网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
jessicasz

[小学提高] 不会列式

昨天讲题:10米深的井,蜗牛白天爬3米,晚上掉下来2米,问几天可以爬出井?
JOHN:每天1米,所以10天。
我画图,让再看。
他笑:上当了。
之后做类似题,发现能给出答案,但不会列算式。
我讲列式,他说听得迷糊,象念经一样,我倍受刺激。
前几天读书读到“清脆婉转”顺便讲了一下这个词,他马上套用:你读书的声音清脆婉转。尽管知道这只是儿子才会有的赞美,但当时还是好一阵激动。没想到几天功夫沦落到念经的水平{:soso_e117:},真是冰火两重天啊。
这种情况以前做别的题也有过多次,有时他的思路不一样,但能讲出个大概,答案也是对的,但就是不会列式,想了解下有爸爸妈妈碰到过这种情况吗?
4170 查看 27 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• high5

2012-2-2 09:30:26 使用道具

孩子不是才7岁嘛, 列式子我记得都是上初中的事情了。 比如这道题
    设N为天数
    (3-2)N+3=10
  • 骆驼

2012-2-2 09:31:12 使用道具

多画图,画图是解题的利器。

评分查看全部评分

jessicasz + 10 感谢你!
  • yanzi.wang

2012-2-2 10:23:38 使用道具

这种无聊的题目不用现在给孩子做,以后会列变量之后,就是最简单的小破题儿。

孩子的心智发展还没达到的时候,不用拔高。七岁还小呢。呵呵。你看看那个玉冰抄书,7岁娃,8岁娃。挺好的。

昨天我们也深刻讨论了孩子的表达和写作问题。得到的一致观点是:厚积薄发,不要让孩子这么小就爆发,只有坏处没好处。呵呵。

对不对?我自己的感受啊。没进行过科学验证。。。
  • jessicasz

楼主 2012-2-2 11:25:57 使用道具

high5 发表于 2012-2-2 09:30
    孩子不是才7岁嘛, 列式子我记得都是上初中的事情了。 比如这道题
    设N为天数
    (3-2)N+3=10

High版也逛数学版呀{:soso_e100:}
    数学老师曾说过JOHN上课比较少发言,我问过孩子,他说不知道说什么。
    之后便开始关注让他把解题思路表述清楚完整。
    其间发现如果能列出式,基本上思路可以讲清楚,但如果列不出式,思路就不是太清晰,即使有时答案对了,也模棱两可,让我感觉很不踏实。
    所以我希望能引导孩子用数学文字即列式的形式把解题的过程清晰地展现出来。
    不知道我的这种想法有没问题,特别对于这类奥数题。我们奥数进行得很少,偶尔才找点题让他做一做。
    这类题列式是否超出了孩子的理解范围呢?想听听其他奥数进行时的孩子的情况?应该需要列式吧。
  • jessicasz

楼主 2012-2-2 11:26:20 使用道具

骆驼 发表于 2012-2-2 09:31
    多画图,画图是解题的利器。

是的,他能自己画图,也容易理解。难点在列式上。
  • jessicasz

楼主 2012-2-2 11:26:42 使用道具

yanzi.wang 发表于 2012-2-2 10:23
    这种无聊的题目不用现在给孩子做,以后会列变量之后,就是最简单的小破题儿。

孩子的心智发展还没达到的 ...

感谢你的意见!对与不对没有绝对。
    几年来亲子的一大感受就是谁的都听听,谁的又都不听{:soso_e113:},最好是既听赞成的又听反对的,然后自己去想去试去调整。每个人的目标都不一样,每个孩子也不一样,没有绝对。
    对奥数既不主张,也不反对。上学期JOHN觉得数学不好玩,就是计算。其实哪个学科都是有趣的,孩子觉得没趣只能说没引导好,便找了些奥数题,他发现数学有好玩的,特别是图形的题,孩子非常喜欢。
    至于这道题,昨天第一次讲,是否继续看孩子的情况,孩子反感会停,不反感多讲几次,慢慢渗透,也许哪次就悟出来了,我自己有过这样的经历。顿悟很多时候并不是真正那一刻才明白,而是量变达到了质变的过程。量的把握是个智慧活,少了达不到质变,多了又陷入题海。另外这道题准备让老公给孩子讲。
  • yanzi.wang

2012-2-2 11:43:12 使用道具

jessicasz 发表于 2012-2-2 11:26
    感谢你的意见!对与不对没有绝对。几年来亲子的一大感受就是谁的都听听,谁的又都不听,最 ...

寒假作业有一道题,说小和尚打水的,单股绳子井外面多出7米,双股绳子井外多出1米。问绳子长度和井深。
    我打算给孩子画图讲一下,他极其不耐烦,不听。不听就算了,我也就不讲了。
    但是他自己抱着三本全脑思维训练的书整天看,还给我们出题。很难说他不喜欢这类的无聊题目。

所以,不急不躁,不给孩子贴标签,人生是长跑。。
    我家从来不急功近利的。。呵呵。

评分查看全部评分

• high5

2012-2-2 12:09:40 使用道具

同意楼上的,画图是一个非常好的方法。 还有就是可以让孩子一边想, 一边将他的想法说出来。 家长在示范孩子解题的时候,也可以这么做。 这样,孩子就可以听到家长的思路, 家长也可以了解孩子的解题思路。 一道题, 可以有几种不同的思路。 这样和孩子进行一阵子,对孩子开拓思路很有好处。

评分查看全部评分

• jessicasz

楼主 2012-2-2 12:17:29 使用道具

high5 发表于 2012-2-2 12:09
    同意楼上的,画图是一个非常好的方法。 还有就是可以让孩子一边想, 一边将他的想法说出来。 家长在示范孩子 ...

是的,觉得家长示范讲解还是很有必要的。
    目前JOHN的情况是按他的思路讲会好些,换一种思路他容易迷糊。
    还得耐心等他自己发现数学的魅力之一就是可以有很多种不同的解题方式。
  • jyjqwe

2012-2-2 13:55:52 使用道具

列算式是对同类题的一种归纳和总结。孩子现在不会列算式很正常,不列算式的算法更能锻炼孩子的思考能力。
  • jessicasz

楼主 2012-2-2 16:11:48 使用道具

jyjqwe 发表于 2012-2-2 13:55
    列算式是对同类题的一种归纳和总结。孩子现在不会列算式很正常,不列算式的算法更能锻炼孩子的思考能力。

为什么不列算式更锻炼孩子的思考能力呢?
  • jyjqwe

2012-2-2 16:20:18 使用道具

jessicasz 发表于 2012-2-2 16:11
    为什么不列算式更锻炼孩子的思考能力呢?

列算式是对同类题的一种归纳和总结,是用前人总结出来的经验来解题,过早的教孩子列算式,孩子就少了一个自己思考的过程,孩子抗拒列算式,是在保护自己按规律成长。

评分查看全部评分

jessicasz + 20 感谢你!
  • 封疆大吏041010

2012-2-2 22:30:53 使用道具

我没好的建议。但我有个疑问,屡次的“不会”会导致孩子的对这思考方面失去兴趣吗?或者说,可能会失去信心吗?
  • jing1025

2012-2-3 00:10:55 使用道具

• 惟意

2012-2-3 09:45:01 使用道具

还是培养孩子的兴趣为主吧,过于拔高可能适得其反。
  • jessicasz

楼主 2012-2-3 11:09:30 使用道具

封疆大吏041010 发表于 2012-2-2 22:30
    我没好的建议。但我有个疑问,屡次的“不会”会导致孩子的对这思考方面失去兴趣吗?或者说,可能会失去信心 ...

我不会让他"屡次"不会的,兴趣、信心比会更重要。我和老公对待奥数的态度是一致的,能接受就讲,不能接受就停。
    我说的是几次而非屡次,操作上一次与一次之间也会间断一段时间,同时会特别留意孩子的状态。
    拿这道题来讲,孩子是理解的,当时他发觉10次不对,马上就笑着说上当了,发现的过程也是愉悦的。

• jessicasz

楼主 2012-2-3 11:10:42 使用道具

jing1025 发表于 2012-2-3 00:10
    如果孩子不列式子能做对,他可能是明白的,只是表达不清(需要加强的可能不是数学计算,而是孩子的语言表达 ...

是的,我也考虑过语言表达的问题。

书上的列式是用学过的方式列的:(10-3)/(3-2)+1=8天
    下学期才学混合运算,所以我讲的时候是分步列式讲的:
                           10-3=7
                           3-2=1
                           7/1=7
                           7+1=8
    可能因为步骤多,而且思路与孩子不一样,所以孩子听迷糊了。

N+3=10列方程没学过,但孩子的思路和HI版都是这样的,孩子也知道7+3=10,再加上最后1天,所以是8天。但这种方程式孩子不会,所以也不会列。
    因为这是一道典型的奥数题,奥过的孩子都应该有碰到,因此发帖问问大家讲不讲列式,是怎么讲的。

思维不靠教,靠孩子自己观察思考这个观点非常赞同。逻辑狗对二年级来说太简单了,我们大班之前已全部做完了,阶梯数学也做过一些。只是上学后没找到类似的游戏书。您有这方面的书推荐不?

没上学前我和老公都是反奥数的,上学后观点变了。学校的数学简单,而且计算来计算去,孩子觉得很无趣。稍难点的题都放奥数了,包括一些有趣的题,当然也包括一些无聊的题。所以对奥数我们的态度是根据孩子的情况谨慎对待。
  • jessicasz

楼主 2012-2-3 11:11:38 使用道具

惟意 发表于 2012-2-3 09:45
    还是培养孩子的兴趣为主吧,过于拔高可能适得其反。

因为这道题孩子是理解的,思路和答案也是对的,所以我不认为这是过于拔高。
    对于拔高和提前在上学前我也是反对的,同样也在上学后观点发生了变化。
    因为学校和老师是讲进度的,这也不能怪学校和老师,要完成大纲的教学任务没有一定的进度是不行的,这也造成了中国教育大量填鸭式地“教”,而需要时间的老师“引”、学生“悟”很少。
    适当提前给孩子预留自己观察、思考、领悟的时间,不想让孩子习惯别人一上来就直接告诉他这道题有这样几种解法,这样解最简便。既然学校没预留这样的时间,只能家长预留了。适当提前拔高,仅为个人观点。
    您家的数学启蒙做得很不错{:soso_e179:}

• DLLXYLJY

2012-2-3 11:56:54 使用道具

这种题我是这样向孩子将的:这种题的关键是最后一天,所以碰到此类题一定先把最后一天它爬了多少写出来即是3米,第二步是还有多少没爬即是10-3=7米,第三步是一天爬了多少米3-2=1米,那后一步就是一天爬一米,几天才能爬7米,孩子很容易就想到是7天,然后在强调最后一天别忘加上,孩子也能接受,在出同类的,他也不会犯错。

评分查看全部评分

• Alicemami

2012-2-3 12:19:13 使用道具

这样的题女儿以前玩过,她还出题考过我们。刚才叫她过来看了下,她说会,能说出8天。但也没写出列式。我提醒她要列式,她只列出了10-3=7,7+1=8。然后我问她,这个第一个7是7米,第二个7是7天,为什么7米就是7天呢?她才列出3-2=1,7/1=7。列式的时候注意一下单位。

这类思考题最好都画图,而且画图比列方程更简单更容易理解。养成一边读题一边画图的习惯挺好。比如这道:大桶有120克油,小桶有90克油,两桶倒出相同数量的油之后,大桶里剩下的油是小桶剩下油的4倍,问倒出多少?这个画图之后一目了然。

评分查看全部评分

jessicasz + 20 感谢你!
  • jessicasz

楼主 2012-2-3 13:05:29 使用道具

Alicemami 发表于 2012-2-3 12:19
                            这样的题女儿以前玩过,她还出题考过我们。刚才叫她过来看了下,她说会,能说出8天。但也没
                           写出列式。我提醒 ...

“然后我问她,这个第一个7是7米,第二个7是7天,为什么7米就是7天呢?她才列出3-2=1,7/1=7。”
    是的,我家也是将这一步直接省略了

• jessicasz

楼主 2012-2-3 13:09:38 使用道具

到现在我的思路清晰了,不再纠结列式了。谢谢各位{:soso_e163:}!
  • jing1025

2012-2-5 13:37:22 使用道具

• jessicasz

楼主 2012-2-6 12:25:58 使用道具

jing1025 发表于 2012-2-5 13:37
    逻辑狗有小学版的,从一年级到六年级可以逐级做上去。如果嫌太多,可以选择《罗吉狗》(全14册)。适合不 ...

OUT了,才知道有小学版。考虑逻辑狗或罗吉狗。
    另外看了您的帖,非常不错。但哪有公文数学下载或买?谢谢!
  • jing1025

2012-2-6 14:07:29 使用道具

• jessicasz

楼主 2012-2-6 17:02:16 使用道具

jing1025 发表于 2012-2-6 14:07
    公文数学通常是去各地公文教育中心学,公文公司不卖教材。要买或下载的话,就只有盗版的。可以在论坛里搜 ...

不好意思,查了下图书馆和书城没有罗吉狗,看不到样,罗吉狗是不是小小孩用的?我看当当上的介绍感觉属于幼儿游戏用书,和逻辑狗小学版不一样,逻辑狗小学版二至五阶应该适合我家用。
    公文数学是不是类似口算速算类的书?
    谢谢!
  • jing1025

2012-5-19 23:31:52 使用道具