网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

小猪在前期8,9个月的听力强化输入后开始的拼读学习,使用教材:Hooked on phonics
26个字母学习,用的是Let's go starter,花时约2个月,26个字母发音熟练,对后面的拼读学习是很有帮助的。
HOP  k级,1级学习,花时均为2个月左右,现在正进行2级的学习,预计也是花2个月左右完成。
各级学习中的不同是:学习K级时,因为刚开始接触拼读,重点是让小猪有“拼——读”这个概念,规则的学习很简单,基本就是26个字母的发音组合来组合去。
学习1级时,重点转到拼读的熟练程度,加大了小猪的拼读量,让小猪知道“拼——读——自我纠错或猜词”,有时按规则拼出来可能不是这个词的正确读音,或者碰到不会拼的词,那就根据内容,图画来自我纠错或猜词。这1级的拼读规则也较为简单。
学习2级时,因为小猪接触的分级读物内容开始加长,字母组合发音开始出现,而2级的规则也开始复杂起来,所以这一时期的重点是规则学习和阅读量同抓,很明显体现在前2级学习的规则基本不怎么复习,主要靠阅读中熟悉进一步掌握,教材这时的作用更多的是帮助把平时碰到的规则整理了一遍。2级学习的规则就经常会复习一下,强化记忆下规则内容,再通过阅读去巩固。
全部完成之后估计能比较熟练的阅读体验7级,ICanRead 2级左右难度的书。再难的书,会因为句型的复杂或故事内容本身的不适龄,而难以理解。将通过其他教材的精读学习来完善。

拼读过程中使用过和正在使用的分级读物简单点评(仅自己的一点感受)
机灵狗:ABC级讲5个元音的5本小书比较有重点性。其余为26个字母发音的熟悉,单词对应物品图片,很多物品不是我们日常生活中接触的到的,单词比较生僻。
        13级 以拼读为重点,很好
开心小读者:延续了机灵狗的拼读学习,难度加大。唯一感到不喜欢的是一本45个故事,个人更喜欢一个故事以小册方便孩子阅读。

体验:A,D都是故事性的,C是数学,B是百科,涵盖面较广,字词重复性高,字大,适合孩子学习阅读。其中A,B有预备级,是简单单词或句子配合图片,容易理解。遗憾:故事性趣味性有所欠缺。

儿百:百科性的,扩展孩子的知识面挺好,配的歌很好听,引诱小猪做跟读训练了。

攀登:有趣的字母以熟悉26个字母为主。神奇的字母以组合字母发音为主,其中一部分组合在HOP g2里才会学到。1-3级简单小故事。感觉这是一套趣味性很强的书,配图介于单调的分级读物和绘本之间。缺点是因为强调趣味性,所以字体印刷不规范。

培生:规规矩矩的分级读物,图片及趣味性高于体验,适合孩子阅读。其中第1级反而字比较多,初衷是要亲子阅读。

泡泡英语:故事内容比体验好玩,图片一般,字偏小。一级是双语的,要自己动手把中文贴了,但内容挺韵律感蛮好玩的。

牛津阅读树read at home :规规矩矩的分级读物,喜欢狗狗的孩子更适合,图片故事较单调。

杰克和吉尔:一级是学习拼读为主的小故事,2级前几套是经典故事的缩编小故事。感觉图画比较粗陋。配套是磁带。

幼儿分级读物:图片内容还不错,字体偏小,可惜是双语的,又得贴掉中文。

Sing-Sing :图片色彩感很强,字体不规范,更适合幼儿启蒙用。

海尼曼的分级读物:感觉类似体验。
学乐的分级读物:图片和内容的趣味性都较高,但是单词的重复性较少,所以有时很短的句子感觉都有点难
Starfall 的分级读物:很强调拼读,有字母发音字母组合发音。但因为量少所以不系统。(也可能是淘宝卖的少)

I Can Read 系列:故事内容图片等不错适合孩子阅读,可选择孩子感兴趣的主题系列。缺点,因为原版价格较高。

8581 查看 61 收藏帖子 (60)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• tatasun

2012-1-5 10:35:17 使用道具

写得太好了,学习了,小猪读得书可真多啊!

tatasun于2012-1-5 10:38补充以下内容:
    写得太好了,学习了,小猪读得书可真多啊!
  • smallbird

2012-1-6 07:13:45 使用道具

总结的很好,请问小猪多大
  • ice_zhang2007

2012-3-26 11:52:00 使用道具

小猪很厉害呀。和我们差不多大呢,你们学phonics之前学过拼音马?
  • happyyaya

2012-4-3 01:09:51 使用道具

赞一个!男孩女孩啊?
  • 月月060518

2012-4-23 20:21:12 使用道具

很厉害呀!
  • rosefeet

2012-4-25 17:58:09 使用道具

谢谢分享!
  • rebekah1020

2012-5-15 22:41:29 使用道具

收藏,学习中慢慢体会

2012-6-4 01:34:41 使用道具

thank you very much
  • wjjzw1111

2012-6-9 10:07:09 使用道具

来学习了,楼主家的分级读物我们家就差了攀登系列的,其他多有,体验、泡泡、培生、机灵狗、小读者、幼儿分级阅读都是实体书,其他都是电子的,请问楼主家的书都是实体书吗,如果有电子书,是打印出来,还是在电脑里看
  • wjjzw1111

2012-6-9 10:15:14 使用道具

认真学习了,看了楼主的帖子,感觉有指导作用
  • 蜜米

2012-6-24 11:20:42 使用道具

学习,正在考虑如何引进phonics
  • kidycg

2012-6-27 13:11:25 使用道具

太厉害了,楼主总结的真好
  • 小小醋

2012-6-27 14:25:59 使用道具

分类很具体,分析很好,对我选择很有帮助,谢谢lz
  • 冰冰妈妈

2012-6-27 15:14:16 使用道具

正在学phonics可以参考
  • yy43219

2012-6-28 10:17:09 使用道具

机灵狗, 看来可以下手2,3
  • 元昊妈妈

2012-7-18 04:16:51 使用道具

学习了,谢谢分享!
  • vivian6881

2012-7-18 11:04:49 使用道具

谢谢楼主分
  • badgirlzj

2012-7-29 18:46:34 使用道具

真棒,小猪学习多久了呀
  • vivixiangchen

2013-3-7 13:00:48 使用道具

学习,学习。对我很有帮助
  • 叮叮当铃

2013-5-9 09:05:55 使用道具

总结的真详细。
    对分级读物的分析,对我们选书很有帮助。
    五岁多就读了这么多分级读物?看来我也要加大量,才能两年后出效果呀。
  • 自然卷

2013-5-9 13:13:29 使用道具

不错的小结学习
  • siluhuayuh

2013-5-28 21:47:30 使用道具

同龄,对分级读物的总结对我们很有用,打算这个暑假通过分级读物将拼读巩固一下。
  • mybigtiger

2013-9-12 15:18:14 使用道具

各位家的宝贝学的可真早啊,我们也要启动啦!
  • tiantian123

2013-9-13 00:19:45 使用道具

真的读了许多书呀。我们就用一本

tiantian123于2013-9-13 00:19补充以下内容:
    真的读了许多书呀。我们就用一本
  • 阿媛

2013-9-13 05:50:30 使用道具

请问hooked这套楼主也是用的Dvd和配套故事书还有Workbook吗?Workbook怎么用啊,是练习册吗?
    还有没看楼提Prk级,这集什么时间看啊,是先Prk再K再1和2集吧?
    听力到什么程度开始拼读较好啊?
    问题有些多,正要开始拼读学习,请不吝赐教。
  • matina_woo

2013-9-13 06:45:24 使用道具

总结得很详细啊,谢谢!
  • 小玲珑

2013-9-27 13:52:50 使用道具

总结的很好,好好来学习了
  • drben

2013-10-24 23:04:49 使用道具

长草这套资源,看看大家怎么学习的
  • tiantian2008

2013-10-27 05:49:27 使用道具

现在儿子不太喜欢了,一说不摇头,但长单词还是差一些