网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

这个帖子是我本来写在博客里的,但有些家长问询相关问题,不太方便拓展开来探讨,而且那边也不方便添加附件,所以转到这来。      

锐锐这两次生病过程中的很多症状,都和《孩子感冒发烧怎么办?》上提到的是能印证上的,所以,我觉得有必要拿出来供大家借鉴下!

锐锐去年(09年10月)和今年国庆(10年10月)两次受凉。以往一直以来都是西医保驾,隔几个月孩子就要病上一次。跑医院是常有的事。去年肺炎照旧去儿童医院请西医处理的,而后的种种迹象,使我发狠查阅学习了一些中医方面的资料,利用掌握的那丁点中医保健知识,居然保得孩子一年没事。

去年去海边玩水着了凉,自家处理不当,染上了肺炎(后来才知道,西医的肺炎不严重的,中医有些还是界定为气管炎的)和手足口病。那时候虽有接触中医中药,但都是纸上谈兵,没有实际操作,从来没敢照方抓药,更别提什么辩证施治了。当时唯一能做的就是带到儿童医院,由着医生处理了。刻骨铭心啊,一共6天先锋吊水,三天打下去,正在生长的身高戛然而止,之前调理的不错的饭量,也即刻没了,眼看着小脸慢慢就尖了下去……

随后一直到第二年4月,半年多才小小长了两公分,而后就再也不见动静了,漫长的等待啊,我几乎绝望滴判断孩子身体有问题了,要找医疗干涉时……8月的最后一天,小家伙第二天要开学了,我例行公事,给锐锐再次量了下身高——天,半个月整整长了3公分!!!,反复确认了三次,没错,是半个月长了三公分!!!狂喜呀!不用说了……

今年高烧期间,我学着民间中医网中《孩子感冒发烧怎么办?》中的一些简单方法,发烧期间硬生生让孩子挺了5天(期间我心里抗不过去的时候,还是让锐锐吃了点点中药)。孩子真是乖呀,那种对父母的信任,实在令我感动。这一年间,锐锐没少听我说,吊水后不长个子的事,高烧差不多40°C,儿子都硬是扛着,就光听妈妈告诉他,这些都是身体在和病菌打仗的正常现象了,想想当时的情形我还是有点后怕的。

现在距发烧快两个月了,现把两次处理方式后,观察到的一些结果做个对比,仅供大家权衡下利弊吧……

1. 饮 食:去年7天先锋吊水,至第三天没了胃口,自此孩子进入漫长的调整期。似乎吸收总是很有问题,经常补钙(口服液),经常缺钙,症状比较明显。我家锐锐不爱吃青菜,常年偏食的厉害,头疼啊……所以有些症状,我很难判定是由何而起的。

2. 皮肤瘙痒自吊水后,开始出现瘙痒现象,几乎每天儿子都要让我帮他挠后背,一开始我还以为是从小按摩惯了。但是到了夏天,我发现,问题不是那么简单了,孩子后背到脖子,鼻尖,总是好起痱子似地湿疹,不痒才怪呢?!我开始意识到,应该和上次的肺炎有关,仔细研读了,民间中医网上的《孩子感冒发烧怎么办?》,我判断应该是,抗生素吊水后遗症之一,不敢乱用药膏。今年国庆发烧后结束时,锐锐后背起了一层象鳞片似地皮屑,整个后背都是,热消疹退,皮屑掉过后,锐锐现在再也不用我帮他挠后背了。   

3. 漏睛:(入睡后眼睛总是闭不上,总是漏有一条很明显的缝隙)。锐锐睡觉一直有漏睛现象,锐爸有这毛病,我一直以为是遗传。后来看中医书了解到,漏睛有时是脾胃不好的症状,不由多了一份疑虑。结果这次发烧后锐锐睡觉居然不再漏睛,我实在感到是意外之喜。

4. 阳虚:美中不足的是,锐锐这次发烧,我因为不敢乱用药方,又不敢乱投医,只好不干涉,孩子是靠自己硬生生抵抗的。结果病好后,孩子明显出现阳虚症状,手脚冰凉怕冷。我只好又按照书中介绍的方法,给锐锐买了“附子理中丸”加以调理,只是买不到大蜜丸,效果似乎来的比较慢。另外就是按方买了:茯苓、淮山、小米等煲粥给孩子吃,现在两月下来,孩子似乎胃口慢慢开了。至此体重恢复了两斤左右。但是,前几天老师还在说,孩子瘦的只剩下皮包骨头了。

5. 便便:抗生素吊水后这一年,锐锐经常出现便秘现象,好在最多也就两三天,总是成黑大疙瘩状,我也不以为意,因为锐锐偏食的厉害,不愿意吃蔬菜,不正常的似乎也是正常的;然而这次发烧后,孩子的大问题明显改善,条状色黄……看来的确如中医所说,之前是伤到肠经了……

6. 肤色:这次发烧前,我总是观察到锐锐的肤色不太好,额头发暗,脸上无光;发烧后,很欣慰的发现,额头颜色终于和小脸的肤色差不多啦了,肤色也有光泽了,嘴唇开始红润了些,但是目前小脸还没多少血色,最近还阳虚中,希望慢慢调理可以恢复正常。
4个月后补充说明: 最近小脸真的是透着粉红粉嫩,这差不多是久违了的欣喜了;
两年后的补充说明:锐的脸色那次高烧后是好过一段时间,但由于脾胃不是很好,脸色还是时好时坏,只是再也不会像09年吊水后那样差了。)

7. 盗汗发烧结束的第一个月尾,我好像感到孩子的盗汗症状好点了,但最近又有反复,我在想是否和病后体弱,又或是长牙和缺钙有关,继续观察中……
两年后的补充说明:盗汗情况是一年好过一年,去年开始几乎就见不到影子了。牙齿从去年10月其也开始正常生长了,但由于我没有比较,我还不能把这归功于中医保健,毕竟孩子大了,免疫力也会自然加强的。

8. 注意力:自从吊水后,我观察到,锐锐的注意力不如以前了,两学期中两次公开课,我观察孩子很少像以前那样盯着老师看,在家的学习效率似乎也不如以前,明显和吊水前不能比(但老师反映,有些课,孩子还是眼睛发亮,盯着老师积极回答问题的)。
    这点我还比较迷糊,暂时搞不清到底是孩子成长造成的,还是其他原因,根据《孩子感冒发烧怎么办?》中的介绍,这种状况,也有可能是抗生素等吊水的后遗症之一。

9. 身高:开学至今没长  

(备注:时隔两年,再次把身高方面的观察结果补充上来,供大家参考。锐2009年吊水后的第一年,生长速度很明显减缓,到2010年10月当年长了5公分,勉强达标;第二年(到2011年10月)算下来仅仅长了2公分多点,今年十月(2012年)再次发烧,过后几天,发现孩子裤腿似乎又短了,于是量了下身高,算下来最后这一年居然长了9公分,喜悦之情在此就不细表了……(很奇怪的发现,最近三次锐似乎都是围绕着十月发烧,2012年的这次近十月的发烧,我甚至很遗憾居然没有发起来,最高只有39度而已)

(旁注:锐幼儿园期间有个关系最好的小小“女”朋友,体质一直很差,几乎每月都要光顾医院吊水,前两个月了解到,孩子已经发展到紫癜,甚至尿血……哎,为了孩子,学点中医常识吧!!)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

健康美容瘦身版
1585 查看 16 收藏帖子 (6)

说说我的看法高级模式