网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

2012-1-3 20:53:27 使用道具

学习了,不断修正自己中。
  • happysophie

2012-1-4 10:58:21 使用道具

语文基础知识,切不可少,能带动其他课程的学习。对高年级的影响目前看不出,不过,我认为,正是孩子阅读方面能力强,使她数学的学习非常轻松,应用题一看就懂,马上就能解答出来!
    但是这个语文基础知识,不仅仅包括现在小学教育所学。现在的小学语文教育,还是有些问题的:女儿刚刚小二,但是已经不喜欢语文课了!
    她可是早早就在我的指读下,自主学会了很多的汉字,并且非常喜欢阅读,并能从阅读中获得很多快乐。
    但小学语文基础教育不在于阅读理解,而是读课文,学写字,记忆写字的笔画,背诵一些组词造句,背诵一些课文分析(课文的理解需要背下来,然后按照老师写得去答,估计老师也没办法),不厚的一本书,翻来覆去地学习4个月,孩子早就烦了,还要背一些没有意思的东西,背诵为什么华佗能成功之类的内容。
    孩子说,上语文课,就读课文时还好玩,然后就没意思!
    我认为,基础教育,在于阅读以及阅读后的运用。我家孩子阅读量上去了,但阅读后的运用还是不行!只能靠家长了
  • 小东小溪

2012-1-4 11:44:07 使用道具

语文是俺娃的痛处,仔细研究研究。
  • icyzhuyan

2012-1-4 12:40:58 使用道具

赞同!孩子现在上小一,语文老师说课本不重要,重要的是阅读。我们也是努力朝这方面培养,每天养成阅读的习惯。语文应该是一个厚积薄发的积累过程。
  • 萍踪侠影

2012-1-4 12:55:17 使用道具

语言是基础,在中国语文是基础,以后要留学,英语是基础
  • librapig

2012-1-4 13:06:35 使用道具

很有道理。
  • 虎妞安安

2012-1-4 13:54:49 使用道具

学好母语是根本的根本啊!
  • 华灿妈

2012-1-4 18:46:35 使用道具

同意。。。。
  • nbzhang_chao

2012-1-5 08:16:18 使用道具

学习了,有些观点有同感,语文是最讲究积累的,和孩子的人生成长是一样的,喜欢这句话:人生不是百米赛跑,人生是一场长跑。
  • jhbb

2012-1-5 14:14:06 使用道具

很同意楼主的观点。
  • B0909卓卓妈

2012-1-5 14:42:52 使用道具

书倒是看得多,只是不知如果让他看深看精。
  • linlilisa

2012-1-5 16:51:23 使用道具

原创吗?确实好文章
  • ljm33844

2012-1-5 21:17:47 使用道具

以我自己的亲身体验,如果在小学阶段做好了语文课外阅读的积累,到中学乃至高考语文科都能轻松将大多数人甩在身后。
  • wangziqibaobao

2012-1-5 21:48:17 使用道具

看后受益非浅,学习了
  • 达达妈

2012-1-6 10:02:33 使用道具

希望这样的文章多些,太好了!学习了!
    孩子上学后自己感觉语文抓晚了好在及时补救啊!亲身体验!
  • blanket

2012-1-6 11:15:48 使用道具

读着读着就捏起了一把汗,虽然孩子还小可要把培养目标放长远点,谢谢提醒,希望看到你的更多感慨!
  • qiankun3

2012-1-6 11:16:15 使用道具

非常好,学习了

• 27564110@qq.com

2012-1-6 14:18:24 使用道具

要把培养目标放长远点,谢谢提醒。
  • windy_yy

2012-1-6 14:44:40 使用道具

毫无疑问,阅读是很重要的。不过读精我就无法帮助孩子了,因为自己也不精通。
  • maiduo

2012-1-6 14:56:02 使用道具

楼主分析得很精辟,我也一直坚持语文是基础。一定不能因为只注重英语而忽视了语文。
  • catherine_moon

2012-1-6 17:34:16 使用道具

很认真的爬楼,像各位妈妈学习,有收获
  • anbutterfly

2012-1-6 17:52:54 使用道具

好帖子!谢谢!
  • dodo99

2012-1-6 18:01:27 使用道具

深有感触。因为我朋友的孩子从小忽视了英文,现在到了高中,准备以后出国,英文成了绊脚石,无比痛苦,所以我比较注重大宝的英文学习。考虑到从小他中文阅读不是问题,阅读量也够大,没有太重视语文,尤其是字词解释和阅读理解。一份付出一份收获,大宝的英文在班上算是前列,(跟坛子里的牛蛙们不能比),语文这学期就开始显出弱势了:字词解释含糊,能说个大概,但是考试是不能大概意思的,总是丢分,也不能准确地表述出短文大意;作文练习少,写个长点的文章就犯愁。。。。。

任何语言的听说读写都是关联一体的,在中国,汉语听说不成问题,阅读(主要是泛读)对我们也不是瓶颈,问题的根源也许还是在精读和写作上。如果不关注考试成绩(但在现有体制下,分数这也关乎孩子的自信心),相信有一天,读书破万卷,下笔如有神。但现有体制下,不允许孩子慢慢享受阅读,再到“下笔如有神”。

但无论如何,下一步我要帮他做的是:投入精读和写作。
  • jack妈妈

2012-1-6 20:00:13 使用道具

学习了,说的真好
  • wangzhx

2012-1-6 20:03:25 使用道具

儿子从二年级开始学语文,现在一年半了,基本没什么问题了,只是还需要在阅读和作文上下你功夫。其实不管学什么,不管开始怎样,只要肯用功,都会补上的
  • 木鱼

2012-1-6 21:27:19 使用道具

一个疑问,难道考高分就是学的好?考的不好就是没学好?
  • hellen_qing

2012-1-6 22:57:47 使用道具

。。。我们现在也喜欢看书:)这个可以培养培养吧
  • angela125

2012-1-7 07:29:58 使用道具

帮你顶一个。。。。。。。不错。。。。
  • lijuxiu

2012-1-8 22:09:16 使用道具

非常有道理,有说凡是阅读能力强的孩子,越是长大,学习能力越强。我现在就是让孩子看大量书。我每年花很多钱给孩子买书
  • AgrayI

2012-1-8 22:16:25 使用道具

嗯,很棒的文文。语文是其它科的基础