网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

在孩子3岁左右,给他买的“地理知识拼图游戏棋”,他很喜欢玩拼图,很快正反两面的拼图很轻松就能完成。 把拼图去掉,还可以玩掷骰子游戏,正反两面有不同的游戏线路,通过游戏可以让孩子了解一些中国的地理知识。

刚开始我们的游戏很简单,就是看谁先到终点,先到终点者为胜方,纯粹的胜负游戏,不带任何情感。这样问题就来了,大人如果棋走得好 或者 赢了,孩子可能就会捣乱、不玩了、或者生气 等,既达不到学习地理知识的乐趣,也达不到玩游戏的乐趣, 这就是我们下面讲的情感旅游。

情感旅游的目的是享受旅游带来的快乐,不是为了到达终点。 因此游戏中角色是母(父)子(女)要一起去旅行(探险), 他(她)们之间相互关心、相互鼓励、面对挫折不放弃、分享胜利的喜悦等情感,通过游戏既培养了母(父)子(女)感情,又让孩子学会面对各种困难、而且还学会了中国地理知识。  下面就是我的一些心得,与朋友们共享:

1:同样的线路、你在前面,孩子在后面: 你可以说,“阿仔(孩子小名),如果你仔细观察,你还可以发现爸爸(妈妈)的脚印呢,我就在前面不远处等着你”。 这样当下次孩子在前面,你在后面,孩子肯定会说:“爸爸(妈妈),如果你仔细观察,你可以发现我的小脚印呢,我就在前面不远处等着你...".

2:前面又暴风雪、或东北虎、华南虎等障碍:你就表达对孩子的关心,“孩子小名,前面有暴风雪,看好天气预报再出行吧“,”前面有东北虎出没,你探险的时候可要注意安全,祝你顺利通过小兴安岭原始森林“, 同时介绍一下”东北虎“、”华南虎“等知识。

3:得到”人参“、”冬虫夏草“、”哈密瓜“ 等奖牌: 你可以说:”祝贺你得到了吉林人参,记得给爸爸(妈妈)捎点回来“, ”太幸运了,挖到了冬虫夏草“, ”来得不是时候,错过了冬虫夏草的季节“,”到了新疆,你一定要尝尝当地的特产哈密瓜“等等,同时介绍各地的特产 和 药材功能。

4:被惩罚或者逐回起点:”我是被冤枉的,西瓜皮不是我仍的“,”幸亏躲的快没被老虎发现,一路跑回家“,”你妈(爸)非要买貂皮大衣,可是钱不够,只好回家取钱了“。

5:长江、黄河、大小熊猫等:“路过青海的时候,看没看到黄河(长江)的源头”,”我看见了长江的源头了,这里太美了,你也来看看吧“, “大熊猫和小熊猫一样吗,是不是一个大点,一个小点?“等等。

6:如果孩子赢了,你可以说:”这次探险经过了大海、森林、草地、沙漠,看到了各地的风光、品尝了各地的美果佳肴、了解的各地的奇珍异兽,经历了种种考验,你终于达到了终点,我发现你变得勇敢和坚强了,你真的长大了。“

如果是你快赢了,你可以说:”我在这里等着你,我不能让你一个人独自旅行,我不会扔下你不管的,其实我就在你的身边,就在你的前面,加油吧“,这样就可以让孩子一个人扔骰子,你在旁边帮着捡骰子和鼓励。

家长们可以自由发挥,主要的体现的是情感旅行(刚开始他老是把感情说成爱情,“要有爱情的”游戏),家长顺带介绍各类知识,还可以考考孩子, 如“大熊猫主要生长在哪里” ,“长江的源头在哪里”,“华南虎主要分布在那几个省,还有没有野生的华南虎”等等。

评分查看全部评分

qinbaoba + 20 很给力!
4300 查看 20 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 三秦狗狗

2012-1-30 10:43:44 使用道具

有意思!{:soso_e113:}
  • 海阔天空的飞翔

2012-1-30 11:10:46 使用道具

可以去大自然中去感受一下。
  • 小雨的妈

2012-1-30 11:18:11 使用道具

一会搜一下来一个,年前买了惊险拦截,现在天天玩。自己拼,刚拿到手,半个小时拼不好,可就一直在那试。
  • nick2lemon

2012-1-30 12:39:11 使用道具

多谢分享,很有意义的亲子活动。 有链接吗?
  • strainless

楼主 2012-1-30 13:13:00 使用道具

nick2lemon 发表于 2012-1-30 12:39
    多谢分享,很有意义的亲子活动。 有链接吗?

就是中国地图拼图游戏棋,搜一下应该有吧

楼主 2012-1-30 13:13:50 使用道具

strainless 发表于 2012-1-30 13:13
    就是中国地图拼图游戏棋,搜一下应该有吧

就是这个
    http://book.360buy.com/10679078.html
  • zoe_jingr

2012-1-30 15:33:59 使用道具

真是太用心了。他再大点准备带他这么玩。
  • hellen_qing

2012-2-10 00:29:55 使用道具

呵呵,不错的帖子!
  • seabeauty

2012-2-17 21:45:49 使用道具

谢谢分享,回头整个回来玩玩
  • Esse5

2012-2-21 23:43:42 使用道具

挺有意思的!孩子大点儿了也带她玩儿
  • caroltony

2012-2-22 09:28:57 使用道具

有意思,受启发了
  • grapeputao2003

2012-2-23 19:57:04 使用道具

长大了再实地去旅行。
  • niuniuya

2012-2-24 04:53:15 使用道具

是什么材质呢?我们有单纯的这种拼图
  • 大山--太平洋

2012-2-27 11:18:14 使用道具

这个地图拼图是买啦,可不会这么玩
  • 荸荠泡泡

2012-3-16 18:06:06 使用道具

不错,学习了!
  • 千千妈

2012-3-17 11:50:14 使用道具

谢谢,真不错的游戏。
    也去找下。

缺货了。
  • 小家碧玉

2012-3-18 17:42:20 使用道具

嗯,这种很好的,我们当时是在育婴店买的,儿子很喜欢,知道了很多地名特产,知道内蒙在哪爸爸去内蒙带的奶酪,奶酒。。。去新疆带的葡萄干。。。但还是不够,感觉要亲身经历些才是生活。所以现在走到哪里都带上他,见到陕西凤县晚上漫山的人造星星,自己会有感而发大声唱twinkle twinkle...

楼主 2012-3-18 21:06:42 使用道具

小家碧玉 发表于 2012-3-18 17:42
    嗯,这种很好的,我们当时是在育婴店买的,儿子很喜欢,知道了很多地名特产,知道内蒙在哪爸爸去内蒙带的奶 ...

这么厉害,才2岁!
  • 小家碧玉

2012-3-18 21:18:45 使用道具

strainless 发表于 2012-3-18 21:06
    这么厉害,才2岁!

呵呵,马上三岁了呢!我们从陕西回山东经常自己开车回,每每在一个城市住下的时候都会告诉他这是哪里,也在地图上指出来,几次下来他也会自己指着地图从西安划到烟台了,最后指着烟台再来句舅舅还带我去摘苹果来!其实小孩的记忆力是很强的,而且他们的求知欲很强,你只要告诉他,他就会给你惊喜的。输入多了自然而然就会有输出。羡慕两个孩子!

楼主 2012-3-18 21:26:32 使用道具

小家碧玉 发表于 2012-3-18 21:18
    呵呵,马上三岁了呢!我们从陕西回山东经常自己开车回,每每在一个城市住下的时候都会告诉他这是哪里,也 ...

小孩的能力确实是很强的,无论是语言、记忆、认识事物的能力,是我们无法想象的。

另一个孩子是布绒玩具,呵呵。
    http://www.ebama.net/blog-37903-72265.html