网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

大家了解绘本吗?认识绘本吗?绘本是什么呢?
     在中国,绘本一词显得比较陌生很多家长还不知道绘本究竟是什么!是绘画纸?图画书?还是漫画呢?由此可见绘本在国内起步很慢,欧美早在一个世纪以前就开始流行绘本了,而邻居日本早在20世纪30年代就已经流行,中国才是近几年熟悉认识绘本,足足慢了一个多世纪。那么绘本究竟是什么?绘本有什么功能?可以带给小朋友什么呢?

什么是绘本呢?绘本, 国内也叫图画书,英文名称”Picture book”, 是一种以绘画为主要表现内容的读物,,绘本通常是由“绘画和文字”向小朋友们和读者呈现故事内容,并在作者与读者交互作用中完成其艺术空间的最终构建,也反映特定时代和社会的文学、美学、教育学的观点,体现作者和绘者个人的情感、态度、价值观及艺术个性等,儿童是绘本主要的阅读群体,在阅读过程中小朋友可以通过绘本带来的色彩、绘画、故事情节,来建立起属于自己的思想空间,发挥和创造。在儿童阅读过程中家长在其中也扮演着很重要的角色,他们不仅提供阅读方面的引导和协助,同时还适应和满足着儿童情感和心理方面的需求,放开双手让孩子在阅读绘本中成长,在绘本中找到属于自己的乐趣,自己的梦想世界吧!这就是绘本的力量。
   而绘本又是怎样阅读呢?1绘本的阅读分类很多有些绘本适合小朋友一个人独自阅读,品味绘本的魅力,有些绘本适合孩子与家长共读,因为绘本不是单单写给小朋友看的,最主要是亲子之间的阅读,可以培养亲子之间的感情,因为爸爸妈妈的声音对小朋友来说是最亲切的,借由家长的声音传达,从中培养了亲子之间的情感沟通。
2.绘本除了以上两种阅读方式,也适应于幼儿园、早教中心、绘本馆等做于幼儿教材使用,因为绘本不是单一的幼儿读物,也是非常具有教学作用,适用于老师与小朋友们开展绘本故事会以及绘本延伸手工课等,可以让小朋友在故事会里融入角色去聆听,自己动手制造绘本人物等,着重开发小朋友的思维、动手能力。
    绘本有什么功能作用呢?绘本的题材多种多样,有讲亲情的、友情的、讲勇气、讲生命尊严的等等,全面涵盖了小朋友成长中的方方面面,从而在阅读中培养小朋友的思维、想象能力,因为绘本的主要就是通过绘画表达绘本的内容,可以让小朋友充分发挥自己的想象力,营造自己的童话故事世界,也可以从下养成良好的生活习惯,勇敢、坚强。
         如何选择绘本?
•          选择专家推荐的书单:选择专家推荐的绘本,有助于减低家长在给予小朋友选择绘本的时候所产生的困惑,因为绘本专家通过长年对小朋友的了解、结合幼儿教育的例子和方法来挑选绘本的,所以专家们结合自己对小朋友对幼儿教育的体会精心为家长们,为小朋友们挑选出精品绘本。
•          尊重孩子的喜好兴趣:小朋友所想的所做的,因为每个人都有自己独特的一面,喜欢捣蛋的、喜欢文静的、喜欢运动的、喜欢撒娇的各有不同,家长们可以根据他们的兴趣爱好来挑选绘本,不一定要跟着大人的想法去挑选,因为小朋友的思想是最纯真的,让他们自由的发挥、自由的想象、拥有自己的绘本世界吧!
•          对孩子的年龄段来选择家长们可以根据小朋友的年龄去划分购买绘本,选择适合自己小朋友年龄段的绘本更易让小朋友去吸收去了解。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

jim + 10 感谢你!
shunshun121 + 20 很给力!
bamboo8009 + 20 谢谢分享
17671 查看 40 收藏帖子 (15)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 燕子快乐

2012-2-3 12:43:40 使用道具

对绘本已经有些认识了。
  • 简瞳

2012-2-3 13:29:31 使用道具

虽然有些了解还是谢谢分享!
  • 新米妈妈

2012-2-3 16:11:24 使用道具

我的感觉、绘本就是让孩子爱上书。绘本是站在孩子的角度去看世界,孩子通过绘本去认知周围的世界。所以不同年龄的孩子有不同的绘本。
    现在的孩子真幸福。有那么多绘本可以看。
  • whw_103

2012-2-4 22:42:57 使用道具

新手上来,主要以学习为主
  • becky1234

2012-2-7 23:45:45 使用道具

學習了, 感謝分享!
  • zxb0588

2012-2-27 15:44:01 使用道具

了解,学习,谢谢分享!
  • shy425

2012-2-27 15:46:16 使用道具

一直在看绘本,却不了解,学习了。谢谢!
  • wmimg0315

2012-3-5 20:33:42 使用道具

让大家都了解绘本
  • mmaakkk

2012-3-6 03:34:22 使用道具

• 飞天小粉猪

2012-3-6 19:17:58 使用道具

绘本这个词来自日语吧,发音是ehon。呵呵,前一阵子背单词才发现的。
  • shanruihua

2012-3-15 14:14:01 使用道具

了解学习了,谢谢
  • mickeybaby

2012-3-20 18:33:34 使用道具

个人感觉,挑选绘本还是有技巧的~这方面我们要学习国外的分级阅读~
  • 核桃皮

2012-3-27 11:47:29 使用道具

学习学习,想开呢
  • 岩松妈妈

2012-4-1 14:21:11 使用道具

不错不错,写得好
  • 蒲蒲兰小邱

楼主 2012-4-1 14:31:09 使用道具

呵呵,多谢支持
  • 迷糊猪

2012-4-4 10:31:12 使用道具

尊重孩子的喜好兴趣,很重要,但有时做不到,常常会根据自己的喜好来为孩子选书,要改正
  • jht0428

2012-4-26 02:52:33 使用道具

了解学习,真不错
  • xiaoyikanyun

2012-5-22 11:18:09 使用道具

新手,感谢楼主分享,受教了
  • panxiu7243

2012-5-22 13:50:51 使用道具

学习了,很不错
  • hexingying

2012-5-22 14:53:00 使用道具

原来是这么回事,谢谢LZ解惑
  • 普洱

2012-7-11 16:03:12 使用道具

很庆幸,我们国家最近几年开始推广绘本:)
  • danffer_xu

2012-7-11 17:40:23 使用道具

谢谢楼主,我正打算给女儿买点绘本
  • whitney110

2012-9-4 10:48:04 使用道具

写的很好 必须顶一个
  • coco2009

2012-11-6 21:28:26 使用道具

谢谢,学习了
  • vivismile

2012-12-5 07:00:11 使用道具

绘本,我的理解是,我小时候看的小人儿书,加厚变大了的版本。
  • 小三生

2012-12-5 21:46:35 使用道具

新手麻麻 来学习
  • crystalzhang

2014-3-1 20:45:26 使用道具

学习了,很不错
  • scxyyou

2014-3-8 09:44:25 使用道具

• woshifengy

2014-5-11 14:27:07 使用道具

绘本怎么读是技巧, 我家的一看到我拿出就跑