网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我不是“家学”(Home Schooling)的倡导者(我最近才知道这个词),肉肉不上幼儿园的决定是一年前就做了的,是根据我家的具体情况作的抉择。

先说背景

我家的情况跟一般家庭有些不同。

自肉肉出世前一个月,奶奶、爸爸、妈妈就搬到太爷、太婆家住,我这个小姨奶奶在2010年底退休后也加入了,之后就四世同堂至今。

我们这个大家庭非常和睦。两年多来,这么多女人,没红过脸。(偶尔他们小两口斗下嘴,我们尽量不插手。)我觉得和睦是可以在家学习的一个基础。我曾经在博客里写过“我家人的笑声,那可是世上最美丽动听的声音。这样,以后每生成的一条皱纹我都可以骄傲地说,那是笑纹、幸福纹!”

俗话说“父母在,不远游”,我这不孝女终于在离家21年后选择提前退休(尽管要和老公分居两地),回津陪伴近7旬的父母安享晚年。我没有子女,我姐早年丧夫,外甥我当半个儿子养,肉肉就是整个孙女。而且我父母对肉肉那份爱啊,可以说我对肉肉好就是孝顺父母了。基本上,全家人都是,只要对肉肉好的,出钱出力,不求回报。所以,对肉肉不上幼儿园的决定,绝对跟钱无关。

关于老师的资质学历经验对肉肉全面发展需要的影响、集体生活缺乏的考量、家人养育的观念冲突和溺爱等方面,我在后面的帖子再慢慢谈。

谢谢大家,我想不到有这么多回复,我把我的主题相关帖子整理一下:

慨叹幼儿园现状 -  沙发
幼教老师的资质、学历、经验 - 30# 31#
缺少集体生活和小伙伴 - 38#
教育肉肉同时为自己生活 - 39#
与小学衔接问题 - 48#
家人养育的观念冲突和溺爱 - 116# 117# 118#
从游戏中学习 - 没写呢,呵呵!

评分查看全部评分

舒米 + 20 我挺你!
大梵天 + 40 我很喜欢!
武汉飞鱼 + 20 幸福的肉肉一家!你们家人多的够拍情景喜剧.
49372 查看 285 收藏帖子 (68)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 肉肉奶奶

楼主 2012-1-4 14:59:50 使用道具

在刚回天津时,对肉肉的教育,我还抱着“越早送去上学越好”“一定要重点校”“托人送钱”的观念。但,很快我就有了以下结论。虽然有些片面,却是不打算上幼儿园的观念的萌芽。

==================
    慨叹幼儿园现状 写于2010年12月24日

这几天先是在网上查天津幼儿园的情况,看看要不要在3岁正常入园年龄前送瑈去亲子班。

结果与我预想的大不同:
    - 现在的幼儿园乱收费,一般国家一级的幼儿园月费差不多是一个普通人的全月工资,还要托门子才上得了。
    - 教学质量堪忧:有的高级点的幼儿园,所谓什么外国教学法,全园才一套教具,根本就是走形式。有些标榜贵族的,除了收费高,有的老师见孩子不穿名牌都会说,鼓励攀比!
    - 亲子班是要家长参加,除了满足家长让孩子早日融入集体生活的心态,学校不负什么责任,能有多大帮助?
    - 幼儿园与小学也不接轨,主要功能也就是托儿,一个老师教那么多孩子对我们孩子能分出多少时间?
    - 比起硬件设施,软件,也就是老师有没有心教才是最重要的!正如同员工有没有用心干比他的学历经验重要一样。

如果只是一般的照料,幼儿园当然没我妈和我姐照顾地好:
    - 我姐会变花样做饭,很多衣物不合身或不合用她都会自己改。最近肉肉喜欢撩起衣服抠肚脐搞到肚痛,姐就做了个下裆令她每件上衣都变成连裆衣她就撩不起衣服了。我姐总说其实小孩的很多衣服设计的不够合理,真不知不会针线的人家怎么办。
    - 我妈就更高一个档次,她可以成功地与子女进行心灵交流,她的女儿、外孙、重孙甚至外人孩子都是跟她最亲,她至今都是我无话不谈的好友,也是肉肉在病痛或不快时惟一要亲近的人,尽管我妈对她管教最严格也打骂过她。最近读了点热门的蒙台梭利幼教理念,发现这就是现在我妈教育肉肉的方法嘛!比如重视幼儿敏感性因势利导,以儿童为中心家长为辅助,以日常生活的环境做为学习玩具。

肉肉在每次身体检查的时候都会见到一班同龄的小朋友,她总是最健壮、最聪明的那个,所以我家由奶奶和太婆看的孩子绝对没有一般给老人看孩子的烦恼。

如果是为了上班信不过老人带没有选择那也只有依赖幼儿园了。但我越来越觉得做全职妈妈亲自用心用爱教育自己的孩子,才是对孩子最好的,比出去赚钱送贵学校要负责得多!只是因为够贵送到那些学校是对得起自己,并不是对得起孩子!既然肉肉的妈不积极参与她的教育,我们两奶奶一太婆就上呗!

我现在觉得近两年我是肯定不会送肉肉上幼儿园,这可是最关键的智力和人格的开发时期。我会多学习幼教知识,大家配合在生活中跟肉肉互动,生活化教学。所有的幼教理念我会参考不会照搬,根据我家的情况和肉肉的情况大家开心地成长。不用担心肉肉会局限于家这个小空间,我们会更多地带她接近大自然、接触不同的人和物,而且我一直认为“行万里路”好过“读万卷书”,我会带她跟太婆一起去香港或短途旅行。等她3-4岁后,肉肉可以去参加一些兴趣班,以她现在的性格融入新环境根本不是问题,我们也可以到时再看哪个幼儿园合适。

我没上过幼儿园,我父母也没专门教育我,读书也没请过家教或在外上补习班,这在当时也是另类的,可能正因为这样,我从来不人云亦云,也有了与众不同的幸福人生。就算现在大多数人都让孩子学这学那,我们也没打算照猫画虎,喜欢的就去做,要做就要做好。我们不是要培养天才,而是培养自信和可以幸福一生的能力;我们不是付出时间和金钱,而是爱。

每个孩子都有自己的特性,每种教育方式都可能有利有弊,现在对我而言才刚起步,给我加油吧!
    ==============

评分查看全部评分

武汉飞鱼 + 20 给你加油~不过我支持你们多生一个
  • jyjqwe

2012-1-4 15:05:09 使用道具

连载啊,等着慢慢看。先支持一下。
  • 希望就在明天

2012-1-4 15:07:27 使用道具

谢谢大家的热情,我明白人物关系了,好吧?求大家不要在回我了....
  • 皮皮妈妈

2012-1-4 15:07:47 使用道具

牛的,连载,呵呵
  • zitengbaoer

2012-1-4 15:08:45 使用道具

期待啊,请继续呀
  • Martina

2012-1-4 15:10:34 使用道具

如果我看懂了话,发贴人不是孩子的父母,也不是孩子的爷爷奶奶,也不是太爷太婆,而是姨奶奶,好奇怪啊,为什么是您呢?
  • 我们都爱晴晴

2012-1-4 15:10:41 使用道具

幸福的大家庭啊,羡慕
  • 一然宝贝2225

2012-1-4 15:13:12 使用道具

连载,继续等!俺家现在也是四代同堂呢!{:soso_e128:}
  • zcm16

2012-1-4 15:17:58 使用道具

孩子才二岁多,没有必要送幼儿园,我同意你的观点。
    肉肉在你们这个快乐的大家庭里,会感受到更多的关爱。多幸福啊。
    我家孩子是四周岁才去的幼儿园。
  • luckystone923

2012-1-4 15:18:06 使用道具

肉肉可真幸福啊!这样的环境怎么还用送幼儿园呢?不过,需要注意的是,别忘了让孩子多接触其他的小朋友啊,这点做到了,应该就没啥缺憾了。
  • ronankt

2012-1-4 15:18:49 使用道具

进入幼儿园或小学主要是培养集体生活的概念,让他们小时候就见识社会百态,免得长大了才发现无法融入社会。

我倒觉得你们老人家应该为自己多生活点,没必要成天围着孙子辈的转,孙子辈的事就让她自己爸妈操心吧。像我妈每天都跳广场舞、练太极拳、功夫扇、柔力球什么的,还去老年大学学唱歌、交谊舞、电脑,和一帮老姐妹玩得非常开心。我也会尽量带她出去吃饭啊、旅游什么的。

评分查看全部评分

千眠 + 20 我很喜欢!
    武汉飞鱼 + 20 很给力!
  • raindavis

2012-1-4 15:19:12 使用道具

好羡慕,我的想法和楼主一样,但没楼主那样的条件,没办法啊,得送
  • 天才二宝妈

2012-1-4 15:19:56 使用道具

好幸福的大家庭,
    原来是小姨奶奶,
    前面看帖不仔细,
    差点搞错肉肉和楼主的关系。
    那么多亲人在身边,
    肉肉一定会快乐成长的,
    继续关注。
  • 胖猫一只

2012-1-4 15:22:13 使用道具

个人一点拙见哈,孩子的教育,从来没有最好或者绝对正确。我们所做的一切选择,只是在各种优点和缺点中进行平衡。所以,我对孩子的教育的一个最基本的理念就是,多样化。

希望楼主能看得懂,呵呵。

评分查看全部评分

• yqh401

2012-1-4 15:22:36 使用道具

只要对孩子好,怎么都行
  • happy-tracy

2012-1-4 15:22:59 使用道具

羡慕你们这个大家庭哦,肉肉好幸福,有这么多的爱,这么多的家人照顾。
  • friday1103

2012-1-4 15:23:21 使用道具

肉肉奶奶 发表于 2012-1-4 14:59
    在刚回天津时,对肉肉的教育,我还抱着“越早送去上学越好”“一定要重点校”“托人送钱”的观念。但,很快 ...

再给肉肉生几个弟弟妹妹,这幼儿园是绝对不用上了的!哈哈。{:soso_e100:}
  • 苏芯

2012-1-4 15:24:43 使用道具

多幸福的一家呀。等我生了二宝,也有不送幼儿园去的想法。
  • 我才是氨基酸

2012-1-4 15:27:51 使用道具

厄,有点没弄明白关系,哈哈。
    不过我最关心的问题是,现在的高楼效应,楼越高,孩子越封闭,自己教育是没有问题,但是集体生活和相处之道可能不是一个家庭就能给予的。
  • happysophie

2012-1-4 15:31:31 使用道具

【反对音】:
    孩子不仅需要在大家的关爱下长大,也需要在别人的排斥下学习为人处世道理。
    肉肉才2岁多,当然不需要上幼儿园。
    难道肉肉3岁多,不需要上幼儿园吗?
    难道肉肉7岁时,不需要上学吗?
    如果肉肉得到太多的关爱,以自我为中心,那么如果肉肉长大了,别人不以她为中心了,她会不会失落?她还能有幸福感吗?
    幸福的感觉,不是她得到多少爱,而是她经过多少努力获取成功时,哪种感觉才是真正的幸福的感觉!

评分查看全部评分

千眠 + 20 很给力!
  • wormworm

2012-1-4 15:32:52 使用道具

friday1103 发表于 2012-1-4 15:23
    再给肉肉生几个弟弟妹妹,这幼儿园是绝对不用上了的!哈哈。

赞这个。{:soso_e179:}
  • 阿牛妈妈

2012-1-4 15:34:02 使用道具

肉肉姨奶奶说得很清晰呀,她就是肉肉的姨奶奶。我很赞同肉肉奶奶的观点,那么多孩子能分享到多少幼教老师的爱呢?而且幼儿园的老师都是很年轻的女孩子,她们的价值观本身就不太成熟。很期待肉肉姨奶奶的后续
  • Salsa

2012-1-4 15:35:24 使用道具

幸福的大家庭。。。。肉肉狠幸福。。。。

Salsa于2012-1-4 15:38补充以下内容:
    肉肉和我们差不多大,对于幼儿园,我也很纠结
    上还是不上,上什么样的

肉肉奶奶,pls go on...............
  • 小开心

2012-1-4 15:55:15 使用道具

真是个大家庭,丰富。关注。
  • spring523

2012-1-4 16:14:07 使用道具

好幸福的一大家呀!始终觉得家庭和睦对一个孩子的成长是最重要的。
  • 竹筱然

2012-1-4 16:22:33 使用道具

肉肉奶奶{:soso_e179:}能玩论坛的奶奶级的人物啊~~~
    赞同你的决定哦。
  • dengdengmm

2012-1-4 16:30:15 使用道具

关键是你还可以操作,如果要上班 家里又没有老人  就不好办了
  • 温暖的心2010

2012-1-4 16:32:04 使用道具

集体生活体验也是很重要的.
  • 肉肉奶奶

楼主 2012-1-4 16:38:14 使用道具

幼教老师的资质、学历、经验

作为一个幼教老师,我是绝对不够资格的。

虽然我的学历不低,但从未涉及心理学、教育学,而且以前教老公普通话上体现出教学技巧很差、没耐心。

经验就更没有了。我不喜欢小孩,除了买礼物哄孩子开心,开始跟不会说话的肉肉相处时,我也跟她玩不了2分钟就要求换人。由于我很小就认字,看小人书和玩娃娃在我眼中都是幼稚的事,小学就不干了,之后对卡通类也没兴趣。

但自问资质还是不错的,我一向学习新东西、适应新环境都很快。而且我深信,爱可以令不可能变为可能。我不是要成为幼教工作者,我只要教育肉肉上称职就够了。

我开始学习幼教。

我不时地泡在国内的、香港的、台湾的儿童论坛里,过滤、吸收。即使生活中的小事,比如可否给1岁多的肉肉喝酸奶,我也遍查中外网站然后自己得出结论“可以”。

在2010年底有一个多星期,我不停地在网上搜集幼教资料,一口气读了50多本幼教的书,什么《卡尔威特》啊、《捕捉敏感期》啊,可以说网上找得到的,我都遛了一遍。虽然大多是囫囵吞枣,看到喜欢的也会跟家人一起分享。现在想想,当时,我不是跟这些书学到教育肉肉的方法,这些书首先教育了我,改变了我的心态,让我可以做到“陪着蜗牛散步”“从孩子的角度看世界”。这比学到什么教育伟论更重要。

评分查看全部评分

武汉飞鱼 + 20 你太好学了!