网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

LittleDJ是一粒1岁4个月大的小姑娘。
算起来真正的亲子阅读是从1岁开始的。之前一直没有找到很好的切入点,是几本原版的触摸书和翻翻书开启了孩子阅读的门。之后基本孩子每天都会自己主动的拿书过来示意我讲。
不过随着行动能力的增强,好像最近一个月以来对于阅读的兴趣在下降。妈妈我最近也很忙就没有太关注这块。
新年一年啦,要有新开始。虽然阅读这事用不着强求,但是我们也可以善加引导嘛,嘿嘿。
开一个楼,督促自己。

1月7日

1、巧虎
每次新一期的巧虎都会受到LDJ的青睐。这期的舞蹈花,还有贴纸都特别受欢迎。
2、Do you see shapes?(3.5星)
LDJ对于带故事情节的书阶段性的没兴趣,这时候就拿识物书出来撑场面吧。这本是地坛书市上淘来的,学乐的书印刷纸张什么的都很精美。比较简单,主要是圆形,方形和三角形配以一些日常生活中常见的物品图片。读了好多遍,对圆形最熟悉,会指钟表和头顶上的等。后来自己主动搬来串珠盒,从里面拿出了圆球,方块还有三角块。
3、This little cat(4星)
猫是LDJ最近的钟爱,每天出去散步都要看看猫猫,现在已经会说猫的英文”Cat “。这本书最爱在于所有的猫猫看过之后最后变成大老虎,妞会学老虎啊唔叫一声,然后嘴里不停地说变变变。
4、颜色国的秘密。(1星)
颜色国的秘密刚出版这一段比较热门,看到不少推介就买了,今天尝试给LDJ看,并不太成功。除了对捉迷藏那本稍有兴趣外,其他的都不感兴趣。我自己又翻了翻,觉得可能结合一些颜料有些玩起来孩子才会感兴趣。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

封疆大吏041010 + 20 欢迎哦
2206 查看 20 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 封疆大吏041010

2012-1-7 18:01:56 使用道具

没下降没下降,阶段性的“停滞”。还有这个时候——对着同一故事,要持续很久——单位最小是小时,最大是年。想想看啊,1个小时内,同一故事要讲几十遍;一年有时候就这么一个故事不停重复,。。。。晕吧~~~

别晕,后面会爆发~~~~
  • zhhq92168

2012-1-7 18:34:44 使用道具

很漂亮的书。字体够大。
  • Appletree123

2012-1-7 20:30:42 使用道具

学习一下.....
  • flower0825

楼主 2012-1-7 20:55:03 使用道具

封疆大吏041010 发表于 2012-1-7 18:01
    没下降没下降,阶段性的“停滞”。还有这个时候——对着同一故事,要持续很久——单位最小是小时,最大是年 ...

前一段是不停不停对着一个故事反复我还烦呢,结果人家一下子就啥也不看了我又有点儿着急,哈哈,慢慢来吧~
  • wensi

2012-1-8 06:21:20 使用道具

好漂亮的书啊!l 来学习啦,我家宝也是1岁开始的阅读

楼主 2012-1-8 11:55:03 使用道具

1月8日

今天妈妈犯懒上午没有外出放风,所以就读一会儿书吧。
    自己想了一下觉得可能还是因为屯了一些书,又找到一家图书馆能够借一些书,资源丰富了就点儿想给孩子读更多看更多,还是忽视了她本身的理解能力的问题,虽然给她读的都是觉得很优秀经典的绘本,但不在她的兴趣点上,所以她反而不读或者说停滞了。

昨天晚上还是把她早期比较喜欢的幼幼成长图画纸板书挑出来,今天上午就读的这个套系,大概半个多小时吧,人家还是买账哒,嗬嗬。

1、幼幼成长图画纸板书第一辑(5星)
    幼幼成长图画书是低幼宝宝里面口碑很好的一套了,但是我当初忽略了它分纸板书和图画书两套系,我一开始买的是图画书系的,LDJ小的时候没什么兴趣,我也觉得比如小鞋子之类有些过于抽象,还很腹诽了一阵子,后来才偶然看到纸板书,恍然大悟。从纸张印刷质地到内容,的确都是低幼宝宝的挚爱。LDJ最爱的是《点点点》,其中又最喜欢萤火虫那一页,总是会快速翻到那一页然后嘴里还噗噗有声的、《快出来快出来》和《圆圆的真好吃》

下午出去奥森公园的冰面上疯了一下午,回来睡觉到晚饭吃火锅,吃了好长时间,吃完再和爸爸玩一会儿就到洗澡睡觉时间啦,所以没有再读书了。下午疯得厉害,晚上情绪依然昂扬中,LDJ也没有要妈妈给讲故事的心了,毕竟能和爸爸疯的时间有限,要抓紧,哈哈。

• Elvia

2012-1-8 17:11:29 使用道具

很好看的书呢
  • echo3851

2012-1-8 19:49:29 使用道具

第一次看到这几本书,很漂亮啦
  • xiner0696

2012-1-9 09:50:20 使用道具

哈哈  我家也有 the little cat  不过还屯在那  还没给宝看  现在先看的更简单的 baby plays和potty
  • 添添快乐61

2012-1-9 13:10:35 使用道具

shapes这本我家也买了。。不错。宝宝很喜欢。巧虎也一直是最爱的。

楼主 2012-1-9 20:50:21 使用道具

1月9日

1、Curious George what do you see?(3星)
    今天天气不错,上午还是出去放风去咯。回来等待吃饭的时间里面,LDJ自己从书柜里面翻出了这本Courious George的镜子书。说来LDJ好像没有特别的镜子敏感期,虽然也穿衣戴帽有时候也会去镜子照也会亲镜子里的自己,但是没有一般书上写的小宝宝对镜子的爱好。这本镜子书收得很早,不过始终不太受青睐。今天对着书中的镜面纸摸摸鼻子耳朵头发什么的还好像有些兴趣。
    2、Karen Katz 的Toes,Ears&Nose和Where is baby's belly button(5星)
    既然是镜子书看五官,所幸再找两本同类的出来一起边看边玩。我自己特别喜欢Karen Katz这个系列的,这个小姑娘太招人喜欢啦。另外硬纸板和翻翻页也都适合低幼的小宝宝。LDJ也很喜欢这个套系。

其它的基本还是重复前两天的看幼幼成长图画书系列和一些图片卡。

楼主 2012-1-10 20:57:20 使用道具

1月10日

今天早上北京雾霾的天气真是够可怕的,能见度直逼零而去了,虽然后来太阳出来也还是觉得空气好不到哪里去,所以就没有出门了。
    今天新加的两本书是一本日文的变形硬纸板、噼里啪啦的我要拉巴巴和阿波林的小世界里的把尿尿。

1、日文异型滑板书(5星)
    这个书我都挺喜欢的,非常富于变化,从小树苗变成花朵,从毛毛虫变成蝴蝶,从小蝌蚪变身小青蛙,这些瞬间的变化一下子就吸引了LDJ的兴趣。不过她最喜欢的是如图这张小朋友变成年人,LDJ不停的要求看这一页,嘴里一边喊着变爸爸变爸爸一边笑。
    2、噼里啪啦的我要拉巴巴(3星)
    噼里啪啦也属于收得比较早的翻翻书了,不过和Karan Katz系列和小波系列比起来,这套一直是被打入冷宫的,我基本都忘了。这本被闲置在床头柜上,今天无意中被翻出来到也有了一点兴致。指着河马能说出哈马了,以前所有甭管河马斑马骡子还是马一律以马代之,也能说猪猪和鼠,这应该都属于她平常听多了记忆着就会说了,都没特殊教过。然后也能明确的说出他们在拉臭臭,坐马桶。
    3、阿波林的小世界(5星)
    还带着纸尿裤的阿波林是LDJ非常喜欢的一套小书,可爱的小姑娘形象,和贴近生活的内容,简单的笔触,非常能引起小朋友的共鸣。LDJ特别喜欢阿波林的小娃娃嘟嘟,今天也仿照阿波林拿着自己的纸尿裤要给小娃娃换呢。
    虽然没有正式开始训练LDJ的如厕问题,不过现在她大便的时候会说拉臭,如果没有带纸尿裤的时候小便了也会说尿哗哗或者尿湿,所以先从让她大便了知道要去洗手间开始吧,等到夏天差不多2岁的时候就可以开始自然训练了。

其它基本还是重复,学乐的What shapes do you see,Karen Katz身体认知的两本,This Little cat,乔治的镜子书。
    总体看书的时间依然不长,还是零打碎敲着看的。但是明显把这些低幼简单的书重新拿出来,她隔一会儿会有兴趣听一听了。慢慢诱惑中,哈哈。

楼主 2012-1-13 21:26:18 使用道具

1月13日

年底了比较忙,每天外出时间大半,所以给LDJ读书的时间相对就变少了,基本上还是在之前的书目上有重复。
    新加的基本如下。

1、过年啦
    新加的主要是一本《过年啦》。应时应景嘛。现在年味儿越来越淡了,不像小时候很早就开始盼好吃的,盼放炮,盼大年初一穿衣,现在这些平常日子都能享受到,年夜饭也被很多半成品啊或者可速食的东西取代了,没有了整个准备的过程,自然也缺失了感觉。有了孩子很希望她能享受到我们曾经享受到的属于年的快乐。先看看这些小传统吧,其实我自己都不记得了,重新温习温习。
    这本书之前看有人提到过,说是美赞臣的赠品(这个成本可真是够高的),TB上有不少卖的,我后来还看了一下当当上,乐乐趣出的,居然要折后卖到40多一本。
    书本身挺好的,适合小宝宝,因为有很多翻翻页,抽拉页,还有一些粘帖及零碎的小附件的设计,穿插着年的由来,简单的过年的一些必背事项等内容。LDJ很喜欢玩书里面各种各样的小设计。

2、动物动物捉迷藏
    之前给LDJ看过衣服衣服捉迷藏,她没兴趣,我看着兴趣也不大,把这本动物动物捉迷藏翻出来,效果就明显不同了。一方面她现在对于动物认识得多了,另一方面这个翻翻的小设计带悬念,所以很吸引小朋友。

3、超级变变变系列的《哗啦啦洗澡了》
    这个是LDJ自己从图书馆里面翻出来的,指着封面上的满头肥皂泡的小兔子和我说:喜羊羊。哈哈。这个还挺简单好玩,就洗澡和洗澡前的准备工作,尤其是脱衣服环节特别吸引LDJ,她现在正在练习自己脱衣服。所以说贴近生活的内容小朋友最爱。

4、有趣的动物系列
    这一系列主要是各种动物的图片,时不常会被拉出来翻看翻看,不知不觉好多动物虽然没有特别刻意的教但是孩子都认识了。

5、菲儿,一条爱讲故事的鱼
    LDJ最近特别喜欢鱼,总是说它是鱼它是鱼,小鱼游游游,小手还配合一弯一弯的做动作。所以看到这本颜色艳丽内容简单就从图书馆借回来了,很简单的故事,两条小鱼的爱情。

楼主 2012-2-29 21:41:54 使用道具

2月29日

从过春节就懒惰了一个月,自己都觉得不好意思啦,赶紧再把这个记录拣起来:)
    今天去皮卡书屋給LDJ办了个借书卡,这绘本都买起来实在要人命,还是借买搭配吧,嘿嘿。
    今天借了如下几本:
    1、Five for a little one
    2、Clifford:up and down
    3、Dear zoo
    4、Hello little bird
    5、Please pick me up mama
    6、Shape by shape

• lz9572

2012-3-1 08:13:45 使用道具

启蒙的很早,我当时没有意识到
  • jiayouamy

2012-4-8 22:10:42 使用道具

{:soso_e138:}没有了
  • jiayouamy

2012-4-9 13:43:45 使用道具

jiayouamy 发表于 2012-4-8 22:10
    没有了

{:soso_e113:}{:soso_e113:}

楼主 2012-4-11 11:52:17 使用道具

懒惰妈咪发现要想每天记录真是需要耐心恒心啊。自叹坚持不了。就以月为单位做个简单的记录吧。

LDJ 的18个月书单

18个月阅读记录

颜色类

1、七只瞎老鼠
    2、彩虹色的花
    3、Learn with me colors
    4、乐悠悠小绘本之变色龙
    5、小蓝和小黄
    6、mouse paint

形状类
    1、大大小小的书
    2、do you see shapes

故事类

1、The little mouse,the red ripe strawberry,and the big hungry bear
    2、hello little bird
    3、月亮,晚上好
    4、i am a bunny
    5、大红狗
    6、小红狗 bathtime
    7、大红狗 up and down
    8、甜甜的梦乡
    9、阿波林系列:开汽车,穿衣服,去花园,睡觉觉

翻翻书
    1、Karan Katz 情人节,五官,四肢三本
    2、dear zoo
    3、hello little bird
    4、My little people farm
    5、where is spot?
    6、first the egg
    7、乐乐趣的我是一只小猫咪吗?我是一只小青蛙吗?

对贴纸书产生了兴趣。主要是贴了巧虎里面所有的贴纸,尝试了我来贴的一本,基本就是我找到形状页然后让她对应贴,但是基本上上下左右等一律不吝,不过能大概的贴到形状上了。

楼主 2012-4-29 16:41:03 使用道具

19个月阅读记录

颜色依然是LDJ关注的热点,所以加了几本颜色类的书,另外还有两本旧书依然钟爱
    颜色类

柠檬不是红色的
    第一次发现-颜色
    Blue hat green hat
    走开,绿色大怪物
    小白兔,玩颜料

七只瞎老鼠、彩虹色的花、mouse paint

故事类

囤了许久之前一直不爱的Goodnight moon在本月受到了无与伦比的热爱。
    本来要转手送人的幼幼成长图画书纸板系列被LDJ发现,重新热读:点点点,快出来快出来

延续上个月的热爱:
    1、The little mouse,the red ripe strawberry,and the big hungry bear
    4、i am a bunny
    9、阿波林系列:开汽车,穿衣服,去花园,睡觉觉

翻翻书

Spot stay overnight
    继续热爱:where is spot?

想要夏天尝试开始摘纸尿裤了,所以准备了一些排便主题的小书,都还比较喜欢,就是完全不照做。。

马桶的故事
    嗯嗯太郎
    Karen Katz 上厕所那本

因为一本小书对I SPY开始有兴趣了,算是这个月新增加的类别,之前给她看的时候她完全莫名其妙不知道要怎么做,现在比较简单的已经完全没问题了,而且兴趣浓厚

I SPY little heart
    Can you see what I see:toy
    Hide and seek birthday treat

• mjdeng

2014-1-31 22:10:18 使用道具

flower0825 发表于 2012-1-8 11:55
    1月8日

今天妈妈犯懒上午没有外出放风,所以就读一会儿书吧。

这套看过几个家长介绍了, 原来有分别的, 我会注意