网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

壮壮属于开口很晚的孩子,22个月只能说叠字,23个月能说3-5个字。现在会说句子,但是很多发音不准。最近忽然间开始口吃,会说我我我我不吃,或者我不不不要之类的。一句话中会有某个字或者某几个字不停的重复
跟两个同学聊天他们的孩子跟壮壮年龄相仿,目前也这样。
想问下大家,这个现象正常吗?需要纠正吗?

该贴已经同步到 小团团的微博
4171 查看 44 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 一然宝贝2225

2012-1-4 15:39:17 使用道具

我家的出现过,直接忽略就好!
  • 云淡风轻

2012-1-4 15:43:15 使用道具

没有出现过。但是曾经模仿过一两次,刻意忽略,之后就再也没有了。越是强调改正,孩子反而会模仿的越起劲~~
  • caroltsui

2012-1-4 15:44:14 使用道具

我家宝前几个月时也出现过这种口吃现象,没有刻意纠正,也没注意什么时候开始就没有发现这种情况了。

记得当时我也挺心急的,怕她养成习惯。但又记得在哪本书上看到过这种案例,不要把它当成问题去焦虑,自然而然地就好了。

评分查看全部评分

小团团 + 20 感谢你!
  • honlying

2012-1-4 15:53:49 使用道具

小孩没口吃,我自己口吃得厉害
    孩子班上有个孩子也口吃,他家人说是小时候和爷爷奶奶住一起,没经常说话,词汇量少的原因
  • 千顷秋

2012-1-4 15:55:23 使用道具

我家也有这种情况,描述一件事情的时候,常说几个字,后面就“可是……可是……可是……”说好几个可是…………我们听的人急死了
  • cathy-georven

2012-1-4 15:56:44 使用道具

我家也出现过,目前就有,我儿子属于急性子,说话特别快,有的时候自己的思维跟不上嘴巴,句子没组织好,就会出现这样的状况。通常我们的方式是,别急,想想好,等想好了再讲,所以现在这种现象在好转,他唱歌阿,讲儿歌,能通篇讲很长的,一点都不结巴,也不停顿,很流畅的讲了下来,如果真口吃的话,应该不会讲的那么好的吧!

评分查看全部评分

武汉飞鱼 + 20 把我想说的都说了!
  • 小开心

2012-1-4 15:58:10 使用道具

我家有过,最近发现好了。
  • Salsa

2012-1-4 16:01:00 使用道具

我家前阵子也出现过,就是 我我我。。。。忽略,过几天就好了
  • Salsa

2012-1-4 16:02:54 使用道具

是语言跟不上思维的一种表现。。。。我开始也很着急,一听就头大,干脆别管他,几天没在意,自己都忘记了这个事情
    后来想起来注意一下,发现已经好了

评分查看全部评分

武汉飞鱼 + 20 我家是4岁多才出现的,偶尔一着急就...
  • 小小

2012-1-4 16:07:21 使用道具

ryan曾经有过,2年前吧。我有纠正他,每次他要说话是我会提醒他,慢慢说,不要紧张。。。慢慢的就好了。

评分查看全部评分

小团团 + 20 谢谢
  • 歌唱着生活

2012-1-4 16:10:03 使用道具

呵呵 我家也出现过 因为2岁4个月的时候 与一个4岁半的小姐姐一起出国旅行 长达20天 小姐姐口齿伶俐 我家宝宝着急啊 就口吃啦{:soso_e126:} 口吃长达1-2个月 每次她口吃的时候 1、我们不打断她 等她说完 再完整流利的复述一遍 问她 是这个意思吗?2、有时候直接忽略不计 3、有时候看她说话的时候有点心不在焉而口吃或者觉得好玩而口吃 就对她说“好好说 !”导致后来她自己口吃就自觉的说 “好好说 ”然后再好好说一遍 或者爸爸妈妈有的时候也是说话心不在焉就会说 “那个那个那个……”她也会学着大人的口吻“爸爸 好好说话”{:soso_e199:}
    总之后来随着她大脑的转速和表达能力的日益统一 就不再口吃了

评分查看全部评分

• liuna0724

2012-1-4 16:14:47 使用道具

我们家现在进行时呢,不过最近几天有好转
  • 温暖的心2010

2012-1-4 16:19:22 使用道具

我们家的也有过,逗大人玩呢,比如叫外公,"阿阿阿阿----公."
    很短的时间.
  • 武汉飞鱼

2012-1-4 16:32:03 使用道具

看来是真正常的

我儿子只是偶尔,有点表达不清就开始着急,有时候一个意思要反复的说几次,很想跟我们讲明白的时候就会这样。

我儿子班上,有的小朋友就结的很厉害的,从一开始说话就结,要结好多遍的
  • 歌唱着生活

2012-1-4 16:53:17 使用道具

续:我两个同事的孩子都出现过口吃 2个男孩 当然他们口吃是觉得好玩 后来被家长修理了一下 就好啦 现在他们都大学啦
  • angela125

2012-1-4 17:41:03 使用道具

我家的出现过,直接忽略就好!
  • zredz

2012-1-4 18:06:22 使用道具

语言发展很多孩子都有这样的情况,我家宝也有,不要重视,会好的。家长要慢点说,别着急
  • manlian

2012-1-4 18:12:07 使用道具

我家也出现过,应该是这阶段的小孩子常见现象,很想说,表达出来,可是小脑袋还跟不上,呵呵,搭配不协调,那阵我和他妈也经常告诉他慢点说,这孩子话特多,楼主放心哈,大点就好了。
  • sdaulxt

2012-1-4 19:13:41 使用道具

我家的到没有特别的明显有口吃,但是 听说阴天时候容易产生口吃,所以阴天时千万别让孩子模仿口吃
  • core

2012-1-6 13:29:24 使用道具

团团,我家现在就有这样的情况,芃芃平时能说大段的话,但是这孩子性子急,如果要给我们急于表达一个事情,他就会我。我。我。我。半天,有时候还会在前面说好多额。额。额。额,我们基本上就是笑着看着他,或者说,哦,你是不是这个意思啊之类的。
    我想可能就是前面的妈妈们说的,脑子比嘴快,表达不出就着急说不来。
    但是他性子还是很急,我在考虑是不是性格的培养好了,这个毛病才可能改好呢?

评分查看全部评分

小团团 + 20 谢谢啊!
  • 小雨的妈

2012-1-6 13:35:09 使用道具

我家2岁多出现过,没多久好了,最近又是这样。 他在组织语言。
  • ottlg

2012-1-7 07:54:44 使用道具

我家的现在有时候还会。想开口说一句话,第一个字,能说好多个,那,那。那。那。。。感觉他很心急。想说。但又没想好。怎么说出来。
  • shirleyyanyan

2012-1-7 20:41:26 使用道具

我家孩子没有 同事家孩子我见过 中间一个词会重复二十遍 就像录音机卡带了一样 过了一段时间自己就好了
  • 笛笛妈

2012-1-8 16:34:32 使用道具

可能大部分的孩子都有吧,不要太注意。慢慢就过了
  • chenyaoma

2012-1-20 13:53:14 使用道具

没事的 我姑娘20个月差不多的话都能说了 但23个月左右 也有几天着急说不出来的感觉  慢点跟她说话 慢慢就好了 现在都正常了
  • Appletree123

2012-1-20 21:45:00 使用道具

{:soso__7727514023244256494_3:}很正常,尤其是思绪变化快的人.
  • congmingbaobao

2012-1-20 21:47:50 使用道具

口吃都有过,我家宝宝出现在2岁半左右
    当时我老是觉得他是成心的,不过我觉得妈妈不要在意,不要太强调他口吃
    这样就会让他自己重视这个事情,其实孩子都会在模仿一些东西
    所以不要提醒他,让他慢慢淡忘就好了
  • lcing

2012-1-21 00:37:56 使用道具

我们也是这样,大概是脑子反应速度比嘴巴快吧

• crystalpyy

2012-1-21 10:15:27 使用道具

好像没有这样的事。