网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

看了巍巍的日志《关于文学阅读,随便说几句》有感而发,想发动大家谈谈在和孩子进行亲子阅读时是怎样启发孩子的,在跟孩子聊的时候又是怎样把知识汇总归纳的。我自己的文学功底很差,越发感觉到文学语言在孩子一生中的重要性,可对孩子,书是照字面读了不少,也尽量绘声绘色了,却总是在引导孩子的聊上始终没有找到门路,真的很需要大家的帮助和启迪啊。大家可以理论上和如何实践的都来说说吧!

评分查看全部评分

封疆大吏041010 + 20 热爱学习奖
5697 查看 7 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 封疆大吏041010

2010-12-10 10:53:54 使用道具

• 欢乐岛

楼主 2010-12-10 11:33:43 使用道具

转抄版主封疆大吏的一段话:“我的目的是,1.教孩子带着问题去读书;2.从不同角度去欣赏。女儿不只一次听白雪公主了,随着年龄增长,对白雪公主的认识即使我不“恶搞”,她也会有奇思妙想的。  发表于 2010-10-8 09:26 ”---源自新视野白雪公主贴。“回复封疆大吏, 你说的对, 读书的时候要思考, 这是培养孩子思考能力最好的时机了。 从不同的角度来拓展孩子看问题, 想问题的深度和广度。 我很喜欢你这样的教学方式”----hi版回帖
  • 欢乐岛

楼主 2010-12-10 14:16:15 使用道具

继续转帖妮子的发言---“所谓Think Critically ——批判性思维,这是中外教育文化的一大分歧,我们的低幼教育着重于灌满,并且是权威性地,不鼓励你出位的思考,只要接受!而西方的教育多是策动你的思维,跳跃你的神经,这些差异,在作为语文类的教材上区别最为明显。

如:中国的语文课后作业是续写课文~这是让你在课文的精神范围内做一个“合理”的延伸,当然,稀奇古怪的文章不是没有,那得看你遇上一个什么样的老师……语文课文那些对话框的提问,基本上都有标准答案的!不信,查查一般的课辅教材就得以验证了。

但是,西方的语文类教材,文章或故事后的提问——是没有固定、绝对的标准答案,只要是符合道德的规范下,任何的答案都可以是好的。

童话的引导的深度,确实要符合年龄,还应该多转移几个方向与立足点,把小脑袋可以了解的理论来个梳理,从小养成不会无思考地接受任何说法的习惯,对于将来保护自己,生存世界,可以避免犯错误的几率,也就是成功的概率增大了。。。”
  • 欢乐岛

楼主 2010-12-10 16:47:40 使用道具

引用巍巍版主的帖子(省得大家自己爬楼去找啊,也给自己留个记号):http://www.ebama.net/forum.php?m ... 682&fromuid=754
  • 巍巍

2010-12-10 20:18:04 使用道具

不如,你也找一本书来,我们来详细讲讲怎么跟孩子开聊。其实就是做同主题拓展。
  • 欢乐岛

楼主 2010-12-12 10:04:47 使用道具

就拿现在的正在读的两本书来举例吧:《frog and toad》还有《詹姆斯与大仙桃》。frog and toad我只想得出问,他们两个你喜欢谁呀?孩子说frog。妈妈问:为什么呢?孩子:因为frog长得好看。妈妈:《spring》frog 撕掉了没过完的日历,是不是说谎?孩子点点头。那这是善意的谎言么妈妈问,frog这么做是为了谁好?孩子不置可否,妈妈想想也有些糊涂了……
    《詹姆斯与大仙桃》读的时候只是偶尔让他发挥了些想象力,但妈妈实在是想不出什么好问题了。
    还有《小妖怪童话》、《希利尔讲世界历史》……
  • 巍巍

2010-12-12 14:38:30 使用道具

回复 欢乐岛 的帖子

冒着一头瀑布汗飘过,偶一本也没读过。。。。。。