网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

之前那个帖子太多页了,不容易翻,重新开贴把,记录我2天厦门的体会

该贴已经同步到 flora602的微博

厦门的小吃:
沙茶面:
这次我在厦门吃了两次沙茶面,第一个是在大同路264号吃的,没有店名,只有一个沙茶面的牌子,里面基本上都是本地人在吃,店面不大,不过基本上厦门沙茶面都是这样的规模。光点光面是3元,加东西另算。。我加了海砺,鱿鱼和鸭腱,老公就加了海砺,一共18元。汤头有浓浓的沙茶酱的味道,用一个纸碗装着,味道很棒。我很喜欢吃。我还拍了照,晚上贴上来

这家店很小,沿着大同路一直走,走过思明路就快到了

我点的沙茶面,看上去很诱人把

第二家是有名的四里沙茶面,这家店让我们好找阿,饿着肚子走了1个小时才找到,主要是老公手机的地图不给力,下回大家去只要沿着湖滨南路走,往金榜路弯进去,店在路边,左手边,吃的人很多,不用看牌子,直接看柜台里面有啥就直接点。没有海砺,我点了
鸭肠,鱿鱼和鸭腱,老公点了鸡蛋和鸭腱,一共21元,味道和上面一家没太大的区别,一样的就是同样好吃。。没有辜负我1个小时的走路阿

很小的店面,在一个菜市场里面:

我点的沙茶面,味道很棒:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

qinbaoba + 20 感谢你!
4523 查看 39 收藏帖子 (8)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 瑞妈王相宜

2012-1-9 11:55:23 使用道具

沙茶面一定要吃正宗的,不然很难吃,中山路头上有一家叫欢欢的,味道太淡了,超级难吃
  • 蔡丽玲

2012-1-9 12:00:16 使用道具

到文化宫吃,或者乌糖
  • flora602

楼主 2012-1-9 12:03:32 使用道具

瑞妈王相宜 发表于 2012-1-9 11:55
    沙茶面一定要吃正宗的,不然很难吃,中山路头上有一家叫欢欢的,味道太淡了,超级难吃

我吃的两家都很美味阿
  • flora602

楼主 2012-1-9 12:04:07 使用道具

蔡丽玲 发表于 2012-1-9 12:00
    到文化宫吃,或者乌糖

乌糖在民族路,有点不方便,所以这家没有尝试
  • manlian

2012-1-9 12:13:06 使用道具

欢迎领导满腹美食归来
  • flora602

楼主 2012-1-9 12:22:27 使用道具

鼓浪屿小吃:
    根据厦门的朋友介绍,这些小吃都不是厦门本地的,都是后来才有的,除了叶氏麻糍:
    写一下我吃过的和我的感受吧:
    1)叶氏麻糍
    很小的一个柜台,是推出来卖的,10元一包,味道很不错,不过不建议吃太多,不然其他小吃就吃不下拉。在龙头路,在中山路也看到了,不晓得正不正宗,鼓浪屿的那个绝对百年老店了

2)原巷口鱼丸店
    因为想着去林氏鱼丸吃鱼丸汤,因此在这里点了一份海砺煎,要等5分钟,味道还行,酸酸甜甜的酱很好吃,后来知道基本上这个是基本配置,边上就几张小台子,就坐在小凳子上和老公分吃了,刚吃过沙茶面,实在胃口不大,不然一定再点一份鱼丸汤。看别人再吃,看上去还不错。。

海砺煎

后来在中山路也看到一家,如果在鼓浪屿没有吃到的也可以去那里吃。。

3)林氏鱼丸店
    泉州路不是很好找,不象龙头路,到处都是,是一家开在院子里面的鱼丸店,几张竹桌子竹椅子,鱼丸10元一晚,可以加粉丝或者加面条,由于一直在吃,所以只点了一碗鱼丸,有点类似于我们的包心鱼丸,没这么大,汤头很鲜,鱼丸还是不错吃,不过说有太大的特色,没有感觉到

店面:

鱼丸汤:

咬开的样子:

4)康氏龙头海砺煎
    这家原来不晓得的,在原巷口的时候看到一个帅哥拿着鼓浪屿手绘地图,说这家他吃了不错。听到别人推荐当然就不能错过了,沿着龙头路寻去,终于找到了这家,外面排了长队,估计都是看了地图来吃的,10元一份,买一份还送一杯烧仙草,很不错吧。。其实吃了感觉味道和原巷口也没啥大的区别,不过原巷口一份15元,还没有送仙草,比较之下,康家胜出。不过他们家没有桌子给你坐,只能各自找地方。。我们找了广场边上的椅子,一看周围都是手上拿着一样配置来吃的。

5)张三疯奶茶
    本来不想喝的,不过朋友想要喝,就买了一杯,特色是里面放了葡萄干和杏仁,用勺子喝奶茶很新鲜。。味道没有很大的特别。

6)马拉桑果汁
    根据功略找到了马拉桑大叔(后面看到一家店号称是正宗的,无其他分店,不晓得是真是假),功略上就是我找的这个大叔,我喊了菠萝苹果汁,真地不加糖不加水用一整只菠萝和一只苹果来榨汁,不过菠萝有点青,所以味道有点淡,不过10元一杯的价值真的超值了。鼓浪屿很多水果摊都是号称马拉桑的,记得到龙头路来买,其他地方卖15元一杯。

7)黄胜记肉松店

吃了他们试吃的肉脯,味道还行,肉松没有买,不过排队的人很长

没有尝试的:
    粒粒香扁食,实在是吃不下了;

评分查看全部评分

qinbaoba + 10 我很喜欢!
  • flora602

楼主 2012-1-9 12:23:05 使用道具

manlian 发表于 2012-1-9 12:13
    欢迎领导满腹美食归来

我现在还很怀念厦门美食阿
  • orhayo

2012-1-9 12:25:20 使用道具

乌糖沙茶面 好吃!
  • flora602

楼主 2012-1-9 12:29:34 使用道具

orhayo 发表于 2012-1-9 12:25
    乌糖沙茶面 好吃!

那只能等下回了
  • payapa

2012-1-9 12:35:58 使用道具

还有莲雾啊,好吃好吃
  • flora602

楼主 2012-1-9 14:01:40 使用道具

payapa 发表于 2012-1-9 12:35
    还有莲雾啊,好吃好吃

对的对的,这个我后面会讲到的
  • shalala

2012-1-10 09:54:55 使用道具

看来厦门也蛮冷啊
  • flora602

楼主 2012-1-10 10:33:29 使用道具

厦门的景点:
    厦门的著名景点就是鼓浪屿,南普陀寺,植物园和厦大了,这些地方我都去了:
    1)鼓浪屿:
    鼓浪屿上的特色就是形态各异的名人别墅已经随处可以见的大王椰子树和榕树了。

榕树真是一个很神奇的树,长长的胡子落到地上就可以长成一个树,一个树如果给他空间可以长成一片树林:

我和老公没有找导游,就在鼓浪屿的小巷中穿梭,感受鼓浪屿人简单的生活,我们看到了鼓浪屿的小孩子在街边玩耍,看到老人在路边卖卤鸭爪,经过鼓声洞的时候还看到一个人在吹笛买艺,笛声经过山洞的回声,感觉音响效果很好。在一条小路边我们还发现了一颗木瓜树

鼓浪屿的路名很奇怪,比如龙头路吧,你会发现左边一条也是龙头路,右边也是,横的也是,所以如果你要找某条路,最好的方式就是问人,比如我们找林记鱼丸的时候,就是问泉州路在哪里,一路找过去的。

由于我们去的时候是周五下午,因此人不多,沿着环鼓浪屿的小路走,很悠闲。

鼓浪屿离厦门很近,我们快艇和轮渡都尝试了,觉得没有必要坐快艇,轮渡也就10分钟。8元来回很便宜。

厦大:
    厦大应该是中国最美丽的大学之一了吧,依山傍水,校园中还有一个美丽的人工湖泊,周围的草地坐了很多成双成对的男女青年。在厦大的马路上走走,感觉好像又回到了学生时代。走出厦大的海滨校门,就是大海,如果天气允许,脱了鞋在海水里面走走一定很惬意。

厦大门口有很多公交车的终点站,如果时间充裕,体验一下厦门的公交车也不错哦。

南普陀寺:
    一个很有名的寺院,进门每人给一支香,是免费的。
    大雄宝殿边上有一面墙,贴了很多领导人和方丈的合影,一共看到了三任方丈,现在这任方丈好年轻啊。

园林植物园:
    我们唯一买票入内的地方,一张门票40元,里面有很多热带植物,我觉得可以留2-3个小时慢慢逛逛,如果带了孩子,可以认识下各种植物,不过我们时间关系,稍微逛了一下就出来了,里面有一个竹子园,适合小孩子玩耍,有滑滑梯,秋千之类的

评分查看全部评分

qinbaoba + 20 感谢你!
  • 嫣冉

2012-1-10 14:55:01 使用道具

又见海砺煎,香啊,张三疯奶茶一般般,最喜欢中山路的八婆婆的烧仙草,走前超级想赶到中山路再买二杯带回家。
  • flora602

楼主 2012-1-10 15:30:46 使用道具

中山路:
    由于去逛的时候是周日下午,人很多,路上摆出很多临时滩头,都是买台湾食品的,很多免费品尝。反而路边的店都快被遮住了。

我逛中山路目标很明确,就是著名的烧肉棕,由于前一个巡警的误导,走了很多回头路,最后终于找到了这家店,这家店在中山路的尽头,远离海滨的那一头

里面沙茶面这些小吃也有,不过我就单点了一个烧肉棕,5元一个,会给一点吃海砺煎一样的酱,可以吃完才想起忘记拍照了。烧肉棕比我们常吃的嘉兴粽子糯,米里面好像还掺了香草叶,吃到了栗子,肉,味道还是有点不一样的,来厦门可以来尝试一下。

我们沿着中山路往思明路右转,在大同路左转,会在左手边看到一条很热闹的巷子,走进去就是厦门最大的菜市场,我们么有走到里面去,就沿着巷子走,一路上看到很多买各种海鱼,海砺,海虾的摊头,还有水果摊,这里的价格会比其他地方的便宜点,比如鼓浪屿上的菜场莲雾30元一斤,这里基本上14元一斤左右,买了6个差不多20元钱。挑的时候要挑颜色深的,比较甜,我一个台湾朋友告诉我的。还有杨桃也很普遍,差不多3元一个,不过我不是特别喜欢吃,就没有买。喜欢热带水果的朋友一定要来逛逛,饱饱口福。

走出巷子就到了厦禾路了,厦门的一条主干道。

中山路边上有很多小吃,很多著名的我都看到了,比如黄则和花生汤,原巷口鱼丸,叶氏麻糍等

评分查看全部评分

qinbaoba + 20 很给力!

2012-1-10 15:51:53 使用道具

看着好诱人啊:)
  • flora602

楼主 2012-1-10 16:10:45 使用道具

41074067 发表于 2012-1-10 15:51
    看着好诱人啊:)

现在很有冲动自己尝试做一下沙茶面啊
  • flora602

楼主 2012-1-10 16:38:44 使用道具

winfred 发表于 2012-1-10 16:14
    可惜下雨了

就周五下了点雨,周六和周日还是好天气
  • lielisha

2012-1-10 18:57:31 使用道具

还没去过厦门呢,什么时候也去逛逛
  • 寻秦

2012-1-10 20:42:37 使用道具

都是吃的
    诱惑啊
  • 白魂飘飘″

2012-1-10 23:30:35 使用道具

好想吃哦
  • flora602

楼主 2012-1-11 08:54:30 使用道具

lielisha 发表于 2012-1-10 18:57
    还没去过厦门呢,什么时候也去逛逛

一定要尝试一下那里的沙茶面
  • flora602

楼主 2012-1-11 08:55:03 使用道具

白魂飘飘″ 发表于 2012-1-10 23:30
    好想吃哦

我也好像再吃到,我一冲动去买了一瓶沙茶酱,准备自己试试看
  • alison

2012-1-12 13:08:16 使用道具

看了我都馋了,也想去厦门旅游
  • flora602

楼主 2012-1-12 16:08:18 使用道具

alison 发表于 2012-1-12 13:08
    看了我都馋了,也想去厦门旅游

这个季节往南方走不错哦
  • llfi

2012-1-16 21:58:02 使用道具

地道的小店呀。
  • becky1234

2012-1-20 23:08:02 使用道具

Thanks for sharing!
  • xhcm2012

2012-1-30 19:50:52 使用道具

小小鼓励一下!路过
  • hellen_qing

2012-2-10 00:28:56 使用道具

呵呵,图片都不错