网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

《飞快的火车》是本低幼的纸板书,书的内容非常简单。一辆火车穿梭于各种场景,而不同的场景需要用不同的视角来看,一本书需要横看竖看,感觉很有趣。
这个是面向低幼的,且文字很少,一页不过几个或十几个文字,对于最近迷恋火车的壮壮来说似乎有些简单了。
某日来了灵感,分享给大家一下我再次给壮壮讲这本书的经验。

书的开篇出现了铁塔的元素,文字是“再见,巴黎”对于两岁的壮壮来说巴黎和法国实在太遥远没有延伸。倒是告诉了他这座塔叫做埃菲尔铁塔。然后我们一起观察这辆出发的小火车。我的问题如下:
壮壮,你知道这辆小火车是开向哪里的吗?然后我会用手指顺着车头和车尾两个方向延伸,让壮壮通过观察告诉我答案。
可能是之前结果过火车的书和玩具,所以壮壮对这辆火车的行进方向掌握的还是不错的。他告诉我答案之后,我再回过头来问他,哪里是火车头哪里是火车尾,告诉他火车头牵着火车走。我想这种方式是在没有提示情况下有孩子自己判断方向,之后再告诉他这个判断的来由

这页的内容可讲的真的是很多很多,文字很简单,但可延伸的内容很多
1.火车穿过城市的时候应该是火车先走呢还是小车先走?
2.火车穿过城市的时候怎么防止小车撞到火车--与椭圆形提示那联系起来。我们用家里的轨道、积木、火车、小车摆出了这个场景,展现用栏杆阻止小车前进,保证双方安全
3.消防车、校车是壮壮熟悉的内容,请他找出这里的消防车和校车来。并让他比较其中两辆校车的大小
4.救护车是壮壮没接触过的,这里告诉壮壮何为救护车
5.一个考验孩子观察力的环节:川流不息的车开往哪个方向?从车头的方向是可以判断的,壮壮此前也没接触过类似的练习,只是这次突发奇想的提问。没想到壮壮对每排车道上车的行进方向判断的都很准确
6. 循序渐进观察力的延伸:你知道哪个方向着火了吗?哪里有人需要急救?小朋友的学校在哪里?我会给他车头和车尾两个方向选择。其实5是一脉相承的,看车头的方向来判断。这个也很出乎我的预料,壮壮的判断很准确

这个的拓展对于壮壮来说是有难度的。
1. 火车往哪里开?没有了火车头,壮壮的判断似乎失去了方向,问他箭头所指的地方是火车头还是尾,他说是车尾,那么车头是不是在相反的方向呢?我把手延伸到了书外,告诉他车头应该在这里吧,那是不是车头牵着火车走,应该朝右侧开呢,壮壮似乎并没有很好的理解
2. where is the train?--答gone 这个是freight train里的。那本书的结尾是火车留下的烟,看了壮壮把两者联系起来了

这个的内容延伸到了火车如何穿过小河,需要在河上架起什么?如果没有这座桥的话火车会怎么?小桥上是否也需要安装轨道?
这些对壮壮来说并不算难

这页很可爱,两辆颜色迥异表情迥异的火车出现在同一个画面内,对比非常强烈1-6是我的延伸点
1-2 两辆火车分别开往哪个方向?都是什么颜色
3-4 每辆火车的轨道在哪里
5-6 为什么一辆车的小朋友不高兴而另外一辆车的小朋友很难开心呢
5-6文字是有说明的,绿色火车的小朋友度完假回家了,壮壮对于这个内容在此之前是知道的
3-4 的问题是再次强化火车与轨道的关系
1-2与之前一页是一样的,让孩子根据图片判断行进方向
这里也可以 延伸到烟的方向,烟的方向正好跟火车行进的方向相反

这页是火车进入隧道。隧道对于壮壮来说不陌生,书里生活中都出现过。延伸内容如下
1. 为什么这里一片漆黑?
2. 这里 有个小朋友很害怕,你能找到这个小朋友告诉他别害怕吗?
在一个个圆脸蛋之间找到害怕的那个小朋友是 很好玩的事情

火车终于到站了,结束行程。延伸到哪里呢?
壮壮最近做的思维训练的书是有里外内容练习的,于是拓展到壮壮,你看这里哪些小朋友下车了?
本来的想法是左侧黑圈内的小朋友,结果壮壮第一个反应是右侧跑出来的小朋友,看来孩子看问题更直观。接着让他继续找找哪个小朋友下车了,壮壮如愿的找到了左侧黑圈内的小朋友
接着告诉他火车到站了所以大家都开始拿好行李准备下车

我和壮壮的本次火车之旅也到此结束

该贴已经同步到
小团团的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

小欧妈 + 20 我很喜欢!
禅性文心 + 10 感谢你!
bamboo8009 + 20 我很喜欢!
tigermom + 50
肉肉奶奶 + 20 谢谢!对给肉肉讲其他书也很有参考价值!
shunshun121 + 20 很给力!
chjunxia + 20 我很喜欢!
7119 查看 50 收藏帖子 (39)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• liuliz

2012-1-5 13:01:40 使用道具

谢谢小团团分享,记录得好详实。
  • patchcat

2012-1-5 13:05:21 使用道具

这是不是就是大家所说的把薄书读厚呢,团团妈真棒。
  • 且雨灵心

2012-1-5 13:05:31 使用道具

非常详细,给了我们如何给孩子进行延展阅读的指导方向呀
  • manlian

2012-1-5 13:43:47 使用道具

还没见过这样的书,挺有意思,这书设计的真好。
  • lawcc

2012-1-5 14:48:47 使用道具

非常详细,并且具有很高的参考学习性,感谢团团妈的分享!!继续关注
  • flora602

2012-1-5 15:28:50 使用道具

团团就是厉害啊,居然想得出这么多问题。。我的想象力匮乏多了
  • echo3851

2012-1-5 16:48:53 使用道具

看上去真不错,谢谢分享哦
  • stkwn

2012-1-6 10:11:23 使用道具

讲得真棒,这本书我也有,可是却从没这么认真讲过。看来,书不在多,而在认真讲和读。受教了噢。
  • chjunxia

2012-1-6 10:25:45 使用道具

团团超版,思维训练的书,推荐一下书目吧。
    我女儿两岁4个月,没有做过这方面的训练呢。
  • 洛瑛

2012-1-6 10:50:23 使用道具

很厉害很厉害,话说,我家也有火车迷
  • 小团团

楼主 2012-1-6 11:00:08 使用道具

chjunxia 发表于 2012-1-6 10:25
    团团超版,思维训练的书,推荐一下书目吧。
    我女儿两岁4个月,没有做过这方面的训练呢。

这个是壮壮接触最早的是这套,中图买的。一本大概是4元多,以贴纸、连线为主的。有些品相稍微差点贴纸不黏了或者少了几张贴纸。但是整体的内容我觉得还是不错的,内容很全,形式也很多样。从1岁起,每个年龄段好像是有3本左右的书,分为思考力、图形和数量吧,我有点记不清了。
    壮壮2岁以内做1岁的题基本是答不出来,过了2岁做1-3岁的基本都可以。我觉得跟年龄也有,再就是可能书的编排还不是特别符合孩子年龄段。
    这套书整体感觉有些贴纸的品相不好外,其他的我都挺满意。内容的选材还是不错的,有几个形式是别的书没见过的

这套是韩国出的,每个年龄段3本书,不怕数学、不怕美术、不怕科学。以前一直听说好,不过价格觉得有点不合适。前段卓越特价买的,每套3本大概10几块钱就下来了,不超过15
    这套整体感觉形式大于内容。图很美,但是内容不算经典。也包括贴纸。不怕美术、不怕科学跟美术和科学不搭边,感觉还是属于简单的思维训练。现在看了一本大概8块多,这个价格收我觉得不太合适

再就是阶梯数学
    壮壮现在做2-3岁的,做了几页,还可以。但是涉及到数量的部分他不行

逻辑狗我看了,书的本身问题壮壮可以应付3岁的,但是对应题版的纽扣他就会有些吃力。上升为逻辑关系对于他来说还是有点难

总体来说我觉得第一套书我还是挺喜欢的

• wangr2000

2012-1-6 16:24:11 使用道具

学习了,我也有这套
  • 肉肉奶奶

2012-1-7 22:19:17 使用道具

小团团 发表于 2012-1-6 11:00
    这个是壮壮接触最早的是这套,中图买的。一本大概是4元多,以贴纸、连线为主的。有些品相稍微差点贴纸不 ...

团团的感受写得真详细,对我们同龄的孩子太有用了!

这方面的书我感觉不要只看一套或一本,象多湖辉的系列,只做一本闷死了,交替做的效果还不错。逻辑狗买了一套,明天收到终于可以看看如何。
  • tigermom

2012-1-8 04:57:11 使用道具

看到小团团把这本书贴出来,我又想到我和卡娃以前一起读这本书的情形了。

这本书卡娃非常喜欢,读过好多遍。。。我们读的时候其实已经坐过好几次火车了,所以每次读的时候卡娃就坐在妈妈的怀里,我们好像真的坐在火车上读这本火车书。

“卡娃,你说小火车会带我们去哪里?”

“去北京”---虽然坐过好几次火车,唯一记住的就是去北京的那次,以后每次说到坐火车,他一定说坐火车去北京。

“那你想去别的地方吗?比如说---我们去看一个高高的铁塔。。。”

“想!”

“你想和谁一起去啊?”

“Daddy,Mommy,阿公,阿婆。。。 ”

“还有呢? 想不想带其它小朋友一块去?”

“好啊”

于是又看书。。。

“你觉得坐火车好不好玩啊?”

“好玩!”

“那小朋友们呢? 他们觉得好玩吗?”

“好玩”

“为什么?”

“happy face...好开心啊”

“火车要出发了,它要干什么啊?”

“呜。。。。Coo  Chi。。。Coo Chi。。。All aboard。。。”

“火车要上山了,坐好哦,火车要往上爬了,加油哦”

“哦,mommy hold on tight。。。”

“火车要下山了, 坐好,往下冲咯。。。”

“Yeah, 呜。。。”

“火车要过大桥了,开始摇晃了。。。”

“咣当。。咣当。。咣当。。。”

“在火车上除了看到桥,山洞,隧道,还会看到谁啊?”

“火车”

“可以和对面火车的小朋友打个招呼吗?”

“hello,hi。。。goodbye。。。”

对哦, 火车开得很快,只能说你好,再见。。。

“咦,对面的小朋友好像没有和我们打招呼唉。。。”

“。。。我不要回家。。。”我手指到对面的小朋友脸上,卡娃就开始作哭腔,虽然能够分辨出对面小朋友的表情,但是他还不知怎么表达原因,所以,他就演了出来。。。这个,我一直都觉得很赞,每次都绘本卡娃都能很快读出人物的表情,有时虽然不知道原因,他也能恰如其分地表演出来。。。

“火车要到站咯,旅行要结束咯,这次旅行好不好玩?”

“好玩!mommy one more time。。。”

这本书,就是我们的游戏书, 或者说这一套书都是我们的游戏书, 我们边读边玩,和日常生活中的场景联系起来, 所以,读完这本书,一定要带孩子坐一次火车,让孩子们感受一下坐在火车里面的情形,他们一定很想知道那些坐在火车里面的孩子有些什么感受,带他们体验一次以后,感觉一下相同和不同的地方,比如说,我们坐在火车里面,火车没有动,可是我们为什么觉得动了呢? 因为是其它的车子动了,可是为什么火车给我们感觉这么强烈呢? 还有,关于火车的绘本我们读得多了,火车每个部分都很熟悉了,可是我们绘本中读到的火车和真的火车一样吗? 每一列火车都有caboose吗? 现在的火车还在冒烟吗?

真的参加一次这样的旅行,他们就能真的和这本书产生联系了。

评分查看全部评分

小团团 + 50 太好了!
  • tigermom

2012-1-8 05:17:25 使用道具

推荐一套书:
    小巧手游戏书(全5册,日本最具人气的益智图画游戏书,包括《咚咚!搭积木》《超级小厨师》《火箭小蜡笔》《铁轨铁轨连起来》《火车火车超前开》

非常棒的故事游戏书,忘了是哪位妈妈推荐的了,我们非常喜欢,尤其是《火车火车超前开》,没有路火车该怎么走呢?让我们边做游戏边开动大脑吧。

评分查看全部评分

小团团 + 20 虎妈太谢谢了!
  • sandy110930

2012-1-9 22:07:26 使用道具

佩服,我汗颜啊,要努力学习才行~~
  • fairy_joy

2012-1-10 00:19:53 使用道具

谢谢分享!虽然也会和儿子一起扩展阅读,但显然没有lz这么细致和多角度来进行,学习中。
  • 笑囍囍

2012-1-10 00:41:21 使用道具

这才是讲故事呢,小孩肯定喜欢听,我的那个叫读书,只是读而已,要改进呢!
  • Cindy2006

2012-2-5 15:00:37 使用道具

团团真厉害!学习了,不管什么书都有可挖的东西。。。 。。。
  • misxy328

2012-2-5 22:37:58 使用道具

十几遍就有灵感啊 我这书读了几十遍了 娃没啥耐心 开始的时候翻到一半就不看了 现在也是翻的很快的 不过感谢团团 以后我也可以尝试这么讲,嘿嘿!
  • 钱宝贝

2012-4-24 21:08:32 使用道具

为什么我的宝贝不喜欢这本书,目前刚刚满两周岁,当翻到第五页时,可以说出是棉花,棉花糖,第九页时说:“我不听明白”第十页时,问有几辆火车,可以说出是“1、2”可以认出绿色和红色,看到第十一页时说:“黑了”,我也不知道为什么不喜欢,想合上这本书,而且她也表示了,不喜欢,是我的方式不对,还是其他的问题。
  • 钱宝贝

2012-4-25 16:49:16 使用道具

钱宝贝 发表于 2012-4-24 21:08
    为什么我的宝贝不喜欢这本书,目前刚刚满两周岁,当翻到第五页时,可以说出是棉花,棉花糖,第九页时说:“ ...

谢谢小团团,我也是这么想的
  • littlebat

2012-5-8 17:18:54 使用道具

收藏了,刚买了这套书
  • 太辣了啦

2012-5-11 10:08:17 使用道具

精彩!学习了,我家宝也爱火车
  • baozimm

2012-5-22 00:44:27 使用道具

学习了,之前觉得简单了,都收起来了,看来还是用的不够彻底,受教了,回头翻出来再好好利用。
  • 蓝阳光sunnyblue

2012-5-22 01:29:22 使用道具

虽然我没有这本书,但还是从你的文字中找到一点读绘本的灵感。原来绘本可以读的更多。
  • seagreenwang

2012-6-25 19:18:51 使用道具

上早教的时候,老师读过
  • 果壳19

2012-6-25 23:42:42 使用道具

谢谢小团团的经验分享,一定要借鉴下。这样读绘本妙趣横生,孩子一定感兴趣。
  • 佳霖宝贝

2012-6-26 11:04:14 使用道具

谢谢团团妈分享经验,我们同孩子读绘本,要读出内容。但是有个问题想和团团一起讨论一下,孩子对一本绘本感兴趣的时候,如果妈妈经常性的提问问题,让孩子自己去发现。有的时候,他会很配合,有的时候,他会表现出不感兴趣或者没有耐心,甚至对这本书都失去兴趣,会出现还没有读完,小家伙就跑一边去了。我发现,拿到一本新书,跟孩子一起阅读的时候,要观察孩子的兴趣点,看他的眼睛在看哪,如果问的问题刚好是他感兴趣的,他会很高兴的回答,等待你的下次提问。如果问的问题不在他的兴趣点上,可能一开始他会转移他的注意跟随你的回答,但是,慢慢的他会对这本书失去兴趣。团团妈,怎样才能发现孩子兴趣点,引导孩子跟随你的思路,让孩子自己发言,表述自己的看到的,想到的,把书本读厚呢?