网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
申申从学校拿回了一张棋王赛报名单,
条件是一段-二段的小朋友可以报预选赛,预选赛的前20名可以进入决赛。报名费100元。
申申的情况是,今年十一定的一段,十一月升的二段。
他自己很希望去参加,并说,他自己出一半钱。
可是,这是棋王赛呢,那可是五段们的天下呀,在三段四段丰富的前提下,一段二段去,那不是打击孩子的信心吗?
此前,我有一次深刻的教训。
那是2011年的3、4月份吧,当地的一个幼儿园举办了一次杯赛。
申申是2010年7月开始学棋的,一次比赛没参加过,
当时的我——申申MAMA,也是不知天有多高地有多厚的,就随随便便地还主动地去给申申报了名。
到了赛场,跟周围的人一聊,
来的人除了那个幼儿园的,其他的基本都是段位者,三段四段的不少见。
第一天的比赛,申申只赢了一局,输了三局。
每输完一局出来,他都会哭着对我说,妈妈,我又输了。。。
我只能不停地安慰他,人家都是段位以上呢,没关系的,输了也没关系。
这次申申比赛最终赢了三局,还都是那个幼儿园的。
自那以后,除了围棋老师推荐参加的比赛,其他的一概不加以理会。
现在是,申申自己强烈想去,
可是,他不知道这里水有多深。。。
作为MAMA的我,是让他去淌这趟水吗?
如果是您,您会如何选择?
2365 查看 16 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• shy425

2011-12-31 13:04:38 使用道具

对围棋不懂,也想让孩子去学学。
  • dengdengmm

2011-12-31 13:05:11 使用道具

我绝对不会去参加的
  • dion_tang

2011-12-31 13:09:05 使用道具

是不是申申觉得自已很强,为了赢才去的?    不要做井底蛙,让他一山还有一山高。
  • china_baby

2011-12-31 13:13:52 使用道具

你可以给他讲一下情况,让他自己选择,自己承担后果,摆正自己的位置,如果赢了高段的,他肯定很高兴,如果输了,是正常的,看看别人是怎么下的,学学经验也好。但首先是他自己要有这个意识。
  • 申申MAMA

楼主 2011-12-31 13:17:28 使用道具

dion_tang 发表于 2011-12-31 13:09
    是不是申申觉得自已很强,为了赢才去的?    不要做井底蛙,让他一山还有一山高。

有这可能性。
    1、在他们班级里,只有他和另一个同学是二段,且也是今年刚升上去的,两人定段时战绩同是7局6胜。
    2、在他的围棋老师班里,他是进步最快的一个,只有两个小朋友他常下不过,一个二年级,一个是四年级,但偶尔能在不让子的情况下赢赢。
  • jyjqwe

2011-12-31 13:21:24 使用道具

孩子想去就让他去。他自己的选择,他自己会承担后果,相信孩子的承受力,无论输赢,都会有收获。
  • 明杰2005

2011-12-31 13:23:05 使用道具

孩子想去就让去,挫折也是宝贵的财富。
  • maiduo

2011-12-31 13:36:59 使用道具

有时候经历比结果更重要。
  • 邹政轩

2011-12-31 15:24:01 使用道具

我也觉得应该去,过程才是最重要的。纵使输了也是一个宝贵的经验
  • roro12ren

2011-12-31 15:29:57 使用道具

孩子想去就让他去贝,但是提前要把情况帮他分析好了,
  • Alicemami

2012-1-3 13:36:34 使用道具

申妈应该最了解申申,上次申申参赛之后是怎么样了?除了哭着说之后,他是更加坚定了要认真学习棋练棋提高段位,还是有点没有兴趣?建议你和申申谈谈,一是问清为什么要去参赛,二是要说清可能竞争会很激烈。如果申申还是坚持去,我觉得可以去,让孩子承担一些他选择的而且应该也可以承受得了的挫折,应该是挺好的。
  • sweetorange

2012-1-3 22:20:37 使用道具

• zcm16

2012-1-4 11:12:37 使用道具

尊重孩子,告诉孩子,去参加比赛不会总是赢,是去学习经验的。
  • liangjunjue

2012-1-4 16:46:49 使用道具

别当是一个比赛,就当是一场游戏好了,你可以和孩子说是友谊赛!学兴趣爱好的初衷要明确啊!兴趣为主啊!学技巧可是一辈子的学问!
    不能因为怕失败就不去尝试!
    呵呵!我说话比较直的!
  • hellen_qing

2012-1-7 00:05:00 使用道具

去,有机会就去!
  • 洛瑛

2012-2-8 12:16:00 使用道具

我觉得想去就去,挫折也是教育。