网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
sandy110930

[经典国学] 读论语有感

以前没认真读书,从来都没认真读过我们老祖宗留给我们的宝贵的经典文化,现在是因为给儿子读书,才反复读了那么多遍,儿子听进去多少,我不知道,不过自己却获益良多。
今天先说我读论语最深刻的一句话:躬自厚,而薄责于人,则远怨矣。
我的理解是,有啥事,先想想是不是自己那里不对,多责备自己,而少责备别人,对别人宽容一些,多谅解一些,那就可以远离怨恨了。是的,那用看那么多讲夫妻相处之道的书啊,夫妻之间多谅解,少责备,多反省自己,还怕夫妻之间相处不和睦吗?一家人相处也是这样的道理,对老人家多谅解一些,对自己要求高一点,那还有那么多矛盾吗?
对小孩也是,小孩有不对的,一定是父母教的不好,或者是父母这个榜样就做错了,当父母的先反省自己,检查自己的言行举止,自己做好了,孩子还能坏到哪里去呢?

3787 查看 7 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• ysyllp

2012-1-6 17:23:55 使用道具

说得很好,我家的还没开读呢
  • jing516908625yu

2012-1-6 18:42:09 使用道具

说的很好,不过有时如果你敬别人3尺,他却进来一丈。要分人的。但是对孩子是要时时检讨自己
  • luogao

2012-1-6 19:23:52 使用道具

给儿子读过,感觉非常好,可是没坚持下来。放假了,要重拾起来!
  • 豆宝妈

2012-1-6 19:37:25 使用道具

很难坚持。。。。
  • amylovbay

2012-1-7 08:41:10 使用道具

寒假我也打算开始陪孩子读国学经典了。
  • becky1234

2012-1-13 16:37:51 使用道具

Thanks for sharing!
  • sandy110930

楼主 2012-1-13 20:44:37 使用道具

becky1234 发表于 2012-1-13 16:37
    Thanks for sharing!

you are welcome!