网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
近些年,越来越多的听到提国学,我一直没搞清楚,这个国学到底指的是什么?哪位高人给讲解下?

评分查看全部评分

high5 + 20 好问题
6114 查看 26 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• leya

2011-12-31 15:35:32 使用道具

坐楼主家沙发
  • mctt

2011-12-31 15:45:27 使用道具

国学就是在中国不学,出国才学的
  • shellybruce

2011-12-31 15:48:03 使用道具

我不是高人,我家都没开展读经活动。
    我听说的国学是,儒、释、道三家的经典论著。原来我以为佛家不源于本土,不算我们的国学经典,但是现在一般意义上说到国学都是包括这三家的,不知道是不是由于佛家的许多核心思想和道家很像,甚至可以互为解释,比如佛家的“空”和“色”,就对应着道家说的“无”和“有”。
    这三家的经典著作和代表人物不需我多说你也知道的。特意说一下《易经》。儒道两家都是发源于《易经》的。很多人以为《易经》是用来算卦的,又认为算卦是道家的事,当然爸妈网的高杆很多,不大会有这种误解了。曾仕强说,《易经》当然可以用来算卦,但是仅仅用来算卦,就小用了《易经》了,《易经》里有大智慧。孔子可是为《易经》做过《十翼》的。
    如果想读经,有定力,大可以拿着经典,只是诵读,书读百遍其意自现。像我这种没定力的,不懂意思就读不进去的,我看南怀瑾。南怀瑾对国学的经典著作有许多讲解,仅仅是他的讲解也够我这种看书慢的人看上两三年。
  • dengdengmm

2011-12-31 15:48:16 使用道具

这个我也想知道 听上去很高深
  • 霖霖

2011-12-31 15:49:36 使用道具

我也想知道的
  • 只手之鸣

2011-12-31 15:53:50 使用道具

我理解的国学是儒家经典,不过应该属于挺片面的理解吧?
  • 千眠

2011-12-31 15:55:17 使用道具

我觉得国学概念很笼统,像乱炖一样,把所有好的不好的中国元素炖成一锅,大约就是国学。
  • ymei

2011-12-31 16:06:03 使用道具

不知道是否有确切的定义,还是看各家的理解。这些我是会感兴趣的,如有可能,会将易经等书籍引入儿子的童年。
  • shellybruce

2011-12-31 16:20:27 使用道具

不知道你原来这一问还有为小朋友做学习计划的准备。考虑到这个,我再补充几句。
    有的家长已经在给五六岁的娃素读《论语》《老子》(又叫《道德经》)《易经》甚至《金刚经》等,我个人真的觉得太早了。那里面包含的东西太深刻了,大有浪费孩子的时间之嫌疑。当然有的家长会有这样那样的反驳,我就不一一列举我反驳这些家长们的观点了。貌似在这方面,你和我有相似的结论,不必让孩子过早读经典。顺便说一句,曾仕强自己说,他是三十岁的时候,他父亲建议他读《易经》的。
    但是,我也不是说小朋友没必要读经。我觉得可以读读《三字经》等适合小朋友的书,培养一下古文的底子。说白了,人家私塾时代也是讲求循序渐近的,并没有让孩子们一开始就从大经典那几部开始读。而且,私塾时代的“开讲”就是老师给学生讲解某本书的意思,那时代也都是老师一本本讲解着层进着读下去的。我原来说的书读百遍,是针对我们这样的成年人说的,6岁童直接读《老子》百遍,怕也读不出意思,还扼杀了孩子对经典的兴趣,除非遇上神童了。这些基础读物当然不能称得上国学经典,当然也有些人把这个称为国学经典。称谓不重要,不是吗?
  • 小莜

2011-12-31 19:30:37 使用道具

真的不清楚,但是想开始让女儿沾染点
  • 椰子婷

2011-12-31 21:11:04 使用道具

{:soso_e120:}我是坐等看答案的。

• 相视而笑811

2011-12-31 22:03:44 使用道具

真正认真起来的话 恐怕很多概念我们家长老师也是厘不清的 不过这并不能妨碍我们的孩子快乐地学习
    就像去郊游 大方向不错 一路走过去很多美景 但每个人的收获都不尽相同
    国学也许只是个大方向吧
    总之 尊崇国学的人一定得是站在尊崇一切人类文明的基础之上才有资格讲国学
    我们的国学热不应该冲昏了国人的头脑一味民族至上 任何民族都有其文化精髓和糟粕 我们需要的是提高自己的品鉴能力
    归根到底 任何学习都应该是快乐且让人更爱学习的更爱生活的
  • candlepeace

2011-12-31 22:50:41 使用道具

确切地说,我也不知道呢,因为我自己不使用这个概念。
    似乎在中国学界有人使用这个概念,有人反对这个概念,莫衷一是。
  • liyuchiliyu

2012-1-1 00:46:23 使用道具

从小学语文,就记得《逍遥游》挺好,还有梁启超的《少年中国说》,再就是曹操的东临碣石,以观沧海,其它除了一些古诗就没啥了。还想起了木兰词,还有一篇好像叫孔雀东南飞,杜甫的茅草屋那首诗,呵呵,知道的太少。
  • 轩轩妈

2012-1-1 06:59:41 使用道具

呵呵我也不太清楚。。。
  • high5

2012-1-1 08:48:06 使用道具

国学是不是就是“中学”, 即过去说的“中学为体西学为用”中的“中学,国学?

或者说是区别于西方的各种学问, 国学是指中华传承下来的学问,学科,文化等的总称?

• high5

2012-1-1 13:59:03 使用道具

国学,楼主的意思是都是精华, 里面没有糟粕吗?

什么是精华,什么是糟粕,有的可以分清楚,有的还真不好分。 有的现在觉得是精华, 不定什么时候又成了糟粕。
  • 非常

2012-1-1 14:34:56 使用道具

试着回答一下:
    不久前写过一个小东西,如下----

对于什么是国学,国学的范围是什么,且不去讨论。但想说的是,国学博大精深,国学不是陈芝麻烂谷子;国学即便是五谷杂粮,也是养身养气的。
         多么想告诉孩子们,过去的“爱”(繁体)字中间是包藏一颗心的,没有心、不用心,被掏空的了爱,只是几个笔划而已。多么想告诉孩子们,“仁”字不是单人旁外加一短一长的两横,仁是两个人在一起,要友好相处、和睦相处。多么想告诉孩子们,“王”字不是三横一竖,而是“三画而连其中”,一画为天一画为地,中间一画代表人,顶天立地者才能称之为王。多么想告诉孩子们,过去的“人”字不是这样的写法,它的形象意义还代表了谦虚恭敬与礼让......想告诉孩子们,汉字是一幅画,不是横平竖直的笔画,想告诉孩子们汉字是立体的,不是在平面的纸上抄来抄去的;想告诉孩子们,汉字是音形意的组合,而不只是会默写得满分就了事的。

想补充的是,国学经典,诸子百家,三教九流、唐诗宋词,之乎者也,等等,是国学。从核心意义上去认识汉字,也是国学吧!

• 我行我法

楼主 2012-1-1 16:54:10 使用道具

如果对一个词还没有定义,我不知道说这个东西好是从哪得出的结论。任何文化都有价值,至少从考古从历史研究上说是有价值的,呵呵。
    你提到的这些关于繁体字的问题,我个人认同,我不感叹什么多么想告诉孩子,我觉得好,我已经在告诉孩子。但最形象的字是象形文字,是不是有必要回头去学那个?
    既然你说到汉语,我有点个人感受,汉语与英语比起来,自然有优有弊,优我就不说了,自夸的人够多了,我想说说弊,汉语不利于具体知识和信息的准确明确简单的表达,歧义太多,这也是现代人看古文人解释的天上地上乱飞的原因,所以我也希望儿子能学好英文,以后可以接收到更精准的知识和信息。经常是大家都在说一个词,但每个人心中对这个词的定义,也是天上地上不知道都飞在哪,探讨一个东西,第一步就是给出一个大家工认的定义,然后再能进行下步。
    你所补充的这些,还是之乎者也,恕我愚笨,我还是不知具体,你说“五谷杂粮,对身体有好处”,五谷杂粮是人生存的根本,不吃会饿死,我还没觉得哪种文化可以跟人类生存最基本的食物需求相对等。
    哪一种文化都有其精华,也有其糟粕,我先假设所谓国学指的是中国发源的文化,那如果有人敢说国学没糟粕,我可以不客气的说,这个说法本身就是糟粕。
    以目前人类的有限来说,全人类的文化是没有界限的,任何对人类的前进,发展,有益的东西,就是好东西,任何可以让人性更趋于善的一面的东西,就是好东西。人的精力和能力是有限的,是不是能把所有的文化都了解到?那显然是不可能,所以大家只能是各按所需和兴趣来选择,何必刻意强调哪个是国,哪个是外国?
  • 我行我法

楼主 2012-1-1 16:54:28 使用道具

非常 发表于 2012-1-1 14:34
    试着回答一下:
    不久前写过一个小东西,如下----

如果对一个词还没有定义,我不知道说这个东西好是从哪得出的结论。任何文化都有价值,至少从考古从历史研究上说是有价值的,呵呵。
    你提到的这些关于繁体字的问题,我个人认同,我不感叹什么多么想告诉孩子,我觉得好,我已经在告诉孩子。但最形象的字是象形文字,是不是有必要回头去学那个?
    既然你说到汉语,我有点个人感受,汉语与英语比起来,自然有优有弊,优我就不说了,自夸的人够多了,我想说说弊,汉语不利于具体知识和信息的准确明确简单的表达,歧义太多,这也是现代人看古文人解释的天上地上乱飞的原因,所以我也希望儿子能学好英文,以后可以接收到更精准的知识和信息。经常是大家都在说一个词,但每个人心中对这个词的定义,也是天上地上不知道都飞在哪,探讨一个东西,第一步就是给出一个大家工认的定义,然后再能进行下步。
    你所补充的这些,还是之乎者也,恕我愚笨,我还是不知具体,你说“五谷杂粮,对身体有好处”,五谷杂粮是人生存的根本,不吃会饿死,我还没觉得哪种文化可以跟人类生存最基本的食物需求相对等。
    哪一种文化都有其精华,也有其糟粕,我先假设所谓国学指的是中国发源的文化,那如果有人敢说国学没糟粕,我可以不客气的说,这个说法本身就是糟粕。
    以目前人类的有限来说,全人类的文化是没有界限的,任何对人类的前进,发展,有益的东西,就是好东西,任何可以让人性更趋于善的一面的东西,就是好东西。人的精力和能力是有限的,是不是能把所有的文化都了解到?那显然是不可能,所以大家只能是各按所需和兴趣来选择,何必刻意强调哪个是国,哪个是外国?
  • 非常

2012-1-1 17:28:37 使用道具

无法相,亦无非法相。何以故?是诸众生若心取相,则为著我人众生寿者。若取法相,即著我人众生寿者。何以故?若取非法相,即著我人众生寿者,是故不应取法,不应取非法。以是义故,如来常说:‘汝等比丘,知我说法,如筏喻者;法尚应舍,何况非法。
  • 行隐

2012-1-1 17:52:14 使用道具

自己学过点,不打算教小孩子。
  • 空心

2012-1-2 14:34:56 使用道具

是是非非,凡事总是有他的双面性,学问亦如此,如high5所说,今日之精华或许就是他日之糟粕
    我不敢妄说自己懂什么,既然说研究国学,那我认为此国学必是精深的,需要人去研究,
    而我辈凡人,只需用传统文化的简单的东西和孩子诵读,去其自认为的糟粕罢了
    西方的先贤们,在一开始不也是被当时的人们认为是疯子吗?
    喜欢的东西并不表示要全盘接受它吧?就如现在的歌者,喜欢他们的歌,但并不喜欢他们的奢靡
    之所以不说歌唱家,是觉得现在的歌者能称为家的太少。
  • dduoduo

2012-1-2 15:39:01 使用道具

是不是分传统和现代。
    现在说的都是传统国学吧
  • zzyy

2012-1-3 17:30:09 使用道具

“国学”一词来源于日本,包括的范围很大。
  • jennyandwei

2012-1-3 18:49:36 使用道具

我还是第一次听,好好学习一下!!!