网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
女儿小一,写字虽然工整,顿笔也不错,就是写得比较慢,想让她寒假开始练书法,报个书法班。
她自己对毛笔感兴趣,我在纠结到底是给她报硬笔还是软笔班呢。
软笔练好了是不是硬笔也会不错呢?
请有经验的爸爸妈妈给个建议吧。
17164 查看 56 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• manlian

2011-12-21 10:41:26 使用道具

软笔好些,现在好多公司都无纸化办公,硬笔用处不大。
  • 明杰2005

2011-12-21 10:42:04 使用道具

软笔比较好,不过需要坚持
  • tomatosun

2011-12-21 10:44:30 使用道具

还是软笔好,软笔写得好,硬笔一定也没问题,我也想让孩子学书法!
  • 德香

2011-12-21 10:54:56 使用道具

这个也是我们的问题。我也打算让孩子学习软笔。
  • iceboatxiao

2011-12-21 10:57:25 使用道具

硬笔字都是从软笔字转化而来的,能写好软笔字一定能写好硬笔字,但能写好硬笔字就不一定能写好软笔字了
  • lelexinshijie

2011-12-21 11:10:32 使用道具

练好软笔,硬笔自然会好。
  • china_baby

2011-12-21 11:14:04 使用道具

我们老师也说毛笔写好了,硬笔不会有问题
  • 竹西

2011-12-21 11:17:21 使用道具

对,好像小时候练毛笔字的同学不论怎么写都好看!
  • mj523

2011-12-21 11:20:32 使用道具

这个问题 我现在也很关注,我孩子回家和我说老师让她回家报书法班,因为她写字太差。也不知道是老师要求太高还是怎么了,我觉得我孩子刚上学 能写成这样我挺满意的
  • lyggym

2011-12-21 11:35:20 使用道具

软笔比较好,比较难。
  • yingzi9932

2011-12-21 11:38:46 使用道具

马上要报班了,也想着报个书法班呢。
  • librapig

2011-12-21 11:45:58 使用道具

大家准备让孩子学多长时间书法呢?
  • jk810823

2011-12-21 11:53:12 使用道具

支持,写软体字
  • icyzhuyan

楼主 2011-12-21 11:58:54 使用道具

manlian 发表于 2011-12-21 10:41
    软笔好些,现在好多公司都无纸化办公,硬笔用处不大。

是的,她自己也对软笔感兴趣。
  • icyzhuyan

楼主 2011-12-21 11:59:20 使用道具

jk810823 发表于 2011-12-21 11:53
    支持,写软体字

谢谢支持,坚定了我的决心。
  • icyzhuyan

楼主 2011-12-21 12:00:33 使用道具

librapig 发表于 2011-12-21 11:45
    大家准备让孩子学多长时间书法呢?

我暂时是打算让她练到三年级再说,因为到了三年级可能课程任务更紧张,怕没有时间,到时候就让她自己在家每周练几次了。
  • icyzhuyan

楼主 2011-12-21 12:01:13 使用道具

lyggym 发表于 2011-12-21 11:35
    软笔比较好,比较难。

相对硬笔是要难点,不过锻炼下孩子的耐力吧。
  • icyzhuyan

楼主 2011-12-21 12:02:05 使用道具

tomatosun 发表于 2011-12-21 10:44
    还是软笔好,软笔写得好,硬笔一定也没问题,我也想让孩子学书法!

我也这么想,写好了软笔,硬笔应该是没有问题的。
  • icyzhuyan

楼主 2011-12-21 12:03:01 使用道具

德香 发表于 2011-12-21 10:54
    这个也是我们的问题。我也打算让孩子学习软笔。

说开始就开始了,准备报班了哦!
  • icyzhuyan

楼主 2011-12-21 12:04:31 使用道具

mj523 发表于 2011-12-21 11:20
    这个问题 我现在也很关注,我孩子回家和我说老师让她回家报书法班,因为她写字太差。也不知道是老师要求太高 ...

哈哈,她老爸每天在家都这样说:宝贝,你写的字很漂亮啊,比爸爸小时候写得好多啦!
  • doudou1123

2011-12-21 13:06:14 使用道具

建议软笔,偶家儿一年级开始学软笔的,软笔好,硬笔也不会差的
  • 温暖的心2010

2011-12-21 17:17:59 使用道具

软笔挺难写的.
  • asyzyq

2011-12-21 20:36:53 使用道具

只要孩子掌握了基本笔画,那就学软笔。
  • icyzhuyan

楼主 2011-12-22 09:34:01 使用道具

doudou1123 发表于 2011-12-21 13:06
    建议软笔,偶家儿一年级开始学软笔的,软笔好,硬笔也不会差的

这样我就放心让她学软笔了。谢谢!
  • 快乐天使2002

2011-12-22 09:39:58 使用道具

先练硬笔吧,我的孩子就是从硬笔开始的,练了一、二年后才学软笔,理由是先练硬笔可以先练好笔画和字的结构,控制好笔,再去练软笔,字的结构有了,就能快速入门,而且现实中孩子读书都是用硬笔的。
  • 兰子

2011-12-23 11:19:21 使用道具

从今年开始,上海的五年级和初三的孩子都要进行书法等级考试。考钢笔和毛笔,成绩记入学生成长记录。为此,我也有点纠结,看孩子的兴趣一般么,暂且放下了。
    如果他兴趣一般,现在就开始学习,要坚持到五年级的话,还是很辛苦的,还不如到时报个冲刺班强化一下;
    如果坚持不下去的话,开头学的,估计也用处不大了。
    于是,我在等时机,等他自己想要学了,再给他报名。
  • junmm

2011-12-23 11:42:17 使用道具

我的孩子想学软笔的,还说这两天留意一下
  • ly211

2011-12-23 12:56:41 使用道具

我们计划明年学软笔。
  • 滴水藏海2005

2011-12-25 11:27:10 使用道具

我们是从硬笔开始的,等到三年级再考虑练软笔了