网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
       其实,当同一类型的书看得太多了,总有让人感觉疲倦的时候。特别是当工作忙得不可开交的时候,下意识里就只想选单纯为了阅读乐趣的书来看。于是这本《解放父母解放孩子》拿到手已经很久了,却一直打开看,因为我担心由于自己的低落情绪导致对读书写评产生负面影响。可是最近,我刚过4岁的儿子,大概是因为进入了自我意识觉醒爆发的阶段吧,小家伙开始处处要发表自己的个性宣言,展示自己的独一无二。现在呢?不!不!!不!!!就是要和大人发表不一样的意见,明明做得好的事情也要故意做坏;以前总是超级黏着我,对我的话言听计从,现在呢,动不动就开始说:“妈妈,我偏不要这样!我要那样!”或者根本没有原因却生气地说:“我不爱你了,我要对你生气!”于是就连自诩颇有育儿心得的我,也经常被惹得发毛烧起怒火,有几次也差点控制不住情绪而对着孩子大吼大叫。

好在,我能发觉自己的情绪有点失控,知道这时候必须想办法来处理这个问题。在这个时候翻看这本《解放父母解放孩子――快乐家庭气氛指南》,就如同消防队救火那么及时。然后只看了目录就发现里面第二部分“父母也是人”、“寻找更人性化的方法来表达愤怒”,我就知道,我找对书了。才从开头看了几章,我知道,这本1974年出版第一版的育儿书,虽然年纪比我还大,但是它对于封面上那句“38经久不衰的家教经典”的赞誉是当之无愧的。虽然经过这么多年时间的检验,里面的一些理论也有被后来的育儿书提炼复制出来以其他方式被我们看过,但是这里是源头。而且两位作者都是母亲,用真诚的感情像讲故事一样,让我们知道,全世界的家长,都在试图学会更多有效的方法来和孩子打交道。而且,在某些方法上,书中的道理仍然领先与时代,比如:让孩子相信自己的感觉,相信自己有能力保护自己;尊重父母,尊重孩子,尊重人在一起相处的不易。通过一个个案例,有一些仿佛就是我自己的亲身经历一样,我们可以学到真实有效懂的办法。

书中提到,吉诺特博士说:“我们讨论的,不是要你做的尽善尽美,而仅仅是一种指导。我觉得我们做到70%就很好了。即使只做到10%,也会有很大的不同。你饿了的时候,有一点食物总比没有强。”是的,看了书学习了,那么就去应用吧,不管能做多少,只要坚持做,总会有效果的。比如我,起码现在我能够控制当孩子无理取闹时自己的情绪了,也就能够心平气和地处理孩子的情绪问题了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

2743 查看 14 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式