网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

做瑜珈,刚刚开始是两个目的:1、减肥;2、治疗肩背的酸痛。

我从孩子出生之前就开始练习了,也就是大约10年前。中间断断续续的,最近坚持有快一年了,有缘遇到一个非常好的瑜珈老师,最近一年的收获特别大。任何东西,只有学习了,进到里面去了,才能体会到奥秘。最关键的不是做不做,而是如何做。

对于瑜珈,其实我也是刚刚入门,虽然我买了很多瑜珈的书,但是由于我的懒惰,还没有一本看完了。我更多的体会是从我的瑜珈老师余老师那里学到的。余老师是一个60多岁的老太太,但是看起来大概50左右(我见过很多瑜珈老师,都是显得比实际年龄年轻很多)。他应该算是瑜珈的专家了,曾经花了很多的银子学习瑜珈,还花过几万去澳洲、印度专门修习瑜珈,还专门师从过阿秧歌(音译),对瑜珈的各个流派都有了解。我有缘碰到他,她对瑜珈的理解,热情,以及超然的心态对我影响很大。

之前有个帖子,是英文的,大体是说瑜珈对身体可能会有伤害,我浏览了一下中文版的,感觉这个作者对瑜珈的了解,仅仅是停留在体式上。

瑜珈的收获,不仅仅是体式上的,更多的是修行上,心灵的成长。如果仅仅把瑜珈当成一种健身运动,那将会误解它的真正价值。就跟中国的太极一样,不仅仅是一种功夫。印度人认为身心灵是相互联系的,身体的健康取决于心灵的安宁,瑜珈就是依据这个基本哲理发展出来的。

瑜珈的修身有两种含义,侠义的说是为了身体健康与自在,广义的说修身是为了修心。“心”是最复杂的东西,要如何认识你的心、你的意识、你的真实自我、你的本性,并将它从外在复杂的物质世界引向内在哪无限广阔的宁静世界,而从中得到大智慧与喜悦,这个才是修炼者最着重要去成长的。

瑜珈也可以看作是一种哲学,高层次的哲学很多是相通的,瑜珈精神里面的宁静、接纳,跟佛教,以及咱们老祖宗的修身养性,宁静致远,有异曲同工之妙。

通过做瑜珈,学习瑜珈修炼者张德芬的书籍,我学会了接纳、喜悦的做人(平和的层次,目前这个层次我还做不到)。冥想、静坐对我的“不急”的育儿也带来了好处,我不知不觉间,少了脾气,少了冒进,接纳自己和孩子。很多时候,要做到知行合一,不仅仅是靠道理,还要靠修炼。瑜珈就是我的一种修炼的方法。静坐冥想之间,我就成长了。

做瑜珈,就要了解瑜珈,为了不让身体受伤,我有以下几个体会:
1、做合适自己的体式,一定要对体式和自己的身体有个了解,不做不合适自己的体式。比如我,腰部就不行,所以我不能做很多后弯的体式,做了会伤害到我的身体。
2、刚开始,一定要找个好的老师,好的老师,会引导你正确的用力,循序渐进的用力,否则用蛮力,真的是会伤害的。
3、做瑜珈的时候,最关键的是心要在自己的身体上,随时留意自己身体的感觉,千万不要看别人,比较体式做的好不好。我的右肩有习惯性脱臼,严重的时候穿衣服不留神就会脱臼。但是有些体式也会对右肩有要求,但是我集中注意力在右肩上,随时留意身体给我的信号。做瑜珈这么久后,我脱臼次数竟然慢慢少了很多。
4、有些基本方法一定要注意,比如翘臀的动作,对腰部是有伤害的,大部分体式,都要注意让尾骨收回来,臀部夹紧,让肾部饱满的向后充盈,这样就会保护腰部。这样的细节,如果没有一个好老师指导,是很难自学的,也就很容易受伤了。
5、特别提醒,千万不能攀比,不能蛮力。注意力不能在体式上,将心收回来,放在自己的感觉上。

对于瑜珈,我仅仅是管中窥豹,而且靠着这份猿粪,有了一些成长。还有很多别的方法,也可以达到身体的锻炼,心灵的成长,期待大家的分享。

附:我们瑜珈小组的练习图图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

武汉飞鱼 + 20 我们老师也说过,要找到自己的瑜伽体位
健康美容瘦身版
4456 查看 48 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• yinhao9678

2012-1-18 16:49:20 使用道具

单身的时候练过一段时间,其实瑜伽的精髓在于冥想,但是冥想又不能作为表演。对于身体控制部分的练习,只是辅助修行,因为表演效果好,反而成了主角。
  • lovebb_guoguo

楼主 2012-1-18 16:55:03 使用道具

yinhao9678 发表于 2012-1-18 16:49
    单身的时候练过一段时间,其实瑜伽的精髓在于冥想,但是冥想又不能作为表演。对于身体控制部分的练习,只是 ...

是的,体式只是工具,帮助与身体的链接的。
  • fxjessica

2012-1-18 17:22:06 使用道具

修身养性啊,瑜伽是不错。
  • cfw7319

2012-1-18 18:03:06 使用道具

我也买过书,就是没坚持,呵呵
  • 草青

2012-1-18 19:53:17 使用道具

我也没坚持住啊
  • 看云

2012-1-18 20:03:14 使用道具

冬天太冷了,没能坚持。
  • yyypdc

2012-1-18 20:42:02 使用道具

我也是没有坚持,最近想捡起来。
  • prs505

2012-1-18 20:51:37 使用道具

练的时候能静下心,挺好的。
  • 霖霖

2012-1-19 13:06:06 使用道具

练完的时候,身体很舒服,可陪孩子没时间了{:soso_e100:}
  • sdaulxt

2012-1-19 22:45:32 使用道具

最近对瑜伽也很感兴趣,来学习的
  • youyou8923

2012-1-19 22:52:07 使用道具

我月子没做好,肩膀痛,最近发现后背也痛,每天半夜痛醒,做瑜伽是不是也会有效果呢
  • xiaobao99

2012-1-20 04:42:12 使用道具

没有老师,看来不能练哦
  • lovebb_guoguo

楼主 2012-1-20 10:14:20 使用道具

youyou8923 发表于 2012-1-19 22:52
    我月子没做好,肩膀痛,最近发现后背也痛,每天半夜痛醒,做瑜伽是不是也会有效果呢

我发现身体伤害了后很难复原,因此我的感觉是能缓解,但是不能靠瑜珈痊愈。
  • 哆来咪发

2012-1-20 10:29:29 使用道具

很感兴趣,前来学习学习,也想练练。
  • dodo99

2012-1-20 15:22:50 使用道具

感兴趣,就是不知道深圳哪里有好的瑜伽老师
  • hotberry

2012-1-20 17:02:11 使用道具

我也在做瑜伽~~身体上的变化还是很明显的。贵在坚持。感兴趣,多琢磨,人生本来就是不断学习的一个过程~
  • yangyang0208

2012-1-20 19:25:15 使用道具

• echo_hj

2012-1-30 17:05:11 使用道具

我也很想练呀,可是我家孩子精力旺盛,每晚都要很晚睡,看样子还得挤时间呀。
  • 苏芯

2012-1-30 19:35:38 使用道具

等天暖了,我也要找个适合自己的运动方式来锻炼下。
  • redforestsea

2012-2-4 00:22:31 使用道具

很专注啊 呵呵
  • 娃爱的墨墨

2012-2-4 16:09:36 使用道具

我一般早起练一会

2012-2-4 17:03:40 使用道具

我身体特别僵硬,应该练习,但是惰性太大,坚持不了,郁闷。
  • TeddyAviva

2012-2-5 12:59:58 使用道具

练过,可惜感觉自己柔韧性太差,不过按照上面朋友的说法瑜伽还真比较适合我,因为我就剩冥想了,呵呵呵
  • xiaoxiaoto

2012-2-11 16:17:26 使用道具

• dancingsnowliu

2012-2-15 20:51:34 使用道具

我没有坚持住,汗
  • samanthaxiao

2012-3-20 12:11:41 使用道具

可惜我也没坚持下去。
  • tfl7278

2012-4-15 00:38:22 使用道具

昨天才和老公讨论一起去练,但是他可能没那耐心
  • icula