网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
asdewrft

[2011亲子日记] 陪伴是最简单的爱

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• asdewrft

楼主 2012-5-22 21:23:17 使用道具

动画片:magic key <sound monster>
    拼读:新书<the toytown helicopter>;老书<bugs for breakfast>
    正音跟读:<kitty and the paint>;<the beach house>;<the fire on toytown hill>

中文阅读:女儿今天自己读的章节书西游记,一个人默读了十几分钟,终于等到这一天了哈;数学:这周爸爸在家,把数学接手过去了,打印了一些百以内加减法,每页16道题,平均下来需要7分钟完成

亲子英语:
    2个好奇猴,3个海尼曼

读海尼曼的时候,丫头懒洋洋的躺在床上,换到好奇猴,丫头一个机灵做起来盯着图片....这吸引力确实不一样啊
  • asdewrft

楼主 2012-5-23 23:03:35 使用道具

拼读:
    RAZ book7
    跟读oxford reading at home<ouch><floopy and the bone><missing><the monster hunt>

亲子英语:
    一个好奇猴,四个magic key
  • asdewrft

楼主 2012-5-26 06:39:00 使用道具

拼读:无
    音频:无
    亲子英语:2个好奇猴+3个海尼曼G2

2012--05-25
    动画片:magic key<The Fountain of Youth>
    拼读:RAZ decodable book 10
    分角色读 today i will fly
    听音频看pdf跟读:oxford reading at home
    <the old tree stump><the raft race><the real floppy>
    亲子英语:curiours georage in the snow
  • asdewrft

楼主 2012-5-26 23:38:50 使用道具

拼读:RAZ decodable book 6,7,8,10
    动画片:
    magic key <The Fountain of Youth>
    一集peppa pig

亲子英语:无
    晚上和宝爸溜去看黑衣人了,今天的亲子英语故事没有进行呢,临走匆匆读了4本RAZ小书,女儿真不错!
  • asdewrft

楼主 2012-5-28 22:12:46 使用道具

早上女儿还没有睡醒,出门前我在客厅打开magic key,音乐响起,片头曲还没有播完,小丫头就抱着毯子一个人屁颠颠的从母子床的上铺爬下来,一个人从卧室跑到客厅。。。以前早上每每赖床的,这都不用招呼就自己爬起来了,要说这兴趣的力量啊呵呵!

动画片泛听: magic key <dragon land>+ 一集好奇猴

有个有意思的事情:今天带着新买的帐篷全家去奥林匹克森林公园去露营,去的路上帝尔一直在播放oxford reading at hoe的音频,于是我和女儿谈论起magic key,女儿兴奋得不行,谈论起oxford的睡前故事中有一集,女儿说有一集特别逗,mum和dad修水管,水管坏了,爸爸妈妈和小孩子们都“白了”。
    说了半天我也没整明白为什么是白了,女儿说,they all get [wait], 不是白了吗,我恍然大悟,原来是把wet理解成white了,于是解释这两个词听起来差不多,但wet的嘴张的小一点,这两个词听起来是很相似的。女儿点头,想了一会儿对我说:wet还是white是要看在故事里的意思呢。我点头赞许。
    我心里窃喜,以前还担心每天的睡前故事女儿仅仅是看图听热闹,这个事情至少说明女儿在辨听我的发音!

拼读:RAZ decodable book 3,4,5,9
    音频跟读:oxford reading at home的<dragon danger> 很意外的发现,女儿的跟读能力还是挺强的,有一些我都没有听清楚的音节,女儿也跟住了。。。
    亲子故事:今天睡前故事换了形式,是女儿自己边看电脑上的oxford reading at home的pdf书,一边听音频,女儿对这种边看电脑边听音频的形式兴奋不已。
  • asdewrft

楼主 2012-5-28 22:18:07 使用道具

动画片泛听:magic key <dragon land>
    拼读:<the jigsaw puzzle> <the toytown rescue> <presents for Jack and billy>
    音频跟读:
    magic key <dragon land> 跟读了一半,动画片有点长,跟到一半有点累了
    歇了一会儿又重新跟读了半集peppa pig的<Mum pig's birthday>
    这是第一次尝试静听跟读动画片,女儿的表现已经让我觉得惊喜不已了;如果这是她能够接受的方式,希望尝试以后每周(每天?)精听一集peppa Pig。

睡前亲子故事:三个clifford+两个海尼曼
  • asdewrft

楼主 2012-5-29 22:13:45 使用道具

动画片泛听:The Magic Key1-02 Lug and the Giant Storks
    动画片跟读:peppa pig <s1_02_Mr_Dinosaur_is_Lost>
    拼读:bingo goes to school
    亲子故事:<chicken licken><country mouse and city mouse><the coyote and the rabbit><the bully><fun club goes to diary farm>

明天要出差周五晚上才能回来,给爸爸叮嘱了这几天的英语功课,动画片泛听(magic key),跟读(peppa pig),拼读(RAZ Book11,13,14),亲子英语,一个也不能少!
  • asdewrft

楼主 2012-6-9 00:22:10 使用道具

妈妈出差,爸爸加班。
    动画片:magic key
    其他:无

2012-05-31  前一天晚上由于爸爸加班,英语输入除了动画片其他为无,这天把两天的量都补回来了{:soso_e120:} 不知道爸爸是怎么做到的
    动画片:magic key
    拼读:RAZ book 12,book13
    动画片跟读:peppa pig两集
  • asdewrft

楼主 2012-6-9 00:29:00 使用道具

2012-06-01-2012-06-03
    带着萱萱去上海玩了两天,玩疯了,所有英语输入都为无。
    读万卷书,行万里路,心里偷偷觉得,一家人读过美好的旅行时光,比读书要重要哈~是更难得可贵的童年回忆。

2012-06-04-20120-6-09
    妈妈出差回来了,爸爸又接力出差了。
    妈妈这几天工作有点忙,萱萱的英语学习有点放松了,每天晚上的安排有时候是萱萱自己选择跟读一集peppa pig,或者选择拼读小书。

音频跟读:peppa pig
    拼读小书:体验三Set A 读完

雷打不动的动画片:每天早上一集magic key
    雷打不动的英语睡前故事:五本萱萱自己挑选的英语书

• asdewrft

楼主 2012-6-9 00:33:18 使用道具

前几天出差的时候得知,接下来的一个项目可能需要我较长期的出差,可能要持续到7月底。
    对萱萱的英语学习的持续性真是很忧虑啊
    爸爸今天出差回来,周一又要离开,指望不上他~
    这几天早上开始有意识的教萱萱自己放magic key,操作电脑和播放,心里的小算盘是:即使我和爸爸都不在的情况,打算让萱萱早晚各看一集英语动画片,以弥补其他方面的英语输入。。。

如果由于这近两个月的时间中断,而荒废了刚刚建立起来的拼读和跟读的感觉,真的是太可惜了啊。。。
    不知道萱萱能不能接受跟着帝尔复读机跟读音频故事。。。哎~
  • asdewrft

楼主 2012-6-12 22:05:04 使用道具

2012-06-10-2012-06-12
    偷个懒,一起记录这三天的学习情况。
    动画片:每天早上丫头自己播放magic key,对计算机上播放动画片的操作很是熟练了。
    拼读:前天和昨天总共,体验setD level2 读了5本新书===不由得感触,在读过SetA的第三级后,再回头读set D的第二级,丫头自信心大增,第一遍接触的新书也顺利朗读,这种螺旋式的学习方法很适合对新书胆小畏难的丫头。

今天晚上开始,预习我和LG都出差的时候女儿如何自己学习英语:
    教女儿自己一边播放mp3一边跟读体验5(跟读比拼读要简单吧?所以直接跳到体验5了)
    跟读了体验level5 四本,小丫头自己控制复读机的暂停键,我尽量不干预,进行的不错。偶尔有丢词或者读错的,我也没有去纠正,如果我和她爸都不在家的时候,英语学习能靠她自觉地进行到这程度,也就心满意足了呀。

睡前故事:海尼曼G2 3本+G1 2本
    海尼曼G2读到四十多本以后,发现内容和词句都比G1长多了,每天5本G2的话,时间占用太多了,为了保证睡眠时间,只好G1G2搭配着来了。

最近在坛子里下载了中文的昆虫记,丫头很着迷,中文睡前故事省了,呵呵。9点半多开始听,昨天居然听到10点半才在我的喝令中关掉复读机,今天又是十点的时候强令关机的。啥时候丫头听英文故事要是也能着迷到这程度,该多美啊!
  • asdewrft

楼主 2012-6-12 22:08:37 使用道具

唠叨一句,这几天丫头爸不在家,留下的数学作业是每天做16道百以内的加减法。
    这几天我给检查作业,基本上全对或者粗心粗一道题;
    不由得说,孩子的进步是巨大的,回想半年前20以内加法还搞不定呢~
  • 铭铭之妈妈

2012-6-12 23:25:45 使用道具

来学习了!!
  • calvin妈

2012-6-12 23:31:00 使用道具

厉害

• asdewrft

楼主 2012-8-7 00:05:13 使用道具

出差整7周,上周五晚回来。
    重新捡起我的半层小楼!
  • asdewrft

楼主 2012-8-23 23:25:06 使用道具

6月底开始出差,零零星星的,到这个周一才正式安定下来,后面的日子终于可以好好过了。
    这段没有贴文记录的日子里,除了八月份回老家度过的一周,孩子的中文数学英语仍然每天按部就班的进行,照顾孩子的老人从爷爷奶奶换成了姥姥姥爷。对孩子教育一向非常重视的姥姥姥爷义不容辞的接管了孩子的中文和数学,当然前提是我布置任务。
    目前的现状:
    数学:每天四十道30以内加减法,姥爷负责,耗时5分钟;
    中文:每天阅读一本中文书+每天背或者熟读一首古诗,姥姥负责;同时为了心疼我,姥姥把讲中文故事的任务也接手了;
    英语:每天自己拼读5本体验,睡前妈妈讲5本英语故事
    基本上,我需要操心的就是英语和数学思维了。

我出差之前本来是想带着孩子系统学习机灵狗的,但出差以后,学英语的重任就交给了在家留守的爸爸,爸爸是个对孩子学习方面较大条的人,不看书不泡坛子,对教学没有规划能力,但执行力不错。我临走给布置了读体验英语的重任,每天读5本体验,两个月坚持下来,也是熟读了几十本,厚厚的一沓放在那里很有成就感 :)

目前的现状是正在读体验A的level5,还有2本没有完全读熟,这周内基本可以结束,下周开始level6.
    虽然家里没有把机灵狗系统学过,但另一方面学校里跟着rise在系统的学习phonics,因此,目前看来,基于前期将近8个月的听力输入的背景下,体验level6的内容对她而言也不会非常困难。
    我现在其实也有些迷茫,体验6,7.。。之后呢,孩子的英语学习之路应该如何进行?两个多月没有在坛子里好好学习了,我也得好好补课了。

数学思维方面,对孩子的输入很少,本来爸爸是希望接管的,但最近两周,爸爸又开始频繁出差无暇顾及了,真令人头疼~~之前有点长草学而思的摩尔思维馆,打算最近约个试听课去瞧瞧。。

姥姥还在念叨着,上小学前希望给萱萱报名个硬笔书法和拼音啥的,我有点舍不得孩子上这么多学习班啊,每次提起,我都嘻嘻哈哈的混过去了,但心里也知道,这些东西,躲不过去的,学前总要找时间补上

既然也没有择校的打算,上小学前,我估计萱萱文化基础方面的积累已经不是大问题,相反孩子的体质偏弱才是最令我忧心的,快5岁半了,还不到40斤,瘦的让我心疼。跟姥姥达成共识,学前这一年,最重要的是锻炼个好身体,每天至少要保证一个小时的户外活动时间。孩子又要搞上面的语文数学英语,又要保证户外活动时间,还要给孩子留充足的自由支配的时间(她喜欢画画),时间真的很紧张啊!

• asdewrft

楼主 2012-8-24 00:01:59 使用道具

今天是英语全天daycare;
    晚上收到老师的一条短信:alice妈妈好,今天利用课间休息时间给孩子复习了一下sight words,alice sight words掌握得很好,建议孩子读一些英文图书,有问题随时和我联系。

老得意了,赶紧把短消息转发给出差在外的老公。同时不忘夸奖老公这两个月监督孩子读书功劳大大的。
    LG  22:56:50:我觉得萱萱英语有些退步了,需要抓紧捡起来
    me  22:57:19:是的,昨天晚上她对我说不想听英语故事了,第一次啊
    LG  22:57:30:其实我更觉得我们应该优先复习课堂上学的内容
    me  22:57:40:是的 :)赖我
    LG  22:57:51:现在基本没有复习,脱节了
    me  22:59:08:一方面是回老家这周没有英语环境浸染有点生疏了,另一方面,每天姥姥给讲中文故事有点太多了,感觉孩子对中文故事的依赖和热爱更厉害了,对比之下英文故事少了很多吸引力

随着孩子年龄增大,中文的强势越来越明显,英文输入和浸染的力度要加强啊!
  • asdewrft

楼主 2012-9-4 06:43:05 使用道具

9月份,计划继续熟练体验6拼读,完成机灵狗1的学习,开始机灵狗2
    体验7还没有买,考虑开始拼读学习ladybug的key note系列?
  • asdewrft

楼主 2012-9-4 21:39:02 使用道具

本来2个月前计划使用机灵狗作为教材,系统学一遍phonics的,由于我6月底开始出差耽误了学习计划(出差将近2个月,实在又不想孩子的学习停滞),用布置体验英语的拼读练习取代了。

萱萱接触拼读是从四月底开始,那时候外面报名的学习班开始教letter sound,也是为了配合学习班巩固的思想,踏上了拼读学习之旅。在这4个月里,萱萱靠着学习的letter sound的一点基础,以及将近一年的亲子英语听力输入,从磕磕绊绊的拼读体验A的level1,到今天,已经完成了:体验setA(1-6)+Set B(1,2)+Set C(1)+Set D(1,2,3)+十几本RAZ的decodable book的拼读。体验A的level1-6都是以前听过很多遍的。除了Set A,其他所有的书都是没有听过音频的,萱萱仍然可以顺利拼读。

粗略算下来,应该有100多本小书吧。Pass的标准是从第一页到最后一页可以顺利读下来,没有拼读不出来的单词。每天读2-5本书,平均下来这些书每本至少应该是读过3遍以上的。

孩子从初始对新书的畏难,到现在可以拿起一本未读过的setA level6的大段文字毫不迟疑的大声朗读,孩子和我都非常有成就感!坚持的力量无比强大啊!

很犹豫,机灵狗还要不要重新系统学习一遍呢? 坛子里绿袖子一直推崇这是一套唯一系统学习phonics的教程,厚厚的从机灵狗ABC到机灵狗3几大部头堆在书架上。不学吧,花出去的银子不甘心,学习吧,里面的内容太简单,远远低于孩子目前的拼读水平!

这几天,每天的拼读作业是2本体验A set6+5本机灵狗setA(目前进行了5天,到book25了),萱萱对机灵狗倒是不排斥的,里面的句子内容对于她来说真的是太简单了,可是我很困惑啊,读这些对她而言没有难度的书,会不会有些浪费时间呢?

体验setA的level6读完之后,该继续什么书呢?今天翻了一下书架上未读过的囤书:
    SetB的level3-level6我屯了,翻了一下内容趣味性少了很多,不是萱萱喜欢的菜;可以等她稍长大一些择机给她看;
    SetC的level2和level3我也屯了,好像主要是将数学方面的,应该可以近期学起来;
    SetD的内容和setA比较类似,以小故事为主,我屯了1-3,萱萱已经读完,后面的4-6没有屯,只屯了7,但生词还是挺多的,想再缓缓,听力再进一步再跟入level7的学习。

RAZ的decodable book小书,之前萱萱爸给打印了不少,只读了十几本,这个可以近期捡起来;
    海尼曼的K和G1加起来也有100多本小书呢,要不读这个?
    记得以前囤过一套ladybird的keyword的分级读物,一会儿去翻翻~
  • wjjzw1111

2012-9-4 21:43:56 使用道具

我们家读的体验和你家比你家少一些,体验A6正开始读,读的还不行,努力呀
  • asdewrft

楼主 2012-9-4 21:44:50 使用道具

萱萱目前拼读中高频词有几个掌握还是不好,总是混淆:
    1.get和got
    2.come和came
    3.she和he
  • asdewrft

楼主 2012-9-4 21:55:54 使用道具

wjjzw1111 发表于 2012-9-4 21:43
    我们家读的体验和你家比你家少一些,体验A6正开始读,读的还不行,努力呀

我们的A5读了很久才进入A6的,萱萱对A5的熟悉基本跟读中文读物一样顺溜了才开始A6,所以孩子对A6完全没有畏难的感觉,上手就读得很顺利。体验真的是套挺好的分级阅读读物,由浅到深,一切水到渠成。
  • wjjzw1111

2012-9-4 22:00:46 使用道具

我们家最经把体验A6停下了,回到简单的分级读物再巩固一下,感觉去年买那么多的分级读物简直就是浪费钱,也没想到孩子的能力现在已经超过了那些分级读物了。A6读完,可选的书太多了,我们准备A6读完以后读FROG AND TOAD,但是前期需要有很多准备的
  • asdewrft

楼主 2012-9-12 23:27:50 使用道具

A6读了两遍,到本周一基本顺利pass;
    接下来本来想读C2C3,主要是以数学为主
    从A6到C2C3,一下子觉得简单很多,而且翻来覆去一本书就那么几句话,相比A6更没有什么故事情节。
    读了几本丫头就觉得很没有意思,读起来兴致不高呢。

为了调动她的兴趣,只好把B2B3停掉了,以后择机再说吧;顺手翻出很早打印的RAZ decodable book,这次她倒是很喜欢,昨天开始,每天读5本,很尽兴,也读得很流畅,基本上完全没有读第二遍的必要了。何况,爸妈网资源如海,可以读的好书太多了,想让孩子在有限的时间中接触更大更宽广的世界。

另外,坚持着把机灵狗第一级已经读完了,我大概统计了一下,其中有10本左右,是字母组合的那种,女儿掌握的还不是很熟练,找机会可以再review下,其他的40本,不打算再花时间过第二遍了。

根据孩子每晚可支配的时间吧,RAZ 5本,加上2-3本机灵狗第二级。

上周开始在少年宫报了个小主持人班,留了一堆作业要背(其中居然还有少年中国论中的一段),要不是姥姥在,我真是晕倒了。
  • asdewrft

楼主 2012-9-12 23:34:42 使用道具

wjjzw1111 发表于 2012-9-4 22:00
    我们家最经把体验A6停下了,回到简单的分级读物再巩固一下,感觉去年买那么多的分级读物简直就是浪费钱,也 ...

读完A6之后,读frog and toad的能力我感觉应该是有了
    但我家孩子好像还是有点畏难,不乐意主动去读。包括她最喜欢的magic key系列的oxford reading tree的书。

我家的分级读物也买了不少,海尼曼K和G1加在一起就200多本,不过都当做睡前故事讲了,每本估计也讲过不下三遍。我家丫头不喜欢听英语音频,只能我和LG硬着头皮讲了,用我们的烂英语去磨人家的小耳朵,感觉也不是无用功吧。

最近的读书计划是RAZ+机灵狗第二级;
    然后打算用上家里囤的ladybird的key words系列。

同时,在坛子里浸泡了9个月之后,懒妈终于打算开始调研打印机了,孩子阅读量上来之后,我发现如果是买书,速度远远跟不上,简直像跟烧钱一样。

• asdewrft

楼主 2012-9-18 21:52:54 使用道具

姥姥负责描红,爸爸负责数学,妈妈负责英语。。。孩子一回家就被好几个大人争先恐后抓着完成自己负责的科目,真不容易啊!
    我这个当妈的看着心疼,本来想和姥姥商量,描红能不能每两天写一页,被姥姥严词拒绝;和爸爸商量今天减点数学,也被否掉,哎...实在看不过,只能把今天的英语拼读部分减掉一点,只读了RAZ的一本 和复习了体验A5的Coco's bell. 总算是给孩子在睡前抢了半个小时玩乐高的时间。

数学:最近爸爸在带着孩子读《从小学数学》系列,孩子一边读,遇到一些数学或者几何概念的时候爸爸就停下来讲解,语文(识字)和数学就一起搞定了。

英语:RAZ读到book 37,每本句子越来越多了。book 37之前每天读5本也没有觉得很困难,今天读了一本就有点累了。不得不说,RAZ里面的单词虽然适合练习phonics拼读,但里面很多单词非常不常见,很多我都没有见过用过...查了英英词典下来,有些词仍然是晦涩难懂的....不过丫头不知道是不是习惯了,一路读下来,遇见不知道的单词,最多是多看几眼图片去理解整句的意思,却也很少停下来问我中文意思。让我不禁感叹,的确我的固化思维是需要把每个英语单词译成中文才能理解整句的意思,而孩子貌似不需要呢...

今天的拼读发现对R和L的掌握不好,比如,R放在词首的时候能正确拼读,R在词中间的时候就总是读错。教了孩子个取巧的方法,比如fran,先把f用手指挡住,ran是孩子能拼的出来的,再把词首f读音加上,就很容易的读出来了。
    孩子举一反三能力很强,后来遇到prom,frill,grit,flip...都是如法炮制读出来的。我也不知道这个法子教的对不对。。。。

• asdewrft

楼主 2012-9-19 00:14:54 使用道具

今天给宝宝爸爸布置任务,打印RAZ decodable的book 41-68
    看了一下RAZ的AA-Z,前几级有点太简单了,打算跳过,从D开始打印和学习。

如果国庆期间不出去旅游,希望能把打印机连供琢磨明白,十一之后开始打印。
    后面长草的学习计划还有好多哦:除了RAZ,还有典范英语,加州,都是不错的教材,打算泛读RAZ,精读典范和加州。

asdewrft于2012-9-19 00:15补充以下内容:
    恩对,还有体验的A7-A9,也打算找机会囤了继续学习下去。
  • zhangyy2007

2012-9-19 00:42:31 使用道具

楼主好有计划,而且计划持续的时间真长啊。我总是随便抓着哪个是哪个。这次团购我也买了加州,呵呵,当绘本念吧。
  • asdewrft

楼主 2012-9-19 22:22:04 使用道具

今天数学学习中遇到些难点,数学结束在晚饭前的时候已经八点了,没办法,时间又只能从英语减了
    英语拼读:
    raz book38(第一次读); 昨天教给萱萱的技巧今天运用得很好,昨天遇到tr的组合时给讲过的拼读规则,今天遇到几次都可以不用提醒正确地拼读出来;
    又复习了一遍cocos' bell ;萱萱每周四在外面英语培训班的带班老师,了解到alice除了课上的教学内容在家里还会进行一些拼读,于是鼓励alice每周带一本故事书,在中午睡前讲给小朋友,老师鼓励的力量给了萱萱很大的信心和动力。
    此外,今天拿给萱萱试读了一下frog  and toad的the spring,一页中大多数词是读的出来的,但仍有小部分词读的磕磕绊绊的,还是觉得很吃力。读了两页,感觉还是火候不到,毅然放弃。再积累一段时间再说吧。

睡前故事:
    讲了6本海尼曼,感觉词汇量少,对于孩子听力提高作用有限,需要考虑新鲜内容了。

音频:
    自从姥姥接手了大部分学习内容,时间安排总是觉得不够用,连原先每天一集动画片都保证不了了。今天睡前故事讲完,丫头提出要听peppa pig音频,欣然应允,多希望听音频能早日走上正途啊!

见缝插针地,给孩子争取了20多分钟时间玩乐高的时间,我容易嘛我 {:soso_e105:}
  • asdewrft

楼主 2012-9-20 23:34:39 使用道具

早上:一集好奇猴动画片,
    白天:全天英语daycare,
    晚上:三个cliffird故事。