网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• lxqa

2012-1-31 11:20:23 使用道具

先收藏了 ,有时间慢慢看
  • twinfang

2012-1-31 13:31:00 使用道具

又想起了可怕的现代文阅读呀

twinfang于2012-1-31 13:32补充以下内容:
    另外语文好和语文成绩高低有时候不是正相关的。公司有个高考语文成绩和好,作文成绩也不错。至今连会议纪要都不会写的高分生呢
  • gaogao_gg

2012-1-31 15:00:23 使用道具

写的太好了,学习方面、各科的重视度方面仁者见仁智者见智,但可以广纳言论然后根据实际情况调整。中国这么个五千年文明的泱泱大国实在是需要把中文学好,也的确是有好多值得学习需要学习的。
  • ly211

2012-1-31 19:48:58 使用道具

明末理学家陆桴亭论小学云:凡人有记性,有悟性。自十五岁以前,物欲未染,知识未开,多记性,少悟性。十五岁后,知识既开,物欲既染,则多悟性,少记性。故凡所当读书,皆当自十五岁前,使之熟读。

讲得太好了!
  • 花儿开

2012-1-31 20:24:59 使用道具

我家孩子是典型的浅尝辄止,爱看书,自称为书虫,但阅读与作文却是极其的不堪。
  • yangyang0208

2012-1-31 21:54:21 使用道具

• 老君

2012-1-31 22:41:21 使用道具

是的,语文非常重要!今天还在和朋友们探讨,读了那么多年的书,学到的知识中,什么最重要,大家一致认为是写作。
  • littleair

2012-2-1 08:54:39 使用道具

语言学习在小学阶段很关键,包括时间段也是很黄金的时间段。不论国语还是英语

2012-2-1 10:35:02 使用道具

论坛谈英语启蒙的很多,如何打好语文基础的讨论很少,希望有心德的家长分享经验。
  • jack妈妈

2012-2-1 11:52:45 使用道具

学习了。一步步来。
  • dew

2012-2-1 11:56:26 使用道具

好贴子,收藏了
    觉得在小学阶段,老师的功利性太强了,没有去引导孩子怎么去读
  • 岩松妈妈

2012-2-1 13:00:29 使用道具

谢谢分享,受益匪浅
  • fxjessica

2012-2-1 14:22:43 使用道具

人生紧迫啊,需要培养的方面太多了。
  • yutian2005

2012-2-1 20:03:56 使用道具

略读了(我儿子就是如此),没有深读、精读,缺乏阅读后的思考。
    我家孩子现在也是这样,真的很担心没有深入下去。书读了无数肚中却空空的例子身边就不少。如何引导孩子精读,想学习。
  • laiwangren

2012-2-2 09:23:10 使用道具

小虫子 发表于 2012-1-2 16:52
    很仔细的阅读了大作..
    母语的阅读在不知不觉中进行.深度广度的溶合需要思考能力及前辈优秀的辅导..不 ...

对,用一定道理
  • vito

2012-2-2 09:30:47 使用道具

说的好 学习了
  • 小雨的妈

2012-2-13 00:27:50 使用道具

霖霖 发表于 2012-1-2 16:05
    5、再回到语文的学习。语文的重要性,不言而喻,语文学得好,不是小学语文成绩95+所能代表和反映的。小学的 ...

何为深读。略读是看一遍就过吗?还是根本就念完没有过脑子
  • ivywangsz

2012-2-13 10:46:31 使用道具

不管学习什么,兴趣和方法都是最重要的,而且要以长期结果为导向,不要被眼前的分数利益诱惑鸟~~学习了,阅读量是王道呀
  • coachwang

2012-2-13 13:13:56 使用道具

说得真好,学习了!
  • coachwang

2012-2-13 13:17:09 使用道具

霖霖 发表于 2012-1-2 16:05
    5、再回到语文的学习。语文的重要性,不言而喻,语文学得好,不是小学语文成绩95+所能代表和反映的。小学的 ...

但是作为我们这种非专业的家长来说,如何才能让孩子做到精读呢?
  • asyzyq

2012-2-13 21:19:23 使用道具

多读书,读好书
  • 棉棉妈

2012-3-6 12:26:06 使用道具

女儿小一,很喜欢读课外书,现在也母女俩每天也一起读读经典。中文上花的时间是最多的,但语文仍是三科中最没把握的一门,几千年的文化啊,但不管怎样,仍要坚持阅读和经典诵读,现在也开始考虑适当的精读了。
  • lalala

2012-3-6 13:30:37 使用道具

学习了,我家的语文还要加强啊!
  • jhhds

2012-3-7 07:58:21 使用道具

学习了,儿子马上也要上小学,看了这个让我反思那些书或者要如何才能做到:深读、精读、阅读后的思考?
  • freekite

2012-3-7 08:38:54 使用道具

严重同意楼主的观点~
    特别是男生,到了初高中,数理化学得轻松,但语文往往是怎么也攻克不了的弱点~ 其他学科都能恶补,唯有语文,没有长期的积累,很难在短时间里冲上去~
    我还认为,语文的提高,阅读是王道!海量的阅读,阅读兴趣和习惯的培养,是唯一的方法~~
  • nbzhang_chao

2012-3-7 08:52:21 使用道具

说得有道理
  • 泓月

2012-3-7 09:36:35 使用道具

我也常困惑,如何让孩子深度阅读呢,怎样才算深度阅读呢,难道真要象上学时一样总结中心思想、段落大意吗。总会羡慕国外的发散性思维和提问,却发现自己根本不会那样思考。
  • 心宝妈

2012-3-7 09:58:52 使用道具

精读,需要家长有这个水平吧。平常人很难做到,如果有能力的家长开个贴,把在家做的精读问题或思考写出,就好了。
  • bubblej

2012-3-7 10:30:12 使用道具

学习了,孩子还在幼儿园,希望养成阅读的好习惯
  • lovelygirl00

2012-3-7 10:50:15 使用道具

学习了,孩子现在一年级,但感觉语文确实是三门课中最难的.