网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

排序不分先后

因为1-2岁变化很大的,每个月或每一阶段最喜欢的那本可能不同,但以下提到的绝对每本都读了上百遍(绝对是最最保守估计,有些书热读的时候我家宝可能一次就让我连读七八遍,一天四五次呢)

(1)《堵车啦》(Traffic Jam)
英国DK出版公司,思铭 译。折叠纸板书,车迷之爱。是我家豆豆1-2岁之间翻看最多、喜欢时间最久的一本书。这本书有一个好处,可以直接展开欣赏,不用一页一页翻;还可以用这个纸板当“围城”“车道”……小宝宝的想象力有时候比大人还丰富呢!
这本书中英对照,英文朗朗上口,中文也翻译得很棒、很押韵,所以,估计以后学认字或学英文时还可以用,利用率很高哦

(2)《交通工具捉迷藏》
镂空纸板书,我家宝13个月时的最爱;小车迷的启蒙书;而且还可以利用此书临摹到彩色卡纸或彩色棉纸(?)上做手工哦,我给我家宝剪贴的公共汽车、飞机、自行车、卡车宝宝都超喜欢——可以做类似方法做手工的另一本有名绘本是《走开,绿色大怪物》

(3)《Dear Zoo》
之前在百本最棒绘本中知道这本书,并看到它的视频(买绘本、尤其是原版绘本,之前做功课很重要的),就有收的意愿了。
果然如愿,这是我收的第一本原版书,也是我家豆豆看的第一本原版书(13个月时开始看,但是以中文讲解的方式看的)。
这个纸板翻翻书不同于一般的翻翻书,那个小弧洞设计得很好,很适合小宝宝翻页,而且轻易不会撕坏。
宝宝很快就能认出书中的动物,而且到后来,不用翻开机关,也知道里面是什么动物。虽然豆豆现在还不会唱这首歌,但我相信有一天,他会真正以“原版书”的方式利用好此书的。

(4)《Five Little Monkeys Jumping on the bed》
我家豆豆1-2岁期间最喜欢的英文绘本, 这也是他真正意义上接触的第一本英语启蒙书。有引进,但不是纸板书。
引导我家豆豆看这书时,我最初几遍是用中文加夸张的动作表演,现在豆豆已经理解这本书了,我便用英文朗读,并配合简单的动作——偶尔插几句中文,如“咚……我的头,我的头”,“喂~~”)。 但是,有时候表演这本书会比较累(要是换成童谣中的“三只小猴”可能好点),自己想把后面的几段省了,豆豆还不让,示意我继续表演、朗读。
最初热读此书的时候豆豆会很配合地摸摸头、打电话——喂,以及应景地发出格格的笑声。后来,豆豆会模仿猴子在床上轻轻“摔倒”,模仿猴子上床“睡觉”。再后来,豆豆近2岁时,有一天我再读此书时,竟然会说“One fell...”,刚开始,我还没回过神来,后来才明白,原来豆豆说的是英语。现在的豆豆很喜欢听这个英文童谣,会念“五只猴子荡秋千,嘲笑鳄鱼被水淹……”

(5)《小蚂蚁怕烫》
我家豆1岁7个月时最爱。选自幼幼成长纸板书系列。对什么都好奇的“小蚂蚁”,这不正是这个阶段宝宝的特点吗。这一阶段宝宝看书关键是要有一些“看点”,书中“香蕉”“苹果”“饼干”“水壶”等都是让这一阶段宝宝兴奋的东西,而且这小小的绘本还很好地传达了安全教育的观念。现在我家宝宝每次看到烫的东西,他都会说“蚂蚁怕烫”,很自然就联想到这本书了。小提示:父母在给孩子讲解这本书时,有些动作表情可以夸张一点:如,“嘘嘘叫”“好烫”“快跑”

(6)《宝宝的肚脐眼在哪里》
纸板翻翻书,名家名作。机关设计很巧妙(宝宝的嘴巴在哪里?啊,在杯子下面。宝宝的肚脐眼在哪里?啊,在衣服里面)。内容很适合小宝宝最初的指认启蒙(小宝宝对“嘴巴”“脚丫”等很早就能指认了)。我家豆豆1岁4个月时最爱。而且直到现在2岁多了,他每次看见那个和猫在一起的男孩,都会说“小帅哥”——太可爱了,额呵呵

(7)《Roadwork》
小车迷看这书都会喜欢的

(8)《DK: My First Word board Book》
家里还有一本《DK:Hide and Seek》,这是大平装版的,爸妈网有电子版,宝宝也超喜欢

(9)《Tickle the Pig》(薄纸板,触摸、翻翻、转转书,书影见这:http://www.ebama.net/blog-8523-31496.html,看这本书后,豆豆最喜欢最后那页“盖被被,睡觉觉”)

(10)《Elmo's Big Lift-and-look Book》我家最大最胖的纸板书,而且还是翻翻书哟(超多设计巧妙的小翻页),书影见这:http://www.ebama.net/blog-8523-31491.html

算算前面已经有10本了,以下就算附带的吧:

《身体》(妙趣科学立体翻翻书)——在国内引进不多纸板书的情况下,为给更多妈妈参考,这本也算作纸板书吧。按说,这是大大超龄的书,但如果撇去文字,这本书绝对适合小宝宝,就像小宝宝的日常生活照,我家豆豆很喜欢。

《The Very Hungry Caterpillar》
我家先买了引进精装版,后来中图淘书时无意中发现有这本也收了
名家名作,用色大胆、热情,最主要的是那些洞洞和让人嘴馋的吃的,很吸引宝宝呀!而且还以这么美的画面小小科普了一下。如果说有什么不足的话,引进版只有精装,没有纸板——小宝宝最初可能不大方便翻阅;但是,这本书的切页设计(星期一吃了……星期二吃了),作了弥补,以至于,这可能是小宝宝第一本翻阅的最好的非纸板书哟

《噼里啪啦立体玩具书》
(这算薄纸板吧,尤其喜欢这三本《开车啦》《我爱动物》《在大海里》)
这么廉价、小巧(很适合小宝的巴掌书)且可爱的立体玩具书,连大人和老人看了都喜欢,小宝能不喜欢吗(不过,刚开始小宝宝可能有些破坏力,但还是容易修补的)?我家楼上一位6岁小哥哥看了这套书,特意拉他爸爸妈妈过来,强烈要求要有这套立体书呢,呵呵。 但后来收的那套“噼里啪啦”非立体的那套,除了有公共汽车那本喜欢外,其它兴趣暂时不大,尝试几次都如此,是还不到时候?还是就是不感兴趣?

此外,还有一本西班牙语(书名直译可能是Machine或“交通工具”之类的)的大纸板翻翻书(仅次于Elmo那本大纸板翻翻书),中图现场淘的,几乎算全新,也应该排在豆豆看过的十大纸板书里相对靠前的位置。里面每页一打开都是大跨页、拍照效果特棒的真实图片(一页就一个大图):有自行车、小汽车、拖拉机、消防车、火车、飞机、直升飞机、轮船;然后每一页右页翻开,内页左右两版是绘图版的该主题下的剖析图(类似Look Inside)和各种形式的交通工具,如轮船那页的内页,左边是Look inside似的剖析图,右边是各式各样、各种功能的)。而且这个翻翻页是类似Deer Zoo那种内嵌式的,很结实。
这本纸板书很实在,刚开始可以作为认知启蒙书(真实跨幅大照片,很震撼),随着长大还可以继续发掘内页,供小车迷继续研究。

要睡下了,又想起,以下几本也是豆豆1-2岁期间热读的纸板书——

《Boat》
拜伦-巴顿,家里有小车迷的,多多少少都会有他或Donald Crews(《运货火车》作者)的书。
家里的这本书是中图现场淘的,全新,但没切圆角(如果是自己买拜伦-巴顿的书的话,建议可以买《Machines at Work》,我家因为有《Roadwork》,所以就没再收这本书了)。
由于豆豆还小,我还没就这本书延伸讲不同船的功能区别,但豆豆自己会注意到哪些是消防船喷水救火,哪些船既拉货又拉人,还会配合着讲解“装货”“上船”“再见”“船开走了”“越来越远”

《Where's Spot》
买了引进版的平装翻翻书《小玻在农场》后,我中意的另一本“小玻”坚决买了原版——拿到书后,证明我是对的,这套书的原版和引进版不是一个档次的。但这个纸板书的翻翻页设计,不如《Dear Zoo》和《Elmo's Big Lift-and-look Book》好

《Freight Train》
名家名作,这本就不用多介绍了,小书房有相关的翻译和讲解(不同的车厢功能是什么);这本书台版的译文还不错,比较上口
此外,家里还有一本Donald Crews的《Plane》,中图淘的平装二手书,画面很简单,我家豆也很喜欢,会看图解说“飞机头”“几架飞机?一二三……”“起飞”“降落”“白天”“黑夜”……

乐乐趣“移动书箱”《农场》
如果从绘本的角度,其实这套书不算精美,可我家豆豆就是喜欢看里面的动物和车,一开始让我们讲,慢慢地他自己会给我们讲解了:“播种机”“旋耕机”“摘果子”“种菜”“喝点果汁”“蜜蜂”……现在那些装书的小口袋都装不牢书了,但里面的12本小纸板书保存得还是不错的。

我家的更多书参看:
逸辰的小书架http://www.ebama.net/thread-26920-1-1.html
最近几个月买的书
我家已有或即将进门的托马斯书籍

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

tigermom + 50 很给力!
肉肉奶奶 + 20 感谢分享!
fairy_joy + 10 很给力!
shunshun121 + 20 很给力!
小欧妈 + 10 我很喜欢!
6461 查看 34 收藏帖子 (38)

说说我的看法高级模式