网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
13岁的初一男孩子,计划在家自学,与学校说再见,打算为其制订一个为期三年的学习计划。中心内容是兴趣课与英语,同时进行全面的通识教育,主要包括历史、地理、文化、社会等各方面常识性知识。主要是培养孩子以一种世界眼光认识我们生活的世界的方方面面,让孩子具有健全的人格和开放包容的思想。希望得到各位朋友的帮助,推荐一些优秀的中外经典读物或影像资料如电影类,内容与形式不限。希望通过集思广义制订一套完善的学习方案,并将之公开与大家共享。先谢谢各位啦。:)
5930 查看 23 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• ahuiya

2010-7-9 09:28:03 使用道具

期待能有所借鉴
  • 翔翔妈妈

2010-7-9 10:18:27 使用道具

艰巨的任务,任重道远,没有这方面的经验,给楼主加油!
  • 不讨厌

2010-7-9 10:32:52 使用道具

楼主太厉害了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~·
  • fiona

2010-7-9 10:46:39 使用道具

好重的任务啊!初中home school?家长要费好多精力的哦!LZ,要好好思量啊~
  • mj523

2010-7-9 11:16:15 使用道具

这个事情在现在看起来真的是挺特别的,咱们国家不大有在家上学的,很佩服楼主的构思。或许楼主可以考虑用外国的教材来教孩子
  • sbysbysby

2010-7-9 12:55:01 使用道具

做这个决定得付出多大的决心呀,我想即使我有这个想法也只是想法估计肯定实施不了的,毕竟是随着大环境来的,而且如果孩子以后成才还好,不成才周围的人又是说三道四,真是累呀,最主要的是自己也要上班有自己的事情要做, 楼主是全职吧,要不然哪来那么多时间呀,毕竟随着增长,自己也要先会才会,不同的题目都要会,想想我哎,楼主要是有足够的时候自己的水平也不错,可以试试的。
  • tigermom

2010-7-9 13:34:02 使用道具

只在家里念3年书吗?然后呢?去哪上高中?LZ 勇气可嘉,不过我自己可能做不到,为什么要在家学习啊? 对体制内的教育不满,把孩子放在家里和社会隔离开来好像不太好。 如果是小学阶段还可以考虑,初中是承上启下的阶段, 在心理和生理上那的改变都是很大的,我觉得还是要慎重。
  • annfield

2010-7-9 13:37:49 使用道具

楼主加油啊。
    孩子还小,出不了什么主意。

有几个建议:
    1)一定要找个初中的老师,能弄到各阶段测验,考试卷子,而且要是重点学校的(初中教导主任最好了,花点钱也行)
    (虽然在家学,但也要跟上学习步调,楼主孩子高中还是要上学的是不是?这样能保持联系,对孩子将来上高中也有好处)

2)如果要在家学应该有不适应学校教育的因素在吧。
    那么除了知识的培养,还要看看孩子不适应学校教育主要是哪些方面,对症下药,否则即使成绩上去了,但是一回学校还是不适应。

3)初中该是青春期了吧,和同龄人的互动应该是生活中很重要的一部分了吧。在家上学就少了这部分。
    楼主是不是要考虑给孩子去报个什么班,找点朋友,能够与同龄人交流?

现在只想到这些。
    我想,知识上的准备可以慢一步,三年,自己教,应该能比学校快很多。先要准备的该是三年之后怎么衔接,怎么再适应学校,少同伴的青春期怎么渡过。

一起加油,帮楼主想问题,一点点解决,让楼主能顺利实施在家教学。我们也能得点经验。
  • xiongxiong

楼主 2010-7-9 15:12:06 使用道具

这个想法我也是酝酿了好久,首先是因为孩子不能适应学校教育,小学到初中的环境(上学地域变了)变化太大可能有关。我觉得与其让孩子在学校耗着,不如自己带,这样可能会更好,大家还要考虑所谓的差生在班里的心理压力。其次是孩子的升学问题,我的初步打算是用三年时间让孩子学会学习,或培养学习的习惯与兴趣。三年之后参加自学考试。这个我是有经验的。可以行得通。再用三年左右的时间通过自考后,再参加全日制的研究生考试。这也叫曲线求学吧。当然这与我是有相当大的压力的。我觉得可以承受,只能成功不能失败。很重要的一点是,一个做教育的朋友非常支持我,愿意全程跟踪并提供帮助。

楼主 2010-7-9 15:22:33 使用道具

我自己多少也算懂点教育吧。我们在学校里学的东西有多少对今后的生活是有用的?生活中用得着那些物理化学知识吗?政治历史课有多少是真的知识?数学会个加减乘除应该可以过日子了吧?语文与语文课应该基本没有关系吧?等等等等我的想法就是以发展兴趣和英语课为主线,这样不会把以后的求学之路阻断。其它的课程主要是开阔视野、激发兴趣、掌握常识。
    至于说孩子会不会与社会隔绝,一是有兴趣班可以上学,同样有同学有老师。二是可以经常带孩子参加一些社会实践活动,参加一些社会教育机构举办的活动。
    升学肯定还是要考虑的,只是暂时不会急功近利,先培养学习的兴趣求知的欲望比什么都重要。升学的道路也非常多,并不限于学校这一条路。
    还有许多想法,以后慢慢交流吧。当务之急我要完成这个教育规划,细致到每个时间段学习哪些内容。谢谢大家的支持。
  • liuxiaoman

2010-7-9 18:56:01 使用道具

就只能成功不能失败这一点来说,你把自己和孩子置于一个难于转圜的地步。为什么要这样呢?即使是体制内教育也不至于让孩子没有别的选择啊。置之死地而后生,不是教育的手段吧?
  • fiona

2010-7-9 19:54:50 使用道具

非常佩服LZ的勇气,为了孩子豁出去了的勇气。可说实话,我并不看好LZ这样的做法,毕竟你们母子生活在中国,如果今后还要归于体制内的教育,那么这几年的经历,很有可能会成为一段弯路(请原谅我的直白)。因为不了解LZ的实力到底有多深厚,所以说得有可能有失偏颇,莫怪哈

首先,正如楼上众位家长所说,这三年的时间,正好是孩子的青春期,就算有兴趣班可上,但是孩子远离学校这个大环境,和同龄人的共同话题必然受影响,和同学的相处会更加艰难。

其次,教育不是随性而为的事情,她必须要满足孩子特定时期的各种需要,体制内的教育固然有其不足之处,但是,各个科目的教学大纲也是经历了若干次改革,若干专家论证,若干学校、老师和孩子反复实践过的,所以还是有一定可取之处的。LZ以个人之力,在没有系统的教学大纲的前提下,自己动手来教育孩子,难免不顾此失彼,这些本可以避免的呀。

还有,教材的问题,如果使用学校教材,不知LZ是否能语、数、外、英、美、劳、体、科学、音乐样样精通?有些科目,家庭的个性化学习并不是最佳学习方式。比如,在讲到合作、团队、竞争等内容时,学校教育明显就占优势。如果只是培养孩子的自学习惯,那么放弃三年的学校教育,代价是不是有点太大了啊!

最后,就算三年下来,孩子进步很大,学习习惯养成了,自学考试过关了,LZ有没有想过,孩子该怎么走入社会,该如何去适应竞争更加激烈的职场?

毕竟关系到孩子的将来,LZ三思而后行啊!
  • wendycn

2010-7-9 20:19:53 使用道具

当我们能够冷静地看待高考状元的同时,更应冷静地看待中国目前的体制内教育。
    中国的这种教育与中国当前的国情还是比较相符的,不论世界怎么“前进”,中国目前的现状有很大一部分仍是因为几千年的超稳定文化积淀为惯性的,如官本位、人治等, 在这种社会结构下,有创新意识而无背景的人,根本不可能得到应有的发展空间。
    不必让孩子让高考状元,但不意味着一定要让孩子完全脱离学校教育。那是两回事。
    看得出来,LZ的抉择是在进行了深刻的教育价值反思的基础上而做出的,但问题是:培养孩子只是他18岁以前的事情吗?
    其实自己也很困顿,对于孩子要不要去冲高分,进好学校而纠结。也不知是否表达清楚了。
  • 书香四溢

2010-7-10 19:57:56 使用道具

佩服楼主的勇气。暂时还没有考虑过这些问题。
  • cloud

2010-7-10 20:24:12 使用道具

我们可以平平淡淡一生,我们也可以轰轰烈烈追求。佩服楼主的冷静和勇气,加油!看来我们作为家长也要淡定看待学校的教育体制,帮孩子找到人生奋斗的目标和动力是最关键的。不过楼主如果真的让孩子在家学习,可别让孩子死读书啊,社会活动、体育锻炼、游玩这些能提升能力的事情也多点锻炼吧,可以参考外国教育孩子的一些成功例子,还有孩子这么大了有没有找出他的兴趣点了呢,希望扬长避短慢慢迈向你们预定的目标。关注你!多联络!
  • steph9029

2010-7-11 12:02:30 使用道具

转帖。。。。

无意中看到这个,帖过来给楼主参考。希望对你有所帮助。

在家教育的利与弊
    在家教育的利, 重点上来说:

1) 孩子的进展是根据孩子的能力来发展的. 也就是说,如果在某些科目,孩子是学得比较快的,那么身为引导者的人可以将该科目发展得快些. 如果孩子的某些科目比较弱, 那么教导的脚步就可以放慢. 所以孩子不用去补习.

2) 科目次序可以依据孩子的状况和当天的心情而定. 孩子不用在睡眠不足,或是心情极度恶劣的情况下上他最憎恨的科目.

3) 教导方式可以依据孩子的性格而定. 身为父母的比较了解自己的孩子,也比较容易找到适合孩子的学习方式/ 教育方式.

4) 上课的地点可以自由选择.时间可以自由选择.

在家教育的弊, 主要的是:

1) 孩子的社交方面可能会比较弱. 因为少接触其他的孩子.

2) 因为是在家教育,如果是完全在家的,孩子就很少有机会经历真正的考试气氛. 在考试的时候可能会不习惯.

3) 过程可能会有变数: 父母如果没有办法将引导人的角色扮演好,可能会发生孩子突然反叛不愿合作的情况.又或许是生活上发生改变,使得父母突然没有办法将引导人的角色扮演下去.

4) 科学方面的用具没有办法做到和学校里的实验室一样.

• fatdad

2010-7-11 13:10:43 使用道具

• fatdad

2010-7-13 11:13:17 使用道具

• arvin

2010-7-13 14:40:23 使用道具

孩子不好做试验的,毕竟不能从头再来,别人的帮助只是帮助,慎重啊。

社会性和科学性怎么解决,科学性还可以通过帮助得到解决,可是社会性就不能自己控制了,担心中,郑渊洁的孩子是自培的。可以参考
  • paddy

2010-7-15 08:36:40 使用道具

敬佩楼主的勇气,支持楼主。

楼主 2010-7-16 18:01:40 使用道具

其实我们可以问一下自己:我们到底从学校里学到了什么?如果说在学校才可以经历一个社会化的过程的话,那是不是可以说在学校呆的越长人的社会化程度就越高呢?答案显然是否定的甚至是相反的。至于集体精神、团结意识我觉得与学校也没有多大关系。这一切都可以从我们这些从学校出来的人身上得到证明。本人接受学校教育近二十年,许多知识可以说是无用的甚至是有害的,因为教育并不是为了生活。现代社会为我们提供的学习资源取之不尽,学校教育与社会期望的结果也相差太远。我现在做的就是完善一个二年的课程计划并搜集到所需的学习资源。衷心谢谢各位的建议或意见。
  • kevin

2010-7-21 16:17:50 使用道具

这个计划真的很巨大,给爸爸加油,给小孩加油!只要坚持会有自己想要的效果的
  • qinbaoba

2010-7-24 15:18:21 使用道具

中学有许多物理化学生物实验的课程,如果楼主都能在家提供的话,我是支持的。否则孩子不适应学校就退出的话肯定楼主在其他环节的教育也出了问题,不解决的话在家效果也不好。