网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

去年有家长问我:你家认识多少字?(我回答:一个不认识-----当时真一个不认识)

会多少唐诗了?(一首)

会多少儿歌了?(好像会几首,没有数过)

会数数到多少?(好像就10左右吧?)

我真是如实的回答,对方很诧异的眼光看着我,我说:很奇怪吗?

这让我想起我村里一孩子,没有上学前他在家就把小二的都学完了,可上学了一二年级很好,三年级就直线下滑,小学6年级就倒数。那时没有幼儿园

这天一位1岁多孩子的妈妈得知我家快4岁还没有开始英语,说话的口气好像是见到外星人那么奇怪。

我对别的家长夸自己家会多少,我真的很淡定,每个孩子都有自己的优点,也有自己的特长,当孩子的好朋友家长告诉我,他对自己孩子的担心时,我也是用同样的话安慰他们,孩子是个体,有的东西就是只要家长用点心,教几次孩子就背会了,可背会了和理解会了差别可大着啦。孩子暂时不会没关系的,只要孩子不傻大人就没有必要担心。

2岁半才开始给他讲故事,严格说这时我才知道有绘本一说,才开始涂鸦,这两点都是他的最爱,这16个月听我讲了大概360本书,只有40来本是看过一次,其它的都是反复听,有的故事主要内容还被他画出来。

每次讲故事是他拿着书追着我:妈妈,能不能给我讲这几本啊?我说:只能讲1本。能讲3本吗?那我们讲2本,第3本讲快点行吗?不是我追着他、求着他,要给他讲。8点上床,讲2本有时要讲到10点一看2本还没有讲完。

从未给他弄过闪卡,没有拿着卡片教识字,平时就是玩,家对面的小树林里玩石头、玩树枝、找树林里喷水头,没有盖上的全盖上,家对面河边玩游戏,再没事坐在椅子上,把他抱入怀里聊天,只希望他健康平安长大,没有想过他出人头地,没有想过他会多少给大人脸上添光,有时却感觉因为孩子自己学会了很多,自己看了绘本,玩过了小时候没有玩的东西。

给他讲故事时,我有时会说:谢谢你!小雨问:谢我干什么?我说:因为你,妈妈才明白原本书中讲的这个原因,妈妈以前一直不知道,如果不是给你讲故事,说不定妈妈永远不会明白这个原因,所以谢谢你啊。小雨会马上说:妈妈,没事的,以后我会的都教你。真的感到很欣慰。

我列一下小雨现在所谓的能力:

3岁前和我玩画板上的字母贴认识了26个英文字母,这天发现全不认识啦,忘光了,英文会几个。

数数:好像只能数到10几,不像别家孩子能数到100.-----这是算记忆能力,不是数学。

点数:一看就知道是5,不用点,从来小家伙就不点数,都是凭自己眼睛看-----不知道别家孩子水平

识字:能认识10多个,认识的都会写,自己捉摸着写,(先写人,再一横认大,再加一点认太,他自己找的规律)我从不教写,也不拿字卡教认字------(
我曾当面咨询过一位国内有名的绘本作者,他说过早认识字对孩子的创意与联想有影响-----注:凡事不绝对啊)

创意和联想:这块真的不错,不是自夸

词接龙:夏天,我和大哥14岁、姐姐9岁玩词接龙,小雨要加入,我不会的他替我说,他自己的全能跟上。-----可能我的词太少

画画:每次外出回来都要画一些外面见过的。

敏感和观察力强:对人、对颜色、对事物。(曾去好朋友(一位画家)家,小雨进屋就看到瑜伽垫,就马上说阿姨我家的是蓝色的,你们的是紫色的,接着说两家相同的不相同的东西的情况,回家后把好朋友家有意思的东西画了下来。再次见到这位好朋友,她和我聊应该培养小雨画画,他的敏锐是从事画画者很宝贵的。也聊到识字,她建议我家再晚点识字)

小雨发现《蚂蚁和西瓜》这本书里,有只戴帽子的蚂蚁出现在每页里,我曾在一群里说过没有家长说孩子发现过,小雨给这位戴帽子的蚂蚁取名蚂领导 。

曾画红绿灯,会画上给肓人听的音箱

画桥下的限高标志,会画上标志周围的灯,当初他说是灯我还说根本没有,第二次路过桥下他特意指给我看。

《小威向前冲》给小威取名一毛,因为小威头上只有一根头发,不知道画了多少次精子、受精卵。

我们的孩子都是优秀的,家长真的要淡定,我在医院见过孩子哭闹,别的家长一说,孩子的妈妈就用脚踢孩子来出气,表示孩子给他丢人啦,可她的形为真的很不怎么样。

评分查看全部评分

相视而笑811 + 20 送给妈妈的淡定!
lieben + 20 我很喜欢!
小团团 + 50 我很喜欢!
admin + 50 我很喜欢!
千眠 + 20
武汉飞鱼 + 20 我很喜欢!
椰子婷 + 20 我很喜欢!
21676 查看 243 收藏帖子 (11)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• spring523

2012-1-6 23:21:15 使用道具

有这样的妈孩子肯定差不了。
  • 椰子婷

2012-1-6 23:23:07 使用道具

做父母的,就该那么淡定:)
    现在的东西有多难?不都是花点功夫看几遍就会的,需要那么早“学”么,呵呵~
  • 小雨的妈

楼主 2012-1-6 23:26:02 使用道具

spring523 发表于 2012-1-6 23:21
    有这样的妈孩子肯定差不了。

主要是我不懂,对孩子的要求就自然低了。
  • 小雨的妈

楼主 2012-1-6 23:26:52 使用道具

婷子064 发表于 2012-1-6 23:23
    做父母的,就该那么淡定:)
    现在的东西有多难?不都是花点功夫看几遍就会的,需要那么早“学”么,呵呵~

是啊,现在幼儿园小学化,真的没意思
  • 椰子婷

2012-1-6 23:28:56 使用道具

小雨的妈 发表于 2012-1-6 23:26
    是啊,现在幼儿园小学化,真的没意思

在大城市,有这样的心态,真不容易啊!
  • 快乐小石头

2012-1-6 23:30:14 使用道具

那多大开始识字合适呢?我也是打算不教孩子认字的,想让他一直听我念,哈哈

还想问,小雨看到周围小朋友都认字,他会觉得失落么?
  • manlian

2012-1-6 23:37:57 使用道具

我是比较淡定的,可总有东西捅我
  • 小雨的妈

楼主 2012-1-6 23:39:16 使用道具

快乐小石头 发表于 2012-1-6 23:30
    那多大开始识字合适呢?我也是打算不教孩子认字的,想让他一直听我念,哈哈

还想问,小雨看到周围小朋友 ...

孩子识字的敏感期是4岁以上,我记得不太清楚,有的人说是5岁。

不要有意教孩子识字,就是不要拿着字卡念或闪。

在路上孩子要问你就说,不要有意的说这认啥那认啥。

在外面玩,会的也没机会表现出来。

快5岁的一姐姐认识,小雨没有感觉。

他和那姐姐坐对面在桌子上画画,你一言我一语的在那聊天,小雨画的很快,他不爱涂色。那姐姐就问:你怎么画的那么快啊。

他俩就开始沟通,从早上9点多在一起,到晚上9点多这姐姐不愿意回家,决定在我家睡觉。
  • 千眠

2012-1-6 23:40:25 使用道具

你家孩子比我家女儿的水平高多啦,我家女儿幼儿园大班都只会10以内加法(要靠数手指);

数数是超弱项,会漏数……

4岁半上中班的识字班后才会认字,和你的孩子这么大的时候是不识字的,小学一年级结束,才学的英语字母,

……

4岁班,中班前,简而言之,我家女儿什么都不懂。4岁后,幼儿园中班和大班,连续上了两年识字班,倒是学会了认好些字,马马虎虎自学了轮滑,学了骑单车和游泳,……

几乎知识零基础上的小学。

不过我倒是没遇上问我的家长。

零基础上学,其实也挺好的。

至少听课。
  • 小雨的妈

楼主 2012-1-6 23:42:25 使用道具

manlian 发表于 2012-1-6 23:37
    我是比较淡定的,可总有东西捅我

刚入学,要认识凳子上自己的名字,接孩子时,一老师当着我的面夸旁边一女孩很聪明,一教就认识自己的名字,这孩子是杜曼宝宝。转身说我:小雨教 了好多次都不认识。

我晚上越想越不对,太不淡定打电话了,感觉这话在说我家孩子笨。

主要是两孩子坐在一起换鞋这话听着的确不顺耳。

后来想想别家的0岁就开始闪,能一样吗?
  • 小雨的妈

楼主 2012-1-6 23:45:56 使用道具

千眠 发表于 2012-1-6 23:40
    你家孩子比我家女儿的水平高多啦,我家女儿幼儿园大班都只会10以内加法(要靠数手指);

数数是超弱项, ...

我家孩子这天给我说:妈妈,可以这样数是几,就伸出手对着积木来比,就是一个手指头对一个积木。

我问他:这是谁教你的?得知是老师后。

我明确告诉他,绝对不可以这样,并给他讲相关的笑话。

孩子就不在这样做,这种教法简直搞笑了。
  • jyfjyf

2012-1-6 23:46:27 使用道具

对!我家5岁了,才刚教他数数,在家玩玩奥特曼打怪兽,我一直觉得以后要是连小学的课程都跟搞不定,那就不要瞎耽误功夫了,本机会让给别的小朋友吧
  • misxy328

2012-1-6 23:51:56 使用道具

果然够淡定,不要强迫娃就对了
  • 小雨的妈

楼主 2012-1-6 23:54:13 使用道具

jyfjyf 发表于 2012-1-6 23:46
    对!我家5岁了,才刚教他数数,在家玩玩奥特曼打怪兽,我一直觉得以后要是连小学的课程都跟搞不定,那就不要 ...

小学搞不定,现在的小学生真累,家长说是环境逼的, 我却感觉是家长逼的
  • smileysr

2012-1-6 23:57:38 使用道具

佩服这样淡定的妈妈。我就是不淡定,每次看到别的孩子学什么,就会急

• 小雨的妈

楼主 2012-1-7 00:02:19 使用道具

smileysr 发表于 2012-1-6 23:57
    佩服这样淡定的妈妈。我就是不淡定,每次看到别的孩子学什么,就会急

急有啥用,

可每个孩子不一样,大人不一样,我至少不会这样做,孩子肯定学不到这些东西。

有的东西、有的事情,好与不好,不是现在看到的结果。

有的时候我还和我LG说,以前那个时候以为成功的事,现在想起来反而是失败的。

那个时候认为是失败的,现在看来反而是成功的。

• wing520

2012-1-7 00:35:16 使用道具

喜欢你的心态,走自己的路,让别人说去吧
  • friday1103

2012-1-7 00:45:19 使用道具

以前,我也觉得淡定是件好事。至少,父母的心态能淡定,孩子就能更从容。

但自从看了《异类》这本书以后,我明白了一个原来我只是朦胧明白的道理。

最开始只是微小的差距,可是随着环境不同,这种差异就越来越被放大。直到最后的,无法同日而语。

为什么冰球打得好的运动员,他们绝大部分出生在冬季?

为什么中产阶级对孩子的诸多家庭培养,最后能让想毒死教授的学生化险为夷?

背后的很多东西,看似微小,其作用却相当强大。

我个人觉得,所谓时势造人也,你不长期积累一定的“势”,就算机会来了也把握不住。

所谓势,又非常的玄。关系到人的东西,多半都是这样。老师对你的印象,社会对你的态度,很大程度上影响了我们的生活,只是我们多半处于主流文化中,而没有察觉。

为什么老师会对楼主的孩子,有微妙的暗示?平心而论,每个老师都希望班上所有的孩子聪明灵巧。但总不能如愿。而其中拔尖的孩子往往得到更多的机会和青睐。而机会却从来不是平均分配的。老师对孩子的肯定,很大程度上,会造成一种良性循环。有些家长常感触到,老师的一句夸奖抵得上家长的数句夸奖。

我曾经对LG说,我不要求我的孩子成绩有多好,中等就行了。他却说,什么样的成绩就会更什么样的人玩在一块(这是句中性的话)。如果你长期跟成绩较差的孩子一块玩,他们喜欢的东西多半会成为你喜欢的东西。而这种影响力是超越父母的管辖范围的。

所以,目前,我处于部分淡定的状态。让孩子在无压力的状态,尽可能的培养他。超出我能力范围的那部分,我也就释然了。那是他的命,而我已经尽了我的力。

我个人是非常赞同李斯的“环境命运论”的。回顾目前走过的路,也的确证明了这个理论。

扯得太远了点,望楼主多多包涵啊。
  • huanhuan

2012-1-7 00:51:25 使用道具

• 小雨的妈

楼主 2012-1-7 10:23:28 使用道具

huanhuan 发表于 2012-1-7 00:51
    识字之前多看绘本,多听故事好。

就是想这样,识字后小家伙就看字不喜欢看图
  • yangtth

2012-1-7 10:31:09 使用道具

一般是老人家这样问的多,认多少字,加减会多少,我们上一年级还在用手指加助加减,班上其他同学都比她厉害,感觉她少了些自信,不过我相信慢慢会好起来,毕竟数学又不只学加减!语文虽然我们没教认字背诗,不过从小听了些故事书,语言表达能力得到老师认可。
  • 小雨的妈

楼主 2012-1-7 10:42:42 使用道具

yangtth 发表于 2012-1-7 10:31
    一般是老人家这样问的多,认多少字,加减会多少,我们上一年级还在用手指加助加减,班上其他同学都比她厉害 ...

我这是妈妈们问的,所以感觉奇怪。

不是数手指,我家的是用手指对应。
  • 武汉飞鱼

2012-1-7 10:59:01 使用道具

认字、数数、加减法、唐诗、儿歌 从来不是我考核儿子的目标 哈哈
  • 封疆大吏041010

2012-1-7 22:11:58 使用道具

哦,你家的孩子可比我家的强多了。
    我们大班下学期才会数到100,而且非常自愿的数。
    中班时,才会熟练数到20。有数到29的时候,帮她点一点“30”,那她就继续数,到39,再停,我们再提醒是“40”,到49再停。。。。。。
    中班下学期,才刚会写自己名字,然后一直到上小学时,才会写4个字及4个字以上。
    绘本,也是前年2010,也就是中班~大班大爆发似的,听了很多妈妈读的绘本。之前就2个故事:|“弱智”的《狼和7只小羊》,听了一年;“黄色故事”《白雪公主》听了一年。

然后,顺利的通过了人生第一次要选拔入学的非常公平的考试(注:我们上的不是公办的)。
    再后来,就是所谓的一系列“跟不上”——困难重重——又貌似不是啥困难呵呵——因为都克服了呗~~~~。

没有碰到问如此类似问题的家长哦~
    不过,有家长倒是把我女儿上的那个学校讲得紫禁城似的。——围城之意。
  • 小雨的妈

楼主 2012-1-7 22:41:59 使用道具

封疆大吏041010 发表于 2012-1-7 22:11
    哦,你家的孩子可比我家的强多了。
    我们大班下学期才会数到100,而且非常自愿的数。
    中班时,才会熟练数到 ...

你不知道现在的孩子,3岁多就能数到100,2岁多就有妈妈说他家孩子能点数到多少。识字多少?英文多少之类的。那个强,我还淡定,不淡定的家长当时就有开始骂自己孩子笨的。有的就说你看谁谁咋的。

• 小苹果树

2012-1-7 23:14:30 使用道具

我觉得是大家还没清楚,教育的目的是什么吧。孩子的数学、乐器、舞蹈真的重要吗?难道觉得孩子一定要学数学(或者理科),或者成为乐器大师或者舞蹈大师?
    有时候真的本来想要陶冶的目的,渐渐变成一种竞争和负担。

不过LZ,在北京的孩子都有一双隐形的翅膀哈~呵呵。
  • 小雨的妈

楼主 2012-1-7 23:18:01 使用道具

小苹果树 发表于 2012-1-7 23:14
    我觉得是大家还没清楚,教育的目的是什么吧。孩子的数学、乐器、舞蹈真的重要吗?难道觉得孩子一定要学数学 ...

如果兴趣转变成考级或达到某一个目的,就不叫兴趣
  • Martina

2012-1-8 00:02:34 使用道具

反正您孩儿的天赋并不是放养得到的,只能说因为放养,其天赋得以保存并发扬。

我周围的父母好象也没多少让孩子早早学认字学数学学英语的,女儿班上的孩子都只在幼儿园学认字学画画,这个没办法不交钱老师不高兴,我问了好多,都说:学那么多干嘛,会玩才会学,不着急。

我觉得现在不象前几年了,爸爸妈妈淡定的还是比较多的,倒是幼儿园,早教班的老师着急的很,主要是想让家长掏钱去上他们的班。

2012-1-8 00:06:32 使用道具

楼主的心态超然脱俗,其实,有益于给孩子一个健康的家庭环境,对孩子成长非常有好处。不能保证培养成才,但是至少能保证培养成人。
    这点是最关键的。
    至于其他,我倒认为无所谓。别人家会多少,不会多少,也就是一种谈资笑料,聊天瞎掰时的话题。说的人淡定,听的人也淡定就是。有时是说的人淡定,听的人不淡定。有时是说的人不淡定,听的人也不淡定。有时候是说的人不淡定,听的人淡定。呵呵,绕吧?其实,就是自己淡定,别管别人淡定还是不淡定就可以。至于怎么说,那看交流环境、即刻心情。我也经常“显摆”,可是我淡定的很,对自己心知肚明,知我然,知我所以然。

评分查看全部评分

千眠 + 20 我很喜欢!