网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
不知道有没有爸爸妈妈准备买车,我们讨论一下,也好给计划买车的爸爸妈妈们参考一下嘛!

家庭资产\负债状况:除自住住房以外,其余资产没有负资产;如果自住住房还有贷款,收入家庭收入的计算还应减去还款金额
1.买车的好处与坏处:
去哪里可以不用考虑挤车的问题;但是要考虑现在停车的难处.
去超市买一大堆东东不用费力去提;但是从此缺乏了锻炼的机会;
晚上应酬完了可以不用考虑怎么搭车;但如果喝酒后失控那可就与生命问题挂钩了.
每年为你节约很多打的费,但是却要浪费你大笔油费及路桥费,保养费、停车费、违章费用、保险费用;
坐在自己的车上是很安全,可是车子停放在露天时也会出现很多意外(被偷,被划花、甚至是被树上的鸟粪损坏车身漆)
2.养车费用:1500元以上/+汽车折旧费
3.买车的理由,以我身边的朋友为例(均是上班族):
接送小孩上学(不想让小孩挤公汽、出租车用不好打;武汉市中小学放学的时候门口停满了车)
自己上下班
周末、节假日出去郊游
感谢时懒时勤的提醒:我开始的第4个选项出错啦,和第3个一样,而且没有考虑家庭资产\负债状况,因为选项改不了,只好删掉重发了!
单选投票, 共有 246 人参与投票

4.88% (12 票)

51.63% (127 票)

28.05% (69 票)

15.45% (38 票)

您所在的用户组没有投票权限
26980 查看 224 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 远远承阳

2010-11-25 19:24:31 使用道具

那个养车的费用是怎么算出来的,以哪个城市的物价水平算的啊?感觉一千五只能是个大概水平吧,不同车型,不同城市,养车的费用应该不会一样的。
  • lucylily

楼主 2010-11-25 19:34:23 使用道具

回复 远远承阳 的帖子

具体养车费用与汽车的档次、每个地方政府的收费、行驶里程、用车习惯都有关系,因人而异,所以我这里写的是1500以上,是指每月的起步价在1500元。以武汉的一个车主为例,不计车辆折旧:
           1.燃油费:年平均行驶里程÷100×百公里油耗×燃油价格=6600元
      2.车船使用税:420元
      3.车险:3973.31元
      A车辆损失险:1187.39元B第三者责任险:1005.3元
      C全车盗抢险:404.18元D车上人员责任险:114.75元
      E玻璃单独破碎险:130.53元
      F不计免陪:276.16元G交强险:855元
      4.路桥费:980元
      5.保养费:750元(平均一年行驶里程15000公里,保养次数3次,每次费用250元,合计750元)
      6.意外支出费用(交通罚单、高速公路通过费、保险索赔范围之外的损失等):2000元
      7.停车费:3360元(小区停车费180元/月+单位停车费50元/月+零星停车费50元/月,全年合计3360元)
      8.装饰美容费用(洗车及购买汽车装饰品):480元
      综合以上费用,一年用车成本为:燃油费+车险+车船税+路桥费+保养费+意外开支+停车费+装饰美容费用=18563.31元。
  • whyoyoma

2010-11-25 19:49:17 使用道具

楼主爸爸居然是武汉的!荣幸呀!我也是武汉的!
    我目前也在考虑是否该买车了?不为别的,每天早晚,骑着电动车带着儿子的时候,总是觉得儿子特别可怜!
    但是有时候又安慰自己,这算什么呢, 这就是生活本身!
    (回帖到这里,我已经潸然泪下!)

评分查看全部评分

小团团 + 20 最后一句很感动!
    lucylily + 10
  • whyoyoma

2010-11-25 19:50:25 使用道具

如果我要买车,考虑10w左右的吧!安全考虑!不为豪华!

评分查看全部评分

• 裴叮

2010-11-25 21:14:38 使用道具

其实买车图的就是方便,有小孩前,我们都是骑自行车上下班,有了小孩,就有了很多需要,产检,小孩的各项体检、看病,上学,出游……

评分查看全部评分

• wuxijojo

2010-11-25 21:41:12 使用道具

我家不买车
    1.家庭年收入少啊 起码10W会考虑
    2.电动车也挺方便   出门打车方便  我怀孕时候产检什么的都是打车的  老公上班离家很近  以后宝宝上学离学校近
    3.亲戚家都有车 搭便车也很方便的 走亲戚都有人接

综合3点 没车对我家没什么影响

评分查看全部评分

• cheny

2010-11-25 22:12:12 使用道具

二楼的回答真是我的心声呀,我也武汉的,也是电动车带孩子,感觉孩子好可怜,特别是马上武汉冬天很冷了,不知道到时候骑电动车是什么感觉,
    今天接孩子的时候还在想,是不是要买个车了,但是一收入不高二武汉马上的路桥费大涨,一年就是2000多,三,送孩子上学放学停车很是问题,另外还没有电动车快,

评分查看全部评分

lucylily + 20 确实有时候汽车没有电动车快
  • 亲爱的小安德鲁

2010-11-25 23:14:57 使用道具

车烧钱啊~~
  • 武汉飞鱼

2010-11-26 08:02:04 使用道具

亲爱的小安德鲁 发表于 2010-11-25 23:14
    车烧钱啊~~

确实烧钱~!
    我现在有点后悔,呵呵

评分查看全部评分

• steph9029

2010-11-26 09:35:45 使用道具

说说我的吧,因为上面的数据跟我不同。。。

不管你的月薪是多少,在没有任何的贷款的前提下,车贷只能是占了你的工资的1/3。你必需要保留2/3的工资供你其他的开销。所以就要衡量1/3能买什么样的车。

我当初只买了辆国产车,没那么大的头,就不要戴那么大的帽子。国产车我负担的起。。。

闪。。。。。

评分查看全部评分

• cloud

2010-11-26 09:45:46 使用道具

我后面一幢的,家里四台车,保姆也配辆车负责买菜接送孩子等,保姆还请保姆。羡慕的份
    我家有一辆大多数时候我LG开(费用公司统统出)

评分查看全部评分

• zwyqs

2010-11-26 09:54:02 使用道具

除非特别需要,否则不买,这是我的一个观点。
    我和老公收入比较固定,负担一辆车也没有问题,但是我一直没买。早前老公有买车的打算,看中了尼桑的逍客,老实说,我也喜欢,谁不喜欢车子这个大玩具呢,但是后来一想放弃了,因为我们并不是很需要。
    后来用这个打算买车的钱付首付购置第二套住房(我们小地方,房价没有大城市那么吓人),大半年过去了,房子帮忙赚了一辆车子的钱。
    至于买车,以后肯定会买,什么时候需要了什么时候再买。买车是为了提高人的生活质量,如果买车开车会成为一种负担,坚决不买。

评分查看全部评分

lucylily + 20
  • lynasbb

2010-11-26 10:15:00 使用道具

我家不买车,老公坚决不同意,他说电动车比同事的车要早回家,有时同事还在路上堵着呢,我们家的已经在和儿子们吃晚饭了,平时出去地铁,回家打车,就是我们家的出行方式,儿子学校近,走路只要10分钟,小区里现在根本停不了车,停在马路上又太心疼,养个车还不把这些钱花在儿子学习上,综上所述,我也动摇了,不想买车了,可看到人家买车也会眼红,女人都一样,虚荣心啊。。。。。。。

评分查看全部评分

• dancingsnowliu

2010-11-26 14:23:43 使用道具

没有买,真是觉得,不值。
    汽车就是一个纯粹的消耗品,只有贬值,耗钱。
    很多人买车为了面子,太虚荣。
    当然真是生活非常需要,多少钱也得买

评分查看全部评分

• cheny

2010-12-1 20:47:06 使用道具

我又在左右动摇中,接孩子的时候有同学是家长开车接送,人开小车,我骑电动车,亏得孩子没什么想法,不知道大点会不会有想法,
    第二,马上孩子大了,要送去跳舞等

纠结呀,一方面对自己说,不要烧钱,每个星期咣一次舞打的来回也要不了多少钱,不过的士真不好打,
    等地铁吧,我住的离地铁近,但是,周末出去玩,我们没车,别人都不要叫我们一起去,大家开车可以去周边玩一下

评分查看全部评分

• layefe

2010-12-2 13:10:26 使用道具

8万应该可以了

评分查看全部评分

• 大耳人

2010-12-2 13:39:11 使用道具

汽车是消耗品,我家现在还是“11路”为主

评分查看全部评分

• zxlzlsky

2010-12-23 11:47:17 使用道具

郎咸平:“我以前有个同事住北二环,公司西直门那里。每天坐地铁上班最多半小时。可非得买一二手夏利,每天早上8点开始在路上堵着,然后一点一点的挪到公司。嘿,一个月停车费都不少。可人家就觉得开了车自己身份高级一点。别说开个夏利,就是开个奥迪我也没见谁对谁三磕九拜。除了显得自己比别人傻一点外完全没有别的作用。”
    不买车还利于环保。

评分查看全部评分

• 南郡

2010-12-23 22:28:30 使用道具

我家的车用的不多,交通堵塞,单位也有班车
    就是周末和接送孩子上画画课用,我自己出门经常骑电驴
    平均下来,每个月的花费还好

评分查看全部评分

• weierp

2010-12-23 22:55:06 使用道具

真是仁者见仁,智者见智,感觉买与不买还是要结合自身生活实际:家庭的收入,生活,工作,所在城市的交通环境,设施等,不能一概而论。我的车,为孩子所用多,我只是个“专职司机”

评分查看全部评分

• LIUCAOHAN

2010-12-27 07:36:52 使用道具

我家没买车,房贷还得差不多了,收入来说买个车还是没大问题的,就是觉得买个车用处不大,又耗钱耗能,这边交通还是挺方便的,打的也很容易,所以过几年再考虑吧。。。。。

评分查看全部评分

• xiaokunmami

2010-12-29 17:15:51 使用道具

赶在北京限购令出台前一天,我收了一台车,当时托了个关系,才拿到车,后面一堆人扛着现金就等着你说不买,还有个4S店一好几个人在看车,都看中一辆,有一哥们拿起东西就把车玻璃给砸了,这下没人买了吧,哪他买走了,,,太疯狂了,真不知这个世道是怎么了。。。。。。

评分查看全部评分

• chensea

2010-12-29 17:33:18 使用道具

10w以上再加上班很远,又要下班就回家照顾的孩子,可以考虑买车。
    我准备买个速腾了

评分查看全部评分

• vivycr

2010-12-29 17:50:58 使用道具

买车纯粹为了孩子,越想打车的时候越没有车
    每周限号一天,不得已买了一辆车自己开,车技练出来,胡同里也敢去了,
    幸好老公的是公车没什么开销

评分查看全部评分

• xiaokunmami

2010-12-29 18:01:54 使用道具

回复 vivycr 的帖子

我也是为了接送孩子方便,可看见路上的车呀,一点开的欲望都没有了。。。。。。

评分查看全部评分

• shunshunshun

2010-12-29 19:02:45 使用道具

根据需要合理购车,在自己的能力范围内办事。
  • 毛毛妈08

2010-12-29 19:39:47 使用道具

今天刚好看车回来上班代步选了世嘉
  • yangcat0818

2011-1-5 20:51:39 使用道具

式式赚钱养车
  • sarah12222

2011-1-6 14:35:25 使用道具

我觉得年收入至少也得在10万以上,还有别的地方需要开销呢,还得存着点,保守估计至少10万

评分查看全部评分