网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

最开始是在网上搜索有好口碑的英语培训机构,误闯入安妮鲜花的论坛,深深赞同其观点和做法,加群、买书、下载了资料、成为了图书馆会员,开始了最初的英语启蒙,这个阶段主要是看动画片和听英文儿歌,后来觉得听了几个月有一定成效但一直以这种方式持续肯定有问题,觉得提高听力理解是当下最紧要的事情,但苦于不知道该怎么做,所以又开始搜索论坛。      
      本来在安妮鲜花的群里就知道了爸妈网,也注册了,但开始主要精力在安妮鲜花的论坛里,这逛得差不多了,所以又开始逛爸妈网,这才发现爸妈网更是人气旺,资源丰富,而且更重要的是还有一帮理论和实践都先进的版主们,所以当下决定到这个宝地再开辟出一块来建楼,哈哈!

下面到10楼是从安妮那边搬过来的,勿怪!

4254 查看 41 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• llna212

楼主 2012-2-9 16:52:53 使用道具

2011.9.3-2011.11.18
    早晨
    每天坚持从早上起床到出门的这段时间一直放着“一起唱”,
    从1A、1B、1C到2A、2B、2C基本都放过了一段时间,
    碰到里面一些亲亲比较喜欢的歌,
    她自己会主动去反复播放那一首,
    有时也还跟着一起唱!
    晚上
    每天晚上坚持看不超过半小时的原版动画,
    因为从论坛上了解到Super Why,就下下来给亲亲看了,
    结果她非常喜欢这个动画片,超过神奇校车了,
    基本这段时间放的都是这个,
    只是有时偶尔晚上还读了点绘本。
    对于团回来的迪斯尼的几本公主书,
    就如我自己所料那样,孩子也是很喜欢的,
    可是读和听都太难了,我自己都不能读,好多单词也不认识,
    哎,说到这里太惭愧了,学了10多年的英语,就这点水平
    放CD给孩子听,孩子总纠结于是否在读她正看的那页,
    因为经常还没读到后面,她已经在翻后面的图了。
    另外就是苏斯博士的书,10本里有几本是比较简单的,
    目前只给读过ABC,也只是读到了字母F,
    前面的A、B,亲亲不看书只根据记住的图可以复述里面几个单词,
    应该是理解了意思的,只是平时使用太少了,怕久点就忘了哦!
    周末
    最近在网上团购了个欧文英语的培训课程,就4次课,分四周周末上的!
    这个培训机构的理念不错,跟安妮的想法接近,只是不知道具体执行的是否到位!
    从这四次课来看,亲亲还是很乐于去上的,也喜欢这种相对来说拘束少些的课堂,
    亲亲自己说的,在欧文可以想说什么就说什么,在幼儿园是不准的,
    这又让我不得不说一下当下的教育真的是扼杀孩子的创造力啊!
    在这个课堂上,老师和亲亲一起给亲亲取了个English name,
    叫Martine(也许老师写的是Martina)
    因为这是我给她买的《玛蒂娜》绘本里那个优雅女孩的名字!
    欧文的这4次教学,听课的学生很少,有两次课都是1对1的,
    有一次是很多孩子一起玩了个时尚装扮秀,还有一次是3个孩子,
    这几次只有第一次我在场,但是通过和孩子的交流,以及第一次了解到的信息,
    我还只挺喜欢这个欧文的,因为我觉得它基本符合我的要求,
    可是啊,价格太高了,一节课要50多元(40分钟),
    而且太远,从我们家到学校要2个小时,再回来又是2个小时,
    思前想后,没有继续报班!
    还是有点不舍的,也许以后会想着报,也说不一定!

评分查看全部评分

巍巍 + 30 看到学习楼了
  • llna212

楼主 2012-2-9 16:54:25 使用道具

昨天晚上,我让亲亲选一本书来读,孩子选了2C的书,这书的碟子正好是最近天天早上听的音乐,
    对照着音乐,孩子再翻书看图,每唱完一首,都要给我解释下唱的是什么,
    我这才发现孩子已经基本能完全跟唱这书的所有歌曲,
    只是有的词(特别是连续连读的地方)一带而过,有点滥竽充数的感觉,
    但是如果我不看书中的歌词儿,只是将她唱的和碟机放出来的对照,我觉得还都差不多呢!
    真是孩子才有这本事儿,我们是怎么也跟唱不出来的!
    孩子发现这书里的全是她会的,她也是小小吃惊和兴奋,完全不愿意停下来,非要把所有歌都跟唱一遍。
    唱完一首后,翻到下一首的页面,她问:“妈妈,这又是讲的什么啊?”
    我把歌曲名称读一遍以后,她却说:“我不知道你说的对不对!”
    明显我说的没能唤起她的记忆,
    然后我们打开音乐,刚一听,她就大喊:“我知道了,我会这首歌!”
    然后就是跟读一遍歌曲名称,再跟唱歌曲,节奏音准都没问题,
    至于英文歌词,很多还是很清楚的,
    但还是有部分一口气需要唱比较长的(单词多,连读多)她就跟着混过去了,呵呵~

不管怎么说,昨天晚上还是让我有了小小成就感,
    磨耳朵也就2个月多点,还不到100小时吧,
    孩子就能达到这样的状态,
    还是让我很欣慰的!
    接下来要做的就是坚持再坚持!

• llna212

楼主 2012-2-9 16:55:10 使用道具

Super Why全集已经看完了,现在开始看Peppa Pig,
    已经看了两天了,
    基本每次看3-4集,这个一集只有大概5分钟,
    不过和生活很贴近的,孩子一看就懂,
    有的情节和她自己的生活相近,经常会联想到她自己,呵呵!

早上我有意开始让孩子听Super Why 的音频,
    今天开始听第一集,
    基本上孩子都能和以前看的画面相对照,
    也知道是讲到哪里了,
    希望这种状态继续!

当然音乐还是不能少的,
    现在把曾经听过的1A,1B,1C又拿出来反复听,
    不是说孩子的英文能力是螺旋上升的吗?
    所以我打算再给重复听以前看过的!
  • llna212

楼主 2012-2-9 16:55:59 使用道具

2012.12.16孩子应该已经有拼读意识了,super why里面出现的一些单词,简单的,一般3个字母组成的,比如cat这种,孩子自己可以准确拼出读音来,并且因为现在幼儿园正在教中文的拼音,拼读意识很强烈啊,只是时不时的会用中文拼音的拼法来拼,加上声调什么的自顾自的拼出一些音来,也不知道这样会不会不好。有时候,孩子还会照着读音自己写单词,虽然多半是错的,但妈妈我从没批评过,不是说外国孩子拼错了老师也不纠正的嘛,我也学学人家“豁达”点,心里期盼着孩子自己慢慢会自学过来的!下面这图是亲亲自己画的,还配了音:“I Like Banana”(自己拼的英文),旁边还有只小猴子(贴纸)说:“我没听见!”(是拼音!)

评分查看全部评分

巍巍 + 20 好可爱
  • llna212

楼主 2012-2-9 16:56:37 使用道具

为了验证孩子到底处于听力的哪种阶段,妈妈我给亲亲放全英文的故事时,故意放一句,让孩子复述,发现4、5个单词以内(包括4个单词)的,一般孩子可以完全复述出来,超出5个单词的,就复述不清了,基本调调是对的,但是并非每个词都抓住了,就是糊弄过去!现在的问题就是,不知道这种状态应该怎么引导,磨耳朵的材料选择上可以怎么更加有智慧的选择和给予?

另外读绘本基本还是起步阶段,通常都是读图,或者找书中小鸭子,一些小动物或者是亲亲知道意思的实词顺带着读出,还没有连贯的读绘本中的句子,不过听带cd的故事书,比如灰姑娘、白雪公主之类的,基本还能坚持着听完!
  • llna212

楼主 2012-2-9 16:58:51 使用道具

这段时间没什么大的进展,对于如何进行下一步,怎样即时转换材料,怎么读图读绘本,怎么提高听力理解能力这诸多问题,妈妈我自己还没有理出个头绪来,读了一些个楼盘,借鉴了一些别家的方法,看了一些别家孩子的路线,目前还没有什么实质的头绪,希望尽快能柳暗花明又一村吧!
    而这段时间,亲亲放假了,在家里时间多了,基本每天上午要看一集芭比公主,一般我都要求看英文的,但孩子总会每次期盼的说看中文,不过看妈妈态度坚决,一般不会坚持太久,就是表达一下意见就算了,其中有两集只有中文的,所以这两集就让她看中文了。

晚上大多数时候看peppa pig,1、2、3季都快看完了,其间有时想起来要求看以前看过的super why,偶尔我给放点这两个动画片的音频,没有特别反应,能听但并不喜欢。绘本方面没什么大的起色,就是很喜欢最近买的Dora,还有读的苏斯博士的书读的次数多了,Hop on pop这本书上好多单词自己能拼出,不一定知道单词的意思,这本书我们这样读:我读英文,孩子读中文兼看图,然后孩子读英文,我读中文。这种方式不知道好不好,但是因为买的是引进版,做成的中英文都有,孩子看见中文了,也对文字感兴趣,老问是什么字或者自己主动不自觉的就要去读,所以我只好折中,中文英文都读,反正学英文同时不能废了中文啊,只是不想这样造成孩子字词句对照翻译的感觉,但现在有时孩子会把自己知道的单词给串起来表达某个意思,这不会是翻译吧,因为没有讲过句型,句子当然很多都是单词的堆砌,很怕成为自己一代的中式英语哦!
  • llna212

楼主 2012-2-9 16:59:18 使用道具

在爸妈网上下载了 ART ATTACK, 给孩子看了一集,孩子就爱上了,真是一发不可收拾,一次就看了近10集,这个节目做得真是好,第一集里面,孩子就照着画了一幅castle,得到我们一家人的表扬,呵呵!
  • llna212

楼主 2012-2-9 16:59:45 使用道具

昨天,孩子跟我说“妈妈,cute是可爱吧!”,我问“你怎么知道的”,她跟我说是DORA里面听到的,应该是这个意思,哈哈,妈妈我简直心里乐开了花,不经意间就看到了孩子的进步,而且更加坚定了一定贯彻执行这种方法的决心!
  • llna212

楼主 2012-2-9 17:00:20 使用道具

阶   段  初期的听说阶段
    目   标  增加听力词汇量至2000

现   状                  

1.听歌:1A1B1C2A2B2C听过一段时间,很多歌会唱(音准节奏没问题,歌词70%左右正确);
    2.动画片:SuperWhy39集PeppaPig1.2.3.4(167集)看完,要求重复,可听音频,爱看动画片;
    3.绘本:材料选择不当,讲图少,英文和图片对应难,直接读再翻译,兴趣不高进行的也很少;
    4.平时说英语:一般妈妈在平时能想到用的就很少,所以这方面很有限;                              
    5.玩和游戏:这个就更加少了,妈妈不知道怎么引导怎么玩;
    6.26个字母的name都认识,sound至少知道一个,有拼读意识,3个字母的词会根据sound拼读;
    7.估摸着目前听力词汇能有50个以上,应该没超过100吧;

总计划
    1.继续听歌和看动画片,关键解决在选择资源和时间安排上的问题和困难,加入听音频
    2.读绘本不能废了,妈妈提前读,了解内容,查阅生词,设计朗读过程,力求只用英语并引发兴趣
    3.妈妈先学习日常用语,尽量在生活中使用这些对话
    4.设计出游和游戏环节,提前准备,多用英语,感受英语环境

具体计划

1.听歌:目前还没找到合适的资源,不知道是不是还听原来的,暂时听音频,7:30-8:30 am
    2.看动画片:Dora、Little Bear、Ben and Holly's Little Kingdom,6:00-7:00 pm
    3.读绘本:体验英语一级Set B、苏斯博士,8:00-9:00 pm (包括中文绘本和洗漱时间)
    4.听音频:PeppaPig、SuperWhy、几本绘本故事音频,9:00-9:30 pm
    5.妈妈自我提高:Talk To Your Child In English、我的第一本英文亲子书,爸妈网Phonics培训班,时间自由安排
    6.出游:动物园、西岭雪山、石象湖……,周末,具体时间待定
    7.游戏:卡片游戏,插入到读绘本时间里,具体时间待定   

每日作息时间表

备注:听力词汇量是指可以听懂的词汇,可以看见不认识,更不知怎么拼写, 但只要别人说出来,就明白它的意思的词汇。
  • sevenlee802

2012-2-9 18:27:17 使用道具

写的号仔细啊
  • dancingsnowliu

2012-2-15 20:37:00 使用道具

好棒的妈妈好棒的孩子
  • llna212

楼主 2012-2-16 08:51:04 使用道具

dancingsnowliu 发表于 2012-2-15 20:37
    好棒的妈妈好棒的孩子

谢谢,难在坚持!
  • sunnyboy

2012-2-16 09:08:49 使用道具

妈妈计划好具体详细啊,我们通常是计划的好执行的不好啊。super why 我也下了很没给孩子看过,打算今天试试
    我们的孩子差不多大,水平也差不多,一起加油啊
  • llna212

楼主 2012-2-16 09:16:13 使用道具

陆阳阳20070213 发表于 2012-2-16 09:08
    妈妈计划好具体详细啊,我们通常是计划的好执行的不好啊。super why 我也下了很没给孩子看过,打算今天试试 ...

恩,计划的详细,也是怕执行的不好,现在正努力按计划实行着!

2012-2-16 09:28:33 使用道具

我家有阵子特迷superwhy 每天上幼儿园前看一集,是她起床的动力
  • llna212

楼主 2012-2-16 09:31:38 使用道具

dancingsnowliu 发表于 2012-2-16 09:28
    我家有阵子特迷superwhy 每天上幼儿园前看一集,是她起床的动力

我家丫头也喜欢,有段时间没看了,现在主要看芭比、芭蕾小精灵,但有时还可以大段大段复述里面的对话,虽然不完全对,但要我复述成那样我也办不到的,呵呵!

2012-2-16 09:39:32 使用道具

llna212 发表于 2012-2-16 09:31
    我家丫头也喜欢,有段时间没看了,现在主要看芭比、芭蕾小精灵,但有时还可以大段大段复述里面的对话,虽 ...

呵呵在哪里下到的,有链接么?我家的也喜欢芭比呢,
  • llna212

楼主 2012-2-16 09:46:47 使用道具

一直觉得开始买的绘本,灰姑娘、白雪公主、美女与野兽、青蛙王子难度大了,我自己都读不下来,
    这应该是绘本难以继续的一大原因,所以又在京东上买了下面两本书
    1.Very First Dictionary
    2.Danny and the Dinosaur Anniversary Box Set

另外还在当当上买了体验1级set B,发现这次买的书难度还算比较适合,
    基本能我读孩子听,有时自己还跟着我读,里面也有一些单词是不知道意思的,但大致能猜出个大概,
    所以我想坚持读读看。
    没想到昨天晚上读完Danny and the Dinosaur,要求看灰姑娘,这个故事情节是烂熟于心的,自己翻了翻图片,
    我开始用别扭的英语给孩子读,读着读着,孩子说“待会儿我们再听一遍CD的,好吗?”
    虽然睡觉时间有点晚了,但我还是同意了,我觉得孩子想听,肯定还是有点感觉了,
    以前让她听还不愿意呢!
    今天早上起来,又是听这个故事,一遍又一遍,不断重复着……

2012-2-16 10:20:54 使用道具

llna212 发表于 2012-2-16 09:46
    一直觉得开始买的绘本,灰姑娘、白雪公主、美女与野兽、青蛙王子难度大了,我自己都读不下来,
    这应该是绘 ...

我家还喜欢过strawberry shortcake,小姑娘估计都会喜欢,

dancingsnowliu于2012-2-16 10:22补充以下内容:
    另外期待你能上传芭比和小精灵,呵呵造福大家,同时你也可以赚点贝壳
  • mydear0118

2012-2-24 21:05:25 使用道具

坚持最困难, 不光是孩子,对大人也是考验的呢。一同努力吧。我们也在学体验
  • llna212

楼主 2012-2-25 09:54:37 使用道具

mydear0118 发表于 2012-2-24 21:05
    坚持最困难, 不光是孩子,对大人也是考验的呢。一同努力吧。我们也在学体验

Yes,you're right!Fighting!
  • llna212

楼主 2012-2-29 13:16:01 使用道具

最近早上都听的peppa pig的第一季音频,每次听的时候,我发现孩子听得很认真,是真的在听,以至于很多时候大人叫她,她完全不反应,不理人,只是一个人边听边笑,有时跟我说两句听到的好玩的有趣的内容。
  • margie

2012-2-29 13:51:07 使用道具

挺好,挺好。妈妈真的很细心。继续坚持,发现你有点着急!其实你开始相信的理念是对的,才不到半年孩子表现已经很好了。
  • llna212

楼主 2012-2-29 14:27:15 使用道具

margie 发表于 2012-2-29 13:51
    挺好,挺好。妈妈真的很细心。继续坚持,发现你有点着急!其实你开始相信的理念是对的,才不到半年孩子表现 ...

恩,我自己也承认自己老是着急,总想快点看到成效{:soso_e112:}

• llna212

楼主 2012-3-2 15:21:52 使用道具

论坛团的不见不散效果不错,我甚至觉得因为这个不见不散,听苏斯博士男声版感觉越听越好听了,
    孩子也是越来越喜欢听,以前不愿意听,
    当然我们自己还是读了好几次这个书,孩子还在有些书里面画上了自己的故事,所以现在再看这书还是亲切多了!
    总是想起刚买回书那会儿,因为第一次接触这种风格,我自己觉得就那么点词儿,跟蹦单词似的,能让孩子喜欢吗?
    而下载的音频,那个男声,可以用“快且奇怪”来描述,甚至我自己都不想听!
    所以一开始在我的心里应该是有那么一点怀疑的……我甚至觉得这书反正是买错了,就当投资失误吧!
    可是逼着自己和孩子读了这么几次后,不知什么时候开始,感觉却开始变化了……
    直到这两天,把这个音频作为了闹铃,才发现越听越好听,也不觉得那么快了,
    里面还有配乐,听起来一点不累呢!
    再看看孩子的感觉,孩子听得也仔细,时而笑笑时而告诉我情节,
    我知道孩子是听懂得!
  • llna212

楼主 2012-3-3 23:55:27 使用道具

今天晚上睡觉有些晚,所以不让孩子看动画片,为了让孩子好过点,就说听苏斯博士的故事,结果孩子还真高兴接受这个建议,可见孩子真的喜欢苏斯博士的这些有趣故事。不过我这里收集到的苏斯博士的几个音频中,有几个音质不好,有杂音,今晚最开始放的“霍顿孵蛋”就是音质不好的,听了一会儿,孩子就说她不要听这个,要听清楚的,我也觉得这个声音听起来不舒服,就还是听另外几个:ABC、HOP ON POP、FOX IN SOCKS、FISH、GREEN EGGS AND HAM. 孩子是边听边做动作,说是演戏,哈哈!不过这还让我更加确定她能听懂,因为她做的动作是和音频一致的,我边看她做边笑,其实我是真乐,哈哈哈……必须得把这个给记下来!差点忘了,孩子还自己编了一个英文故事,讲了好长一段,可惜忘了录下来!
  • llna212

楼主 2012-3-4 15:52:29 使用道具

SF配套读物,K.Decodable.Readers跟读1—14本
  • llna212

楼主 2012-3-7 08:49:28 使用道具

昨天晚上,躺在床上,孩子给爸爸妈妈讲故事——“potato city”,5分多钟稍微有点停顿,并非100%和原句一样,但也还是差不多了,
    断断续续从看peppa pig到听到现在复述,算算大概有3个月吧,
    基本上我们也是陪看陪听,虽然我觉得自己听力也有所提高,但是也不能像孩子这样复述的,
    我和老公都感叹孩子的记忆力和模仿力太惊人了!
    虽然孩子的声音听起来还很稚嫩,
    并且有的地方是糊弄过去的,
    有的地方加了自己的语言,
    有的地方停顿和重复了,
    有的地方忘记了,
    但是那语音语调已经好过我们太多,
    并且孩子是快乐的主动复述的,
    这就足够让我们高兴好一阵了!

评分查看全部评分

巍巍 + 30 我这网卡,听了前2分钟,孩子模仿能力太强了.
  • llna212

楼主 2012-3-7 12:38:03 使用道具

再贴一幅画,也是学习ART ATTACK的,说是用zigzag画的人脸,看来听出了这个单词的!我是觉得形象把握很好,色泽也得当,比孩子以前画的人物感觉有突破,所以贴上来了!

评分查看全部评分

巍巍 + 20 栩栩如生