网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

levy的涂鸦之一:26-27

levy是什么时候爱上画画的呢,好像抱在我的身上开始用电脑看动画片的时候,每次开机或者关机等待的时候他爱用笔在纸上乱花,很早就听说乱花可以锻炼手腕的力量,那就乱花吧,只需提供笔和纸,多简单啊。
    就这样画了很多纸,都是无心的。后来到了2周岁还是22个月的时候发现能画封闭的圆了。

偶然一次在一个论坛的涂鸦板块随便逛了逛,才知道孩子小时候的涂鸦是不需要大人给予“指导”。而当时我正有这个苗头,找来关于孩子涂鸦的书看了看,才知道对孩子的涂鸦大人应该做什么。除了提供笔和纸,那就是无为,在孩子需要的时候当一个倾听者。

同时,了解到小孩子画封闭的圆一般要到两周岁之后,levy还是有点超前,这也许是他的手腕在玩水和玩沙子以及拿勺子的过程中得到了充分的锻炼,能控制自己的手腕封闭所画的圆。

想起自己小时候也很喜欢画画的呢,会不会有点遗传呢,呵呵。

画画,能表达自己的内心语言无法表达的体会,而在家庭没有这种氛围的情况下,妈妈只希望levy能把画画当作一个小小的爱好,快快乐乐的画下去。

这是levy画的鱼。每次画完,他有时候会说自己画的什么。

鱼or小蝌蚪

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

嘉锐妈 + 20 有心的好妈妈!
玥儿妈 + 20 欢迎盖楼!希望坚持!
1446 查看 10 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• piaopiao

2010-12-23 07:50:56 使用道具

我也盖过楼的。 什么时候我也来这继续盖楼

评分查看全部评分

新叶 + 10 支持盖楼
  • 新叶

楼主 2011-2-14 19:05:59 使用道具

2011年2月14日  儿子两岁6个半月了。

过了一个年,levy长大了,他自己总说:我三岁啦(伸出三个手指头),我长高高了,我吃饭了。 哈哈,可能总说多吃饭长高高。

去老公家过年十来天的时间里,我们给levy提供了视频,亲子阅读的书,中文经典,但独独没提供可以画画的笔和纸。看到我在本子上写,他也要写 ,拿着我的笔学我一行行的写,没有一个超出行的,当然就是写一些密密麻麻的小线条,写完很兴奋,说他也会画啦。可能是好久没画画,自己憋得时间太长了,回家画画不亦乐乎,画的时候还边蹬腿。画画有没有长进不知道,倒是很有趣,上传做在此做备忘。

有天画完了非要贴在墙上

上面两张就是乱花,快速的画完要上墙,与以前不同的是,现在会将A3的纸画满

画的右边螺旋的是看了小熊宝宝系列中《你好》,小刺猬咕噜咕噜滚的线条,后来又画了衔接的部分,画完了说是caterpillar.

开始画的时候还是有想法的,后为了要上墙贴,就随手画线条,画满为止,下张也是如此。

涂鸦

涂鸦

这里不得不重点说一下,大人错误的言行是多么挫伤孩子的信心。

儿子现在处于一个什么都想尝试,做成功了特别有成就感的那种阶段,我们有时候能做的事情,而对于他这么小的宝宝来说是本来就是无法完成的,当他自己做不了,他就很沮丧,有时候会哭,说宝宝不会。为了这个,我会耐心和他解释,因为他还小,这是大人做的。而对于需要经过反复训练才能做的事情,我告诉他不要着急,慢慢来,多试几次。说的次数多了,现在遇到什么事,他有时候会对自己说:不要着急,慢慢来。而有时候我故意装着自己做不了,他信心满满地对我演示如何做 ,然后再对我说:mommy try。我想这样会慢慢培养他面对困难时的态度,同时可能也会增强些自信心。

所以需要特别说明下下面这两幅画:

第一幅靠左侧是儿子有天自己画的小人头像,画完了我真替他感到骄傲,因为他会记得画耳朵,我没有教过(也绝对不能教),本来脸上是只画了两个点(眼睛)和一条线(嘴巴),这是坐在一边的奶奶发话了:鼻子呢。儿子看了一眼奶奶,在嘴巴下面补了一个小圈圈。奶奶又说了:鼻子怎么长在嘴巴的下面呢? 这时宝宝幼小的心灵就有点受伤了,把笔给奶奶:奶奶画吧。奶奶边画边说(画中间的一个小人就是奶奶画的):眉毛,眼睛 ,鼻子是这样画的,还有嘴巴。画完了把笔还给了儿子说:你画吧。儿子一看这么“复杂”马上不乐意了,身子趴到桌子上,哭丧着说:宝宝不会画,宝宝还小。并且生气的在纸上乱花了一笔。这幅画完全反应了小子当时的心情。

我一直坐在边上读论语,奶奶平时也不管孩子,都是我自己带,所以负面的干扰也还少。看到宝宝的挫伤,我比较温和地对奶奶说:他画画随便他怎么画 ,这么小的孩子画画的目的最主要的是为了锻炼他的手腕的运动能力,表达他心里的想法,至于像不像是次要的。 奶奶说:睿睿(大孙子)在幼儿园老师就是这么教他画的。我仍旧温和地说:幼儿园老师很多教育方法是错的,你看刚才他画不了会挫伤他的信心的。老公也走过来说:他想怎么画就怎么画,随便他画吧。奶奶也不再说什么。

接下来就是安慰儿子了,说没有关系,你想怎么画就怎么画,你看(指着他之前画的小人),这个画的很棒啊,多可爱呀,小宝都会画小人了。儿子破涕为笑,接着画起来,不但画上了耳朵,还边画边说:还有手。总算是重拾信心。还有一个人头像只画了一只眼睛,画完了张开大嘴看着我,还补上了几根头发。画完了,一溜小小的密密得是他的签名。签名是源于读了绘本:《点》

有时候妈妈真要勤快些,对宝宝画完后说的要及时记下来,否则都不知道画的是什么,但基本上每幅画,小人还是有点想法的

无题

画的“士”。我在读论语“士不可以不弘毅”,他看到士,先手描着,然后画一笔手指在书上画一下,就成了下面的“士”

当时记得的可能是fox,怕他画乱了,特保留下的,但现在已经不记得到底是什么了

右下角是螺旋画的,还是小刺猬的骨碌骨碌滚得线条,之后在上面画的东西你能猜到吗?他告诉我是:

Giraffe(长颈鹿)

这张拍倒了,一个大线条画了好多半圆的他说是truck,还不忘画上眼睛。

其实我喜欢这样的满纸乱涂

右边的是dianousar,左边的是eagal。是他画完了告诉我的

下面这张比较有意思,开始画的是右半部分,最中间的小小的半圆说是rainbow,之后点了下边上的空白处说:grass.

• 新叶

楼主 2011-2-14 23:35:17 使用道具

请版主帮我删除下面重复的照片吧,对图片和附件的使用还没正确掌握,重复了
  • coco

2011-2-19 02:24:15 使用道具

这个涂鸦记录真的很不错呢,我也是昨天刚看过走进孩子的涂鸦世界和林菁菁的享受艺术两本书,才意识到不能教孩子画小人了,呵呵,好在看得及时。
  • coco

2011-2-19 02:25:27 使用道具

发现这个年龄的孩子画的小鱼都是一个样的呢,一个圈加一条直线,呵呵。
  • 新叶

楼主 2011-3-14 22:44:02 使用道具

3月14日  levy2周7个半月了

昨天晚上发现儿子画了有些突破性的画,今天拍了照片,发上来留着记录。

看到这幅画的时候妈妈很惊喜,最近他一直处于随手涂鸦地状态,画的时候妈妈没在身边,后来问他画的是什么,他叽里咕噜地估计是说了一个英文单词,可惜我没听懂,再问他就故意更加几里哇啦说了一堆和我闹着玩了。

还有这一张,应该是有很明确的主题思想的。

今天陪他玩积木的时候,堆了一个火箭,后来他画画的时候说要画火箭,开始是没有耳朵的,后来他给加了耳朵,还有三个,背上突出的东西也不知道什么意思,呵呵

前两天画口,然后说自己涂色。涂色是源于上奥尔夫课的时候结束部分总是发一张图色的带歌词的画,基本上没让他涂过。

还有其他的,上面小小的是他要写的妈妈的名字

忘记画的是什么

去年9月底给买的一包A3的纸,已经画了这么多,绝大多数是双面画的

• 新叶

楼主 2011-3-14 23:33:00 使用道具

对儿子的画画除了不干涉之外,我觉得每个年龄段提供的素材应该是不一样的,比如纸张,笔,但我这方面是盲区,希望有经验的妈妈指导一二。谢了。
  • 新叶

楼主 2011-5-5 15:31:52 使用道具

回复 新叶 的帖子

四月份levy画的画并不多,也许我在育儿过程中有一些过失,损害了他创作的积极性,没有以前那么爱画了。但今晚来了一个小朋友玩,这个小朋友要画画,levy一下子就来了兴致,虽然很久没花,但随手画的几张还是有点让我小小惊喜。他首先画了这副,我问他是什么,他张开大大的嘴巴说:shark。让我觉得有意思的是他画的鲨鱼的牙齿和尾巴,真是很有趣,大概知道鲨鱼的牙齿是尖尖的吧。

下面记录下2周8个月的小人儿的涂鸦作品!有名称的是他画完后告诉我的,或者是我问他的。

1、 雪人。 画的时候就是这样倒着的

2、爸爸在床上睡觉。  画完这幅画levy对我说:妈妈起床带我,爸爸还在床上睡觉。唉,妈妈真伟大呀!

3、太阳,球,球有眼睛,两只耳朵,另外还带了一定帽子。 levy画的时候说:外面有风,带上帽子。右侧是我跟着他画的,他开始要我画,我说不会,他就教我了。

4、画的一个非常漂亮的圆,当然levy不忘记加上眼睛和嘴,妈妈很喜欢下面的弧线,拍照纪念了。

5、一天晚上一直在画脸,而且和以往不同的是,多了一个鼻子

6、levy在要用彩笔的时候说画画,用颜料的时候说:paint.  这是他的脚印。

7、Frog。  有几分相似,有意思。

8、 如果读过《the very hungry caterpillar》的朋友是不是对这个场景有点熟悉。也许,levy这副太阳下的毛毛虫就是出于阅读这本绘本的结果。好可爱的毛毛虫啊,我好喜欢。看到这个毛毛虫,妈妈心里暖暖的。

9、Spaceship。  不知道是不是读了科普读物还是什么,其实也没怎么读。

10、 不知道是什么主题

11、Flower

12、星座

2013-3-24 23:03:41 使用道具

请问画画提供什么材料,除了纸。好像还提供水彩,水彩是怎么提供给小孩?我家小孩就整个手放大颜料盒中玩颜料

573698630于2013-3-24 23:04补充以下内容:
    你家颜料怎么提供给小孩?
  • 蓝羽

2013-3-25 14:20:39 使用道具

新叶 发表于 2011-2-14 19:05
    2011年2月14日  儿子两岁6个半月了。

过了一个年,levy长大了,他自己总说:我三岁啦(伸出三个手指头 ...

我昨天也才看了那本《培养孩子从画画开始》
    日本的。一共两本吧。
    就说8岁前不要报班,让孩子自由的画,大人只要听孩子画的是什么就好。
    可是幼儿园都是教涂色画小人的啊。我们也是不经意就会让孩子模仿着画。
    看来涂鸦还是不要限制的好。