网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
看到Alicemami 妈妈的帖子
英语听力怎么练?
Alicemami她们家的亲子英语一直做的非常好,也很有效果。 她们在行进过程中,对于孩子的听力,也碰到一些问题。 由此想到,对于其他新手父母, 或是和她们处在同样亲子过程中的家庭,说不定也有同样, 或是其他各种不同的问题。 鉴于此,我想就大童(学龄孩子,小学生)的听力启蒙和提升, 组织这个阶段对此话题感兴趣的家长, 咱们来一个YY语音交流探讨。

探讨的内容包括:
1,大童在听上面临的问题(请各位跟贴回复就此主题想探讨的问题)
2,经典的案例(介绍一些成功走过这个阶段的一些家庭的经验)
3,大童听力提升的几个阶段
4,如何做最有效
5,挑选适合的资源

探讨的时间:目前能安排的最早的时间是2月18日早7:00-8:00 (1个小时的时间,希望更多的是各位的参与讨论)

希望将此探讨交流能更加贴近在这个阶段实施亲子英语的各位家长的需求,能更好的解决各位家长的疑惑和遇到的问题。 这就需要各位家长将感兴趣的,想了解的问题,需要跟贴提出,以使我们的讨论可以有的放矢, 更加的有效果。

谢谢Alicemami提出的问题。

该贴已经同步到 high5的微博
32301 查看 220 收藏帖子 (56)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• yangyang0208

2012-2-4 06:41:51 使用道具

• ch78101

2012-2-4 07:11:29 使用道具

• yanzi.wang

2012-2-4 07:23:22 使用道具

是啊。挺难的。遇到瓶颈就怎么也上不去了。。单词量也得上去,环境也得跟上,不是那么容易的。
  • 一然宝贝2225

2012-2-4 07:37:53 使用道具

想听听,小侄女小学四年级了,英语很差,想暑假带她强化一下呢!
  • 依桐望月

2012-2-4 08:01:05 使用道具

感兴趣。顶!
  • mydear0118

2012-2-4 08:13:44 使用道具

支持啊。希望有经验的爸妈能发表下高见
  • peanut19

2012-2-4 08:19:26 使用道具

感兴趣哈。先占个位,然后把问题贴上来
  • mloven

2012-2-4 08:23:29 使用道具

太好了。。。。。。。
  • 疯狂的小豆子

2012-2-4 08:23:36 使用道具

好话题,想听听大家的好做法。谢谢组织这个话题讨论。
  • sandydad

2012-2-4 08:29:00 使用道具

先沙发...............
  • yuxiweb

2012-2-4 08:40:19 使用道具

我也想知道.
  • yangyangmama

2012-2-4 09:00:20 使用道具

我们三年级啦,很想学习。
  • goubao1107

2012-2-4 09:05:42 使用道具

我想听听怎么进一步提高,新词就是在听的过程中自己猜和理解出来吗?比如一次我问她听过的书里的新词,SCALP和PHOSPHORESCENT,前者她明白意思,后者则不明白,后面一种怎么办,方过去不管以后再说?
  • 小虫子

2012-2-4 09:16:04 使用道具

{:soso_e160:}

我发现,孩子听过英语绘本后,不认识的字很多是靠记忆来读出来的..把有些字单独拿出来就不认识了或者拼读的很费劲..
    另:我感觉孩子若没听力基础,读英语书会很吃力,往往读出来也不能很好的理解内容..但对听力到什么阶段后再加入朗读部分界线不明确,需释疑..

再:孩子的听力教材选择比较有难度..要么是太简单,用了时间却收效甚微,只好自我安慰说全当是复习复习吧.
    要么就是太难,大多数听不大懂.只是在看画面,效果也不太好..

精读的部分,孩子也很少拿着文本来读,大部分是跟读完多遍后背出来了.结果导致拿着书还不如自己背诵流畅,也不如背着时表情及语调丰富..

在听和读间如果合理过渡,得听听细解..{:soso_e156:}
  • xiaojingling

2012-2-4 09:21:26 使用道具

太好了,我们也来学习学习!
  • cyci521

2012-2-4 09:27:15 使用道具

进来学习的
  • windy

2012-2-4 09:39:50 使用道具

这个太需要了
  • glgmm

2012-2-4 09:55:22 使用道具

支持,大童一枚。
  • halifax

2012-2-4 10:06:59 使用道具

我们这个寒假里把精听和泛听细分了一下。

精听采用CNN Student News。(我曾经发过一个链接http://www.listeningexpress.com/cnn/cnnstudentnews/,这个链接既有每天新闻的音频也有所有的文字),我们采用的方法是下载iPad中Podcast视频,先看一遍视频,一共10分钟。让孩子看过一遍后简单复述一下看到和听到了什么内容。 然后我再提问3-5个细节问题,孩子一般不能一次就扑捉到答案。于是我们就把上述链接中的音频打开,再听一遍。听过后就基本能说出答案了,因为问题很简单。

这时我再问孩子对那一段新闻感兴趣,专门逐字逐句地,反复地听那一段的音频(注意,是音频而不是视频),一般我都控制在三到五分钟的音频,因为新闻的内容相对难,语速快,时间长孩子听得吃力会失去兴趣。我手里有从链接中下载的文稿,当孩子听不出某些细节或单词时,我会参照文稿提醒。 开始听时,孩子几乎复述不出完整的一句话,但是一遍一遍反复听一句时(幸亏现在不用录音机道磁带啦!)孩子逐渐就能听出来了,直到经过好几遍的反复,基本内容都听出来了,孩子也能完整复述这句话了,再进行下一句。 这时孩子再听时居然觉得语速慢了(哈哈,孩子自己的感受啊。)

这样精听时间长了,坚持久了,应该能够对提高听力起到很大的帮助,同时扩大词汇量,复述时又锻炼了口语,通过看新闻又扩大了认知范围并与外国文化接轨, 一举多得。

泛听采用BBC together, 桥梁书的audio book (Junie B. Jones, Nate the Great, Ready Freddy等等)。遗憾的是偶的阅读等级不能下载到所有的Ready Freddy,孩子最近刚刚迷上了。 泛听基本上是利用吃饭,玩儿,做家务,及车上的时间。

我们的泛听一直坚持的不错,只是寒假开始的精听,希望一定坚持下去,关键是孩子开学后,又要和老师抢孩子的时间了。

评分查看全部评分

睡莲 + 20 感谢你!
  • 可盈妈

2012-2-4 10:21:42 使用道具

我们家有大童也来学习学习,刚起步,都是泛听,新概念、体验和粉红小猪是在听了很多遍后开始读的,基本能读出来并知道意思,个别单词不懂、没见过的考虑写出来单独复习、巩固,不知道这样可行吗?
  • saramevan

2012-2-4 11:08:33 使用道具

支持,正需要。
  • yutian2005

2012-2-4 12:19:34 使用道具

很感兴趣。如何在有限的时间内提高听力可能是很多学龄儿童妈妈最关心的!
  • oolinjh

2012-2-4 12:35:41 使用道具

我家的目前也是在听小猪,想知道怎么精听与泛听,精听要达到什么程度。现在感觉孩子基本是懂得每句话的大意,具体分析下去,肯定是不懂的。要想事半功倍地提高听力,要怎么分配精听与泛听呢,材料怎么选呢。期待这个讲座啊!!
  • 2003pcy

2012-2-4 13:43:54 使用道具

感兴趣,一定要听听

2012-2-4 14:32:37 使用道具

有兴趣,我也学习学习。
  • sungirl_zt

2012-2-4 14:43:11 使用道具

有兴趣,我们才开始听力训练,不知是一句一句的听明白,还是听个大概。如果一句一句听明白的话,怕孩子觉得太难没兴趣。如果是听个大概又怕起不到效果。刚刚开始,希望能得到过来人的帮助,少走弯路,充分利用好孩子的时间。
  • candy20060116

2012-2-4 15:08:26 使用道具

{:soso_e163:}这个,我很想听。
  • 小雨的妈

2012-2-4 16:40:54 使用道具

我家也算大童了吧。
  • 霖霖

2012-2-4 17:16:55 使用道具

很想听,不知如何参与进来?