网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

转眼间小家伙已经5岁了,感觉时间过得真快。看到坛子里很多妈妈在说识字,然后谈到《四五快读》的教材。有的妈妈认为早识字会扼杀了孩子的想象力,有的妈妈就在此犹豫,是认还是不认呢?是刻意的教还是无意的阅读中认呢?每个人都有自己不同的观点,我也曾在此犹豫过。但最后我还是决定刻意加无意的让孩子识字,于是就启用了《四五快读》,这也是唯一一套我利用率最高的书,同时也是让孩子收获最大的书。后面的字卡更是让我和孩子玩了无数次。
    之所以选择了这套书,最主要的原因是由字——词——句——文章,符合我的要求,识字的目的就是阅读,而不是为了单纯识字而识字。我们从2岁半左右开始用这套书,做为老师的我,知道对于这么大的孩子,要想让她对字感兴趣就要用游戏。于是,我想出了各种各样的游戏,陪着女儿玩,每次识字的过程,用她的话说就是玩字。我们用字卡当过很多东西,如鱼、桃子、萝卜、宝物、信、扑克牌、蘑菇……用字卡玩的游戏:藏猫猫(把字卡藏起来让孩子找),小猫钓鱼(字当鱼,妈妈说哪个字就钓哪个),猴子摘桃子(墙上贴好一颗大树,把字卡贴到树上做桃子,孩子就是猴子,摘到哪个就说出来),小兔子拔萝卜,采蘑菇,打扑克,挖宝藏,停车场,分果果……很多很多的游戏被我和孩子玩了无数次,因为每当一个游戏玩的次数多了就会兴趣降低,逼着我再想其他的游戏。总之,在游戏中,我们学完了《四五快读》一到六册,第七册等到上学再让她自己归纳总结,前不久又把升级后的故事集全部读完。现在利用这些游戏,我们接着玩《中华字经》这套教材中的字。
    接着说说,识字扼杀孩子想象力这个问题。我觉得并不影响,现在我们自主阅读没有问题,但每次拿到绘本还是先看图,看图要看上几遍,自己还会编故事,当看图看够了,就会去读绘本,最后她的结论就是写的没有她编的好。当识字量到一定水平时,我没有强迫孩子在看绘本时非要读文字,而纯文字的书当然就是读文字了。同时,在生活中也会注重她的想象力的发挥,有时自己看到一些东西或是一些事,就和孩子天马行空的编些故事,然后两个人哈哈大笑。女儿很喜欢画画,正好也是发挥想象力的途径。
    孩子在识字后阅读的兴趣与阅读量都有所增加,自己会主动找书读,不管什么书都爱翻翻看,理解能力也增强了,也许没有识字的孩子也会这样,但我觉得自主阅读应该会增强孩子的自信心与成就感。
   最后,我要说的,就是兴趣最重要,没有了兴趣学什么都会觉得难学得烦,同时不管让孩子学什么,首要的就是调动起她的兴趣与积极性,这样不管什么教材什么教具的使用都会事半功倍。
   兴趣是最好的老师!

有妈妈问游戏的详细过程,我放了一些游戏说明,在第10页285楼,如果这些游戏都不适合你家宝宝,说说你家宝宝喜欢什么,看看我能不能帮您想出一两个更好的游戏,呵呵,不过期望不要太高啊。

评分查看全部评分

love一诺 + 20
武汉飞鱼 + 20 感谢你!
73909 查看 456 收藏帖子 (234)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 相视而笑811

2012-1-31 21:30:39 使用道具

谢谢楼主分享!!
  • 小果子

2012-1-31 21:50:22 使用道具

谢谢分享,也打算入呢,学前还是要学的
  • misxy328

2012-1-31 21:53:48 使用道具

谢谢分享 说的很好

2012-1-31 21:58:26 使用道具

我家已经学完一册了,不过进行挺慢的。
  • 心情小雨

2012-1-31 22:16:27 使用道具

目前也关注这本书 这可比我以前买的闪卡便宜多了。。谢谢经验谈
  • xinxin妈

2012-1-31 22:18:19 使用道具

感觉四五快读里的句子,有时挺生硬的,
  • 温暖的心2010

2012-1-31 22:19:23 使用道具

挺好的,不过语感的培养还是要大量阅读。
  • ROSY妈妈

2012-1-31 22:19:48 使用道具

很不错,四岁就能认识那么多字,真羡慕啊。也用过四五快读,可效果不是很好啊,只坚持了一册。
  • xx163361

2012-1-31 22:39:10 使用道具

楼主真是费心了,值得大家好好学习。我家也是用四五快读,方法比较死板,就是指读故事,好在孩子不拒绝,但是现在还不喜欢自主阅读
  • 佳佳妈

2012-1-31 22:40:41 使用道具

我家用的也是这套。
  • 荣懿妈

2012-1-31 22:49:41 使用道具

谢谢楼主,孩子爸一直说教娃识字还没进行呢
  • truism

2012-1-31 23:16:20 使用道具

• 宁静天空

2012-1-31 23:18:53 使用道具

谢谢,我家也在看这套书
  • karen_yin

2012-1-31 23:35:08 使用道具

谢谢楼主分享
  • Martina

2012-1-31 23:47:30 使用道具

反正不想孩子早认字,也不去花精力做这事
  • wssan

2012-1-31 23:59:46 使用道具

儿子也正在用这套教材。根据孩子的使用情况,我觉得,这套教材的最大优点是,很容易让孩子有成就感。原因是,书本上的句子和短文都是由前面所学的字组成的。儿子在刚学的时候,我鼓励他,你看,你现在都会自己读句子了。你看,你现在都会自己读一段。孩子听着,也学得挺有劲的。
  • 轩轩妈

2012-2-1 00:00:02 使用道具

赞成:)楼主也是带着孩子玩中学:)
  • fuguicat

2012-2-1 02:54:26 使用道具

我女儿这个寒假把前六册学完了,很有成就感。
  • xiaobao99

2012-2-1 03:20:43 使用道具

写得很好,谢谢啦
  • math123

2012-2-1 09:02:14 使用道具

宝贵经验,方法很重要
  • 哆来咪发

2012-2-1 09:11:54 使用道具

谢谢楼主分享宝贵的经验,而且是个很用心的妈妈,挖掘了这么多游戏,既是亲子活动又学到了东西,真不错。
  • tatasun

2012-2-1 09:33:46 使用道具

楼主讲的识字的游戏很好,想知道除了识字,书上的词语和句子楼主是怎么学的?
  • handanlhw

2012-2-1 12:39:35 使用道具

挺幸福的是吗,坚持就会有成果
  • anbutterfly

2012-2-1 13:15:00 使用道具

感谢分享!
  • 恬心宝贝

2012-2-1 16:45:32 使用道具

楼主是引导得当,学习了
  • 香缇卡

2012-2-7 15:32:17 使用道具

注意不错,我也觉得兴趣第一,有的孩子天生就对字感兴趣
  • xiaosan_hs

2012-2-7 16:29:15 使用道具

我本来也担心孩子认字太早就不会看图说话了~~~所以只买了四五快读1, 但是孩子很喜欢, 也就慢慢在教~~~不过貌似到目前为止孩子还是蛮喜欢看图的~~~~就是不知道怎么样才能让他看图说话~~~平时很会说话的,但是让他看图讲故事就开始扭捏了~~~
  • djkzqh

2012-2-7 18:22:28 使用道具

真是一个历害的妈妈,学习了.也要多动脑筋才能让孩子爱学习.
  • 计量三毛

2012-2-9 14:31:56 使用道具

正觉的老亲子阅读不教字不是办法了,先看看