网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

谢谢各位爸妈深夜帮我排遣,下面的”人家“以及”家人“指的是同一个人。就是我LG.

不知道各位爸妈的家人对买书是什么态度,我家的虽然不是特别支持,但是至少是“管不了我”(用他的话说,就是让我自己做主了)。 今天的冲突是怎么起来的呢。。回头想想就怪我自己嘴贱,既然知道大家观点不一致还试图沟通解释什么呢?(用人家的话说就是:你自己既然都拿定主意了还跟我说什么呢)。

事情缘起我特别想给宝宝买本 好饿好饿的毛毛虫的原版纸板,之前因为种种原因错过了价格很好的机会,但是都没有了。目前的价格虽然稍微有点高,我认为这个货很缺,以后有可能会越来越高而不是越来越低,同时宝宝又能看得到,所以很想买。。。

争执讨论的过程我就不一一描述了。最让我胸闷的是最后
      人家说“既然这本书这么难买,这么贵,你为什么非得买这本书呢?”
      我说因为它很经典啊。
      人家说,怎么经典 能经典到非买不可的地步了?
     我解释:内容,风格,,,口碑,等。。。
     人家说,那经典多着了 你买的过来嘛
     。。。。。。。
     人家继续说 "这么好的书怎么也没进新货书店“。。
     我说有好多经典书店都没有的,书店的有的书也不乏垃圾(我承认我这句话偏激了,当时气愤之语,无意贬低书店,,请各位包涵)
     人家说 那照你这么说早几年不能上网买书的时候大家都没法过了啊?都没法买书了啊。。。。
     。。。。。。。
     胸闷啊。。 同学们,可以排解,可以拍砖啊。。。。 我想给宝宝收这本经典的纸板的行为。到底算是过分的执着行为吗?

评分查看全部评分

武汉飞鱼 + 20 我也曾经这么执着过,不过非要收纸板没必要
天才二宝妈 + 10 好好沟通,家庭和睦最重要
chjunxia + 10 即使花老公钱买书,也理直气壮。
晨晨爸 + 8 你的钱包你做主,其他人无视
17233 查看 159 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• manlian

2011-12-17 23:39:43 使用道具

我家的=人家,是这个关系吧,是人家这个人不对,我正确,我可以直接对人家无视。
  • 椰子婷

2011-12-17 23:40:07 使用道具

我倒是觉得,偶尔考虑一下家人的意见挺好的。
    有时候买书,确实比较容易冲动和钻牛角尖。
    {:soso_e100:}家庭和睦最重要哈~宝宝多看一本少看一本,我觉得问题不大的。
    -----------------
    追加PS一下:
    看到了许多回帖,都把这行为上升到了很高的高度,其实这件事情本身很简单哈。
    下次买东西之前和老公好好沟通。
    买东西,这东西的好:12345;不好:12345。
    和老公好好商量,找到平衡点,这才是最重要的。
    我想,楼主的老公也不是真的纠结钱和妈妈的买书瘾上面。
    而是有些地方他无法理解。无法理解的自然就要好好解释了,但不要先入为主地认为对方都是错的。
    我上大学的时候,买原版CD,几百块一张,椰子君不会有任何意见,因为他知道我喜欢。
    但是,收入和支出,我自己一定会心里有数,而且知道自己很多时候也会有冲动的时候,所以我每隔一段时间,都会整理买过的东西,总结该买不该买,下次留神不要再买到不好的东西。
    很多东西,都不是少了它地球就不转的!
    合适的,才是最好的。
    同样,家庭和睦,比什么都好,因为在不知不觉中,孩子也一样会有了大人互相谦让,包容的个性,这点是弥足珍贵的。

• smileysr

2011-12-17 23:41:48 使用道具

我一般自己买了就行了,不求老公理解的。
    如果是对这个不关心、不了解的人,是不可能体会我们想要经典书的心情的。
    所以,你吵了就吵了也别往心里去,至少他不反对你买书,我觉得这就足够了。
  • 木鱼

2011-12-17 23:46:36 使用道具

其实你老公说的也有些道理。
    经典的不一定就是最合适的,也不一定就是必须的。
    喜欢就买,不喜欢就算。呵呵
  • 旦旦妈朱莲

2011-12-17 23:55:05 使用道具

具体到毛毛虫这本书吧,我觉得如果家里没有,价格你觉得可以接受,就可以买。
    原版如果难买,或者家人实在反对买,就买中文版吧,然后可以把它改造成英文版啊(在旁边写英文翻译,或者像有的妈妈那样打印出英文原文来盖在中文字上,等等),这样还省钱。
    我觉得这本书确实经典,但不是经典在形式,而是故事本身啊。
    个人意见,仅供参考哈~
  • xx163361

2011-12-18 00:04:02 使用道具

看了也忍不住来发言一下:
    我家这个通常对我买书不闻不问,当然我个人平时生活开支也是比较节俭的。但是要就某本书跟他较真,通常都不会有好下场,其实买了也就买了 ,所以现在都是买了只管往家里运,某人曾经很开心的像朋友展示女儿的书架。
    就毛毛虫这本书,我觉得除非你对绘画什么的有特别的研究,或者有收藏的爱好,真的没必要非要买英文原版的,关键还是价格的原因。这本书字不多,实在要的话,买个中文的改造一下。我买的是小开本的纸板书,还是非英文那种,卖家Q给我英文,我也懒得往上放,自己看了,拿着书就孩子讲,孩子主要是看图和小洞洞,才不管上面写的什么字呢。我买的才10块钱
  • 果果和妈妈

楼主 2011-12-18 00:11:02 使用道具

旦旦妈朱莲 发表于 2011-12-17 23:55
    具体到毛毛虫这本书吧,我觉得如果家里没有,价格你觉得可以接受,就可以买。
    原版如果难买,或者家人实在 ...

价格虽然贵了一点,但是我觉得可以接受,毕竟现在随便给宝宝买件玩具或者出去吃顿饭也要百儿八十大的吧。

另外原版纸板可以买到,只是我觉得价格比前阵子我在观望的时候贵了,所以我想如果继续观望,以后只能更贵,所以想交流是不是我应该现在抓紧时机拿下了。

至于为什么必须要买比较贵的纸板版本,我觉得其实这个是买着贵用着便宜呀。前段时间买 棕色的熊,我就是买的十几元的双语引进版,结果没几天就撕掉了好几张(我宝宝从来不故意撕书,只是那个纸张太薄软了。她翻书的手势也不像我们大人一样小心标准,所以呼啦一翻页,,就撕裂了。。。 ) 粘起来以后宝宝就总是对补丁那块特别感兴趣 总是盯着那个地方看,或者是用手去拨拉,,导致补好以后又被拨拉破了好几次。。。。反复几次之后,我受不了了,,把那本缺胳膊少腿的书放起来了。。。就此不看了。。。。  真后悔没有买之前研究下有没有纸板的卖 唉。。。。 而家里其他纸板书 每天被宝宝翻来翻去的 甚至有时候不小心尿到上面都没有关系,而且如果内容经典的话 可以被宝宝折腾好几年哦。。。。。。

所以 对于翻看频率比较高的经典书,针对小宝宝的话  我就决心还是受纸板最实用了。
  • 丝丝雨雨

2011-12-18 00:11:07 使用道具

经典!我也很喜欢!我家有中文的,呵呵!
    今天我家也发生了这个事,我LG一直以来对我买书不怎么过问,但感觉上他也不太支持,但没提出过反对意见!今天我在淘宝上又看原版绘本呢(已经买了四本了!)但还在看我特别喜欢一直没狠心下手的,刚好旺旺上我的同学正在和我聊天,可能老公以为是我在和卖家聊什么,问我:“不用每个经典都买吧?”我了解他的意思,是不支持我买书!我说“都买?“除非你中了彩票了!我看着一本喜欢的说这要是本纸板书就买了,本装的感觉稍差点,我说我有有钱多好,不用二三十的还想来想去的,郁闷!老公说了”买吧,咱又不是买不起“!凭我的了解,我知道他说的不会是真心话,只是在照顾我的情绪,但我认为够了!
        买书上我也特别纠结,原版书很贵,但一是宝宝喜欢看书,二是一个量的要求!如果一个人只需要一两本经典那就不会有这样的问题了,可是不是这样!孩子看书越大了感觉越是需要量,不买没的看,买又米米跟不了!很痛苦啊。。。
  • 果果和妈妈

楼主 2011-12-18 00:16:17 使用道具

xx163361 发表于 2011-12-18 00:04
    看了也忍不住来发言一下:
    我家这个通常对我买书不闻不问,当然我个人平时生活开支也是比较节俭的。但是要 ...

哦。主要是害怕太小的纸板 没有大一些的纸板 画面更震撼啊 呵呵。~~

不过 主要是我搜索淘宝即使是小纸板也都要卖38还是满几百元才能换购 不能直接买的啊。算下来真的也不便宜啊。  
    只有一家十几元的,是里面没有镂空打洞的,我感觉买这个书里面的洞洞和镂空真的很重要 也不能缺少。。

不知道 你买的10元的书是哪种情况的哦,,真的是蛮划算的哦,可惜我没搜索到呢
  • 宝贝一家亲

2011-12-18 00:17:29 使用道具

我觉得他平时不是很反对的话,买书你就自己决定,不用问他,要不正好遇到他心情不好,自讨苦吃。
  • 小雨的妈

2011-12-18 00:30:27 使用道具

这本书我看过中文的也看过英文的。

中文的比英文的大多了,英文的很小,我喜欢中文的,精装的。

你家是不是太小了。我家是快3岁看的,在论坛有发贴子--我家前段时间还画出来这本书的大概内容
  • stand_idle

2011-12-18 00:32:26 使用道具

既然你都知道你老公的脾气,就和为贵,避免让他知道的过多就好了,也用不着商量,商量完了倒出事了

庆幸我老公对这方面不太在意,我花在哪,花多少,怎么花从不主动问,偶尔我会和他显摆下买了多超值的东西,呵呵,求得认可和表扬。
  • 小雨的妈

2011-12-18 00:33:55 使用道具

补充说一下:英文的我家翻一下就不看,太小,那种感觉很不一样
  • chjunxia

2011-12-18 00:52:29 使用道具

看来这位爸爸对亲子阅读没做了解,所以自然很难懂得《好饿的毛毛虫》在低幼绘本界的地位,以及在你们母女心目中的地位。在信息不对称的情况下,争辩是没有多大意义的。

育儿除了奶粉尿不湿之类必要开支,像早教、买书这些弹性支出,要根据家庭收入来决定投入的比例,更重要的是父母之间达成共识。如果爸爸不负责亲子阅读这一块,选书买书的事情应该由妈妈全权打理。我家我负责选书买书。爸爸有时也有意见,我确实也买多了。买书会上瘾哪。
    我觉得妈妈也要适时向爸爸展示一下育儿成果,让爸爸由衷支持你的做法。我就是这么做的呢。{:soso_e120:}
    有时她爸爸问我,她怎么什么都知道?(爸爸有点过奖女儿啦。)
    这时,我就提高嗓门说:哦,都是从那些图画书中知道的吧,我读得多了,她自然知道了。
    爸爸这个时候,心里一定觉得读图画书是好事啊。

另外,在烧钱版花钱,我也采取类似的策略,当老公尝到甜头时,我不失时机地强化“老婆会买东西”的观念,他很容易落网。{:soso_e113:}

有时也要让爸爸给孩子读读书,挑文字很少的,读起来轻松的绘本,当他知道亲子阅读读的不仅是知识,更是感情的时候,相信他一定会支持你!

加油!
  • zynina

2011-12-18 01:02:33 使用道具

你家老公怎么和我家的那么像呢?我家那个也是我每次问买这些书什么其他的东西回答基本就是不要买。所以现在我买东西基本都不问他的意见了,只要我觉得值得好的东西我就会买,虽然花的是他的钱。
  • xuanxuanle

2011-12-18 01:55:23 使用道具

就这本书而言,我觉得收不收无所谓,经典很多,没必要为这一本书纠结。而且这本书也没多少英文,如果已经有中文版,的确让人感觉不值。其实买不买书,关键在价格合适不合适。
    不过买书上瘾的人在买书时是真的很纠结。
  • 俣妈

2011-12-18 05:41:19 使用道具

你老公说的话我老公也都说过,我们也常因买书吵架,每次都好郁闷!和不关心亲子阅读的人讲就是对牛谈琴!我很想买的书都是直接买,他没看到就不和他说,反正他也不知家里有哪些书。和他说坛里那些买书比我多的多的爸爸妈妈们,他却说那人家找了个好老公,你再去找啊!给他气死!{:soso_e111:}不过我现在买的少多了,中文在青番茄借,英文在图书馆借,可比买量大多了。经典不一定孩子就喜欢goodnight  moon,we are going on a bear hunt,大红狗系列都很经典的,可我家就不爱看呢。别太纠结在某本书上,孩子爱看的才是好书。
  • 浮花爸妈

2011-12-18 07:15:26 使用道具

单就这书本身来说, 不收当然没到重大损失的程度. 但, 对于买书的态度, 楼主和LG显然是有巨大分歧的. 这是关键, 需要楼主充分发挥各种智慧来处理.  嫩孩子正在会撕书的年龄, 买纸板书绝对是必要的. 国内也有纸板书, 但种类不够多. 有许多外国经典童书都没有引进纸板, 最多做个精装本. 所以买原版纸板还是少不了的.  如何解决LG的反对就是另外回事了. 我觉得原则就是, 多做少说. 反正, 嫩LG也说了, 管不了你. 这事对孩子好他是知道的, 只是心疼钱. 可真花了, 他也没办法, 钱也不是他一人挣的对吧. So, end of the story.  问题就是, 明知无能为力, LG想起来也还是会心烦. 因此, 千万少提为妙. 等将来宝宝从书中学本事了, 会逗他爹乐了,  人家自然就释然啦.

• 我爱我家妞

2011-12-18 07:42:58 使用道具

毛毛虫也是我最早收的一本,当时不买都不行了那种,花了快70呢。买的时候老公也不太赞同,但也没反对,我家的只要我一说怎么怎么好,他就不管我了。不过买回来到现在还真是没咋看,在那放着呢。有的是活家人的建议也很重要,免去了一时的冲动,但是当你实在特别想买一本书的时候就买吧,主要是不买的话心里一直惦记着,花钱买个舒服的了。家庭和睦很重要,比买书带给宝宝的快乐更重要,也不要羡慕坛里的几位爸爸,毕竟是少数啊。估计大多数都跟你的老公一样,不是很理解我们的新
  • sohoer

2011-12-18 07:58:50 使用道具

俺家是媳妇反对买书的。我才不管,一直偷着买。
  • everyday99

2011-12-18 08:17:04 使用道具

一是都没考虑对方的感受;二是我也觉得楼主比较执着...楼主是不是只要看上的东西就一定要买到的那种?

我们家不管我买书的,预算比我需要的要多的多,但是,我很多贵的“经典”都没买...公认的经典不一定自己的孩子就一定喜欢;公认的经典也往往是别人模仿的对象,所以其实很多其他性价比好的童书里,也都有这些经典的影子的,孩子少读几本这样的经典,其实不会有什么缺憾的...我还是认为,给孩子买东西,性价比是第一的,无论书还是衣服,消耗的都比较快、需要的量也大,追求精品其实没必要...当然最基本的品质还是要保证的...
  • stkwn

2011-12-18 08:29:05 使用道具

我家的已经不太让我买书了,说买多了读得过来吗?
  • xianyun0403

2011-12-18 08:30:53 使用道具

• xianyun0403

2011-12-18 08:31:13 使用道具

• suyuemama

2011-12-18 08:40:37 使用道具

哈,我也因为买书跟老公吵过架。不过过后又各自为政,他买他的东西,我买我的书。如果他说我,我也不管,当做听不到。有时候忍不住就数落他买其他东西乱花钱,还想管我!不过我老公还算好吧,一边数落我,过后又问我银行卡里钱够不够,哈。如果你家老公比较节俭的话,那就买些经典的,不要买太多了,反正也看不完呢,家庭还是和睦最重要。
  • suwen2011

2011-12-18 08:54:55 使用道具

关于这本书:我买了纸板的,儿子不看
    关于这件事:既然老公不喜欢,就尽量避免,等孩子大了有输出了,就可以看机会吹嘘一下书有多好多好,那老公也不好意思太过反对了
  • 小开心

2011-12-18 09:00:47 使用道具

为了买书闹别扭不值当啊,冷静!
  • 小野妈妈

2011-12-18 09:01:39 使用道具

可能90%以上的爸爸都那样吧,搞不懂当妈的为啥成天像疯子一样往家搬书……
    我们家的每次一看我的包裹才胸闷,说我太夸张,我根本无视,理都不要理他,当然我属于强势的女人。
    没多久,他看到儿子的输出,眼睛都瞪圆了,对儿子的那个佩服劲儿,甭提了,然后呢,再不说我买书了……
    所以说,用事实说话,咱们可别胸闷,哈哈!
  • misxy328

2011-12-18 09:10:40 使用道具

我家也叫果果 比你们大一点
    我屯了很多书  也怕他说我 而且真的自己都觉得娃看不过来 有些经典的他好像暂时没兴趣,一些无名的他看的很开心,要反复讲,然后看的书是我买的里面很少一部分 其他看到封面就摇头,不要不要,弄的我也很郁闷,买太多,LG基本不讲,但有时也会说,我好像还有点心虚
    棕色熊和毛毛虫我都买的引进版精装的,目前还没被撕破,可能因为都是我带着他看,看他下手重了就帮他翻