网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
最近和孩子在读纳尼亚,很漂亮的原版书,当然每页都碰到数量不等的生词,拣重要的查查后想让她做个标记或笔记,以便复习记忆之用,但又心疼书,不忍心被写或划,矛盾中,读了一本半了,书还保持基本全新,但是担心学习效果。这样的问题肯定以后还会碰到(我囤的美国女孩系列、小木屋系列,原装书都很漂亮,都在等着读呢)。各位有经验的同学,你们是怎样做的呢?是随便让孩子在书上做笔记,还是保持整洁,还是另找本子单独记录?尽请不吝赐教。
6869 查看 68 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• zcm16

2011-12-13 15:17:59 使用道具

我觉得应该另找本子做笔记吧.让孩子养成良好的学习习惯.除了教科书,学完就扔一边了之外,其它的书我觉得都不应该在书上划来划去的.
  • Jadedragonfly

2011-12-13 15:21:29 使用道具

相反我觉得应该就在书上作个marks,偶女儿现在就是用这种方法的,强化记忆。
  • 迦叶行

2011-12-13 15:26:48 使用道具

我觉得应该在书上做标记,只要不是乱涂乱画,以后复习也方便呀。一家之言。
  • 迷恋卡卡

2011-12-13 15:28:34 使用道具

书是用来读的,不是用来“看”着好看的,我觉得只要孩子觉得需要,觉得有效,做笔记就做呗,如果觉得有特别爱的书需要珍藏的,再买本新的来珍藏吧
  • liushengli9595

2011-12-13 15:34:06 使用道具

我女儿爱在书上做记号,自己画出不认识的单词。
  • ljm33844

2011-12-13 15:37:27 使用道具

既然是买给孩子看的,就该让她在上面记。孩子那么爱学习,多难得呀。我就鼓励孩子在书上做标记,方便日后反复阅读,加深印象。
  • wherezhang

2011-12-13 16:46:16 使用道具

泛读就不要总停下来查生词了吧,那还有什么乐趣呢?让孩子猜猜就过去了。如果生词实在太多,说明书选的难度太大,应该换书。

精读的话,做标记什么的很正常。
  • tiantianch

2011-12-13 16:52:50 使用道具

用彩色的记号笔好一些吧。
  • 恩恩妈

2011-12-13 17:04:06 使用道具

在书上做笔记很有成就感,有什么不好呢。
  • zhong590

2011-12-13 18:15:30 使用道具

在书上做标记挺好的,我自己就喜欢这样,不过标记太多了,表示书选难了~
  • hans

2011-12-13 23:12:56 使用道具

我觉得学到东西比保持书的干净更重要
  • Lindsay512

2011-12-14 06:30:32 使用道具

我也是一个惜书的人,所以我都是给孩子做了一份教案和笔记,在电脑里存着,经常打印出来参考。书上坚决不出现我们的笔记。
  • yanzi.wang

2011-12-14 09:16:15 使用道具

一定会做标记。书就是为咱服务的。
  • high5

2011-12-14 09:35:16 使用道具

不知道你有没有那种方便贴, 就是可以贴上,写字, 还可以很容易揭下来的那种东西。 如果心疼书, 就用这种东西写了贴在书上好了。

我们用过一阵子, 但后来还是觉得写在书上痛快, 就干脆写书上了。 为此,还特地买了一些书(要求精读的), 专门为了可以在上面随心所欲的写。
  • 草莓

2011-12-14 09:35:28 使用道具

我觉得在书上做标记比较好。
    再好看的书也是用来读的,怎样方便孩子学习怎样来,只不乱画就行了。
  • 张芷菡

2011-12-14 09:36:15 使用道具

可以试着用贴贴纸,可以撕下来的,且不会影响书的美观
  • Serena

2011-12-14 10:01:24 使用道具

在书上记笔记容易使孩子有印象,用笔记本是美观了但下次再看这本书还得翻笔记,不方便
  • 跳跳跳鱼

2011-12-14 10:30:02 使用道具

在书上做标记多好呀!这样书都装进脑子里了,而不是摆在那儿看
  • smallbird

2011-12-14 11:43:34 使用道具

书是用的,不是收藏的,有标记表示用过,这些更有价值
  • huzhenya2006

2011-12-14 12:01:00 使用道具

我也觉得标记挺好的。这是一个很好的习惯。我见过日本人就喜欢用各种颜色的荧光笔来做记号,方便阅读。
  • kittylovestk

2011-12-14 12:20:48 使用道具

喜欢的书 我会再买一本 一般的书 让孩子做笔记 也是正常的 我们自己小时候 难道不在书上做笔记么
  • ly211

2011-12-14 13:26:38 使用道具

直接在书上做标记,更直观,更能区分重点,难易。
  • dion_tang

2011-12-14 13:50:31 使用道具

是他的书就让他画。但要告知:借来的,别人的,学校的都不可以画哈
  • 明杰2005

2011-12-14 14:10:46 使用道具

只要是需要,该做标记的地方就得做
  • lzxmm

2011-12-14 14:20:06 使用道具

用铅笔写呀
  • lyggym

2011-12-14 20:19:15 使用道具

有点心疼,不愿意
  • wweier

2011-12-15 08:52:29 使用道具

我自己都不太喜欢在书上做标记,小孩子更加,倒不如让他做专门的读书笔记,不认识的单词,先让他猜猜,做了标记后,就不需要动脑了,反而影响他
  • 风来心自凉

2011-12-15 08:57:35 使用道具

我也喜欢在书上做标记,但我一般是用铅笔。如果真的需要颜色标记,其实彩色铅笔是一种不错的选择。至少感觉是可以擦去的,
  • tracywxd

2011-12-15 12:59:01 使用道具