网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
说起来我家的小朋友也算是看书长大的,不管是绘本、童话、小说都看了不少,只要是爸爸妈妈给他,都很喜欢。但是说到要自己看就很困难。不愿意读。据自己说是自己看读了后面忘了前面。妈妈读可以很流畅的看。小朋友都上一年级了。真是着急啊!不知道小男孩是不是迈出这步比较慢!向坛子里的爸爸妈妈们请教,或是有经验的爸妈们指点下吧!
4254 查看 21 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• douflower

2012-1-18 13:37:56 使用道具

我家的到现在还不主动读字多的,还喜欢看图画的,喜欢听大人念
  • bnuzcf

2012-1-18 13:38:36 使用道具

那就继续亲子哦,同时鼓励他给你讲。
  • manlian

2012-1-18 13:38:59 使用道具

我也来听听,我家也不爱看
  • stonewuxuehong

2012-1-18 13:48:57 使用道具

我家的也不主动看书,教她看,她都不太愿意
  • Martina

2012-1-18 13:50:10 使用道具

可能还是字认得不够多,读得断断续续的,全部精神放到认字上了,所以整个故事在他脑子里就不成连贯性,相信三四年级你想读给他,都嫌你读得慢呢
  • 椰子婷

2012-1-18 13:50:31 使用道具

{:soso_e120:}其实我从来不觉得孩子不喜欢看书是不好的。
    时间是有限的,分多了给书自然就分少了给其他,尤其是男孩子,运动方面,自理方面的发展我觉得更加需要看重。
    看书其实只是一种手段,获取知识的手段,看书不是一种“好”的习惯,不是一种必须要拥有的特质。
    父母有时希望孩子喜欢看书,若是表现得太迫切,反而感觉有些功利了。
    而知识,现在信息发达,可以从各种方面获得,并不局限于书本。
    俗语说:尽信书则不如无书。是有道理的。
    很多知识,我们更应该从实践中获得知识和真知,不应过度迷信书本的魔力。
    所以,不看书,真的没什么。
    何况你家亲子阅读做得好,以后可以试试和孩子分角色扮演,来鼓励孩子多动口,参与到看书中来。
  • ste33a

2012-1-18 13:54:24 使用道具

亲身经历得到的体会:小朋友的识字是一个积累过程,这个需要靠家长的.在小朋友自身有一定积累后,他(她)会建立起看书的信心,即便读错也能继续下去.

• now

2012-1-18 14:06:35 使用道具

跟着孩子的脚步走,等孩子哪天想看了就会一发不可收拾的吧
  • rayo0lee

2012-1-18 14:16:34 使用道具

我家姑娘唯一主动看的书只有漫画
  • yangyang0208

2012-1-18 14:37:02 使用道具

• yuxiweb

2012-1-18 15:07:52 使用道具

我家也是喜欢我读给她听,她喜欢读图,一年级哈
  • wherezhang

2012-1-18 16:39:59 使用道具

我家的也是,不愿主动看,但一旦勉强他看了,他也很投入,很开心。
  • rongma

2012-1-18 16:53:13 使用道具

现在的孩子选择很多,读书未必是让他最开心的事。只要让他喜欢的有益身心,倒不一定非要看书啊。也许是我们小时候选择有限,才喜欢蛀书吧。搁现在打球游泳摄影音乐,好玩的事多了,孩子小,可劲玩呗。
  • shanljs

2012-1-18 20:25:49 使用道具

这真是个有趣的现象,有的孩子早早地对文字非常敏感,喜欢阅读,有的孩子非常迟缓,即使很早就阅读给她听,不知道何时才会输出?没有办法,我家的孩子就属于后者,只有慢慢地等,等她主动阅读。
  • nancyzhang

2012-1-18 20:36:05 使用道具

是因为没有找到真正能吸引孩子的好书.
  • haobaobao888

楼主 2012-1-19 19:16:29 使用道具

谢谢各位爸妈!!我想我不能太心急,孩子是慢慢的长大的,可能是他现在的信心不足。还需要累积。但我想还是应该多想一些引导的方法,比方说先看一些根据绘本改编的视频,在诱导看书。或是从他喜欢的东西入手。我现在不知道什么方法更合适,目前在试验中。有好方法的爸妈可以提供一些方法。。。在此谢谢啦!{:soso_e100:}
  • 乐小乐

2012-1-19 19:48:11 使用道具

才一年级,不用着急啊,继续亲子读啊,多好!等到十岁以后,你想给他读,他都不一定愿意听了。
  • jwlqc

2012-1-19 20:44:31 使用道具

先陪着读吧,我买3年级了,这个寒假突然爱上阅读了,以前不愿读的读了好几本了。
  • carol_carol

2012-1-19 22:34:40 使用道具

我宝快10个月了,给它拿绘本读,就用小手把书合上,感觉对书没兴趣呀
  • youyou8923

2012-1-20 00:24:20 使用道具

慢慢来吧,可能有的孩子喜欢得晚点,只要家长带领时愿意看就是好开始,总有一天,会碰到一本他非常喜欢,非常想看的书,而妈妈没空给他读,人家就愿意自己看了呢。

你愁孩子不主动看书,我愁孩子太主动了,现在每天在家除了看动画片,就想看书,都不要出去玩,也不要大人陪,人家自己坐床上看书,认真得很,我愁他的眼睛啊,我愁他的性格啊,可别太内向了,变成书呆子了。。。
  • haobaobao888

楼主 2012-1-20 22:19:37 使用道具

有良好的阅读习惯是让人一生都受益的,一般情况下,孩子到了文字的敏感期时会表现出对书的兴趣,其实我家小朋友在6岁左右时有过一段这样的时期。但是好景不长。现在我还是坚持每天亲子阅读。虽然输出比较慢,但还是能感觉到,这个孩子对文字的敏感度很强。有时候,他会比你用词更准确。。。
    现在在用开明国语课本给他读着玩,但只让读一页。。他时常会感觉不过瘾,但是这个阶段慢慢来吧!!!