网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
如何理性地看待phonics
海岚
国内目前把phonics看得很神圣,认为它是中国孩子学英语的灵丹妙药,我在美国利用职业关系也咨询了好多从事儿童教育和语言教学领域的专业人士,问问他们是如何看待phonics.

一位美国的小学的阅读老师这样对我讲:phonics就是孩子从亲子阅读向自主阅读过渡时能够提供帮助的一种工具。在这所学校的阅览室,我看到了很多关于phonics教学的参考书。

还有一位是语言理疗师,我以前在博文里提到过,北美儿童教育领域里有很多细化的行当,这个是专门对早期儿童语言发育滞后的孩子提供理疗教育的专业人士,必须是语言沟通硕士才能有执业资格。我在这位理疗师的工作现场咨询的她,她工作相当出色,给我留下深刻印象。我在她工作间隙中就问她,如何看待phonics. 她笑了,然后以一个孩子的口吻说,我6岁,我非常擅长phonics,我利用这个技能能熟练的“读”莎士比亚的作品,但我不知道我读的是什么意思。然后她严肃起来说,这个不叫“读”,因为没有理解在里面。

国内还有一个观点认为中国孩子4岁就可以学phonics了,而且认为phonics会给中国儿童英语启蒙起到神奇作用。在对待孩子英语启蒙这件事上,海岚认为也同样应该透过现象分析原因,不能只取其然而不究起所以然。这不是一个简单的平行移动的问题。

一个最简单的分析,假定一个北美孩子(母语为非英语)2岁上幼儿园,每天两个circle time,至少两个英文故事,还有很多英文儿歌,律动,活动。现在仅取每天的两个故事,还假定这个孩子一年只有200天在幼儿园,那么一年就是400个故事,那么两年到孩子4岁的时候,至少听过800个故事了,这已经是最保守,最底线的估计了。在这样的数字里,孩子的语言启蒙“听说读写”中的听,受到了多少熏陶和刺激?不去看这样的背景,在孩子对英语的语音没有任何概念的情况下,上手就phonics, 这不是另一种公式化的英语学习方式吗?还是没有从本质上摆脱中式思维的英语启蒙的羁绊。海岚我最不希望发生的是在启蒙阶段破坏了孩子生就的对另一种语言的好奇和兴趣。

在皮卡讲座回到美国后,我也一直没有放弃就这个话题对相关专业人士的“采访”。前一段时间我参加了一个语言教学的国际论坛,论坛上一位美国大学教授谈到了他教授美国学生学汉语的经验和教训,他回忆说他的第一批学生,美国大学生,学汉语,他们最开始就是先教拼音,这些美国大学生之前没有一点汉语背景,没有听过任何汉语,他们按照所谓“技术”步骤先交这些学生拼音,结果这批学生是他教过的学生中发音最糟的一批。当时在会场听到这位教授讲述的时候,我立刻联想到中国目前对phonics的认知,其实道理是一样的。台湾推行phonics的失败也是值得中国英语教学专业人士研究探讨的。当时会间我还和这位教授交流了一下,简单问了一下中国孩子学英语上手就phonics是不是也有这种可能?他点头称是。不过,他的教学对象还都是成人大学生,这个和孩子也有一定区别。

前一段时间,在马里兰大学又碰到一位从事语言学(linguistics)研究的教授,我以前听过他的讲座,这次我专门“揪”着他问phonics的事,因为当时他讲座的时候只是对phonics的历史一语带过。他的看法证实了海岚的分析,就是不能无视国外孩子对英语的大量感知,国外的孩子早期学习phonics是建立在一个听和口语都相当程度的基础上的。海岚举个简单例子借喻一下这位教授的分析,比如人家扛大米从一楼扛到六楼,在从第五层到第六层的过程中,换了一双助跑鞋。但你不能把这双助跑鞋穿过来就认为我也能把大米从五楼扛到六楼,道理很简单,大米不会从一楼自己跳到五楼等着你从五楼开始。

这个话题也是我在皮卡讲座的第四个话题,当时这个讲题没有打稿,今天才根据回忆和皮卡的整理翻过来重新写的,索性就把回到美国后得到的一些相关信息也加进来,供大家参考。还是那句话,脱了很久,抱歉
14157 查看 117 收藏帖子 (18)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• xiaobao99

2011-12-23 06:05:14 使用道具

说的很有道理. 谢谢.
  • yangcaro

2011-12-23 06:27:10 使用道具

说得有道理
  • 轩轩妈

2011-12-23 07:38:48 使用道具

听力先行。。。谢谢哈
  • 薄雯丹

2011-12-23 08:00:27 使用道具

是的,讲得非常有道理,我也发现用phonics提不起孩子学英语的兴趣,只好作罢,倒是看动画片很能提起兴趣。用phonics学英语有些枯燥。
  • ronankt

2011-12-23 08:21:37 使用道具

还是先练耳朵,累计单词量吧。
  • xiaoao

2011-12-23 08:38:51 使用道具

很有道理~~~~~

2011-12-23 08:43:59 使用道具

这样的帖子,从根源上分析,而不是抓住个性分析,很值得一看。
  • fanlaoer

2011-12-23 08:45:36 使用道具

耳朵好难练呀!
  • wing520

2011-12-23 09:23:19 使用道具

看来文章,受益匪浅
  • icybai

2011-12-23 09:30:42 使用道具

这个不是high5一直强调的听说先行,积累了一定的听力词汇量后再开展phonics学习的吗,坛子里很多爸妈都是这样操作的。

倒是很多机构,仅仅把phonics作为卖点,一味强调其对于背单词的重要功用,而忽视其帮助阅读的重要地位。
  • yuxiweb

2011-12-23 09:38:00 使用道具

还是先练听力入门吧!
  • 宝罗快乐

2011-12-23 09:39:56 使用道具

楼主的观点我强烈赞同。试想一个不在英语环境、仅仅偶尔听几句英语、几乎没有任何自主输出的孩子或者大人,让他学phonics,结果就是更不会说English了。反正我是打算让我家小子先过拼音关、在积累一定量的英语听读基础上再学phonics,而且绝不神化这个工具的功能。真正提高水平还是要靠实打实的听和读,再过渡到说和写上比较靠谱。
  • elfhappy

2011-12-23 09:41:34 使用道具

说的好,先练英语耳朵吧
  • miaomiao0621

2011-12-23 09:47:22 使用道具

学习了。非常的感谢。
  • Elizabeth

2011-12-23 10:03:34 使用道具

Phonics 怎么教的?就是背单词?Phonics必须从阅读中学习。

美国英国中国孩子学习PhonicS的方法是可以一致的,但是学习听力的方法是完全不同的。千万不要断章取义,要和实战结合起来。
  • smallbird

2011-12-23 10:21:26 使用道具

说的很好,现在很多机构都把phonics当作被单词的利器了
  • anbutterfly

2011-12-23 10:31:53 使用道具

关键语句:"他的看法证实了海岚的分析,就是不能无视国外孩子对英语的大量感知,国外的孩子早期学习phonics是建立在一个听和口语都相当程度的基础上的。"
    ----听和说很重要!
  • Elizabeth

2011-12-23 10:38:09 使用道具

没有在中国教过中国孩子,这样说片面的。
  • 荸荠泡泡

2011-12-23 10:45:12 使用道具

学习了,还是得综合运用
  • misxy328

2011-12-23 11:38:49 使用道具

仔细读了 有收获
  • 温暖的心2010

2011-12-23 14:25:29 使用道具

听力积累很重要.
  • xingainian2010

2011-12-23 14:26:41 使用道具

非常赞同,可是我们小学快毕业了,还在这个阶段呢,着急
  • china_baby

2011-12-23 14:26:58 使用道具

有道理,这就是一个工具而已
  • sunnie0315

2011-12-23 14:38:02 使用道具

安妮也一直听说这个前提,并没有单纯强调这个。这里的反倒相互印证,学习phonics 的前提是大量听力积累,从小听英语应该是有好处的
  • seabeauty

2011-12-23 14:41:23 使用道具

学习了,凡事一分为二,和我们学拼音应该一样的道理吧
  • mxyzzt

2011-12-23 14:41:59 使用道具

讲得真好!谢谢
  • flow_huar

2011-12-23 14:44:03 使用道具

说得很好,磨耳朵,需要时间的,足够的量才能磨出来的
  • jyjqwe

2011-12-23 14:50:18 使用道具

从听开始,学起来会轻松有趣一些。
  • wherezhang

2011-12-23 15:01:36 使用道具

非常中肯。
    特别是我在听力过关后再学Phonics,感觉真是获益匪浅。