网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

你家的孩子有没有这样的时刻——他一直想要那个东西,却又因为种种原因无法得到,而且这个东西偏偏在他不注意的时候丢掉或者消失了,他便变得歇斯底里,不可理喻,那个他没能得到的东西仿佛变得价值连城,无可替代。但是,在那一阵情绪过后,即使那个东西回到他的身边,变得唾手可得,他又开始对另一件东西产生了兴趣……无休止的循环,你的孩子一次次地“生气了”!

呵呵,《小绵羊生气了》就是这样一个故事。我想,作者约瑟·西奥博德就是一个特别了解并同情小孩子情绪的优秀童书作者。他给予小朋友们最充分的理解和同情,帮助他们认识自己的情绪,那一种来自成人的情绪认同,对小孩子们来说是一件非常愉悦的事情——就像我家儿子在读这本《小绵羊生气了》之后给我说的那句话一样——“妈妈,我和莫莫一个样!”

通过这个短小的故事,儿子不需要经过我的喋喋不休和疾言厉色,就可以了解这种情绪带给自己的伤害,像莫莫一样,他会长出生气牙齿、生气犄角、生气蹄子和生气尾巴,然后会因为那种愤怒致使自己掉进一个黑洞洞的地底下,孤独而充满恐惧;他还可以了解自己的愤怒情绪会如何伤害到身边亲爱的人,就像无辜的茉莉……

每一个孩子在愤怒过后都会有一个自我挫败的情绪,即使他很小,却仍然会担心会不会因为自己无法控制自己的情绪而被亲人们或者朋友们讨厌,他们会想是不是只有自己才会这样等等一系列我们成人或许都无法想象的问题。所以,认可他们的情绪,让他们知道每一种情绪都有其存在的必然,是他们不必自责和恐惧是我们每一位家长必须要学会的问题。《小绵羊生气了》无疑就是可以起到这一作用的优秀绘本。

这个绘本或许是我见过的颜色最鲜艳的绘本了,我一向喜欢柔和色调的绘本,而这个绘本则让我领略到了艳丽色泽在绘本中的成功应用,其最突出的表现就在于莫莫生气的时候发生变化时的样子——错落不齐的大大的牙齿、红黄相间的犄角、玫红与绿色相间的尾巴,色彩相撞地无以复加,眼花缭乱偏偏又不让你觉得难以忍受,这些饱满而夸张的色彩恰恰最好地反映出莫莫极度愤怒的情绪,而这些美好的暖色调的运用又可以让孩子了解,即使是在生气,他也并不是一个让人讨厌的宝宝。

注意第二页的这句话“其中有一个苹果是莫莫最想要的,可是无论他跳得多高,总是够不着那个苹果”,再读倒数第二页及最后一页的这句话“一切又风平浪静了,多么美妙。可是莫莫现在不想要苹果了……他想要个梨!可是无论它跳得多高,总是够不着那个梨”你一定注意到了,多么美好而可爱的前后呼应,剩下来的故事交给孩子吧,让他猜猜后面莫莫发生了什么……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

2780 查看 15 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式