网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

这个活动年前就想搞了,可是一直时间很紧腾不出空来。年后回来看到zwyqs已经把这个活动搞得如火如荼真是高兴。

这里想跟每个参与此项活动的家长说说我的个人想法。

曾几何时我们都曾有一颗对大千世界充满好奇的心,不知何时这颗心开始安于平淡,不再对事物那么好奇。这是我和我们很多成人的写照。

直到有了壮壮,我心里的那么多问号再次跑出来。毛毛虫最终都能变成蝴蝶和飞蛾吗?蜗牛真的夏眠吗?蝉蜕皮是什么样子?··· ··· 于是我开始大量收集科普类的书籍、视频。购买和下载成了生活的一部分。

抽空的时候偶尔会看看美国的科学教材。我是个讨厌讲概念的人,书前关于科学概念、方法的东西我本来不是很喜欢,扫了几眼发现居然很有收获。尤其是几乎美国的每套科学教材前大概都会有一段关于科学方法的讲述。

原以为这也是种泛泛而谈的东西,但是真的用心看过之后,发现每套教材几乎所有的内容都是按照这个方法延续下来的。以一部教材中关于snail的内容为例

各位可以通过上述图片对照着上面的科学方法看一下,我觉得这才是基本的科学方法--探究!

为什么要提到这个,请各位看一个小故事
达克沃斯布置了一份作业,让我们尝试运用这种方法教学。我设计了一份教美国同学学习普通话音调的作业:通过教他0到10的念法,让他自己探索普通话的几个音调及其不同。带着我当时对这种教学方式的理解——无论如何不告诉学生正确答案,我开始了实践。然而骨子里想让他快点掌握知识的强烈愿望,让我忍不住通过各种手势和眼神告诉他答案。我不断告诉自己,我只是在暗示他,我可没把答案说出口。可当他意识到我的暗示时,他非常不高兴:“馨月,你扼杀了我对汉语的兴趣,我想自己去探索它。”我顿时非常尴尬和愕然。然而那句“扼杀了我的兴趣”,犹如醍醐灌顶,让我开始去思考这种故意拖延时间,不告诉答案的教学方法意义所在;让我突然领悟到为什么很多中国的学生都不能感受到学习的快乐——因为那不是学习,那是做题。

这个小故事让我想起了小时候学习“一七八不”这四个字的发音规律。同样是老师告诉我们这几个字在哪些情况下发什么音后,我们去记忆。从来没有人让我们去总结,去探索

为什么提到这些?因为我想这才是我们要赋予孩子的。科学探究方法!
探究的过程能始终保持孩子的兴趣、新鲜感,探究后的结论也会给孩子信心,开阔他的视野,鼓励他进行下次探究。

截图教材下载地址
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=38581&highlight=science%2BA%2Bcloser

2012英语讲百科活动正式扬帆起航了(发帖有奖)
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=52551&fromuid=2066
写在“英语讲百科”活动进行时--送给每一位家长
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=53347&fromuid=2066
【2月农场动物】配套小实验--鸡蛋篇
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=53590&fromuid=2066
【英语讲百科2月农场动物】动员参与贴
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=53587&fromuid=2066

该贴已经同步到 小团团的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

high5 + 50 科学的真谛
zwyqs + 20 说得太好了
巍巍 + 50 精品
tarbaby + 20 非常非常赞同团团!
封疆大吏041010 + 20 感谢你!
9879 查看 65 收藏帖子 (40)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 小团团

楼主 2012-2-7 13:00:44 使用道具

我们为什么要给孩子讲授百科知识?除了让孩子了解世界外,重要的是让孩子知道如何来了解这个世界。
    授之于鱼不如授之于渔

比如我们跟孩子用泡黄豆,是不是可以在一开始不去告诉孩子咱们来发豆芽,而是让孩子猜猜经过几天的浸泡最后的黄豆会变成什么样子,让孩子始终保持着好奇,保持的猜测,最后由黄豆自己来告诉孩子答案。我们是不是可以跟孩子一起用图表记录黄豆的生长,用曲线,用方块各种形式的图标来表达。我们是不是还可以将黄豆分成两盘,一盘放在阳光下,一盘放在阴凉处,让孩子比较一下哪盘黄豆生长的快?植物成长需要什么?

我不是一开始就把一个发豆芽的小实验想成这么美妙的,我是看过这些科学教材后受到的启发。

我们从小经历的教育是预先给出答案,然后老师去证实答案是如此之正确无误。而上述的方法是孩子们去猜想答案,然后通过方法去证实、去验证。差别就在于此。

孩子的猜想对错与否不重要,重要的是他已经参与其中,他已经动脑思考,他已经去开始验证结论。

既然我们搞了这个活动,我希望我们的孩子在这个活动中除了掌握了各种知识外,还能掌握最重要的方法。思考的方法、记录的方法、验证的方法··· ··· 这些将是孩子一生无比宝贵的财富。

• 燕子快乐

2012-2-7 13:03:02 使用道具

是呀!学习应该是快乐的,是自我探索的一个过程,过程才是重要的,有领会和收获的。
  • 小团团

楼主 2012-2-7 13:03:34 使用道具

其实各位家长不用一上来谈到科学、谈到百科、谈到英语头就变大。再就是认为百科是大孩子的事情,太小的孩子无法参与。其实,多大的孩子都渴望认知这个世界,大孩子有大孩子认知的范围,小朋友有小朋友认知的范围。

比如2月份的农场动物活动,我想无论年龄大小的孩子都需要掌握几点基本的内容
    1. 各类动物的英语说法。
    既然谈到百科,那么我们一起把雌雄、宝宝、甚至是肉的说法一起告诉孩子多好,这样以后科普书里在出现这类词汇孩子一定不会陌生。
    比如公鸡是rooster 母鸡是hen  小鸡是chick 鸡肉是 chicken
    千万不要让孩子去当单词一样记忆,我们可以讲个小鸡一家的故事,然后鸡爸爸,鸡妈妈,鸡宝宝的单词不就都出现了吗。给予孩子的方式方法很重要,它决定了孩子是喜欢还是反感。
    2. 动物们吃什么
    低幼的孩子掌握鸡吃虫,兔吃草就行。可是我们知道生活中的鸡不单单吃虫吧,那么鸡还吃什么呢?让孩子自己去猜测吧,然后再自己去寻找答案。我们是否也可以告诉孩子鸡还吃石子,为什么?还是让孩子自己动脑去想,去验证,去找寻答案。不要上来就告诉孩子:“你看这只鸡在吃石头,你知道为什么吗?因为他要消化食物。”如果是这样,那我一楼和二楼的文字就全都白费了。而且相信通过自己猜测和验证得出鸡吃石头原因的孩子和直接由父母告诉的孩子日久之后一定会有所差别的。科学知识重要,方法更重要
    3.动物们的身体部位说法
    无论英语汉语很多动物的身体部位与我们人身上的东西的叫法是不一样的。比如鸟类的嘴汉语里叫做“喙”,大象的鼻子英语里叫做trunk。那么农场动物的身体部位怎么说呢?一起去寻找答案吧
    4. 雌雄动物的区别
    既然提到动物雌雄说法的不同了,那么我们是不是也可以找出雌雄图片让孩子猜猜雌雄(区别明显的动物,比如公鸡母鸡)让孩子找找动物雌雄的区别
    还有,是不是所有同种类的牛和羊都长角,还是只有雄性长角?这些问题都 有待孩子探索后得出结论。
    5. 同类动物中的分类
    比如农场上常见的牛有哪几种?黄牛、奶牛,南方还有水牛吧。羊也会有山羊、绵羊吧。他们之间的区别在哪里?怎么一眼就能看出是哪种呢?
    6. 动物们怎么叫,动物怎么走路
    这个是针对低幼的,让孩子模仿动物的叫声。能听懂问句:
    who says woof? what does dog say?
    7. 哪些动物会下蛋?哪些动物直接生宝宝?
    同样,先绘制图表,在图标上写上动物的名字或是画图,然后在每种动物后面有两个选项,一个是下蛋,一个是直接生宝宝。让孩子大胆去猜测,最后去找出答案,看看自己当时的猜测如何?相信这样的过程孩子记忆会尤为深刻
    8. 拓展
    既然讲到下蛋和生宝宝,是不是可以简单的引出哺乳动物、飞禽等的概念,孩子未必会完全明白。但是日后他再次接触这个概念的时候一定会想起曾几何时见过听过这个词。
    拔地而起的摩天大楼是从地基一点点开始的。我们现在做的就是打地基,不要以为你做的是无用功。
    是否还可以拓展其他小实验,比如关于鸡蛋的小实验。放在浓盐水里鸡蛋会浮起来,清水中的鸡蛋不会浮起来。
    同样的思路。给孩子油盐酱醋让他自己猜测放什么鸡蛋才会浮起来?验证后得出盐的答案后,那么问问孩子,如果在水里加入酱油是否会达到同样效果呢?
    是不是还可以跟孩子一起煮个鸡蛋给爸爸吃,大点的孩子动手炒个鸡蛋。
    让孩子想想问什么鸭子会游水,小鸡不会?他们的脚有哪些区别?
    昨天看到的帖子,家长还可以给孩子描述一种动物,比如long ears,jump , like to eat carrots(写这几个简单词是想让大家明白,无论句子什么样,只要这几个关键词孩子听懂了照样可以猜出这种动物) 让孩子猜猜是什么动物,然后让孩子描述一下他所知道的动物大人来猜。

我这里只是抛砖引玉,给大家提供个思路。相信大家和孩子一定比我有更多更好更新的想法,欢迎大家共同献策。

评分查看全部评分

high5 + 1 精品啊
    zwyqs + 20 很给力!
    dion_tang + 10 经你这么一说。阔然明朗了
  • 小团团

楼主 2012-2-7 13:03:43 使用道具

除了上述的内容之外,我们在整个探究过程中,是不是还可以教会孩子使用一些简单需要的工具。

比如用相机记录下他看到的农场动物,如果家里养了一只小鸡,那么让孩子用相机记录小鸡的生长过程。

还有,我们是不是可以让孩子说一说农场里有哪几种牛?请他找出对应的图片,告诉他如何在网上找寻这些图片,如何把这些图片保存到电脑,然后让他讲讲每种牛的区别。试着告诉孩子如何将他搜集到的图片做个简单的小ppt。把他记录的小鸡生长过程制作一个电子相册,或是ppt或是其他。 office 不应该只是大人才会用的软件吧

• 小团团

楼主 2012-2-7 13:03:51 使用道具

既然是论坛的活动就希望大家都来参加,好处是什么?众人拾柴火焰高!

你家专攻农场上的小鸡你发帖讲小鸡,他家专攻农场上的鸭子他家讲鸭子··· ···,如此这般,每家只需要专攻一中动物就能看到收获到农场上的所有动物知识了不是。
    当然,你也可以不发帖照样看别人家的资料。不过如果大家都这么想,我们去看谁的帖子?
    再者,我们是在跟孩子一起成长,记录这个过程是相当美妙的!

啥也别说了,来吧!动起来吧,你不想参与孩子还想呢不是!
  • 小团团

楼主 2012-2-7 13:04:00 使用道具

• 轩轩妈

2012-2-7 13:44:31 使用道具

非常赞成。。。学习了:)
  • huazi0243

2012-2-7 13:51:35 使用道具

教孩子寻找答案,观察生活、思考、总结。
  • yanzi.wang

2012-2-7 14:20:55 使用道具

这样的探索活动真的很多的,每册科学书上面都有不少。可惜囿于设备与器材的限制,好多动手的实验我都没有领着做。。。有点对不住孩子了。
    如果不要求使用英语的话,我倒是可以弄不少的案例上来的,不知道符合不符合团团版的要求呢?

举一个比较简单的动手做:玻璃瓶、冰块、保鲜膜、温水
    玻璃瓶里放温水,封保鲜膜,保鲜膜上面放冰块。这是一个小的凝结和降雨的模型。

还有对小孩子来说,那些物品在水里沉,那些物品在水里浮;那些物品可以被磁铁吸引,哪些不能;描述生物体和非生物体的区别

日常生活中可能遇到很多类似的事情,我确实没都发掘出来让孩子尝试,只是书上讲到什么动手做,我就尽量跟孩子一起做了。水平不够啊。

评分查看全部评分

小团团 + 20 亲爱的,谢谢你!
  • 艺宁妈

2012-2-7 14:25:37 使用道具

我喜欢死小团团了,太喜欢你了!
  • caroltsui

2012-2-7 14:26:54 使用道具

总觉得讲百科对于我们小宝宝来说有点早,宝爸休年假(为自己的懒惰找点借口{:soso_e120:})这1个多月除了看绘本,视频,其它都荒了。
    下周开始,按部就班,整理一下自己现有的百科类,跟着版版们一步一脚印地扎实地“玩”。
  • XUGLIN

2012-2-7 14:29:26 使用道具

非常好的方法,小团团总是能提出很多建设性的建议!

妞妞最近迷上画画,家里养着小金鱼,就让她仔细观察小金鱼,一开始她会画个椭圆,说是fish。我就问她你可以去看看家里的小金鱼还缺少点什么?她跑去看了一会,回来说缺了上面、下面的手,(其实是鳍),我就让她自己画上。当然只是一个神似罢了。接着她画眼睛,像画人一样全点在一个平面上,我就让她自己再去看看金鱼的眼睛,她回来就一个面点一个了。再后面是画泡泡,先是吧泡泡全画在鱼嘴上,我就说:”Niuniu, you can go and have a good look at Fish's mouth and bubbles. Are all the bubbles on Fish's mouth?" 回头她就知道泡泡是分散在周围的了。

这些都可以用简单英语说的,配合着动作,图画,小孩子连蒙带猜都知道的。而且感觉她都是听关键词听出來的。久而久之,估计关键的单词都能听懂吧。

其实我觉得结合小孩子的兴趣点,如果有实物的话观察实物,没有实物的话用书本或者其他媒介,让小孩子自己研究是最好的了。

只是作为妈妈我,从小在应试教育下游刃有余地学习,自己本身有点懒不爱探索啊,喜欢别人告诉我答案,希望妞妞能改变吧。

现在看来,妞妞中文认识的动物不少了,鸵鸟、犀牛、河马、蜥蜴,甚至犰狳都认识的。只要她有兴趣,我就教,不管她能不能懂的,事实上她有兴趣的东西,教两遍就都记得了。

评分查看全部评分

小团团 + 20 说的真好!
  • Laughing091007

2012-2-7 14:32:24 使用道具

我先收藏一下,回头好好看看,实在不好意思。我已经高烧3天了,实在没有精神!

评分查看全部评分

小团团 + 10 带病上论坛,奖励!注意身体啊
  • liuliz

2012-2-7 14:33:08 使用道具

爸妈们迟早都会面临怎样讲百科这个问题。
  • laphaer

2012-2-7 14:34:14 使用道具

我始终坚信跟着团长没错的,开拓了我很多的思路,学习来了
  • angelia813

2012-2-7 14:37:23 使用道具

来学习的,虽然对我来说很吃力,但为了宝宝,努力的研读
  • 泡沫奶茶

2012-2-7 14:48:23 使用道具

说得很好,让孩子在玩耍中不知不觉就学到了知识。
  • dion_tang

2012-2-7 14:55:48 使用道具

谢谢,楼主,帮我理清思路。
  • stacy

2012-2-7 15:01:05 使用道具

喜欢,我家是听中文故事,知道了益虫、害虫,对松毛虫、天牛很感兴趣,我答应带他去昆虫馆看。最近打算顺势入一本动物百科。
  • 霖霖

2012-2-7 15:12:15 使用道具

向各位妈妈学习了!
  • 最爱小臭宝

2012-2-7 15:15:31 使用道具

太好了。很喜欢,自己也是学习了
  • woaiaoao

2012-2-7 15:19:37 使用道具

楼主提供的思路真好,谢谢谢
  • iris0623ying

2012-2-7 15:26:34 使用道具

有些汗颜,我更多的时候还是告诉了宝宝答案是什么。所以宝宝缺少了独立探索的精神。以后要改改了
  • qifuguy

2012-2-7 15:31:28 使用道具

小团团的这种思路我也想到了,只是,我且停留在大的概念阶段。一直也意识到要给宝宝上一些科普的东西了,小团团的建议非常值得参考!
  • joyce00000

2012-2-7 15:40:14 使用道具

每次看小团团的文章都非常有收获阿~ 学习,学习了
  • lawcc

2012-2-7 15:42:43 使用道具

分享得太好了 每次小团团的贴都值得收藏 慢慢学习~
  • zhuzhuyuli

2012-2-7 16:02:04 使用道具

我被镇住了,太棒了!
  • 我行我法

2012-2-7 16:13:46 使用道具

赞同,直接给鱼不是好办法,让孩子学会找到钱的方法才是目的。
  • yoyo

2012-2-7 16:25:57 使用道具

科学确实可以扩展孩子的视野,培养个喜爱观察到孩子远比那些死记硬背好得多