网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
      先介绍孩子的情况:孩子之前是非常的讨厌英语。对上英语课是非常的排斥,每次的英语课对他都是莫大的折磨。
      也正是这点我走进了儿教、走进了爸妈网。在h版及其他超版的指引下,现在他可以接受我每天对他英语学习的安排,正在进行phonics的学习及一些绘本的阅读。可这种浸润式英语是需要一定量的积累及一定时间的堆积才能显现出效果的。可他目前对学校的英语教学排斥依旧,导致英语期中的考试成绩才60多分。这也招来了孩他爸对我的英语教学的一阵嘲讽。于是我也利用这激将之法和孩子协商好,要在短期内帮他将学校的英语成绩提高上来用。
      目前采用的办法:对英语课文采用“读经”的方法,每天读3次,连读一星期。本想要求背写下来,后改为我读句子,他默写。(降低难度,保持兴趣)
      目前的疑惑是:1.不知这样单纯的背课文是否能在短期内提高成绩?
                               2.目前的方法实施起来虽然简单、孩子没有什么负担。但进展速度很慢。在期末前恐怕不能完成整本英语书的复习。
                               3.孩子的英语阅读丢分很多,有没有做阅读题的一些窍门及方法。  
       以上的问题和困惑,恳请诸位超版及强爸强妈能够不吝赐教。在应试教育面前,”不得不低头哇”!
5659 查看 26 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• sammiyu

2010-12-9 00:31:49 使用道具

小学的英语应该还是比较简单的吧,但是学习方面的话,短期提高学习成绩,就只有靠临时抱佛脚,但是主要还是要引导他的兴趣,兴趣有了自然学什么都容易
  • kjeavnien

2010-12-9 00:56:34 使用道具

目前的疑惑是:1.不知这样单纯的背课文是否能在短期内提高成绩?
    很难,靠背课文提高成绩貌似是非常应试的,但实际上是效率最差的。必须是教材+课外阅读,让孩子首先对英语有感觉!孩子考60分属于没有感觉,对英语找不着门。首先每天坚持听英语,阅读分级读物,时间控制在30分钟以上。一个月后会出效果。成绩提高20分肯定没问题。
    讲个实例,我一个6年级的学生,学习新概念1册和神奇树屋,经过一个月的学习,从60多分提高到90多分。方法就是背新概念,必须是完全理解读熟的基础之上。另外加上每天30分钟的课外阅读的听力。

2.目前的方法实施起来虽然简单、孩子没有什么负担。但进展速度很慢。在期末前恐怕不能完成整本英语书的复习。
    你读句子,孩子默写。这个方法不错,但是我个人感觉会很耗时。如果你可以读的话,让孩子复述是一个比较好的办法。这样应该进度快一些,在期末前完成整本书应该没问题。背单词还是要掌握拼读方法。
                                   3.孩子的英语阅读丢分很多,有没有做阅读题的一些窍门及方法。
    其实就是阅读没找到感觉,英语真不是学习学出来的,是听出来,读出来的。首先要让孩子找到感觉。如何找到感觉?那就是多听多读。一篇课文你听一遍和你听十遍的理解是不同的,阅读也是,读一遍是什么感觉?读十遍是什么感觉。英语这东西就是,你下了多少工夫,最后你就是什么水平

正在进行phonics的学习及一些绘本的阅读

请问具体的是那些书呢?时间是如何安排的?
    我个人比较推荐分级读物,对考试更有针对性。

楼主所说的短期是多长时间?
    如果一个月的话,肯定没问题。

评分查看全部评分

liwanbomm + 50
  • kjeavnien

2010-12-9 01:01:13 使用道具

我补充说下背课文,其实背课文学英语是比较不错的方法。
    但是有前提!
    什么前提?就是孩子对英语有了非常好的感觉。感觉是怎么培养出来的?就是多听多读。

我之所以说背课文没用。是因为在孩子没有英语语感的时候,单纯强调背课文,孩子只是生硬的背了下来,其实完全没有理解。像应付差事一样。那么这样能有什么效果?孩子在背的时候可能就是把单词按照顺序记忆下来。这样背的快,忘得也快。

所以,我不是否定背课文。而是一定要有前提!
  • high5

2010-12-9 02:04:41 使用道具

孩子对英语厌恶, 还是对英语课厌恶。。。
    如果是对英语课厌恶, 知道是什么原因吗? 有没有和老师沟通过, 或者和孩子谈谈。 因为这种厌恶, 首先就关闭了孩子吸收英语的大门。 这样一来, 孩子没兴趣, 根本就听不进去, 造成该掌握的东西没有掌握, 拖欠的东西越来越读, 孩子会越来越厌恶。。。从而形成一种恶性循环。。。
    看看还是如何打破这种循环吧。
  • jessicasz

2010-12-9 08:27:24 使用道具

非常同意HI版说的,要先把兴趣提上来
  • aqwp

2010-12-9 08:30:58 使用道具

单纯的背课文是不行的,想要成绩迅速提高可能只有做题目一条路,用艾宾浩斯曲线原则反复训练错误的题目,不过做题目这方法对掌握英语没好处,只能应付考试。
  • polly妈

2010-12-9 08:52:27 使用道具

应该是男孩子吧,十岁多,应该上五年级?
       小学的英语其实非常简单 ,哪怕是五年级的,当然我不知道你的城市是哪儿,要是上海北京一些学校,可能英语相对就会难些。孩子才考60多分,说实在的,这样的孩子我也见过,那就是对英语一点不开窍的,完全没有入门的孩子,而且会以男孩子居多。这样的情况,我敢说,孩子英语课应该是几乎不听讲的,因为听也听不进去,他要是不对英语课厌恶我倒是觉得奇怪了。

我个人以为,孩子这样的情况,绝对不能以坛子里的方法为主,当然可以为辅,因为正像你所说,那样的方法短时期无法解决成绩的问题。我不知道孩子其他科目的学习情况怎样,英语这个成绩,真的是一点没有掌握到英语的学习方法的。
        首先要看看孩子的问题出在哪儿,是词汇没有熟?是句型不理解不明白?阅读理解不行,会涉及三个问题,一是词汇不知道,二是句型不掌握,三是整个阅读的内容不会分析。再看看失分在其他什么地方。然而无论如何,孩子一定要从最基本的开始抓起,词汇要用帮助他记忆,就是用phonics的方法,二十六个字母总掌握的吧,掌握拼读的方法,有效提高孩子记忆词汇的能力。由于大孩子,又是有学习任务的,不建议你家学phonics还用小小朋友的那种方法了,就是以二十六个字母的短音发音和长音发音为抓手,围绕英语书上的词汇,教会他每个词的拼读方法。比如书上有dog一词,那就告诉孩子,d发什么音,o发什么音,g发什么音。然后把书上相对应的词汇整理过来,比如书上有hot、mop、top,等这些词,你就把这书上的这些词归类,告诉孩子这些词中间的元音都是一样的发音。讲发音规则,同时也要涉及词汇意义。这样梳理一遍词汇,应该对提高成绩有好处。

其次就是训练句型,新概念一是比较好句型训练材料。中国孩子英语句型结构不掌握导致不理解,这是很正常的。我不知道五年级的书上都已经涉及哪些句型了,把书上的句型罗列出来,而且一定要拓展相关的句型内容,一定要让孩子围绕句型多造句,造句的过程中,大量使用陌生的词汇,这样词汇也能得到提高,而且在句子中用词汇,更能熟悉词汇的意义,仅仅书上的那些句子,肯定是不够让孩子掌握某个句型的。所以配套使用新概念一是很好的。新概念一的亮点就是基本句型非常好。

我觉得在词汇和句式掌握的基础上,再辅以一定的坛子里的那些绘本阅读,会有更大的促进作用。至于背诵,我非常赞同K版说的,千万不要死记硬背,先是理解复述,能背则背,目前的情况,不能背的就算了,不要再让孩子增加厌恶感。书上的课文,是不是每一句都理解了,能不能用同样的句式自己说出来,造出一个新句子来,这是很重要的,这也算是复述吧。

我以为,孩子只要懂了,理解了(对词汇和句子),自然就不会厌恶英语了,成绩自然就能提高,这时再训练一些考试的技巧,提高学习的品质,那成绩没有100也不会低于95了。时间要多长?我以为,只要你工夫花得深,寒假期间每天花上不低于两个小时(一定要有好的老师或是家长陪孩子这两个小时),下学期开学就会有效。因为,我遇到过这样的案例。

评分查看全部评分

high5 + 20 谢谢你了
    liwanbomm + 50
  • 欢乐岛

2010-12-9 10:39:14 使用道具

关于提高兴趣楼主可以参考英语类资源版里面的“降世神通--12岁男孩家庭使用经验贴”,我觉得既可以提高兴趣,也可以提高成绩,一举两得,楼主可以试试!

评分查看全部评分

high5 + 10 谢谢你的建议
  • jialinmummy

2010-12-9 15:14:53 使用道具

POLLY妈说的这个学习PHIONCS的方法,有点类似于外面辅导班学自然拼读用的方法.这个,如果可行的话可以在寒假报个自然拼读的专题班,我们好象是初级\高级各10次课,都是在寒暑假进行的.学过之后,可以在背单词时\阅读时反复练习.过一两个月,就会有明显的效果.
    我家女儿现在背单词都是尽量用这个方法的

2010-12-9 15:18:16 使用道具

新概念一是比较好句型训练材料。中国孩子英语句型结构不掌握导致不理解,这是很正常的。

这个说法是很正确的.但是我觉得孩子还是要一定的英语基础.我现在接触的好多孩子,一至三年幸运儿没有打好英语基础,四\五年级时直接进入新概念的学习,在家里又缺少时间投入,效果也不是太好.也是家长们实际操作时应该注意的
  • 看云

2010-12-10 00:40:09 使用道具

学习了好多知识呢。
  • sunxian128

2010-12-10 09:56:25 使用道具

关于阅读理解,我想说点建议。买一本对应年级的英语阅读理解题(如果五年级的认为太难的话,就降低年级的,做三年级或四年级的),每天做一篇,天天做,有错误的话,你就和他一起分析错处,肯定会有进步的。阳阳自从开始每天做阅读理解题后,在校英语考试阅读理解的题目从来没有错过。
  • liwanbomm

楼主 2010-12-10 13:37:18 使用道具

谢谢诸位版版及热心妈妈的悉心指导!孩子因班上流行腮腺炎,不幸中招。要休息一段时间了。我也会重新梳理一下自己的思路。如取得进步,再向诸位报告。
  • cyndafu

2010-12-10 13:57:07 使用道具

K版说的我觉得蛮有道理的。先不讲听,光提高成绩,阅读与背诵是可以有效果的,会有语感。介绍下我高考英语的攻克办法。每次试卷,把错题记下来,进行巩固学习及记忆,当然小孩子可能是用到平时作业中的错误统计了,我这也是在后期快高考时才用到的,效果显著,也许我基础(语法单词尚可)不错,高考时英语好象是120多分,不是高分,但已经不错了,因为我的听力全部是瞎选的。
    等孩子不那么讨厌英语学习了,他有一点点进步也一定会信心大增的,这时回到英语实用上来,听说读写,应该就好进行多了。
    说这么多,我检讨下自己,自家的孩子,一句完整英语还不会说呢。只会说阿帕,驾驾。。。因为好玩。
  • sunxian128

2010-12-10 14:22:07 使用道具

阳阳做的阅读理解书:我翻了下记录,《小学英语阶梯阅读训练》阳阳五升六年级暑假才开始做四年级的,因为容易,刚开始四年级的每天5篇,五年级的就是每天3篇了,现在是做六年级的,每天一篇。链接:http://www.amazon.cn/mn/detailAp ... n=B002BY8QRW&sr=8-1阳阳还做了另外一套阅读理解书《英语快乐阅读》,从适合4-5年级学生的做起的,现在在做适合5-6和6-7的两本,每天各1篇,我觉得这套比较简单,因为这书是07年就买了,想想不用也可惜。链接:http://www.amazon.cn/mn/detailApp/ref=sr_1_8?_encoding=UTF8&s=books&qid=1292208677&asin=B0011AV08E&sr=8-8
  • xiaojingling

2010-12-10 23:27:47 使用道具

孩子排斥最主要可能是不理解、暂时学不会,所以我感觉还是要从理解着手,从易到难。
    我上大学时(好几十年前的事了),有一年暑假,我爸爸让我去给他朋友家的一个男孩子补习英语(初二,那时的初中水平还不如现在的小学生)。说实在的,我不太愿意去,一我那时没做过家教,二我觉得一共20天左右的时间效果也不大,但碍于面子我还是去了,每天上午约1-2小时。那个孩子属于比较老实的,但英语很差(几乎放弃了),说看到英语就头疼,根本不知道学的什么。因为没有经验,所以我就每次先讲讲课文,再稍做些练习,不过中间穿插一些相关的话题,比如教他查字典,中间再插入一些小故事、小经验、引申的一些东西。就这样,我也不管结果怎么样地辅导他约20天。
    谁知,等我寒假回家,我爸又让我去。我说没效果,不去!我爸告诉我:谁说没效果,自从我给他辅导后,孩子学英语像变了个人,据说寒假之前的期末考试居然进了前3名。后来仔细问,才知道,那几天把孩子的兴趣提起来了,另外我想,也可能他有了学好英语的信心了!
    不过,现在的孩子比那时的要厉害得多得多,要求当然也高得多,不过我觉得还得从提高他的兴趣、信心出发。我感觉楼主的做法应该还是有效果的!另外,多听听这里的棒孩子的爸妈们的经验!
  • phylliskxx

2010-12-11 11:53:02 使用道具

让孩子复述是一个比较好的办法
  • 乐乐子桐

2011-1-23 16:05:39 使用道具

我半个马扎来学习啊
  • Sharon

2011-1-23 16:44:14 使用道具

急切的家长,想快速提成绩就多做题,多总结。多背诵,多看新概念基本是心理安慰,没用。
  • 晨晨爸

2011-1-23 22:38:08 使用道具

尽管很遥远,也要学习一下
  • sunnyboy

2011-1-24 09:17:26 使用道具

和我侄女的情况差不多,认真学习了

2011-1-24 09:29:45 使用道具

我觉得要是孩子不喜欢英语的话,单纯让他背课文就会适得其反,更让他抗拒。

多引入点课外的东西吧
  • feihuo70

2011-2-5 13:35:42 使用道具

回复 polly妈 的帖子

谢谢分享你的心得,很好哦!
  • wymghjss

2011-3-29 11:05:44 使用道具

这么多专家的点评指点,很受益啊!
  • 小妖1999

2011-3-29 11:34:37 使用道具

兴趣是最好的老师
    当母语一样学
  • tangodigo

2011-3-30 02:37:26 使用道具

短期提高应试,跟你说个特见效的方法,是一个专门带毕业班的英语老师说的,他辅导过的孩子,就我知道的,真的是神奇的短期快速见效。。。不过我只说应试啊,长远发展还是该听说读写齐头并进。

不要背课文,不要听写,不要抄写,本着吃透的精神,就精读两样东西:课本和做过的习题/考题。(还有这个方法的前提是你孩子得是真的认真看待这件事)

具体方法:

1. 精读课本,按课本一课一课的顺序细致整理,先整理才学了的,弄完接着弄以前的,把课文里凡是自己拿不准的词、词组、短语、句型、语法点……有一个编一个号,记录在一个空本子上,一边记录,一边尽可能理解,把理解过程里有用的总结、注释什么的也写在本子上;实在理解不了的做个标记在旁边。

2. 精读做过的习题/考题,题不在多,先从学校的考试卷子开始,有余力再加别的,一道题一道题过,凡有不会的、拿不准的、记不牢的,也都把相应的词、词组、短语、句型、语法点……记在这个本子上,也是有一个编一个号。也是一边记录,一边尽可能理解,把理解过程里有用的总结、注释什么的也写在本子上;实在理解不了的做个标记在旁边。

3. 每天开始整理前,从头翻看这个本子。没有“不理解”标记的看一遍,争取记住,有“不理解”标记的再想想,想明白了就去掉标记,还是不理解,标记不动,继续往下走。本子上的记录过过一遍后就开始当天的整理了,不要特别纠结在某一点上,特别不明白的上学去问老师。

4. 这个本子会越来越厚,但慢慢的前面老看、已经保证记住的东西就可以在编号那里做个标记,比如打个叉之类的,以后再看就可以跳过了。

5. 只要你这个本子整理时用心,那上面应该有你所有该注意的东西,勤翻着点,随时都在进步。考试前精读一遍课本,再精读一遍你的笔记,应该就没问题。