网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

学英语真的这么难吗?
    今天晚上吃过后,先陪她一起玩了下数学游戏
     我在小黑板上写题,她做,“20里面可以分成几个4,,等”玩了大约二十来分钟,

27里面可以分成几个3?
(妈妈,这个能分成9个3,因为我用3一直加上去的,这样就能知用几个3才能加到27了)

妈妈,买了37个苹果,分给外公12个,分给爸爸9个,分给宸宸7个,还剩下几个?
  (妈妈,你看,先是37-7=30,再是12+9=21,再30-21就是9个了)

外公有7包糖,每包里有4颗,一共是多少颗?还要分给妈妈2包,还有多少颗?
  (妈妈,这个要这样算的,先7包-2包=5包,因为这样好算些,这样就是5包里每包4颗了,那就一共20颗!外公,你说对不对?)

玩了大约半小时左右,这让她外公,还有来玩的邻居惊叹她的数学思维,可这英语为什么这么难呢,过了会,我想到拿出英语书让她讲,结果什么都不会了。(说明了,三本英语书,是她三个学期兴趣班的课本[上学时每周日上午半天的校外培训班的])每本书里最多能完成的是不到40%,我真的心一下冷了,???
      我要是能用不是很标准的读法一起,我问她答的,还能对上个60%-75%。
      我在自问,是我在家平日引导互动不够吗?(生气的说下,别人博士不可能爸妈也都博士吧),还是因我自己真的不会英语,不如如何引导,让她在家不能好好的去练习呢?还是她的记忆不太好呢?
       说真的,我在这儿天天泡着,看着你们的小宝在那学着卡由、看着粉猪,学着别的,我真的不知如何引导她学习英语了,就说粉猪动画,她是看图意会,但对我来说是天书,这英文,除了26字母外别的我真的一字不认的,,,内心充满着难过。
       机灵狗ABC,牛津树、、、、、、书我都买了好几套了,结果全囤在那,因我不知如何运用它们,如何发挥它们的作用,书拿起来,我不知里头写的是啥,要不就用中文解释给她听了!
       三学期了,不起色。没有让我看到她能像做益智类题、解数学题的那种举一反三的思维;没有让看到能像读拼音读汉字的那种反应;更没让我看到像绘画时的那种想象思维。是她本身不喜欢?还是我们引导不够?还是真的她缺少记忆???????别人常说“没有问题小孩只有问题父母”,真的是问题出在我们大人身上吗?
       爸妈们,你们有什么好的招,指导下我,帮我下!

评分查看全部评分

小团团 + 20 坏坏的数学思维真是了不起啊
5910 查看 58 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 浩浩妈

2012-1-14 21:36:42 使用道具

呵呵,我们学了几年了还没啥起色呢。要达到母语水平十二岁以前,用英语至少要二十年以后,急啥? 有的是时间,慢慢学。多泡泡坛子,看看人家的经验,汲取对自己有用的。
  • 嫣冉

2012-1-14 21:46:03 使用道具

你是打算做孩子的老师还是孩子的妈妈?不是很赞成你这种方式
  • Martina

2012-1-14 21:47:56 使用道具

数学我家的只能望其项背了,哈哈。

孩子数学思维这么棒,英语绝不会是个问题,对学前儿童来说重复更重要。 大人如果真的英语一点不懂的话,那就从头来,把机灵狗的书拿出来让孩子听,读,看,坚持下去。再每天奖励她动画片如LITTLE BEAR这个资料很全的。

如果这些都不行,那就顺其自然好了,也许上学了在这方面突然开窍了也不一定。真羡慕你女儿数学这么棒
  • yashia

2012-1-14 21:49:00 使用道具

• roben

2012-1-14 21:57:28 使用道具

好难的数学题啊,佩服这样的家长。
  • jyjqwe

2012-1-14 22:01:40 使用道具

她还小,英语多给她听吧,会有用的,慢慢来,别急切地希望她现在就有输出。
  • 风来心自凉

2012-1-14 22:20:28 使用道具

每个孩子都有天赋,但是每个孩子的天赋是在不同地方的。为什么要看到自己孩子英语学习的不足之处,而不去想自己孩子的长处呢。我女儿的英语老师曾经跟我们说,美国家长和中国家长的不同就在于,中国的家长如果看到自己的孩子会跳不会走路,一定是哀叹自己的孩子怎么不会走路,于是花很多时间去补走路的课。美国家长的思维是,我的孩子跳比走路厉害,那就多训练他跳吧,让他跳的更高。
  • 哥俩的妈

2012-1-14 22:23:10 使用道具

我的建议是 用英语对孩子说话时不要翻译 加注等。和学钢琴一样不可能立竿见影的
  • 风来心自凉

2012-1-14 22:24:16 使用道具

我女儿上一年级都解不出你家宝贝现在做的数学题。人无完人。今天刚跟我女儿分享了一个英文故事,有一句是I stop thinking about what others have or what others can do, I think about what I have and what I  can do. 我觉得这句话很好,不要总想着别人拥有的,能做到的,想着我自己能拥有和能做到的。共勉一下。
  • wangchuo

2012-1-14 22:34:28 使用道具

• sjszhao

2012-1-14 22:38:17 使用道具

语言可能真的需要长期的付出吧
  • 小雨的妈

2012-1-14 22:39:03 使用道具

妈妈,买了37个苹果,分给外公12个,分给爸爸9个,分给宸宸7个,还剩下几个?
      (妈妈,你看,先是37-7=30,再是12+9=21,再30-21就是9个了)

----这个题为什么要加了再减。按什么原理或规则要这样算。
  • xianyun0403

2012-1-14 22:44:46 使用道具

• sher9646

2012-1-14 22:57:57 使用道具

我家的与你们是相反的,英语启蒙还算成功,佩佩猪看完了,开始看小乌龟了。但是,孩子对数字不敏感,我也懒得教他,会20以内的加减法,慢慢算就行了。
  • Appletree123

2012-1-14 22:59:17 使用道具

我说话直点
    1.你这种心态太急功近利..旦愿你没有在你女儿没答上你英语问题那一刻狠批她.看你短短几句的情况介绍,我这个外人都充满了压力.
    2.我做为一个英语学出来的人,大胆说两句
    1)你女儿英语不合你心意当然和你有关..你的英语好,你女儿英语不一定好,但是你的不好,她的肯定不会非常好.除非你请了特别家教.
    2)上几次兴趣班,英语就能正比进步啦? 那全国人民都上兴趣班好了.
    3)英语就是一种语言,语言的素养来自于日复一日的熏陶,她身边没有这个素养环境,怪不了她.

再说,对于一个中国小朋友,英语好能好到哪儿去,她自己的思想,语言体系还有待完善,你能让第二语言有什么惊人表现?

要真想做点什么,不如上个国际幼儿园..和外国小朋友一起长大,除了这个,我看没什么能达到你的要求的.

得罪了.{:soso_e130:}
  • Lindsay512

2012-1-14 23:09:51 使用道具

小家伙的数学真是不错。

2012-1-14 23:20:16 使用道具

各有长处吧,楼主宝宝的数学能力很赞。
  • Lancel

2012-1-14 23:21:36 使用道具

看到这么有数学天赋的孩子,你可以满足了。这会英语没有开窍,当妈的坚持坚持,会有收获的。或许没有达到完美等级,也不会太差。

说得狠点。不会英语不代表啥,不至于以后没饭吃。以后说不准,说英语的都在拼命学中文呢。
  • badyas

2012-1-14 23:32:07 使用道具

学习的过程是漫 长的,要坚持
  • 2009tainlovely

2012-1-14 23:34:59 使用道具

我觉得楼主太心急了,包括数学。那些数学题,我家的到今年才算比较容易地解决。英语学习更是一个漫长的过程,不是几个月就能见效的。
  • 欣赏

2012-1-14 23:40:05 使用道具

自己也要提高
    再就是放给她听就是啦
    你想想她学中文是怎么学的?难道每集中文故事都懂?不可能吧,每次听能学到一个词、一句话就是成绩,孩子嘛,有的是时间学习,倒是兴趣是最重要的,别沮丧把她兴趣弄没啦。
  • seabeauty

2012-1-14 23:40:51 使用道具

淡定点,立足自我,不要被群里众多的牛娃打击到信心,每个孩子的语音天赋也不同,积累到输出的间隔时间也不一样。有的人可能积累半年就能有输出,有些人要一年,有些人可能更久,这个时间只是个假设,就如母语,每个孩子开口说的时间不一样,每个孩子认字的时间也有先后。
    我家宝宝也是,上了大半年外面的培训班,没见有啥输出。我和孩子爸爸的初衷就是让她培养兴趣来着,回头问问她学过的内容,也是不知道的多。现在就是跟读对话的阶段,要说让她去认读或指读,那是不会的,呵呵。
    不急不躁,该做的做到位了,就慢慢的等待输出的那一天吧
  • Elvia

2012-1-14 23:54:09 使用道具

人都各有其所长吧。
  • janet0527

2012-1-15 00:02:31 使用道具

不如你也跟孩子一起学起英语吧,没事的,很容易开始,不容易坚持,也很容易送女儿一脚路,只要带上路了,大人就可以放手了。
  • 粗枝大叶

楼主 2012-1-15 09:57:45 使用道具

浩浩妈 发表于 2012-1-14 21:36
    呵呵,我们学了几年了还没啥起色呢。要达到母语水平十二岁以前,用英语至少要二十年以后,急啥? 有的是时间 ...

谢谢,给你这么一说,我也想明白了!不能给小宝太大的压力!
  • 粗枝大叶

楼主 2012-1-15 10:02:03 使用道具

嫣冉 发表于 2012-1-14 21:46
    你是打算做孩子的老师还是孩子的妈妈?不是很赞成你这种方式

自责、自悔、自悟
    不能给予太大的压力,快乐的童年会让我摸杀的
  • 三秦狗狗

2012-1-15 10:15:20 使用道具

我内心也有焦虑,但怕自己抹杀孩子刚刚起步的兴趣。
  • 粗枝大叶

楼主 2012-1-15 10:18:27 使用道具

Martina 发表于 2012-1-14 21:47
    数学我家的只能望其项背了,哈哈。

孩子数学思维这么棒,英语绝不会是个问题,对学前儿童来说重复更重要 ...

谢谢宝妈,这么一说,我知是自己过于急切了,带着一份信心一分鼓励一起引导,不管结果如何!我的心态一定要正确才是真理!
  • 粗枝大叶

楼主 2012-1-15 10:24:35 使用道具

风来心自凉 发表于 2012-1-14 22:20
    每个孩子都有天赋,但是每个孩子的天赋是在不同地方的。为什么要看到自己孩子英语学习的不足之处,而不去想 ...

谢谢宝妈,她的长处,绘画、手工、数学思维,都让我这做妈心慰的。,,,真的是我的不对了,我不该用大人的方式去要求孩子。