网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

时间过的真快,一晃天意已经2岁半了!虽然从怀孕四个多月就开始坚持给天意读书了,儿歌,唐诗,小故事,百科,小说。但是天意11个月才喜欢上认知书,到16个月才喜欢上故事书。回首这两年多,为了培养孩子阅读的兴趣,真是又有酸又有甜呀!带天意上早教时,很多妈妈会说我运气真好,摊上这么一个爱读书的孩子。我会告诉她们,在我看来,根本就没有天生爱读书的孩子,孩子的阅读兴趣就是靠一点点培养起来了。昨晚上收拾书柜时有了整理一下天意2岁半前读过的书的想法,给自己和儿子一个小结吧!
其实,我真正开始接触绘本应该是从天意16个月开始能坐下来听故事书开始!16个月前,我家的能称得上绘本的就是一套在怀孕时购入的《小熊宝宝》(天意对这套书就是不感兴趣),其它的就是一些在淘宝上买到的中国的小故事之类的!现在回头想想,如果我能早一点认识一些优秀的绘本的话,天意喜欢上读书的时间也许会提早很多。也正因为如此,我也和儿子一些错过了很多优秀的低幼绘本!

天意在认真读书!

天意2岁半前读过的精装绘本:(没有按阅读的顺序,想到哪本是哪本了,也许会有遗漏!)
《母鸡萝丝去散步》:天意一点兴趣也没有,只读过两遍,一直闲置!这本书纯属跟风买的!自己也不喜欢!
《晚安,大猩猩》:天意的大爱!读过不知道多少遍了!
《三个强盗》:不主动给天意讲,天意不会主动要求讲的一本书!书的色彩太昏暗,感觉不太适合小孩子。故事的喻意不错,但是小孩子可能理解不到!
《大卫不可以》:第一次给天意读,天意并没有反应出一点喜欢!过段时间再拿出来读,就好了很多!但不属于热读的一本书!大卫系列的书就买了这一本,因为我自己不太喜欢这个风格。老公总是说我以自己的眼光给孩子买书,而不是以小孩子的眼光。这点可能自己真要检讨一下!
《大猩猩》:天意很喜欢!一个很值得父母思考的故事!读完,天意要求爸爸领他去看大猩猩!
《莎娜的雪火车》:天意很喜欢!温馨,感觉小女孩读的书!但是由于里面有车,天意自然不会放过!
《我爸爸》,《我妈妈》:喜欢!天意喜欢《我爸爸》胜过《我妈妈》!
《打瞌睡的房子》:仍是一本不会主动要求读的书!喜欢度一般!
《菲菲生气了》:天意一般喜欢!
《爷爷一定有办法》:天意不喜欢!
《我的兔子朋友》:天意喜欢程度一般!
《黑猩猩》:天意不喜欢!色彩昏暗,特别不推荐的一本书!
《别让鸽子开巴士》,《鸽子捡到一个热狗》:自己都是费了很大事看导读才弄懂怎么讲的两本书(这里汗一下)。天意喜欢程度一般!
《吃掉黑暗的怪兽》:天意不喜欢!
《和甘伯伯去游河》:天意喜欢,但不是大爱!
《我要来抓你了》:不喜欢!
《摇摇晃晃的桥》:一般!
《怕浪费婆婆》:天意不喜欢!
《丽塔和鳄鱼迷路了》:喜欢程度一般!
《棕色的熊,棕色的熊,你在看什么!》:大爱的一本书!
《这是我的》:喜欢程度一般!
《小黑鱼》:大爱!
《世界上最大的房子》:喜欢!
《我不知道我是谁》:大爱!
《月亮的味道》:大爱!
《小种子》:大爱!
《农夫去旅行》:喜欢!
《奥莉薇》:喜欢!
《你睡不着吗?》:喜欢!
《鸭子骑车记》:喜欢度一般吧!看的时候,天意二十多个月了,也许是我给看得晚了!
《走开,绿色的大怪物》:大爱!
《你大我小》:天意不喜欢!但是自己很喜欢的一本书!给天意读时,刚过两岁,感觉里面的一些东西他可能理解不了,打算过了三岁再读给他听!
《好朋友》:喜欢程度一般!
《一个黑黑的,黑黑的故事》:不喜欢!
《云朵面包》:天意的大爱!这本书收的晚,看评价很温馨,感觉不太适合小男生,一直没有下决心给天意收!没想到,收了,儿子有两个月时间,不允许我把这本书收起来,一遍一遍的读!
《猜猜我有多爱你》:喜欢!
《三只山羊嘎拉拉》:喜欢!
《彩虹色的花》:喜欢!
《蚯蚓的日记》:喜欢!
《阿文的小毯子》:喜欢!
《乌鸦面包店》:不喜欢!自己感觉书还是不错的,但是天意还没有到喜欢的年龄,收起来了,大一些再拿出来!
《晚安,猫头鹰》:喜欢!这本书给天意读时,天意已经两岁多了,感觉书对他来讲有点低幼了。读了几遍,就留着他自己翻了!自己倒总是翻着看,指指点点的,哪页多了哪类动物,都记得可清楚了。
《逃跑的小火车头》:天意的大爱!这本书是刚出来,折扣也高,79折,我还是收了,因为儿子是小车迷!果然,天意并没有因为书是全黑白的,文字量对他来说也大了些,故事有些古老等这些因素而影响到对这本书的喜欢。
《一百只蜗牛去旅行》:喜欢!
《从前有一只老鼠。。。。》:喜欢!
《蚂蚁和西瓜》:天意的大爱!
《小泰的小猫》:喜欢程度一般!
《奥古斯汀》:不喜欢!
《我喜欢书》:天意的大爱!
《鳄鱼怕怕牙医怕怕》:大爱!
《逃家小兔》:喜欢!
《100万只猫》:喜欢!
《蜡笔小黑和神奇的朋友》:喜欢!
《首先有一个苹果》:大爱!
《有个老婆婆吞了一只苍蝇》:不喜欢!
《在森林里》:大爱的一本书!
《古纳什小兔》,《古纳什小兔又来了》:两本都是天意的大爱!这本书本来不想收的,是老公非要收!没想到成了儿子的大爱!于是又收的《又来了》这本!
《垃圾车来了》:天意的大爱!
《小拖船来了》:一般!
《野兽出没的地方》:不喜欢!
《是谁嗯嗯在我的头上》:喜欢!
《100层的房子(地上)》:喜欢!
《好饿的毛毛虫》:不用说了,肯定是大爱的一本书!
《小蓝和小黄》:大爱!
《堵车啦》:大爱!这本也是收晚了,天意都两岁了,对他来说有些低幼了,但是并没有影响他喜欢!有一段时间经常在地板上摆堵车了!
《爱心树》:喜欢!
《风到哪里去了》:不喜欢!
《红绿灯眨眼睛》:大爱!
《巴士到站了》:大爱!

非精装类书及套书!(随着天意的长大,很少会将整套书一起给他看,怕影响他看书的兴趣,所以一些套书都是看了一部分!没有按看的先后顺序,想到哪整理到哪了!)
《歪歪兔行为习惯图画书》:天意的大爱!书都快被翻烂了!天意喜欢的第一套绘本!自己感觉真的很棒,推荐呀!
《小熊宝宝》:怀孕时就买了,无奈,天意连拿它当玩具撕着玩的想法都没有!一直在外面扔了一年多,书还跟新的差不多呢!
《歪歪兔安全行为图画书》:新出的,天意29个月了,明明知道低幼了,由于有歪歪兔情结,还是收了!这回儿子谈不上大爱了。读了几遍就够了,不过,儿子从里面学到了不少生活中应该注意的安全问题,也值了!
《幼幼成长图画书》第一辑:本本都好!儿子大爱!
《噼哩叭啦系列》:儿子的大爱呀!翻烂了!前段时间坐小坐便拉臭,还得把这套里面相关的那本拿着再去拉!前段时间睡前都会挑里面的一本放在枕头下才肯睡!
《暖房子》系列:天意有的喜欢,有的不喜欢!这套我都收全了!真的很美的一套!但是故事就有好有坏了!
《小睡熊波波》系列:天意的大爱!天意喜欢的第二套绘本,迷了整整一个月!
《摇头童子》第一辑:天意反应一般,只对其中的一,两本感点兴趣!感觉画风有点异类,韩国绘本的通病!
《排排队系列》:最喜欢里面的《十只小鸡》,反反复复的看!其它的感觉一般!有一,两本,读了一遍后,一直拒绝再讲!
《乔比的生活故事》:喜欢里面的几本!其它的读两遍基本上视若不见了!不推荐这套书,自己感觉有点莫名其妙的!
《阿波林的小世界》:喜欢程度一般!
《童趣笑脸绘本》:拿出来时,天意看到那漂亮的大猫,就喜欢上啪嗒猫的三本,读过后,就变成喜欢上小羊罗素了,尤其是睡不着那本,大爱!自己感觉啪嗒猫那三本真的挺一般的!
《婴儿游戏绘本》:喜欢!收这套时,天意都20多个月了。回头想想,要是天意一岁时或是更早能看到这套书得多开心呀!唉!
麦田精选故事书《小羊生气了》,《贪吃的小羊》:两本都很喜欢!
《婴儿画报精品故事书》:一般!挺厚的一本,是天意一岁时在书店收的!那时候对绘本还不太了解呢!每次读,天意都要求一次把一整本读完!读了几次就不再要求读了!里面故事一般!
《尼克爷爷讲故事》:天意喜欢程度一般!我自己也不喜欢!
《奇奇好棒》系列:大爱!每一本都喜欢!
《幸福的小土豆》系列:大爱呀!快翻烂了都!这套书收的时候纯属是为了凑单,拿到手自己也没有什么特别的惊喜!但是天意特别的喜欢!
《小兔汤姆》系列第一辑:这个系列,收的早,天意17个月就收了!到两岁半,天意也只是大爱其中一本《汤姆走丢了》,其它的读两遍就一直不再问津了!所以也只收了这一辑!
《小兔子心灵成长图画书》:一套六本!天意挺喜欢!但是自己感觉内容一般吧!还弄成硬皮的,真没必要!不过就象老公说过的,孩子喜欢是硬道理吧!
《庆子绘本》系列:一套四本!最喜欢《秋秋找妈妈》,读的遍数数不过来了!一读小人就是笑呀!其它几本也很不错,天意也都喜欢,推荐的一套书!
《聪明豆绘本》:第一辑,儿子不喜欢《女巫》和《小妞妞》这两本,其它的都是大爱!书都读烂了!正因为感觉第一辑不错,收了第二辑,第二辑共九本,天意读了五本了,可是感觉和第一辑比差太多了,天意的兴趣也不象看第一辑那么大了。看了其它后几辑的评论都一般,不想再接着收了!
《一看再看系列》:六本!除了《跟上那头熊》,其它五本天意都很喜欢!很不错的一套书!
感动世界绘本,分享篇之《老虎来喝下午茶》,《卡卡,帕帕,亚亚》:大爱!
《林怡睡前益智故事》系列:五本!很一般的一套书!天意不喜欢!
《我的感觉系列》:天意不喜欢!
《小玻系列翻翻书》:特心疼的一套书!收了一整套!拿到之后才发现,其它,本本大同小异,有一本足矣!
《东方娃娃绘本》:在卓越收的月份的合订,收的三套!看了一大部分了,感觉一般吧!
《HIGH乐活宝贝系列》:一套五本!大爱其中的《黑手小乌龟》,其它的感觉一般!
牛津分级阅读童书之《山羊与毛驴》系列:三本!只能说挺好玩的几本,自己看谈不上好!天意倒还算喜欢!
《中国原创图画书:幼儿文学百年经典第一辑》:整整三十本呀!收的特失败的一套书!本想让孩子读一下中国原创的故事,可是这此经典可真不是彼经典呀,太让人失望了!套用我给天意读其中某本时,在旁边听的老公的一句话就是,怎么莫名其妙的,没听懂呢!再看儿子,也是一脸的茫然!唉!
《小小孩影院》系列:卓越单本收的,老公头一热,收了不少本,可是目前为止,天意只对《龟兔赛跑》感兴趣!其它的视若不见呀!唉!又是一套所谓的国产经典!但是这套里的一些典故故事,还是希望天意都有所了解的,大一些再看吧!
《第一次发现透视眼系列》:收的全套!目前天意看了一大半了!自己感觉挺无趣的一套书,内容杂乱,不系统!画面也不喜欢!剩下的十多本都不太想拿给天意看了!天意倒是读过的本本都挺喜欢!也可能是男孩天生对科普类的书感兴趣一些吧!
《金色童书名家精选》:两辑都收了!两套二十本,天意喜欢的有一半吧!
《花格子大象艾玛》系列:天意就喜欢《捉迷藏》一本,就喜欢自己翻翻找艾玛藏到哪了!
《乐悠悠大世界》:这套收时天意29个月了,对他来说低幼了!可是看评价挺好,有活动,价还好,就收了!挺可爱的一套书!
《小猫鱼》系列一,二辑:天意前段时间特喜欢猫和鱼,算是投其所好吧,相中了这套书!秒杀没有秒到!VIP 39折收的,书开本大,漂亮,第一眼有震撼的感觉!每一本都有立体页的设置!但仔细一读起来,就感觉故事情节都有些太过于牵强了!从情节上总体感觉一般!天意喜欢程度也一般!
《巴巴爸爸系列故事书》:天意迷了半个月!书还行,挺有意思,读起来象回到的小时候!
《开车出发系列情景图画书》:收这套书时犹豫了好久,因为看评价,没有什么故事情节!可儿子是小车迷,还是收了!书是真美呀!看了当当评价,读了导读才讲给天意听!可是里面的一些细节问题,对于天意来说,第一次看就都很容易找得到了。很快,这套书不再被要求讲,而只是天意自己翻着看了!想想,天意一岁多的时候怎么没有这么漂亮的书呢?!唉!
《数学我最棒童话绘本》:要是从数学绘本上讲呢,个人感觉谈不上好。但是天意倒是这套八本都喜欢看!
《五只小猴子》:读着感觉挺累的一套书,呵!天意喜欢程度一般!不过,自己感觉对数学启蒙有一定帮助,大一大再读应该还会有不一样的感觉!
《小怪物》系列:天意的大爱!
《熊干的小海狸》系列:天意喜欢程度一般!大一些应该会好些!挺棒的一套书!
《好奇的乔治》系列:大爱!
《可爱的鼠小弟》系列:因为前十二本是天意的大爱!看到又新出了十本,就也收了。可是感觉后面十本比起前面的来说,差得挺多的!建议收前面十二本就行了!
我读故事妈妈听系列之《生日派对捉迷藏》,《有熊的地方就有麻烦》,《你们在我床上干什么》:只能说是挺好玩的书,天意反应还行!
小鸡快跑系列之《月亮的亲吻》,《爸爸的秘密》:喜欢!
《谁敢嘲笑狮子》:喜欢!
《马桶的故事》:大爱!
《小黑羊》:一般!
《我爱波波熊》:一般!
《小蜗牛的新房子》:喜欢!
《贝贝熊》系列:不用说了,肯定是大爱呀!四辑收全了,四辑混着看的,看了有二十多本了!书拿回来时,宝爸说这熊怎么这么丑呀,哈!
《科普童话绘本馆》:喜欢!卓越一本本收的,总共收了48本,差不多是全了!又是一套地道的中式书,呵!那语言,真是不想多说了。收到几本时就把其它的订单取消了。可是儿子喜欢呀,又都重新订了!读了一半了,天意本本喜欢!
《儿童之友》第一,二辑:相信很多妈妈必收的了!两辑看下来,天意感觉一般吧,喜欢的能有一半!
《小乌龟富兰克林》系列第一辑:大爱的一套!
《青蛙弗洛格》第一辑:看了几本,天意不太喜欢!感觉故事还行,希望大一大会好!
《艾特熊与赛娜鼠》系列:天意不喜欢!
《蒙施爷爷讲故事》系列:自己挺喜欢的一套书!每一本都会有一个让人意外的结尾!给天意读了其中的几本,天意反应一般!还太小,还不懂得其中的幽默吧!大一些一定会喜欢的一套书!推荐!
《开心的米莉茉莉》系列:给天意读了差不多有一半了吧!挺有意思的一套小书!喜欢!
《妙趣科学低幼版》:天意28个月收的,收的是礼品装,全套十二本!当时看评价,说低幼版文字量也很大,收时也犹豫的很久!给天意看了其中的五本了,本本都是儿子的大爱呀!平时没事就坐那翻呀翻的!
《皮卡西随身绘本》第一辑:一套四十八本,开本小,出门时方便装在包里,基本上都是在宝爸车上给天意读的!天意的大爱!每天都会自己从客厅的小书架上捧下来,自己坐那翻呀翻呀!第二辑也已经收了,打算慢慢给儿子看!
托尼 沃尔夫翻翻书《童话》,《城市》,《海洋》:喜欢!这几本基本上就是天意自己翻着看了。想起来自己就会翻翻!每次翻都会有让天意兴奋不已的新发现!
《斯凯瑞金色童书》:这个系列当时头一热就买了一整套礼盒装的,现在看看是真浪费呀!其实收那两本精典的就好了。最喜欢的就是那本《轱辘轱辘转》,翻烂了!
《神奇的机器》:目前只给天意拿出来了一本《卡车》,也是没事就自己翻着看,喜欢!

贴纸书和益智书:(天意从16个多月开始接触贴纸书,2岁时能把贴纸轻松的贴到对应的位置!现在对贴纸的兴趣越来越小了,2岁左右兴趣最大时,不一次贴完一本是不肯罢休的!
天意19个月开始接触益智类的书,2岁前领着他做了两本益智书!感觉2岁前真就是领着他在做!呵!现在一直坚持每天都会做几页益智类的书!还好,对于我口中的玩书,暂时还乐于接受!)

成套给天意买的贴纸书:《幼儿神奇贴纸》,《大拇指魔法贴纸书》,《多元智能贴纸》,《幼儿神奇贴纸小小百科》。其它的就是东一本,西一本的,单本买的,数量就无法统计了。不一一记了!天意最喜欢的一套是《大拇指魔法贴纸书》。这套感觉无论从贴纸质量还是内容都不错,推荐!

益智类的书:
2岁前领着天意做的两本:《1-3岁右脑开发》,《全脑开发100题》

2岁后天意接触过的益智书:
《林怡宝宝观察力训练》:开本大,内容不多!
魔法早教系列之《躲猫猫》:这套有一段时间天意想起来会坐在那反复的看!
魔法早教系列之《捉迷藏》:这套也挺喜欢,但是比较简单!1岁多就可以开始看,我发现这套书时天意已经2岁多了!
《亲亲数学》:做过了第一本,天意喜欢!书不错,但是里面涉及的一些东西对于2岁多的孩子偏难。所以这本书当时做时,怕影响天意的积极性,进度就很慢。其它五本想等天意3岁后再拿出来做吧!
《奇迹幼儿数学》3-4岁:看评价是相当好的一套书,无奈天意是真不喜欢呀!自己感觉趣味性真的差了一些,小孩子一板一眼的去学数字,怎么能喜欢学呢?!目前做了一本,其它的闲置中!
《阶梯数学》2岁:对这套书天意没有惊喜,也没有排斥!
《我的第一本数学启蒙书》2岁:比《阶梯数学》画面要好一些,稍难一点。由于每本的封面主题都是男孩子喜欢的汽车,飞机之类的。天意做这套书时的兴奋度要好于《阶梯数学》。哈!
左右脑开发系列:《左脑开发2岁》 ,《左脑开发3岁》,
                        《右脑开发2岁》,《右脑开发3岁》,
《聪聪数学创意游戏》A,B阶段:这套书偏简单,天意2岁多做就A,B阶段除了关于数字的,其它的基本上没有一点难度,一本书,半个多小时就搞定了。C,D阶段的也收了,准备近期开始给天意做,翻了一下也不难。有要收这套书的妈妈,可以早一些收,感觉宝2岁前领宝做就可以了!
《培养非凡IQ的儿童全脑思维游戏2-3岁》:自己非常喜欢的一本书,自己感觉比上面那套左右脑开发要好。这个系列的书会领天意继续做下去的。
《逻辑狗3-7岁阶》:天意2岁开始断断续续的做的,很喜欢。每一本都重复过好几次了。我暂时没有给天意用板子,板子他用来当汽车开,也推的相当好了。但是总感觉孩子太小,加上板子会分散孩子的注意力。大一大再加板子吧。准备一直给天意用下去的一个系列!
多湖辉的书:多湖辉的书跟风买了不少,可是真正做起来,自己感觉意义不大。不喜欢!
《半小时妈妈2岁》:稀里糊涂的一本书吧,感觉可看可不看!

英文书:(对于天意的英文启蒙我也属于后知后觉的。但是从怀天意时就开始每天给肚子里的天意听英文,生下来,英文的童谣也一直没断过。当时也没意识到这就是磨耳朵,单纯的想法就是听总比不听要强。天意18个月大时接触到爸妈网,才真正了解到了一些关于孩子的英文启蒙知识。做了好多功课,天意从19个多月才开始接触英文的小书。跟论坛里的一些牛娃比真是晚了挺多的!坚持了二十多天,赶上回姥姥家过年,我这懒妈又给中断了。22个多月才又重新开始的。还算欣慰的是,天意从一开始对我给他读英文书就一点不排斥,回想一下应该跟我误打误撞一直坚持给他听英文有关系。我属于地道的哑巴英语,大学学的,多年不用,也基本上都还给老师了。天意读的英文书不多,跟我这个懒妈有很大关系!还得努力呀!)

英文动画片:引入的也算顺利!怕对天意眼睛不好,2岁前没有让他看过电视。天意看原版动画片是从2岁开始的。最开始看的是Cailou。反反复复的看了有五个月吧,每天晚上半个小时,第二天上午会裸听。Cailour看完了,本想给天意看Pink Pig 的,可是小人对这部不太感兴趣。就换了现在的Little Bear.特别的喜欢。上午的裸听也都是自己会主动要求,裸听时,天意偶尔会跟读一些单词,听到好玩的地方,自己会高兴的又蹦又跳的!

天意读过的英文书:(读的分级读物相对来说多一些,原版绘本少。下一步想入手一台打印机,多给天意打一些原版绘本读!)
《体验英语》:预备级读到第三级。体验A读到第三级。体验B读到第二级。体验D收的晚,正读第一级。对体验B兴趣不大。其它的都相当喜欢!体验A读过的两级能根据音频能找到对应的书!
《泡泡剑桥儿童英语》:第一辑读完了,现在正在读第二辑。感觉第二辑比第一辑难度上一下子增加了不少。天意对第一辑很喜欢,第二辑暂时差一些。
《Singsing英语--调皮的鸭兄妹》:喜欢!
《机灵狗第一辑》:读了二十多本,是我给停了。目前还不知道如何好好的用这套书!
《海尼曼》系列:自己打印的,读了有十多本了。很不错的小书!
《I Lost  My Tooth!》
《Clifford's Class Trip》 《Clifford》  《Clifford's Noise Day》
《Please Write Back!》
《Six Silly Foxes》
《The Van》
《Bunny Race!》
《Big Pig and Little Pig》
《Sid's Surprise》
《Curious George  What Do You See?》
《Ten Little Fingers and Ten Little Toes》
《That's not my lion.....》
《The More We Are Together》
《Knees and Toes》
《That's not my reindeer.....》
《The Class Trip》

暂时能想到的,大概就这么多了,整理一下,督促一下自己,和天意一起继续努力!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

封疆大吏041010 + 20 辛苦了
7432 查看 71 收藏帖子 (31)

说说我的看法高级模式