网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

女儿2年级作文的时候,不会写东西,就是2句话,3句话,就没有了。
到了3年级,女儿作文倒是写了不少字,但是语文老师说:内容太空洞了,的确!
女儿写作文就是记流水账,没有生动的描述和清晰的中心思想。

我在3年级的时候 ,也给女儿报了作文班,每次80元哦,作文班每周耗时3小时,因为路程来回就1个半小时。
作文培训老师每次让孩子当场写一篇作文,然后逐一修改。这样的培训课坚持了4个月。女儿的作文进步并不大。
当然如果语文课上,碰巧语文老师的作文和培训课练习过的作文题目一致,女儿照葫芦画瓢基本也能过关。
但是女儿并没有真正理解作文写作的技巧,我非常着急!

我还是要披挂上阵了,我买了作文指导书,仔细学习,自己也总结了一些规律;
比如:写《      》有感,无论是书籍还是电影,格式都是一样的。
寒假,带着女儿看了《喜洋洋和灰太狼闯龙年》,我让女儿给我写一篇观后感,
女儿又是流水账的写了100多字。

我于是点评女儿:
这样类似的文章必须有3段,

第一段:点名电影名字,简单介绍电影情节,主要人物,发生了啥事情,不超过50个字即可,

第二段:写出你喜欢的一个电影人物,或是一个电影情节,说出你喜欢人物哪些方面,或是电影情节的哪些描述;
             注意:一定要举个例子,说明这个人物的性格特点或是电影如何展示这个情节的。

第三段:对于这个人物的性格特点,你的感想,是喜欢,还是讨厌,还是学习他,还是要克服他的缺点。。。。。。

好了,最后,表明对这部电影的评价,3句话就可以结束了。

这样的观影感想写出来后,在每个动作前面加上成语或比喻句,
他说:。。。。。。。。,更改为:他神秘兮兮地说:。。。。。。。。。
大家一起走。。。。。。。。更改为:大家手拉手,说说笑笑的一起走。。。。。。。

这样的文章就丰富多彩了。

女儿若有所思的说:妈妈,你说的真有道理。

剩余的事情,家长要陪伴孩子善于观察,随时随地引导孩子观察细节,2012年南京第一场雪,我赶忙拉着女儿外出。
观察下雪天的南京街道,第二天雪停了,我又拉着女儿外出看看,雪停了是啥模样的。
毕竟南京的雪天和北方的天寒地冻的雪天不同,如果需要写出真实的生活,就要观察生活。

下面是女儿的作文,供大家欣赏:

2012年南京的第一场雪  
                                                三年级李婉玉

2012年1月21日,南京下了第一场雪,细小的雪花看起来晶莹透亮,象一颗颗白色的珍珠从天空中飘飘落下,落在树枝上,挂在树叶上,镶嵌在妈妈的头发上。雪花太小了,到了地面就融化了,所以地面看起来湿漉漉的,像是刚刚下过雨的路面。落在树枝上的雪花融化了,象一位清洁工一样,把树干,树枝擦洗的干干净净。路边的小草上有一层薄薄的雪花,好像给小草穿上了柔软的白色棉袄。
         第二天一早,和妈妈跑步,雪停了,屋顶上,小草上,汽车上都铺着一层厚厚的雪,象铺了一层白色的地毯,整个早晨都映照在白白亮亮的雪的世界里面。洁白的雪象一个个勤劳的小精灵,帮助农作物除掉害虫;更象一朵朵美丽的白花,被天上美丽的仙女撒落到人间,给寒冷的冬天增添了无限生机。
         正当我被眼前的雪景深深吸引时,突然,我闻到了一阵阵清香,我慢慢地寻觅着,啊!原来是墙角的腊梅正在寒风中张开笑脸,金黄色的盛开的腊梅花让我想到了一首古诗《梅花》,我情不自禁的说到:“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,唯有暗想来”。
         我喜欢雪,因为雪冰清玉洁,洁白无暇,人们常说:瑞雪兆丰年;2012年第一场雪一定会带来一个丰收的好年!

这篇作文,主要是女儿自己写的,我帮助稍微的修改了一下啊,
这些场景都是小区里面,女儿亲身体验的,所以她写起来没有费多长时间。

我要坚持帮助女儿,走在路上看到的东西让她仔细描述出来:
比如下班了,说说冬天的街道,
冬天的街道和夏天的有啥不同哦:
通过引导,女儿找到了不同:
第一:水果摊上:夏天是西瓜,冬天是橘子和橙子
第二:道路两旁,夏天是茂密的树叶,有树荫,冬天梧桐树叶落光了,树枝光秃秃的
第三:夏天,大街上人们都穿着裙子,短袖,冬天都是裹着棉袄,缩着脖子走路
第四:冬天家家户户的窗台上挂着香肠,咸肉,
第五:冬天地面有的积水都是一层薄薄的冰,呼出一口气,都是白白的水蒸气,天气太冷了
第六:冬天饭店的橱窗都是一层朦朦胧胧的水雾,热气腾腾的,
所以我和女儿说:以后写冬天的街景,把这些景色穿起来,就是一副生动的冬天景象。

但是不要面面具到,写出2个你最印象深刻的景象,仔细描述即可:比如:写冬天的饭店景象和窗台上的熏肉:

冬天饭店的橱窗都有一层朦朦胧胧的水汽,饭店里面的人都看不清楚,只看到影子在动来动去。
有些小朋友用手指在橱窗上画出一个大大的笑脸,非常可爱!

冬天家家户户的窗台上晾晒着香肠和熏肉,一串串的挂着,让人垂涎欲滴。
我们家今年也做了猪肉香肠,挂在北面的凉台上,妈妈说:等过年了,我们就吃自己家做的香肠。
想到一个热乎乎的大白馒头,里面夹着香喷喷的香肠,我的口水禁不住都流了出来。

其实我体会到,孩子需要家长引导,并提醒她如何描述这些观察到的东西,慢慢养成习惯了,就好了。
希望我们新学期,陪伴女儿作文取得进步!!

每天家里会有很多的事情发生,不要忽略了孩子,让她参与进来,鼓励她把参与的事情写出来。
原来女儿每次写作文,都是头疼为啥写不出来,磨磨蹭蹭的一个小时写出来几句话。
我觉得磨蹭写不出来,主要是因为肚子里没有货,平时记录点点滴滴的日记,把生活中发生的很多事情,
现象记录下来,家长引导,应该就会胸有成竹了。而且并不费时间。
寒假里,我准备帮助女儿从小事情写起,养成观察事情,随手写来的习惯,当然我们刚刚起步,
我希望自己能坚持帮助女儿在作文上取得进步。
雪停了,南京的天气阳光明媚,今天晒了被子,洗了被套,就让女儿帮助我一起套被套,
呵呵,女儿玩的不亦乐呼,我们的大被子是2米宽,2米2长。让女儿亲身体验后。
给她20分钟,结果女儿的作文就完成了。
                             帮助妈妈套被套
       星期三的下午,阳光明媚,我帮助妈妈套被套
       妈妈先将晒好的被子和洗好的被套拿到了床上,被子胖乎乎的,暖洋洋的,里面装满了阳光,摸起来很舒服,很温暖。
        首先,我们把被套翻出反面,再用被套上的小绳子和被子上的套圈系起来,套好被子的4个角;然后,再把被套翻到正面来,把被子塞到被套里面,这时候被子在被套里面鼓鼓囊囊的,象很多小动物在被子里面打架;最后,我们把被子放在床上铺平,原来起伏不平的被子变得平坦,整齐了。这样就完成了套被套。
      从这件事情里面,我知道了做什么家务活都有方法和技巧,只要按照方法做,都能做成功。假期里面帮助妈妈做家务活,我很开心!

坚持写作文,将点点滴滴的心得让孩子随时记录下来,3年级我们一如既往的坚持,帮助女儿度过作文难关

读《八十天环游地球》有感        三年级 李婉玉
       寒假里,读了一本有趣的书《八十天环游地球》。这本书的主要内容是:英国人福克和朋友们打赌,说:“我能在80天环游地球。”朋友们都嘲笑他胡说八道。为了证明他的诺言,他带仆人路路通一起去环游地球。在旅途的路上,他们经历了很多磨难。在他们经过皮拉吉庙时,救出了一个叫奥坦的寡妇,他们三人在最后的旅途中,也遭遇到了各种各样的意外和惊险。但是每次在紧急危难的关头,福克又神奇的克服了困难,最后,福克赢得了这场赌局,获得了荣誉。

这个故事里面,福克这位绅士在任何事情上,当别人都着急得象热锅上的蚂蚁团团转时,他的脸上却总也看不出一丁点着急的表情。我非常敬佩福克沉着冷静,遇事运筹帷幄的性格。有一次,他们到了英国和北美皇家游船公司的码头,本来他们应该在这时候登上一艘开往利物浦的中国游船,。可是,他们却晚了5分钟,没有赶上。而此时,福克并没有露出一点着急的表情,而是象平时一样慢条斯理地说:“明天再来看看吧。”第二天,福克神奇地找到了另外一艘开往利物浦的船,如期到达了目的地。通过这件事情,我觉得福克能提前把事情安排得有条不紊。

看完了这本书,我认为在生活中,也要学习福克这个优点。用冷静的心情来处理每一件事情。只有这样,才能做好每一件事情。毛毛草草,马马虎虎,急急躁躁是做不好事情的。我要向福克先生学习,以后在学习中多思考,多动脑。

我和爷爷逛东北大市场
                                                              三年级 李婉玉
        早晨,天气阴暗,小风吹在脸上,冷冰冰的,象铁刷子刮脸一样。爷爷带着我一起去逛大市场,去买早餐和蔬菜。
        大街上人来人往,人头攒动。道路两旁,有卖菜的,有卖彩灯和春联的,还有卖日常用品的,真是琳琅满目。最热闹的是卖烤饼和豆浆的摊位,一阵阵香味扑面而来,让我口水直流。这么热闹的大市场让我看得眼花缭乱,目不暇接。令我印象最深刻的是:在离入口很近的一辆大卡车上,一只全身黑乎乎的驴子刚刚被主人杀死,地上还有一个血淋淋的驴头,让人触目惊心。另外一个让我奇怪的现象是:所有菜农都用棉被把菜包起来。我好奇地问爷爷:“为什么要包起来呢?”爷爷笑呵呵地说:“这样菜就不会冻坏了!”我恍然大悟,因为东北的温度比南京低。
       我和爷爷买完了早点和蔬菜,走在回家的路上,我仔细的想了想,神秘地对爷爷说:“我发现东北的菜场和南京的菜市场有几点不同。第一:南京的菜市场都在室内,东北的菜市场都在露天大马路上;第二:东北人买菜,每天买很多菜,吃好多天,而南京人只买当天新鲜的蔬菜;第三:平时,南京的菜价比东北贵......”爷爷称赞我说:“观察的真仔细,真是个会动脑筋的小神童!”
       这次东北游玩,我的收获真不小!

去香港迪士尼乐园游玩

圣诞节前,妈妈,爸爸带着我去香港迪士尼乐园游玩。
       这是我梦寐以求的地方,在香港我们换乘了一辆又一辆的地铁,终于,一辆迪士尼专用列车来接我们了。列车的窗户是米老鼠头像图案的,列车的上面象一片蓝汪汪的天空,在天空里面还有很多闪闪发亮的小星星。
        走进迪士尼乐园的大门,鳞次栉比的睡美人城堡就展现在我们的眼前,这里象一个用贝壳堆起来的海洋城堡。虽然在冬季,仍然有一簇簇五颜六色的花朵竞相开放。把迪士尼乐园装扮得象春天的花园。往里走,就是热闹非凡的“美国小镇”。商店里的各种商品琳琅满目,让人眼花缭乱。美轮美奂的米奇嘉年华花车表演开始了。米奇,米妮,唐老鸭这些熟悉的动画朋友们都站在豪华的花车上,每个人都身穿圣诞节盛装。看:米奇穿的是圣诞老人的红色服装,唐老鸭穿的是圣诞树样的绿色百褶裙.......迪士尼乐园中好玩的地方太多了,令我印象最深刻的是:有个叫“大茶杯碰碰车”的游戏。坐在大茶杯里面,大茶杯会随意地往任何方向转动。茶杯里还有一个转盘,如果转动转盘,茶杯转动的速度就会加快,我害怕时候就会大叫几声。真是惊险刺激!
        另外一个让我印象深刻的是在“探险世界”里面的“水上探险”。我们坐了船驶入了茂密的原始森林。我们看到了很多的骷髅头。开船的叔叔胆战心惊,小心翼翼地说:“这边是食人族住的地方,大家不要出声,这样,就不会被食人族发现了。”听完了叔叔的话,我不禁一笑,自言自语地说:“这里哪儿有食人族呢?”话音刚落,突然,外面传来了枪声,原来食人族发现我们了。我赶快把头低了下去,这样就不会被枪击中了。惊险,神奇的水上旅游结束了。在迪士尼玩了整整一天,中午我们在餐厅吃了饭,下午又逛了“小熊维尼历险记”,“和米妮手牵手”,“飞跃太空山”。
        夜晚的迪士尼乐园又是一番快乐的景象。巨大的圣诞树上和商店的橱窗里面都挂满了五颜六色的彩灯。看起来金碧辉煌,绚丽夺目。漫天的小雪花和悠扬的圣诞音乐,让我们仿佛到了童话世界里面。精彩的烟火表演,更是让人流连忘返。我怀着恋恋不舍地心情,回过头来再次跟米奇,米妮和它们的好朋友说声:“再见!明年我再来看你们!”

2012年2月10日看图写话 女儿90分
第一幅图:小猴,小熊在路上,有树,有河,有小鸟,有太阳
第二幅图:小猴爬在柱子上,手里一只笔:孙小圣到此一游,小熊站在地上摆手
第三幅图:小熊手叉腰,指着小猴,小猴低头,挠头,
老师要求:350字作文

游玩公园所见
            夏天的早晨,天气晴朗,阳光明媚。马路边绿树成荫,百花盛开,争奇斗妍。广阔的田野上有一条清澈见底的小河,犹如一条透明的蓝绸子,静静地躺在大地的怀抱里,一群小鱼顶着水游过来,明镜一样的水面顿时漾起一道道波纹。小鸟在树枝上叽叽喳喳地叫,仿佛在说:“欢迎你,小猴和小熊到公园游玩。”
           小熊和小猴一起手拉手,一蹦一跳地去公园游玩,一路上,欢声笑语。走进了公园,小猴东张西望,看见大门口有两个粉红色的柱子立在那里,很像佛祖的两根手指,小猴便轻轻一跳,双脚抱住柱子,尾巴象麻绳一样困住柱子,象荡秋千一样,在柱子上玩起来。一只手又从口袋里面拿出一支笔,得意洋洋地说:“我是西游记中的孙悟空,我在佛祖手指上写字。”小猴边念边写道:“孙小圣到此一游。”小猴写完后自鸣得意地说:"看看我的字漂亮吧,是不是很像一位大书法家写的字呀!"而此时,小熊却摆了摆手大声地说:“不能在公共财物上乱写乱画!”
      小猴听后连忙跳了下来,非常羞愧。小熊一手叉腰,一手指着小猴用严肃、批评的语气对小猴说:“你这样做的行为是不对的,如果每个人都象你这样在公共场所乱写乱画,那么这个公园不就乱七八糟了吗?”小猴用手挠挠脑袋,红着脸,若有所思地点点头。

那天以后,小猴再也没有在公园里面捣乱了,而且帮助小熊一起保护公园环境。
       保护环境,爱护公物,从我做起,人人有责!

2012年3月9日女儿这篇作文被老师推荐了准备参加区里的小论文评选。

电话的秘密
       爸爸的工作经常出差,每当爸爸出门在外,我都非常思念他。每天和爸爸通电话是我的家常便饭。我先拨爸爸的手机号码,首先我听到了一阵优美的歌曲,一会儿歌曲停止了,电话里传来了爸爸熟悉的声音。电话让我和爸爸更加亲密了。爷爷奶奶远在辽宁省辽阳市,距离南京几千公里,每次和爷爷通电话,爷爷的声音都非常清楚。通过电话,爷爷奶奶再也不会感觉孤单了。
      电话为什么能让我和身在外地的爸爸,爷爷奶奶沟通呢?我苦思冥想,百思不得其解。带着这个疑问,我马上上网查资料电话的原理。看了很多介绍,我恍然大悟,终于明白了其中的奥妙。我找到了电话沟通的原因。原来是这样的:
我们说话的时候会产生振动,而这些振动会在电话里面变成电流信号,电流信号会随着电线传送到很远的地方。在电话的另外一头,电流信号转换成振动信号,传到对方的耳朵里面,对方就能听到我的声音了。
       为了验证这个原理,我特地走到有电线杆的地方进行观察,发现了很多粗粗的黑线绕在电线杆上。电线干象卫兵一样一直排列到很远很远的地方。妈妈对我说:“这是电线,我们的电话都连接着电线,当我们打电话时候,我们说的话就像火车一样往正确的电线里面开,这样,随着电线延伸,我们的声音就会被传到远方的电话里面。这样,我们就能彼此听到声音了。我们所说的“火车”就是电流信号。”
      在偏僻的山区里面,需要建电线杆。这样,我们就能跟遥远的山区里的人说说话了。电话连接着千家万户,把我们的声音传送到四面八方。
     从这件事情里,我知道了生活中还有许多许多的科学小发现,我们要善于提问题,善于思考,多动脑,带着问题去查找答案。这样我们就能学到很多以前根本不知道的科学知识

2012年2月15日,老师要求作文《我的.......真多》,女儿90分
                                                                我的玩具真多
        在家里,我的玩具真多,又机灵可爱的龙宝宝,它身穿红衣服,鳞片是黄颜色,是妈妈在龙年特意到商场买给我的礼物。有聪明善良的水母,它有粉色的外衣,戴着一顶红色时尚帽子,它是妈妈和我去香港游玩时候买的。有目中无人的小猫,它是一个自私鬼,总是不和其它玩具一起玩。是我的同学过生日时候送我的。还有一条大鲨鱼,鲨鱼热心助人,它是我去青岛海洋公园时候买的。
      其中,我最喜欢的玩具是聪明善良的水母,它不仅漂亮,而且喜爱帮助别人。有一次,我看完了课外书,看看表,都已经21:30了,我已经困得睁不开眼睛了。朦朦胧胧我进入了梦乡。一不小心,我把背后的鲨鱼碰到了地上。鲨鱼连忙大声喊叫:“救救我!”水母听到后,马上把自己长长的手臂伸向鲨鱼,把鲨鱼从地上拉到了床上。鲨鱼得救了。
早晨起床后,我看到鲨鱼和水母手拉手在床上笑眯眯地望着我,好像什么事情都没有发生。
        我的玩具真多,它们总是让我快乐,开心!我伤心时候,看看这些可爱的玩具,跟它们说说悄悄话,我就会把烦恼忘得一干二净。我喜欢我的这些小伙伴!

2012年2月22日       老师当堂要求作文《腊梅》,要求孩子们30分钟交卷,女儿是88分:
我没有修改,就这样搬给大家看看,保持原有的味道!

腊梅
      冬天里,寒冷的北风“呼呼”地朝脸上刮,早晨我和妈妈刚刚跑步回来,路上,我闻到了一阵清香的味道,我很好奇,于是向着这股清香味走去。
      一看,原来是一棵腊梅树上一朵朵腊梅花正在散发着香味。腊梅花那么淡雅,身上穿着一件淡黄色的衣服,象小船一样悬挂在树上。它的花瓣十分紧密,一层包着一层,花瓣像是保护膜一样保护着睡着腊梅花瓣里面的小孩。
      腊梅花的花瓣像是一条淡黄色的地毯,摸上去滑滑的,软软的,很舒服。它闻起来香香的,如果你刻意地去闻它,反而没有香味。但是当你不注意时候,那股沁人的清香就会流进你的心田。
      在寒冷的冬季,腊梅花还不畏严寒的开放,而其它的花儿只能被冷风吹得地下了头,静静的欣赏着腊梅花的美丽。它坚持不谢的精神很珍贵。如果我们学习也像腊梅花那样的坚持,我们的成绩能好不起来吗?

2012年3月12日,第二单元考试,试卷作文:30分钟
小朋友,想想过去的学习或是生活中,没有勇气或是鼓足勇气也许给你带来过一些失败或成功。
把你印象最深第一件事情具体写下来,写出对这件事情的切身体会
女儿作文当选范文,考试成绩全班第一。
当选“进步之星”
今天晨会上,老师让每个小组选一名进步之星到讲台上来评选。在小组里,我被大家选上了。组长认真地对我说:“这学期,你上课认真听讲,不做小动作,你的表现比上学期好多了,所以我们都选你为“进步之星”。”听了组长的话,我的心理高兴极了。因为我是第一次被小组评为“进步之星”。下面,老师严肃地说:“现在请每组评选出来的同学参加班级评选。”我心理很害怕,因为没有勇气去面对。我使劲地拍打着腿,希望通过这样的动作来鼓励自己不要害怕,要有勇气去挑战。突然,我的内心好像受了控制一样,不再害怕,心理充满了一种勇气的力量。
我走上了讲台,表面上很悠然自得,其实心理还有100个不愿意。我的心紧张得砰砰乱跳,不知道该怎样讲话。轮到大家为我投选票了,我的眼睛不知是昨晚没有睡好,还是太紧张的缘故,马上闭起来了。老师数了数人头数,全班一共有21人投我的票。我听到了这个数字,眼睛慢慢的睁开了,脸上露出了自豪的表情。最后,我当选了班级的“进步之星”。      
从这件事情里面,我知道了如果没有勇气,就没有成功的机会;如果有勇气去面对,那你可能就会

2012年3月16日:
昨天南京一阵大雨,赶走了冬天,
今天天气晴朗,我带着女儿去南湖公园,我让女儿观察初春的景色。

w.ebama.net) 详细出处请参考:http://www.ebama.net/thread-51634-1-1.html

该贴已经同步到 lfwy129921的微博

评分查看全部评分

小团团 + 50 我很喜欢!
twink + 30 我很喜欢!
qiuqiudear + 20 我很喜欢!
turnup + 20 谢谢您的经验分享!
俣妈 + 30 我很喜欢!
Zada + 20 我很喜欢!
blacktea7695 + 30 我很喜欢!
liaor + 10 非常喜欢!!!
球球 + 20 我很喜欢!
独219 + 20 我很喜欢!
24032 查看 165 收藏帖子 (197)

说说我的看法高级模式