网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
新来到论坛,先来了解下情况,免得不小心踏入雷区。呵呵,刚从别的论坛过来,很郁闷,没先搞清那的权威的观点。
其实我来这里想来了解下如何别的父母带孩子读经典的情况,我刚了解读经典这事的时间很短。

4225 查看 15 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• ln1216

2012-1-5 16:24:02 使用道具

我家是在家里读,但没有具体规定每天读多少,他高兴了就多读点,不高兴就没有读
  • manlian

2012-1-5 17:32:22 使用道具

好的老师不好找,还是在家学实际一点。
  • grapeputao2003

2012-1-5 18:23:51 使用道具

还是自己带着读吧,不然一天又得搭进去。
  • xiaobao99

2012-1-5 19:10:07 使用道具

想知道权威观点是啥?
  • tracylin2002hk

2012-1-5 22:12:44 使用道具

自己带着读
  • 家有春夏

2012-1-5 23:00:23 使用道具

放心,这个论坛很好。
    这里没有什么权威观点的,大家都可以讲话。重要的是版主是真正支持国学教育的。

我们没有条件送学堂,平时在家读,周末上半天读经班。每个季度参加本地的读经营,一般是六七天,暑假回国时参加半个月~三周的读经私塾。去年开始也参加北京檀作文老师周末的国学课堂,有诗词学习。

找到适合的私塾不容易,但是也有好的,要家长亲自去考察。

我认识的几个台湾籍的孩子去年倒是回台湾读了一年私塾,是孩子自己要求留下的,对那里特别满意。
  • yuanma

楼主 2012-1-6 11:23:08 使用道具

ln1216 发表于 2012-1-5 16:24
    我家是在家里读,但没有具体规定每天读多少,他高兴了就多读点,不高兴就没有读

看您的孩子4岁,那没上幼儿园吗?我觉得如果上的是普通幼儿园的话,读经典这事在我们家就不太可能坚持下去了。
  • yuanma

楼主 2012-1-6 11:28:43 使用道具

manlian 发表于 2012-1-5 17:32
    好的老师不好找,还是在家学实际一点。

您说的在家学是指不上幼儿园在家学,还是除了上幼儿园之外的业余时间在家学呢?
  • yuanma

楼主 2012-1-6 11:37:52 使用道具

grapeputao2003 发表于 2012-1-5 18:23
    还是自己带着读吧,不然一天又得搭进去。

呵呵,主要是对自己带着读没信心,怕坚持不下去。
  • yuanma

楼主 2012-1-6 12:00:58 使用道具

xiaobao99 发表于 2012-1-5 19:10
    想知道权威观点是啥?

其实我也没太搞清那个论坛的权威观点是啥?只是我刚注册时在那发帖子会被莫名其妙的删掉,后来积分多了,可以直接发贴了,但是在那的国学版,后来我回复我自己发的咨询求助帖子却都需要审核了。我只是猜想我可能被当作私塾的支持者或者大量读经的支持者了吧,这也只是我猜的,因为我实在猜不到别的原因了。我写帖子的时候挺小心的,谁希望写了半天的东西就等着被删呢。

• yuanma

楼主 2012-1-6 12:11:22 使用道具

tracylin2002hk 发表于 2012-1-5 22:12
    自己带着读

刚发现还可以查询您其它的帖子,真是位了不起的妈妈,等有时间慢慢看了再学习
  • linlin124

2012-1-6 12:33:58 使用道具

如果没有其它顾虑的话,在家自己带读还是挺好的,我觉得。
  • yuanma

楼主 2012-1-6 12:54:22 使用道具

家有春夏 发表于 2012-1-5 23:00
    放心,这个论坛很好。
    这里没有什么权威观点的,大家都可以讲话。重要的是版主是真正支持国学教育的。

看到您的博客地址,发现您应该就是我在那个论坛上看不到发言的M版吧。呵呵,算不算“久仰”?
    其实前些天也来过这里,但因为第一次来,看得眼花缭乱就又回去了。刚随便看了几个帖子觉得这里的氛围挺好的,是种交流的氛围。
    既然遇到您了,就想再听听您的建议。
    女儿现在就在一个私塾里,我当初只是在家附近找不到我中意的幼儿园才找到这里的。呵呵,别笑话我,来到这里之前,我只带女儿读过三字经,其它的经典根本没看过。
    女儿读了三个月了,好像没多认多少字,这两天我发现她指读的时候就是手指滑过去的,跟嘴里读的地方并不对应,这样的指读对劲吗?
    三个月主要在读笠翁对韵,现在读到卷下的六麻。昨天让她在家读了一遍学过的部分,除了卷上刚开始的部分,她好像都背的不熟,有些地方甚至根本没背下来。期间也穿插复习《三字经》《百家姓》《千字文》,女儿来得晚,没跟着学过,据说能跟着读下来,但肯定都背不下来。
    我没在家带她读过经典,她都是在私塾里读到,您觉得这样的进度合适吗?
    我现在比较担心的是,我刚送她去的时候,她很愿意读。现在觉得她不太爱读了,更别提我所希望的能从读经典本身获得乐趣了。
  • elvier

2012-1-6 13:17:25 使用道具

我目前是在家读,才开始半个月,每天时间也很短,最多二十分钟,儿子大部分时候是不跟读的,他玩他的,我读我的。
  • 家有春夏

2012-1-7 15:28:44 使用道具

yuanma 发表于 2012-1-6 12:54
    看到您的博客地址,发现您应该就是我在那个论坛上看不到发言的M版吧。呵呵,算不算“久仰”?
    其实前些天 ...

怎么说呢,孩子还这么小,如何表现都是正常的。
    3岁多的孩子一是不必要求指读立刻到位,或者总是到位,也不必要求总是指读;二是看看給孩子的文本字体大小是不是合适,三岁多的孩子可以用自己打印的更大字的文本。
    每个孩子的积累期和表现期都是不同的,很难从孩子外在表现上得出一定的结论。总之,幼儿读经,重在熏陶。
    同时您可以把注意力多放在自己的读经状态和学习状态上,给自己制定读经计划。父母以身作则读经,是最好的身教。而有爱读书的父母,是孩子的莫大幸福。