网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
大米2岁1个月了,读书的历史在爸妈网排起来属于落后的,但总的来说,还属于比较喜欢书的孩子~~  

请教各位2个问题,

1)  巧虎值得订吗?  巧虎的价格是不菲的(一本抵别的一套的价) ,孩子是喜欢的,
最关键 ,2-3岁的巧虎书, 会促进孩子的阅读,还是拖后呢?   

2) 大米现在读书喜欢重复, 我知道这是自然的. 小熊宝宝,一本一遍算1次的话, 两个多月时间(这套我们开始的有点迟) 已经读了700-800次了,  我的问题是, 我是继续给他重复, 还是多多奉上新书,转移他的兴趣?  

谢谢各位有经验的BM!!
2189 查看 13 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• abemei

2010-11-29 17:58:15 使用道具

1)巧虎孩子是蛮喜欢的,但个人觉得价钱偏贵了,如果对钱不敏感可以考虑的,我们没定过。
    2)重复听同一个故事一是因为孩子喜欢,一是在重复的过程中能满足孩子的次序敏感期,让孩子有安全感,而且故事情节他/她能预期到(由于听过多遍),他们还会有成就感,,这是大部分孩子的规律。当然再引入一些其他精彩的书给宝宝也不错的。 我们家孩子刚看卡梅拉时也是不厌其烦的让我讲,到了一定时候她就自然有新的兴趣了,不过偶尔喜欢的书她过了一段时间还会炒旧饭,其实这也是好事,说明故事很符合孩子,深入她心 :-)

评分查看全部评分

封疆大吏041010 + 20 谢谢答复
    大米妈 + 10 谢谢!
    鼻涕娃 + 10
  • yueliang

2010-11-29 19:50:17 使用道具

感看到“大米”还······哈哈
  • 大米妈

楼主 2010-11-30 15:33:57 使用道具

自己顶一下 ,
    有没有订过巧虎的家长来说一下~~
  • 封疆大吏041010

2010-12-1 14:29:02 使用道具

1)巧虎孩子是蛮喜欢的,但个人觉得价钱偏贵了,性价比不高;

2)赞同2楼朋友说得。
    要知道我没认识当当前,女儿第一次听故事就是《狼和7只小羊》。那时(估计三岁左右的样子),我讲、我妈讲、我婆婆讲;早上讲、中午讲、晚上讲;总之没完没了的讲。足足讲了一年365天,估计还不止。
    然后就是讲《白雪公主》我讲、我妈讲、我婆婆讲:L;早上讲、中午讲、晚上讲;总之没完没了的讲:Q。一直讲到,今年1月,在当当第一次买书——《不一样的卡梅拉》才结束,不过有时候,还是要我讲《白雪公主》。
    我当时担心会不会在心智成长方面有什么阻碍,,,,,思绪万千啊。
    不过,后来,我觉得我的想法多余——孩子在不同阶段对故事的理解是不一样的。
    要让孩子主动发现故事中的问题,算是把故事吃透了——至少我是这么想。
    总之,没必要转移孩子的兴趣。孩子自然会转移滴~
    “多多奉上新书”,你会发现,孩子无从选择。一旦新书过多,孩子仍然是依着他的兴趣选择的话,那么,很多对他无趣的书,你会感觉懊恼——“不该买这么多”,或者你往偏激的地方想——“我的孩子最近怎么不喜欢书了?”

评分查看全部评分

大米妈 + 20 谢谢回复
  • walkonrain

2010-12-1 15:20:17 使用道具

巧虎看自己觉得能不能够承受吧.我这里很多同事给孩子都订了,听说孩子很喜欢的.
    不需要去担心孩子对书本的选择问题,这个由他来自己决定听什么吧,虽然我们大人可能觉得多听听其他的对孩子有好处,但是这个只是我们的想法,我这点也做得不怎么好,也喜欢让孩子跟着我走.

评分查看全部评分

大米妈 + 10 谢谢回复
  • 大米妈

楼主 2010-12-1 16:00:42 使用道具

回复 封疆大吏041010 的帖子
    不过,后来,我觉得我的想法多余——孩子在不同阶段对故事的理解是不一样的。
    ***************在我们不断的重复小熊宝宝的过程中, 我也感觉到孩子的理解在变化. 有时候他会发现一些我都关注不到的细节.

总之,没必要转移孩子的兴趣。孩子自然会转移滴~
    “多多奉上新书”,你会发现,孩子无从选择。一旦新书过多,孩子仍然是依着他的兴趣选择的话,那么,很多对他无趣的书,你会感觉懊恼——“不该买这么多”,或者你往偏激的地方想——“我的孩子最近怎么不喜欢书了?”
    ****************** 你说的太透彻了  是我曾经某阶段的想法~~
    我现在采取的方法是顺着孩子的兴趣走.  比如大米目前喜欢车,动物,水果,细节比较~~
    我就顺着这几条线, 适当买一些书 ~~     就好象在开发细分市场~~ 呵呵
  • diana_d

2010-12-3 11:48:01 使用道具

大米阅读不算完了。我家3岁前,书非常少,大概一周读一本。大量和每天的阅读,从3岁1个月后才开始。

1、巧虎没有订(我觉得主持人的表情太夸张了)
    2、至于转移兴趣,我觉得倒是可以放一、两本新书在孩子看得到的地方,他愿意看就看。有时孩子会发现新大陆一样,“咦,这是我的新书呀?是什么书呀?”
  • 大米妈

楼主 2010-12-3 11:48:17 使用道具

abemei 发表于 2010-11-29 17:58
    1)巧虎孩子是蛮喜欢的,但个人觉得价钱偏贵了,如果对钱不敏感可以考虑的,我们没定过。
    2)重复听同一个 ...

这几天我在思考孩子重复读书与秩序敏感期的问题
    秩序敏感期到底是几岁到几岁呢~~
    低龄宝宝喜欢重复读书,还是大些的宝宝喜欢重复呢~~

想太多了,还是顺其自然吧
  • abemei

2010-12-3 15:36:43 使用道具

关于秩序敏感期,我看过的好几本育儿书和杂志上都有,但记性不大好,不大记得是几岁了,好像是3-4岁间,好像一般过了幼儿园年龄阶段这种重复就会少很多了。再举个典型的秩序敏感期的例子吧,就是躲猫猫,小宝宝躲猫猫很有意思的,每次妈妈先躲个地方,然后被宝宝找到,轮到宝宝躲时,她还是躲在妈妈刚才躲过的地方,然后让妈妈找,被找到后还很开心,或者她先躲,然后轮到妈妈时,如果妈妈不是躲在她刚才的地方,她会很好心的帮你纠正,然后再开始找你。大人可能很不可思议,觉得很傻,可是孩子确很开心,我们家女儿到现在都这样躲,和我看过的一本书上讲过的一样。看完书后更能理解孩子了,每次都和她开开心心的这样玩。除了秩序敏感期,还提到过完美敏感期,这在我家闺女身上也有体现,比如有次她爸买了个蛋糕,女儿很开心的,阿姨好心帮她把蛋糕外面的一层撕掉一个口,女儿笑脸马上转阴,急得很一直要用手把蛋糕皮修好。好像学龄前还会有简单的性别敏感期,婚姻敏感期(模仿大人过家庭生活,扮演爸爸妈妈孩子一家人...). 总之,懂得了孩子的敏感期和孩子的心理特征,父母就能更好的理解配合和支持孩子,看书也是一样。巧虎我们没订的原因是除了价格因素外,个人觉得虽然好,但比起欧美的片子来,显得呆板了点,不如欧美的自然放松,类似的比如大红狗这样的片子或书就很棒,女儿每次看都一边看一边跟着一起笑咪咪或担心或害怕,表情丰富的很。
  • 大米妈

楼主 2010-12-3 16:31:17 使用道具

回复 abemei 的帖子

我观念有点~~那个野蛮,不想在孩子3岁之前让他接触电视/电脑,
    所以我如果订巧虎的话,1000多元就换来12本书和12件玩具
    觉得很亏

如果买书的话,就算有部分买的不值,总体还是能买到很多好书滴~~

另外,大红狗是什么? 一般哪里买?
  • abemei

2010-12-3 17:28:20 使用道具

回复 大米妈 的帖子

帖下大红狗的简介,这个坛子上有动画片下,也有配套的书出版,动画片我们在看原版的,觉得真是非常非常的棒,对心理的描写细致到位,连我60多岁的婆婆都爱看呢,哈哈!书还没买,查到我们这儿的少儿图书馆有,但还没借到,还想先借借看。
    据说这个片子美国学前教育也用的,都是在很有趣的故事里含了一个很有意义的道理,对培养孩子美好的品德很有帮助的。

美国著名儿童漫画家诺尔曼-伯德韦尔(Norman Birdwell)的畅销漫画书〝大红狗Clifford〞图书系列全球发行量达到4000万册之多,非常惊人。在美国曾经风靡一时,他的作品在美国影响了几代人。 在美国及加拿大家喻户晓的卡通形象大红狗,主要针对2至7岁学龄前儿童,故事多为快乐而生活化并富有教育性的内容。 大红狗是只“比两层楼还高、比喷火头还红”的狗,天真可爱,但很不成熟。它和它的主人爱米丽及另外两条宠物狗Cleo和T-bone生活在一座美丽的小岛上,每天快乐地嬉戏与生活,历经种种奇遇,闹出了许多可爱又可笑的故事。围绕节目故事主轴的是大红狗的“大点子”,如分享、尊敬、善待朋友等,有助于孩子们辨别是非,健康成长。以寓教于乐的方式让孩子们学到知识,提高孩子解决难题、逻辑推理、阅读等能力
  • wennuan

2010-12-6 16:09:41 使用道具

我家宝宝也两岁,学习下
  • 大米妈

楼主 2010-12-8 17:33:26 使用道具

真是应了那句什么话~~  
    刚发完这贴没几天
    大米对小熊宝宝的迷恋已经快结束了
    转到一本潜能开发了