老了,没有气力再去磨坊里磨麦子的时候,主人便打算把它杀掉。驴子知道了,就决定逃到不来梅市去,想在那里当一个音乐家。路上,它看见一条猎狗躺在路边打呵欠。驴子问猎狗为什么躺在这儿。狗说,因为它老了,再也不能跟主人去打猎了,主人要打死它,它是逃出来的,驴子邀它一起去不来梅当音乐家,猎狗和它一起上路了。
      走不多远,它们看见一只猫坐在路边,脸上充满忧愁。驴子问它有什么不称心的事。猫说它的年纪大了,牙齿钝了,不能再捉老鼠了,狠心的女主人要淹死它,它逃了出来,却不知到哪里去。驴和猎狗邀它一起去不来梅当音乐家。猫听了很乐意,3个落难者一起上路了。
      它们走了一阵,在一个农庄门前看见一只公鸡在痛苦地叫喊。驴子问它为什么,鸡告诉它们说,今天有客人来,女主人准备杀了它招待客人,趁现在还没死,它要大声叫喊,大家认为公鸡有天生的好嗓子,就邀它一起去当音乐家,于是它们4个一同朝不来梅走去。
    发现强盗  这天夜晚,它们在森林里过夜。驴子和狗躺在大树下,猫和公鸡爬到树枝当中。公鸡在临睡前朝四面张望了一遍,望见远处有一点灯光,估计那儿有房子,就建议伙伴们去那儿住。
      它们循着灯光来到一座房子跟前。房子里灯火通明,原来里面住着伙强盗。驴子身体最高,它探着头朝窗子一看,见桌上摆满了丰盛的酒宴,几个强盗正在高兴地大吃大喝。
    赶走强盗  驴子、狗、猫和公鸡都已经很饿了,非常希望能吃到这些食物,于是它们开始商量怎样赶走强盗。
      办法终于想出来了:驴子把前腿放在窗台上,狗跳到驴子的背上,猫爬到狗的身上,最后公鸡飞上去,站在猫的头上,然后同时大声叫喊。一下子驴叫、猫喊、鸡鸣、狗吠,响成一片,这样喊叫了一阵,它们便从窗户闯到房里。撞碎了窗玻璃,哗啦哗啦乱响。强盗们听见这些可怕的声音,以为妖怪来了,吓得跳了起来,慌慌张张逃进森林里去了。
      于是四个伙伴坐到桌子边,心满意足地大吃大喝起来。吃完以后,吹熄了灯,按照各自的习惯找舒服的地方睡觉。驴子躺在院子里的粪堆上,狗睡在后门口,猫趴在炉灶的热灰里,公鸡蹲在屋梁上。因为它们赶路赶得太疲乏,很快就睡着了。
      半夜里,强盗头子从远处望见屋子里没有灯,就派一个强盗到那儿去侦察。强盗摸到厨房里,想到炉灶里去点火,碰到了睡着的猫,猫抓他咬他,吓得他赶紧往后门逃,不料踩到了躺在那儿的猎狗,猎狗跳起来咬他的腿,他又逃到院子里,结果被那儿的驴子踢了一脚。这时公鸡给惊醒了,在屋梁上朝着下面大叫。
      强盗逃回去向头子报告说:“屋子里有个巫婆,她用长指甲抓我的脸,门口有个人用刀子戳我,院子里有个怪物用棍子打我。屋顶上坐着一个法官,大叫着要抓我,我只好逃回来了!”
    过上幸福的生活  从此,强盗们再也不敢上这个屋子里来了,四个不来梅的音乐家一直住在那里。
      可怜的动物们,到了晚年,主人们认为他们没用了,就要杀死他们,对他们是多么的无情啊。
      四只小动物凭着自己的聪明才智,互相合作竟然吓走了强盗,得到了一个安乐居。原来他们靠着自己,也可以过上幸福的生活啊!
  • dlring

楼主 2011-12-12 17:53:47 使用道具

【2011-12-02】
    昨天我又回来晚了,
    乐宝爸爸生病了,
    也没有力气给他讲故事。

等我折腾完宝宝喝奶等事情后已经9点多了,
    于是和乐宝约定只讲一个少一点故事,
    最后他继续选《100层的房子》
    我让他选择1-50层,还是51-100层的故事,
    乐宝说那今天就讲1-50层,明天再讲剩下的。
    由于内容少了很多,
    我们在讲故事的时候就非常仔细的观察每一层动物们在干嘛
    这应该算精读吧
    最后讲完50层,乐宝还想继续听
    但我们之前说好了进度,
    所以他也就作罢了,
    不过他还不太肯睡觉,
    我就口述了刚刚回家的路上看的《雷公糕》的故事给乐宝听,
    呵呵,乐宝当即表示要看这本书,
    并说可以用苹果或其它水果做雷公糕哦
    呵呵,乐宝的脑袋转的还是挺快的。

不过不敢给他太多新书,
    他暂时还克服不了喜新厌旧,
    书都被我藏起来了:)
  • dlring

楼主 2011-12-12 17:55:29 使用道具

【2011-12-3】
    昨天乐宝看了我下载的Changes, Changes碟片
    这是一个无声的碟片,讲得是一盒积木变化成太阳的房子、消防车、船、卡车、火车最后又变化带月亮的房子的故事。
    乐宝看了一遍还不过瘾
    又接着看了第二遍:)

不过我的本意本来是想让他看动画学英文的,
    结果一句英文也没有
    看了学英文还是有结合乐宝的兴趣加以引导
    乐宝对所有的车都特别感兴趣,
    尤其是Thomas:)

晚上我们重新讲了《女巫温妮》,感觉还可以,但没有特别喜欢。
    皮卡西的《带你去--坐车》
    由于前几天回来晚,乐宝晚上讲故事时间都有些缩减
    因此昨晚给乐宝讲两个故事,乐宝特别开心,O(∩_∩)O~
    我得好好规划好自己的时间,
    这样不会因为自己的事情没有处理好而缩减乐宝的读书时间。
  • dlring

楼主 2011-12-12 17:55:58 使用道具

【2011-12-05】
    上周乐宝看完《100层的房子》后,
    又重复读了2遍,
    我无意中提起了还有《地下100层的房子》这本书
    乐宝立即表示让我给他,
    我不想给他太多的书,
    于是说书在公司,没有带回家(其实以及背回家了)
    于是,昨天晚上一直想我把书给他
    我被磨得没办法,只好答应今天带回家给他。

早上乐宝起床的对我说的第一句话就是
    妈妈,今天晚上把《地下100层的房子》的带回来,早点回来哦
    呵呵,于是我趁机引导他,让他想象一下
    《地下100层的房子》里面会住着哪些小动物
    我们一起想了很多小老鼠、小鱼(如果房子里面可以有水的话)、小螃蟹(乐宝说螃蟹太大,住不下,只能住小螃蟹)、小蚯蚓、小蚂蚁等。

很期待晚上一起读这部《地下100层的房子》的故事,
    呵呵,故事我也没看过,晚上可以和乐宝一起看。
  • dlring

楼主 2011-12-12 17:56:56 使用道具

【2011-12-7】
    皮卡西随身绘本收到后我们基本是每天读一本小书,然后再另外选一本绘本这样搭配来读睡前故事的。
    昨天讲了《警察局》和《汉斯·比尔绘本系列:青蛙王子历险记(平)》

皮卡西随身绘本每本书的背后都有一个与当前主题相关的题目或者是找错,乐宝很喜欢看。

《青蛙王子历险记》的故事我自己看的时候觉得挺好看的,觉得乐宝也会喜欢的。
    但是昨天将后,我发现我忽略了一个问题。
    这本书的图片稍微少了一点,而文字相对多了一点(共24页),导致我念文字的时候乐宝就想向后翻页,想看后面的图片,而且图片少,有些关键情节并没有用图片体现出来。

dlring于2011-12-12 17:58补充以下内容:
    【2011-12-08】
    《小老鼠亚历山大》
    《带你去-医院》
  • dlring

楼主 2011-12-12 17:58:33 使用道具

【2011-12-09】图书馆新借到的书籍,4本绘本,1本英文原版

今天跑了两趟少儿图书馆,第一次吃了个闭门羹,原因我去了10几次都没有注意到门口的牌子上写的周一到周五上午都不对普通读者开发的。
    可是要我背着这么多书,又带回家我也不乐意
    于是趁中午吃饭间隙,我又去了少儿图书馆,路上差不错花了20分钟。
    还好书后先找汪培珽《培养孩子的英文耳朵》,上次看到还有2~3本的,今天去看一本也没有了。
    于是转移目标找绘本,工作日的少儿图书馆人很少,比较适合找书,不像周末人又多,有吵杂。
    很轻松就找到了《花婆婆》这本经典绘本。看了汪培珽《喂故事书长大的孩子》书后准备购买的,不过想想这个绘本应该能借到就没买。

今天借的书:
    《花婆婆》、
    《当我睡不着的时候》、
    《布朗家的天才宝贝》、
    《小魔怪要上学》
    和一本英文原版《Harry and the Dinosaurs and the Bucketful of Stories》
    上次还有一本英文原版没还,呵呵,我自己在看的英文儿歌童谣的合集《The Macmillan Treasury of Nursery Rhymes and Poems》
  • dlring

楼主 2011-12-12 18:00:03 使用道具

【2011-12-09】
    《带你去-农场》 书是外婆给他读的:)
    昨天晚上美发去了回来晚了,回来时11:30,宝宝已经睡了一觉,起来了尿尿了。
  • dlring

楼主 2011-12-12 18:00:59 使用道具

【2011-12-10】
    爸爸读给乐宝读了《带你去-发现大自然》
    我给乐宝读了《花婆婆》这个故事还不错,乐宝安静的听着,但不是特别喜欢
  • dlring

楼主 2011-12-12 18:01:39 使用道具

【2011-12-11】
    爸爸读《带你去-火车站》
    妈妈读《不睡觉世界冠军》一本不错的绘本
    这本书文字特别少,图画特别大,乐宝很喜欢。
    基本上是我文字读完了,他还在继续仔细的看图,O(∩_∩)O~
    (之前念其他的书,都是我文字没念完,他就要翻书)
    然后一不小心翻多了,看到热气球的那一页,乐宝还问我为什么火车变成热气球了。
    呵呵,我笑而不答说,你等会看看为什么会变成热气球好么?
    等到读到热气球那页,他看到热气球又问我,妈妈,为什么热气球那里有火啊?
    我只好粗略的和他解释,火把空气加热然后热气球才能飞上天空。
    (我觉得可以给他找点热气球的科普知识给他讲讲:))

乐宝自己看《轱辘轱辘转》,本来他让我读的,可我实在不想读那么大本,
    而乐宝又不想睡觉,于是一个人在那里看,我呆在他旁边休息,
    他有问题就问我,我讲给他听,基本上把书翻了一半。

后来看着看着不知道他怎么突然想起要读儿歌,
    而且指定挑选那本被我们放置了N久的康氏中文快速识读教程第一本《低幼儿歌-上》
    一本共50首儿歌。
    原来能背下来前5首的,
    结果昨天自己读后,只能读(背)下来第一首《小石桥》
    然后我就开始给他多,不过每一首都让他先读,
    一些简单的字他还都能认识,不过稍微复杂一点的字他就不认识了。
    带着他一首一首的读,读到一半的时候,他很惊奇的问我:“妈妈,你怎么都会读啊?”
    呵呵,看来是对识字产生了兴趣,
    我说因为这些字我都认识啊,然后就给他指这一下段,说看看这段你也认识啊,
    然后他试着读,果然也读出来了。
    看来最近又可以抓一抓他认字的功课了,呵呵
    学习这个看来还真不能松懈,一放松原来学的就全忘掉了。

每天认识3个字,一年下来也有1000个字了,积累的力量是无穷的。切莫一次贪多,而忘记复习。
  • dlring

楼主 2011-12-13 18:48:26 使用道具

【2011-12-12】昨天回家又晚了,到家时20:30,乐宝已经洗好澡了.
    于是我饭也顾不上吃,直接开始给乐宝讲故事。
    昨天把上周图书馆借的3本绘本都带回家了。
    《当我睡不着的时候》、
    《布朗家的天才宝贝》、
    《小魔怪要上学》

然后又找出了2本新书
    一本Dr. Seuss《Did I Ever Tell You How Lucky You Are - 你知道自己有多么幸运吗?》中文为主,最后附有小图配英文的版本。
    另一本是之前买的《小房子》绘本。

由于书拿得太多,所以我同意今天讲3本,包括每日一本的皮卡西《我的第一次 - 坐飞机》
    剩下的2本让乐宝自己在这5本书中选择,乐宝翻了几页《Did I Ever Tell You How Lucky You Are - 你知道自己有多么幸运吗?》
    立刻被上面复杂的图片吸引了,自己看了5分钟的图。

于是在乐宝的强烈要求下,我们先讲《Did I Ever Tell You How Lucky You Are - 你知道自己有多么幸运吗?》这本。
    可能由于最近几个月给乐宝看过几个系列的走迷宫的图,乐宝特别喜欢这本书中前几页的复杂的图片,
    抱着这本书自己认真地看着图中每一个细节,遇上有路可走的就拿出手指对我说,妈妈,跟着我,我们一起来走迷宫:)
    这本书基本上占了昨天阅读的一大半的时间,乐宝每翻到新的一页就提很多很多的问题,然后发出很多感叹。
    我每次都等他看完,问完,才开始读文字。
    而且这本书文字很多,页数也很多,读到最后我也累得够呛。

读完这本,乐宝又翻开第一页说:妈妈,我们再讲一遍吧。
    最后协商结果,再读这本书的前4页,读完就不读了,如果喜欢明天再继续。

第二本读了皮卡西《我的第一次 - 坐飞机》
    讲的是坐飞机的一些常识的知识,我现在倒觉得皮卡西的这个系列挺像科普的一个普及版本,
    内容涉及很广,但是不够深入,作为精读内容之外的补充读物还是不错的。

第三本我想给乐宝读《布朗家的天才宝贝》或《小房子》的,不过乐宝不干。
    最后选了《小魔怪要上学》讲读书可以改变很多东西,书籍的力量是巨大的,小魔怪通过认字,读书,讲故事,改变了自己的生活也改变了爸爸妈妈。
    乐宝对这本书没有太多互动。

三本书讲完已经一个小时以后了,乐宝还意犹未尽,让我接着讲。
    我说如果今天再接着讲明天妈妈嗓子哑了就听不到故事了,O(∩_∩)O~,
    乐宝于是自己再翻了翻书,然后关大灯开小灯睡觉咯。
  • dlring

楼主 2011-12-13 18:48:53 使用道具

书籍简介:
    《Did I Ever Tell You How Lucky You Are - 你知道自己有多么幸运吗?》
    “当你觉得事情不尽人意,当你感到烦恼忧虑,当你开始大发脾气……你应该像我一样面对问题!”《你知道自己有多么幸运吗》不论是对孩子还是大人,都是一个重要的启示:不要怨天尤人,而要乐观地面对生活!

“在我年纪很小的时候,个头儿也小小的,我遇见过一位老人,那是在刺刺沙漠……”老人看起来像卡通爷爷,又像个哲学家。他坐在一棵仙人掌的顶端,告诉书中年幼却又满脸沮丧的小听众:“当你觉得事情不尽人意,当你感到烦恼忧虑,当你开始大发脾气……你应该像我一样面对问题!小家伙,告诉你自己,其实你非常非常幸运!有些人比起你,可要不幸得多得多得多……哦,多得不可思议!”
    故事中列举了许多常人难以想象的令人听了都感觉着悲哀沮丧的景象,例如:可怜的阿里,他给叔叔割草,可那草长得飞快,阿里割得越快,草长得越快,他似乎永远都割不完这些草,而他吝啬的叔叔每天只给他两分钱作为报酬,这让阿里根本没法谋生;还有可怜的比克斯先生,他有一台鼓鼓机,每天晚上鼓鼓机就会瘪瘪地缩成一团,他不得不每天早上六点就起床,去修理那台鼓鼓机,可当他花了一整天的时间修完,夜晚就来了,于是鼓鼓机又瘪下去了;再有可怜的慢条斯理先生,每天必须不断地给字母t加横儿,给字母i点点儿,因为这就是他的专职工作……
    《你知道自己有多么幸运吗》创作于1973年,通过简单的让儿童能够想象和体味的场景,苏斯博士轻松生动地传达给孩子们一个真理——想想那些更糟糕的情况,就会发现自己不是最差劲的,你其实是一个幸运儿!以此培养孩子乐观的生活态度。

• dlring

楼主 2011-12-13 18:49:19 使用道具

《小魔怪要上学》
    它是一本讨论阅读的力量的书。小魔怪是食人魔的孩子,可是他和父母不同,他不吃人,他羡慕人类的小孩子有那么多游戏的方法,有那么多玩耍的快乐。有一天,他捡到了一本书,决定要去上学,“破译”书中的秘密。从小魔怪上学这天起,一切都改变了。当他学会阅读,念着书上的故事时,把食人魔爸爸和妈妈都吸引过来了,最后不但小魔怪每天可以吃到香喷喷的水果蛋糕,连小魔怪的同学和食人魔爸爸妈妈也全都变成好朋友了呢!
  • dlring

楼主 2011-12-14 10:20:30 使用道具

【2011-12-13】
    果然不出我所料,尽管我藏着没拿出这本《Did I Ever Tell You How Lucky You Are - 你知道自己有多么幸运吗?》
    乐宝还是自己去书架上挑出了这本书,又读了一遍。
    然后看图说好复杂啊,呵呵,书挺有趣的。
    昨天还继续读了这本书的英文部分(只读了3页,因为还有书要读,而且后面难度很大,我得先预习再给他读)
    乐宝也只是认真地听着,不反抗也不做回应。
    之前有段时间太急功近利,导致他对英文读完有些反抗。
    所以我们也停了一段时间,
    只要他表现出不想读,我就不读英文给他听。

接着讲《我的第一次 - 演奏音乐》讲小科妮学习乐器、演奏音乐的故事。
    看到第一页的小沙锤和三角铁,我想起了另外一本书《鼠小弟乔治的水上乐队》
    于是我问乐宝,是否记得哪本书上也有小沙锤和三角铁的?
    乐宝想了一会没太想起来,于是我提醒他书名,
    他又想了一会说,哦,我想起来了。
    于是马上让我拿那本书:)
    拿到书后乐宝就想我给他讲《鼠小弟乔治的水上乐队》
    最后协商结果是讲完《我的第一次 - 演奏音乐》后,
    我们今天增加讲《鼠小弟乔治的水上乐队》。

鼠小弟乔治和鼠小妞蒂娜这个系列(共8本)
    《鼠小弟乔治飞上天》
    《鼠小弟乔治过第一个春天》
    《鼠小弟乔治的水上乐队》
    《鼠小弟乔治的大篷车》
    《鼠小妞蒂娜的第一次冒险》
    《鼠小妞蒂娜种花》
    《鼠小妞蒂娜的救生衣》
    《鼠小妞蒂娜的贝壳城堡》
    我们很早就讲过,
    文字一般(感觉不是特别流畅),但故事情节还是非常不错
    乐宝也非常喜欢的一个系列。
    这套书中送了2本给外甥女,也算是我给外甥女讲的第一本故事书。
    那次给她讲的是《鼠小妞蒂娜种花》,记得那天一整个下午我就一直在不停的重复的给她讲这本故事书。
    每次讲完,她又翻到第一页让我继续讲,最后来来回回讲了十几遍,我也累得够呛。