网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
            图片来自网络,文字原创。
            昨晚接女儿的时候,接到通知,今天家长会。

然后瞥见满满一黑板的东西,便猜想,这年末了,是老师要对家长有所交代了。

昨晚没太理会,参加完今天的家长会后明白了昨晚女儿的表现,其中有我长大后要当画家,过年愿望是什么.........更要命的是,昨晚女儿睡前哭闹很久。从她断断续续的哭诉中我听到的是:老师说我如果认不好字,不好好表现的话,明天你就不接我回家了,要我一直待在幼儿园里...............

这让我明白了,女儿有压力了,一是老师的“威吓”,二是字认的不很好。亲子共读一直进行,从未间断,但也从未刻意教过女儿认字,女儿认识的字确实不多。

安慰了很久她才睡觉的。

今天的家长会说明我的猜想是正确的,老师向家长展示的教学成果林林总总,显然是提前温习过N遍的。且不说这种死记硬背对孩子的教育是否有好处,孩子有压力是一定的。

而我女儿的表现呢,之前一直积极举手,然后回答的也都对。认字的时候,女儿果然说的不对。轮到她读的是“旅行”,女儿的回答是“郊游”。然后后面就出现了“郊游”,这是“裸词”,就是没有句子的,单单死记这些词,女儿显然是记混了。当然,记混的也不光女儿自己。

其中有“喀嚓”“叽叽”“吱吱”等词,单纯的记忆,肯定不好记,且容易忘记。

受到挫败,女儿哭起来,老师俯身对她说了什么,她小声呜咽,此后再没举手过,没回答过问题。再然后她开始啃手指,以我对女儿的了解,这是压力大的表现。

家长会从8:30持续到10:30,2个小时,家长都坐不住了,何况孩子。而这样的家长会还有什么实际意义吗?

摧残。

幼儿园,真的是想说爱你不容易..........

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

大梵天 + 20 所以我们不上幼儿园了!
舒米 + 20 糟践孩子了!安慰一下~~~~~
武汉飞鱼 + 20 才4岁多就要求认这么多字,拔苗助长
23874 查看 254 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• china_baby

2011-12-28 14:01:36 使用道具

这是啥学校啊?和老师谈谈?不行就转学?!
  • balmbaby

2011-12-28 14:01:41 使用道具

现在不是明确要求幼儿园不许教拼音,识字了嘛?
  • yishan624

2011-12-28 14:07:16 使用道具

今天我家孩子的幼兒園也是家長觀摩日
    感觸良多
    活潑好動的女兒上課積極參與過了頭,就變成了不守規矩
    老師給我女兒的評語是:太有主見(搖著頭說的)
    難道聽話才是乖寶寶,守規矩才是好學生
    填鴨式的制式教育方式何時能有所改變
  • Joanna828

2011-12-28 14:08:04 使用道具

识字都是有个敏感期的。慢慢来吧
  • zoe_jingr

2011-12-28 14:09:10 使用道具

和校方好好交流吧。幼儿园的教育成果应该就是孩子能养成好习惯,包括生活学习诸多方面吧。具体集中在认字,数数什么的没有什么太大意义啊。
  • 饶紫柔

楼主 2011-12-28 14:10:02 使用道具

yishan624 发表于 2011-12-28 14:07
    感觸良多

是要命,两位老师对我女儿的评语是:歪歪。呵呵,女儿要强我是知道的,否则她不会有那么大的压力,她没回答对就哭,就是要强的表现。
  • hqxyz

2011-12-28 14:11:28 使用道具

才中班 就教这么复杂的字呀
  • iris0623ying

2011-12-28 14:12:51 使用道具

还好,我家宝宝幼儿园里没有这些认字课程,老师就带宝宝们玩区角游戏,做手工等。我也每天给宝宝讲故事,也不刻意教她认字,她现在对认字没有兴趣。庆幸的是,这样宝宝没有压力,回来就是剪剪画画。

• 天才二宝妈

2011-12-28 14:12:51 使用道具

老大的幼儿园似乎不教认字,
    不过他比较皮,
    也有压力,
    最近闹着不肯去。{:soso_e117:}
  • 饶紫柔

楼主 2011-12-28 14:14:40 使用道具

天才二宝妈 发表于 2011-12-28 14:12
    老大的幼儿园似乎不教认字,
    不过他比较皮,
    也有压力,

我们前一阵也闹过,原因是老师逼着午睡,还打。之后和老师谈过,不逼着午睡了。
  • zihan06

2011-12-28 14:16:28 使用道具

我家大班了,也没认得很多字呢,楼主女儿才中班呢,还是和老师谈谈,说明下我家对孩子认字没啥要求,可能老师对你家女儿不会要求那么高了。
  • stacy

2011-12-28 14:17:00 使用道具

我们还在托班呢,都有认字卡片了,也没刻意问过儿子认不认识。一直和老师有沟通,明确我们的目的是想他学会和小朋友相处,其他的我们不要求。上周五幼儿园的圣诞晚会,儿子表现还算积极,都是小游戏啥的,很开心。
  • happy-tracy

2011-12-28 14:19:26 使用道具

家长的心情可以理解,但这个问题也不能全怪老师,这跟学校的整体教学评价导向,也有很大关系。要改善这种情况真的要多方努力才行。
  • lielisha

2011-12-28 14:20:24 使用道具

反对幼儿园进行这种脱离语境的识字教学,把学习弄的这么痛苦
  • maiduo

2011-12-28 14:23:28 使用道具

中国教育的急功近利,从幼儿园就开始了,可怜的孩子。家长一定要引导孩子:老师的评语不重要。不要因这一句过份的评语,让孩子失掉了对自己的自信心。每个人都有长处有短处,让孩子多看到自己的长处。4岁多的孩子,认不到这些字也没什么。
  • 俣妈

2011-12-28 14:26:45 使用道具

现在有些幼儿园是这样的,让人很无语!大俣幼儿园也开了识字,英语等兴趣班,我顶住压力没让他上,全班只有大俣和另一常生病孩子没上,幼儿园老师本学期就很少给大俣贴小星星了,让大俣很是郁闷,我只有在家多鼓励他,幼儿园有什么要带的积极送去,力争老师对他少些区别对待,感觉最近好些了。可听说识字课第一天就让认的是“鸟”“鱼”字,对不识字的孩子太难了吧!如苹果,大俣说有两个名字,一个是妈妈说的['æpl],一个是老师说的['eipl]。(虽没上兴趣班,可老师在日常也常拿卡片教他们英文单词)如今我很庆幸当初的选择,也问过他明年是否要上,大俣自己答不要上兴趣班。
  • 小雨的妈

2011-12-28 14:26:46 使用道具

直接给老师说:孩子不认识就算了,不行转学校
  • cxkky

2011-12-28 14:28:15 使用道具

呵呵,看来到处都是这样啊,我小孩3岁多上中班时也一样,都是教认字认词,一段时间后去幼儿园就哭,上了一期多,果断转园,现在在公立幼儿园。我发现,目前的幼儿园就两类还可以,极少数私立幼儿园(呵呵,贼贵)还有公立幼儿园,我以前一直以为私立的会好过公立的哦,试验了才发现,人家私立幼儿园好讲成绩,老师要讲业绩,除了用心搞搞什么儿童节活动外,其余时间就是提前上小学了,都提前到中班了,不知后面的大班,有的还有学前班到底学些啥!公立的一般还是按照国家教学大纲来的,人家没得招生压力啊,我小孩一个班就50人,呵呵,一个地级市就两个公立幼儿园。不知道政府部门干啥吃的,好歹也是一赢利机构啊,不像9年义务教育都免费了,收费也要3000多一期啊,咋就不能多开几家呢?想不通啊!让个私立幼儿园杀了黑不说,苦了小孩啊!
    补充一下:我小孩也没怎么教过认字,以前试过各种方法,后来发现最有效的就是亲子阅读啊,一不小心就认了蛮多字了,我小孩4岁已后才开始亲子阅读的,楼主不急啊,敏感期到了她自然会主动去认的。这样的幼儿园果断转哦!
  • bunny8

2011-12-28 14:30:14 使用道具

可怜的娃,和我家妹妹差不多大。我们这里也有“识字”课,女儿也跟不上。一次据说全班同学都有小贴画(说对了就给一个),只有她没有。后来一个小朋友送给了她一张。

最近给她零零星星地学《四五快读》呢,还在网上找到了一个“幼儿学汉字”的动画片,挺好看的。比“字宝宝乐园”更偏教学一点,但还属于动画故事范畴。

最近问了这里的家长,都说还是亲子共读时自然认字比较好。我以前读得太快了,现在正尝试慢一点,至少让娃能看清楚我在读哪个字。
  • yuanzi81

2011-12-28 14:30:29 使用道具

这么小就给孩子这么大的压力
  • 快乐小石头

2011-12-28 14:35:35 使用道具

balmbaby 发表于 2011-12-28 14:01
    现在不是明确要求幼儿园不许教拼音,识字了嘛?

真的么???如果是的话就太好了,我也不打算让孩子认字啊!
  • 嫣冉

2011-12-28 14:38:08 使用道具

这个幼儿园有问题,有能力么最好换一个。
  • cathy_huang007

2011-12-28 14:39:26 使用道具

我们幼儿园大班了,老师从来没有要求孩子去认字,整个小学阶段也才需要多少个字,我觉得没有这个必要吧。现在看到常用字,能认识固然好,没认识也不见得以后成绩差。顺其自然吧,我们小时候还不是这个过来的,难道你现在认识的字很少吗
  • Elvia

2011-12-28 14:40:19 使用道具

看来是这家幼儿园整体的教育观念有问题。如果有必要的话,我看还是考虑转学算了。
  • balmbaby

2011-12-28 14:42:37 使用道具

yishan624 发表于 2011-12-28 14:07
    感觸良多

我家宝宝也是这样啊,太活波,太好动,所以家长会老师几乎表扬了全班的同学就没表扬我女儿,虽然心里不太开心,但我还是不想多限制宝宝,干嘛那么乖。有一天早上我去送女儿上幼儿园,看到两个小朋友像木头人一样坐着不玩、不动也不说话,脸上表情都没有,不知道是太早没睡醒还是不开心,老师估计喜欢这种乖孩子,但我一点都不希望我家宝宝变成这种乖孩子。
  • 豆宝妈

2011-12-28 14:42:51 使用道具

呵呵,教 的多也不好,教得少也不好,不可家长千万要记住,不要把负责推给社会,老师和幼儿园,如果家长用心培着孩子认好了字,那么无形中也提高了孩子的自信吧。很多教育理念不一定是对的,但生活在这个社会就有些东西必须遵守不是吗?你想培养一个特列独行的孩子,孩子做不到就说是社会或是幼儿园的问题吗?首先是家长自己把孩子放在那个大环境中的,那么家长就应该配合孩子去适应这个大环境。呵呵,个人之言。
  • ottlg

2011-12-28 14:51:58 使用道具

没办法 现在幼儿园是这样。其实才四岁多孩子为什么一定要她学认字。
  • michou

2011-12-28 14:55:54 使用道具

俣妈 发表于 2011-12-28 14:26
    现在的幼儿园都这样,让人很无语!大俣幼儿园也开了识字,英语等兴趣班,我顶住压力没让他上,全班只有大俣 ...

识字和英语也叫上兴趣班?这幼儿园,唉!
    现在能顶住压力的家长也不多了
  • goubao1107

2011-12-28 14:58:03 使用道具

各个阶段有各个阶段孩子需要学的东西,不需要拔苗助长.抢跑看着比别人领先点,但人生是长跑,急也没用