网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

最近两个星期,宝宝突然不喜欢看书了,天天就想出去玩儿,说看书不好玩。我家宝宝从6个月开始看绘本,到现在2岁了,一直没有间断过,而且每次都会让我读很多书。前段时间看five little monkeys sitting in a tree中的大鳄鱼吃小猴子的图片大哭起来,后来再看到绘本中的很多小动物都会害怕,然后就不喜欢看书了,请问各位前辈我现在应该怎么办?是不是很多宝宝都会经历这个阶段呢?

该贴已经同步到 小猪mama的微博
4482 查看 16 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

2012-1-5 19:38:36 使用道具

会有这么一个过程,但是程度和持续时间差别就很大。
    我的观点是,心智不到就不勉强。绘本,在我心里,也存在分级制。特别是细腻情感敏感期的时候,绘本更要注意分级问题。
  • 小家碧玉

2012-1-5 20:38:00 使用道具

那就暂停段时间,没关系的,过段时间就好了。我们当时看鳄鱼怕怕牙医怕怕的时候也害怕,都没讲完就合上不看了,但其他书不影响,现在回过头来再看鳄鱼这本书很喜欢了。今天看五只小猴子看了一个故事,自己合上说,妈妈不讲了,这个怪害怕的!我想可能是小猴子的样子他害怕。曾经很不喜欢小怪物就是我,贝贝熊这两套书,都是那种毛绒绒的画面,我自己都觉得乱糟糟的,但现在他非常喜欢
  • 快乐小石头

2012-1-5 20:57:59 使用道具

five little monkeys sitting in a tree
    这本书我也有,我也觉得这本内容不好,不适合小孩子,所以没敢给看,看来是对的
  • 封疆大吏041010

2012-1-5 21:16:52 使用道具

唉,明明是正常的幼儿阶段发展,为什么认为是问题呢~
  • shunshun121

2012-1-6 11:11:21 使用道具

选择一些适合孩子年龄的绘本,重新燃起孩子对于绘本的兴趣。女孩子情感上可能更细腻一些,可以从比较温情的绘本着手。

2012-1-6 23:48:35 使用道具

2岁第一个叛逆期开始了,我儿子2岁之前我不说停,他都不把书放下,2岁生日一过,天天跟我说,我下课了,不看了。唉。。
  • Appletree123

2012-1-9 16:11:47 使用道具

过段日子再说呗
  • manlian

2012-1-9 16:29:47 使用道具

该重新换一批他感兴趣的书了
  • yulidzy

2012-1-10 08:18:22 使用道具

我儿子也有这种情况,最近的一个多月不愿意让我讲书了,我拿哪本都不想听,打开就给合上,但奶奶白天给讲故事他就听。之前我儿子是很喜欢看绘本的,每天能看十几本呢,郁闷,不知道该怎么办!
  • bamboo8009

2012-1-10 09:39:35 使用道具

• fairy_joy

2012-1-10 12:48:34 使用道具

虽然我儿子还没经历这样明显的阶段,但可以理解,孩子成长中兴趣的转移是很正常的,并不是什么问题,不用担心。

千万别硬性规定孩子每天一定要读书多少时间,做游戏讲故事也一样,外出活动更是不可少。

突然哪天,孩子就会突然又对书本感兴趣了。
  • liuliz

2012-1-10 12:56:41 使用道具

我家的也要马上terrible two了。
  • 马源妈

2012-1-13 10:49:46 使用道具

对孩子培养孩子好的习惯和学习兴趣,我认为最重要的一点,是不能勉强,要引导,培养学习兴趣,比学到多少东西,重要的多。所以现阶段他不喜欢的话,就不要勉强,慢慢会好的。
  • ROSY妈妈

2012-1-13 11:28:35 使用道具

是不是压了太紧了啊。
  • 小猪mama

楼主 2012-1-13 13:40:33 使用道具

昨天,主动要求看书了,很开心{:soso_e121:}
  • tigermom

2012-1-15 11:18:30 使用道具

2岁的孩子对外面世界的渴望一定更胜过对书本的渴望,所以当他们说要出去玩的时候就是他们探索世界的时候,爸爸妈妈们一定要给予支持,带他们出去玩了,累了再回来时一定不要忘了读书,对于他们来说读书和玩不是抵触的事情,外面的世界很精彩什么都是新的,小小探险也有疲倦的时候,回到书的世界,他们就会觉得这个熟悉的世界是一种安慰,反而会更眷恋,我们家卡娃也很喜欢玩,可是不管玩得怎样疯狂,晚上睡觉前一定会拿几本书给我,让我给他讲故事,感觉依偎在妈妈身边听妈妈读书就是一种享受,我很喜欢也很享受这种状态。

读书也可以变成一种游戏,我们边读边玩,读小火车时,我们就好像真的坐在小火车上,读动物园时,我们家就变成了动物园,读唱唱跳跳的书,我们都会站起来又唱又跳,读到王子和公主,卡娃就是王子,妈妈就是公主了。。。读书时,注意书的趣味性和读书的方式也很重要呢。