网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

请勿人肉!不吐不快,看的心寒,希望看过帖的父母能善待自己的娃。

某情侣,高中来新国,考上新国最好的学校,大二开始沉沦打游戏,大三退学。现在自己边工作边读私校大专。骗着父母说在读研究生,父母在家也把他们吹的天上有地上无......

某男,大学毕业后留在新国无业青年,每天在家打游戏,到现在打了2年了,还在继续.....由于是该娃有签卖身协议的,所以能继续留在新国,收入来源不明....

某男,父母称其天才,考上国内名校后被邀请来新国免费读大学本科(父母不用出一分钱的.....)。据父母说,娃三岁能被唐诗百首,认字无数。数理化都拿过国家省级竞赛名次。大二开始沉迷打游戏,最后本科读了6年没毕业.....此娃善良,单纯。除了了读书,什么也不会,爸妈全部代劳,上了大学,身边没了父母,完全失去方向感。最后迷失.....还在读本科,前途未卜....

某女,大学毕业,痛恨父母为她选的engineer,毕业后做了份2000块新刀的文员....准备回国,怨父母....

有些娃聪明,但不适合出国读书,要有人看着。想送娃出来,好好培养娃的适应能力和自我控制力吧。
娃再聪明,也要让ta选择ta喜欢的科目....
发觉很多父母都是控制形家长,苦的是娃儿。当然,混的好的肯定有,不少。但是以上这些娃又不是十恶不赦,到底是谁的错呢?站在家长的立场,我觉得也没错,不过,如果你家有个这样的娃,你会怎么办呢?

教育观点
5868 查看 41 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• zsjren

2011-12-27 16:22:53 使用道具

先坐上沙发,这两天在反思。孩子自理能为太差
  • 晴天蓝蓝

2011-12-27 16:43:02 使用道具

所以说从小培养自理自制能力多么重要

ps 游戏害人哪
  • leealice67

2011-12-27 16:43:12 使用道具

呵呵,咱中国的家长不知不觉就会代劳,呵呵。
  • 我们都爱晴晴

2011-12-27 16:44:14 使用道具

自己生存能力比学习好更重要
  • heidigao

2011-12-27 16:51:25 使用道具

给自己提了个醒。是否出国,还真不能太盲目呢。适应能力和自制能力,在哪里都是需要的。
  • biechen121

2011-12-27 16:59:42 使用道具

某女,大学毕业,痛恨父母为她选的 ……,毕业后做了份2000块新刀的文员....准备回国,怨父母....
    {:soso_e127:}
    怎么感觉说的这么像我!
    我就是自制能力不强的哪个!打游戏也有2年了,没做什么正事!
  • linlilisa

2011-12-27 17:07:58 使用道具

唉,可怜他们在国内的父母啊,同时这些父母也对现状有着不可推卸的责任
  • flora602

2011-12-27 17:15:09 使用道具

新加坡有一段时间从中国重点大学找尖子生去那里读书,免学费,给基本生活费。但是专业都是电子机械类的,其实很得不偿失的,我周围出去的,回来的没回来的,没几个混得好的。。还不如当初就在中国读书呢
  • tangmx

楼主 2011-12-27 18:15:47 使用道具

flora602 发表于 2011-12-27 17:15
    新加坡有一段时间从中国重点大学找尖子生去那里读书,免学费,给基本生活费。但是专业都是电子机械类的,其 ...

呵呵,免费在国外读书,也给了那些家境不好,但是好学的孩子一个机会啊。我认识的本科生其实也不少考上美国名校(比如MIT)硕博的....
  • flora602

2011-12-27 20:50:05 使用道具

tangmx 发表于 2011-12-27 18:15
    呵呵,免费在国外读书,也给了那些家境不好,但是好学的孩子一个机会啊。我认识的本科生其实也不少考上美 ...

我的同学也去的,家境普通吧。其实我觉得新加坡给的免费读书机会还不如国内一流大学呢。。个人意见
  • cfw7319

2011-12-27 20:55:48 使用道具

给我们这些孩子还小的家长一些提示啊
  • vivycr

2011-12-27 21:01:05 使用道具

好提示 和我的想法不谋而合
    我偶尔会对Grace发狠:
    长大了自己谋生,不许住家里,依你的能力,能住哪儿就住哪儿去,别惦记你爹娘的银子{:soso_e144:}
    Btw 你娘要买个名牌包啥的,你乖乖付钱{:soso_e116:}
  • tangmx

楼主 2011-12-27 22:25:48 使用道具

flora602 发表于 2011-12-27 20:50
    我的同学也去的,家境普通吧。其实我觉得新加坡给的免费读书机会还不如国内一流大学呢。。个人意见

新加坡大学给学生的不仅仅是读书,更重要的是资源.....
  • tangmx

楼主 2011-12-27 22:40:22 使用道具

vivycr 发表于 2011-12-27 21:01
    好提示 和我的想法不谋而合
    我偶尔会对Grace发狠:
    长大了自己谋生,不许住家里,依你的能力,能住哪儿就 ...

呵呵,这位妈妈很强悍,哈哈
  • 我爱顽皮豆

2011-12-28 13:18:56 使用道具

怎样培养孩子的自制力呢???

• 我爱顽皮豆

2011-12-28 13:20:51 使用道具

tangmx 发表于 2011-12-27 22:40
    呵呵,这位妈妈很强悍,哈哈

跑下题

Daniel妈妈,能不能介绍下新加坡的酒店啊游玩啊等,我春节后要去玩

嘿嘿,难得碰到个新加坡妈妈

现在我查的是,酒店都很贵啊,希望选个性价比好的
  • tangmx

楼主 2011-12-28 13:32:00 使用道具

我爱顽皮豆 发表于 2011-12-28 13:18
    怎样培养孩子的自制力呢???

我觉得小时候给孩子足够的满足,尽量最大程度让ta做想做的事,这样孩子的自控力会比较好。

比如:如果孩子要吃糖,给ta吃到满意为止,呵呵.....

具体可以看看蒙氏的书,呵呵
  • tangmx

楼主 2011-12-28 13:44:04 使用道具

我爱顽皮豆 发表于 2011-12-28 13:20
    跑下题

Daniel妈妈,能不能介绍下新加坡的酒店啊游玩啊等,我春节后要去玩

酒店的话,我朋友在过年时候去圣淘沙sentosa住过5星级的,大概200新币一晚。新加坡酒店很多的,可以去去哪儿,芒果等看看。

玩的话,圣淘沙玩沙玩水(harbourfront MRT),植物园(botanic gardens MRT),金莎赌场,帆船酒店(marina bay MRT),买奢侈品(orchard MRT),牛车水(china town MRT),巴西力水上乐园(pasir ris MRT),科学馆(Jurong east MRT),动物园,鸟园。新加坡很多夜店,如果喜欢玩的话,哈哈。

经济点就是做MRT(地铁),有钱就坐taxi

很多地方有新加坡观光手册的,可以去找找,很多经典都写了的。

• tangmx

楼主 2011-12-28 13:47:35 使用道具

wzh20000084 发表于 2011-12-28 13:22
    控制型家长在中国真的特别多。可怜的娃啊,从未遇到过自己,俺老公就是属于这样的废人,虽然不曾到国外,但 ...

“可怜的娃啊,从未遇到过自己”说的真好.....

你老公有你应该很幸福啊。

• 我爱顽皮豆

2011-12-28 14:24:29 使用道具

tangmx 发表于 2011-12-28 13:44
    酒店的话,我朋友在过年时候去圣淘沙sentosa住过5星级的,大概200新币一晚。新加坡酒店很多的,可以去去哪 ...

谢谢

我找的五星酒店,200新币一晚的几乎都没有,都至少250+了
  • maiduo

2011-12-28 14:58:41 使用道具

不是所有的人都适合出去,而且也要选好学校。
  • grapeputao2003

2011-12-28 19:49:59 使用道具

当孩子离开父母求学,比的是自制力,自制力可不是留到大学才培养的。
  • 千眠

2011-12-28 20:43:07 使用道具

父母的责任很大,没有从小培养孩子的自制力,责任心和自理能力;等孩子长大,把孩子送出国门以为一劳永逸了,结果把好好的材料变成了留学垃圾。

我爸爸旧同事一个孩子,就是读书非常出色,被新加坡的学校看中,送去免费读书,还给相当优越的生活费,那个孩子就管不住自己了,一直玩,不过他就有个更有责任心的妈妈,妈妈申请陪读,严格管理,但还是不行,干脆带回国内,重新培养,后来再次出国读书,就十分自律了,如今已经毕业了,在混得还不错。

• TeddyAviva

2011-12-28 21:28:15 使用道具

很感谢楼主的提醒,培养孩子真得考虑的长远些!
  • yyypdc

2011-12-29 09:41:13 使用道具

谢谢,提醒。{:soso_e144:}
  • xiaoxiaoto

2011-12-30 20:22:27 使用道具

• julie0611

2012-1-1 01:26:21 使用道具

其实类似的娃们,即使不到国外,在国内如果没有正确的引导,照样可能会迷失自己。
    真给我们这些父母提了个醒。
  • I服了I

2012-1-1 12:46:44 使用道具

学习了,现在开始培养娃的自理能力和自制能力还来得及,虽然已经在这样做了,但是感觉还是不够,不知不觉就控制上了{:soso_e120:}
  • wing520

2012-1-1 12:58:32 使用道具

父母的责任啊