网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
风行水上

[群书大家谈] 爸爸!

同大多数的绘本不同,这本书的名字里带有一个大大的感叹号。
它就是——《爸爸!》。
这个感叹号能不能不要呢?
显然不能!瞧瞧封面上的那个小男孩,你看看他紧闭的双眼!你看看他张大的嘴巴!你看看他那竖起的头发!
以这种状态呼唤爸爸……一定是要加上这个大大的感叹号的!
这是一个什么样的故事呢?
首先,它是一个睡前故事。这是绘本中常见的题材。我们会想到《猜猜我有多爱你》、《逃家小兔》、《晚安,月亮》……为了让孩子有一个甜甜的梦,这些故事无不传递着温馨、美好和宁静。
这本书却与众不同。
说实话,它所讲述的是一个相对而言蛮有点惊悚味道的故事。是的,我们希望孩子有美梦,但有很多孩子当然也包括很多大人却一定有过这样的经历——从噩梦中惊醒。
怎样面对这噩梦呢?进而言之,我们该以什么样的心态来面对生活中的不一样呢?
《爸爸!》给孩子的,是一种安全感,也是一种对于噩梦的幽默的天真的解读。
呶,小男孩和小妖怪同时发现自己的床上有对方的存在,于是他们俩同时大叫起来:“爸爸!”
哈,小妖怪竟然先告状。他对匆匆赶来的妖怪老爸说:“爸爸!爸爸!我床上有妖怪!”
老爸很镇定。不大一会儿,警报解除。
但是接下来,小男孩又叫了起来:“爸爸!爸爸!我床上有妖怪!”
另一位老爸也很镇定。他竟然采用了和妖怪老爸一样的办法解决危机。
最后,两个小家伙都睡着了,而且是互相搂着的!
在初读这本书时,我稍有些疑惑:“为什么作者故意表现出两位老爸对另一个异类的毫无觉察?”也就是说,小男孩和小妖怪发现了彼此并惊慌失措,但是两位老爸的眼睛里好像只有自己的孩子,他们都把孩子的发现当成了虚幻或者说是幻想。
但是我的小女儿却根本没有提出任何这样的疑问。也许,在孩子看来这实在是一件很正常的事情——大人们早已关闭了通往另一个世界的门,而孩子们却可以自由地穿越于两个世界之间。
这是不是一个耐人寻味的哲学问题呢?
还有一个细节很是有趣。没错,当孩子觉得害怕时,会喊爸爸,而且是用感叹号的方式来喊。在孩子心中,爸爸理应是最强壮最勇敢最可以依靠的保护神,在关键时刻是可以召之即来、来之能战,战之能胜的。而两位爸爸呢,都选择了牵着孩子的小手:“来,到妈妈那儿去吧。”
呵呵,爸爸的爱是粗线条的。而妈妈的爱却是细腻动人的。
只有爸爸和妈妈团结协作,才能赶走噩梦,给孩子以最生动的爱。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

2375 查看 10 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式