网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
                        原文地址:一年的时间,读完《史记》作者:植竣妈妈

这套共八卷的《史记》是我两千年还没怀上孩子的时候就买的了。当时就是觉得它排版不错,130章,每章文言文原文的后面,又有完整的白话文,系统连贯,很适合初级学习者阅读。
   小竣从今年元月开始阅读这套书,到今天进入最后一章的学习。用时一年整,利用每天早晨在家晨读的二十来分钟的时间,读完了这套书,并且做了四十多篇的读书笔记。

我提的要求是:文言文部分,大声朗读出来!白话文部分是给他做加深对原文进行理解时候的参考,可以默读。每天读多少没有做要求,反正时间就那么点。读到哪里他自己会做记号。对一些篇幅较长的,或者他觉得有启发有收获的章节,做一篇读书笔记。
   因为必须朗读文言文,所以一开始遇到很多字不认识的情况。一直以来,小竣正读的那一卷《史记》,都是和厚厚的《辞海》放在一起的——不认识的字就查辞海!查出来后他会用红笔在书上标注读音甚至字义。开始几个月是查得很厉害的,二十分钟里有十分钟都在翻辞海的时候不少,阅读进度很慢。但是到了后半段,查字典的时候就越来越少了,阅读越来越流畅了。

2011年1月16号这天,是小竣读《史记》的第一篇读书笔记。
   四十多篇笔记也是在早读时间里完成的。我不干涉他写什么和怎么写,因为那段时间里我不是在做早餐就是在睡懒觉(惭愧一下),但是这个格式是固定的。
   感谢小竣的语文老师颜老师,这个读书笔记体是她设计的。这个表是她有一次发给学生的假期家庭作业,我看了以后非常喜欢,让竣爸去复印了几十分回来。后来的几十篇读书笔记,都是用这样的格式来完成的。
   这些个笔记不算是作业,所以涂涂改改写的歪七扭八,贴出来给大家做参考。大家将就看看吧,呵呵。

今天是2011年最后一天,看到小儿的这些笔记,我感到很欣慰。坚持每天二十来分钟,一年下来,他做了一件很有意义的事,读了一本值得中国人读的书。

这两天收到很多博友不同渠道的祝福,一并在这里给你们鞠躬了,谢谢你们!祝大家新年快乐!幸福安康!

评分查看全部评分

浮花爸妈 + 20 竣妈是非凡的女性啊!
42953 查看 240 收藏帖子 (232)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 非常

2012-1-11 19:23:11 使用道具

好!读书读书,读出来才叫读书。看书其次一等。但现代人大部份是翻书,是扫书(扫两眼)。
  • 非常

2012-1-11 19:25:32 使用道具

呵呵 与植竣妈妈有一书之缘呢!
  • 南京悦悦妈

2012-1-11 19:40:21 使用道具

经常看植竣妈妈的博客,做人、学习、练琴,都学习了不少,谢谢您
    不论是曾经的麻辣教师,还是如今的智慧美女,对植竣妈妈都是很佩服和欣赏的
  • olivia_chen

2012-1-11 19:52:11 使用道具

不是一般的佩服啊!育儿有方,我们的超级榜样啊!
  • 轩轩妈

2012-1-11 19:53:31 使用道具

呵呵真正是偶像啊。。。能坚持下来很不容易!:)
  • manlian

2012-1-11 20:12:44 使用道具

很有毅力的孩子
  • 2009tainlovely

2012-1-11 22:32:49 使用道具

这样的记录很好,参考你的读书笔记,打了张表格。以后也让我家宝贝用这样的方法记录。
  • lpapple

2012-1-11 22:57:14 使用道具

又一个牛妈,又一个牛蛙
  • ouou

2012-1-11 22:57:46 使用道具

妈妈太厉害了,佩服啊。
  • leaf_fall

2012-1-16 13:09:22 使用道具

这个版本的史记不错,楼主是在哪儿淘到的?能给个链接吗?
  • 天才二宝妈

2012-1-17 08:59:45 使用道具

深表佩服,
    决定以后也参照进行,
    特别是读书记录表格真的设计得不错,
    很有借鉴意义。{:soso_e179:}
  • 幸福五月

2012-1-17 09:07:27 使用道具

真是厉害的妈妈,还有更厉害的宝宝!
  • sher9646

2012-1-17 09:16:51 使用道具

要收藏起来好好学习,从论语开始做好读书笔记。
  • 阿牛妈妈

2012-2-27 15:31:43 使用道具

你太有毅力了,大人都很难做到,应该是和以前培养的良好学习习惯分不开
  • tao6111

2012-2-27 16:07:48 使用道具

这么厉害!真佩服!得让小马瞧瞧,好好学习学习这种精神!
  • icers

2012-2-27 16:16:47 使用道具

很厉害。孩子能坚持下来不容易。
  • 从头学英语

2012-2-29 09:21:40 使用道具

值得学习…
  • 程至开

2012-3-2 18:53:52 使用道具

育儿有方,佩服之极
  • 小小科学家

2012-3-6 16:16:08 使用道具

认真学习!
  • elijuan

2012-3-7 10:24:53 使用道具

妈妈的方法好 儿子做的也棒
  • zty1122bb

2012-3-20 09:22:05 使用道具

佩服。
    我们也在读史记,但远远达不到这样的高度。不打算看齐,因为完全没有希望,孩子之间的程度是太多的不同。
  • 3tigers

2012-3-20 09:48:35 使用道具

太强了,我家的一套,孩子看都不看。
  • woaiaoao

2012-3-20 09:54:49 使用道具

感觉很细致的读书,还有这么详细的读书笔记.真好.也学来做一个
  • 炎炎妈

2012-3-20 10:52:04 使用道具

只能说佩服了。{:soso_e179:}
  • 程至开

2012-3-21 20:21:21 使用道具

也想买史记,但看了那么多,都没有植竣妈的这套好
  • 小虫子

2012-3-28 15:13:22 使用道具

偶像啊,,这么多史书,一年看完,妈妈下了很多功夫,,,佩服啊.
  • 小小乐

2012-4-5 01:16:07 使用道具

谢谢,学习了
  • eastmanlk

2012-4-5 10:07:50 使用道具

值得学些……
  • swe_xwe

2012-4-5 10:13:00 使用道具

这个读书笔记太牛了!孩子学的也非常认真!感谢楼主妈妈的热心分享!